Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Как уменьшить патент на страховые взносы в 2021 году

В законодательстве появилась выгодная поправка для бизнесменов, которые работают на патенте. Чиновники разрешили заявлять вычеты по взносам, которые были уплачены в бюджет за себя и своих сотрудников. Такое послабление введено из-за отмены «вмененки». В статье мы ответим на вопросы об уменьшении патента на платежи по страховым взносам.

Можно ли патент уменьшить на сумму страховых взносов

В 2021 году бизнесменам разрешили заявлять вычеты по взносам, уплаченным в бюджет за себя и своих сотрудников при работе на патентной системе налогообложения (ПСН). Такое правило теперь закреплено в пункте 1.2. ст. 346.51 НК РФ.

Послабление введено в связи с тем, что после отмены единого налога на вмененный доход (ЕНВД) многие бизнесмены перешли на ПСН. Новый вычет призван смягчить переход на другой спецрежим.

На какие страховые взносы можно уменьшить патент

Бизнесмены вправе учесть при расчете патента платежи в казну по обязательному страхованию себя и своих сотрудников. В частности, можно вычесть взносы:
• уплаченные бизнесменом за себя (взносы на ОПС, ОМС, а также один процент с доходов свыше 300 тыс. рублей);
• уплаченные за наемных работников (при их наличии — ОПС, ОМС, ОСС, взносы на травматизм).

При этом в законодательстве предусмотрен лимит по вычету для бизнесменов, которые работают с наемными сотрудниками. Так, бизнесмены с сотрудниками вправе уменьшить налог на патенте на платежи в фонды не более чем на 50 процентов. Для бизнесменов без сотрудников такой лимит не действует.

Пример.
Бизнесмен, который работает без сотрудников, купил патент по цене 27 420 рублей. Страховые взносы за себя составили 40 874 рубля. Бизнесмен вправе заявить вычет на всю сумму налога — 27 420 рублей. В случае наличия наемных сотрудников можно было бы учесть не более 13 710 рублей. (27 420 x 50 %).

Когда можно уменьшить патент на страховые взносы

Бизнесмен может заявить вычет по взносам на платежи в фонды, если соблюдаются три следующих условия.

Первое условие. Взносы уплачены в казну тогда, когда действовал патент (пп. 1 п. 1.2 ст. 346.51 НК РФ).
Из этого пункта следуют два вывода:
• необходимо, чтобы взносы были уплачены, когда действовал патент;
• не учитываются взносы, которые уплачены до начала действия патента.

Если взносы оплачены после окончания деятельности на патенте, то заявить вычет будет нельзя. Но если ИП оформит новый патент со сроком действия в том же календарном году, то на уплаченные взносы в течение года можно уменьшить следующий патент.

Второе условие. Заявленная к вычету сумма взносов не должна быть больше той, которая была уплачена в бюджет.

В законе не сказано, должна ли ИФНС уменьшать цену патента, когда бизнесмен заявил к вычету больше взносов, чем заплатил в бюджет. Поэтому безопаснее заявлять только ту сумму вычетов, которая была фактически уплачена в бюджет. Иначе не исключен отказ.

Третье условие. Можно вычесть взносы только за тех рабочих, которые задействованы в профдеятельности, переведенной на патент. Взносы за себя учитывают в пропорции.

Следовательно, те бизнесмены, которые совмещают ПСН с УСН или ОСНО, должны раздельно учитывать уплаченные взносы на разных режимах (абз. 5 п. 1.2 ст. 346.51, п. 8 ст. 346.18 НК РФ).

Как уменьшить патент на сумму страховых взносов в 2021 году

Бизнесмены не сдают в инспекцию какую-либо отчетность по патенту. В связи с этим, чтобы уменьшить налог на патенте на платежи в фонды, необходимо направить в инспекцию по месту учета особенное уведомление.

Текущая форма уведомления содержится в письме ФНС РФ от 26.01.2021 № СД-4-3/785. Однако с 11 июля 2021 года в работе нужно будет использовать новый бланк, который утвержден Приказом ФНС РФ от 26.03.2021 № ЕД-7-3/218.

В какой именно момент подавать уведомление, в законодательстве не сказано. Однако это нужно сделать после уплаты взносов (пп. «а» п. 7 письма Минфина РФ от 29.12.2020 № 03-11-03/4/116148).

Всего варианта два. Первый – подать сообщение до того, как наступил срок платежа по патенту. Тогда его можно будет оплатить за минусом взносов. Второй – подать сообщение после оплаты патента. В этом случае можно потребовать возврат переплаты из казны или произвести ее зачет в счет последующих платежей в инспекцию (п. 1.2 ст. 346.51 НК РФ).

Налоговые органы не сообщают о подтверждении права на вычет. Сообщение придет только в случае отказа. Поэтому если в течение 20 дней уведомлений не было, можно применять вычет.

Пример.
ИП купил в инспекции патент с 1 января до 31 декабря. Треть цены патента ИП обязан оплатить не позже 31 марта.
Первое уведомление безопаснее представить в первых числах марта, за 20 рабочих дней до 31 марта. В уведомлении нужно записать сумму взносов, которую ИП уже успел перечислить.

Если в течение 20 дней сообщений из инспекции не поступало, вычет подтвержден. Итоговую сумму к уплате налога с учетом вычета можно узнать в личном кабинете предпринимателя.

Если получили уведомление об отказе, то можно подать заявление повторно, приняв во внимание замечания сотрудников ИФНС.

Если есть два патента, как уменьшить их на страховые взносы

В случае если патентов два или более, платежи в фонды можно зачесть в счет одного из них. При превышении вычета по платежам в фонды над стоимостью одного патента остаток можно перенести на другой патент. Распределять сумму уплаченных взносов равномерно между разными патентами не требуется (абз. 8 п. 1.2 ст. 346.51 НК РФ).

Также нужно учитывать, что при наличии у бизнесмена рабочих, которые трудятся на одном из патентов, будет действовать лимит по вычетам — стоимость каждого из патентов можно будет уменьшить на обязательные взносы не более чем на 50 процентов (абз. 6, 7 п. 1.2 ст. 346.51 НК РФ).

Кроме того, есть особенность подачи уведомлений. Чтобы заявить вычет при двух патентах, подают одно сообщение в ИФНС, где бизнесмен учитывается по ПСН. Во все инспекции сообщение подавать не требуется. Правильность такого подхода подтверждают специалисты ФНС в письме от 02.06.2021 № СД-4-3/7704.

До выхода официальных разъяснений ИП приходилось заполнять отдельное уведомление для каждой ИФНС, где он получал патент. Инспекторы на местах сообщали в устных разъяснениях, что уведомление нужно заполнять без учета патентов, выданных в других ИФНС.

Пример.
Бизнесмен купил два патента по разным видам деятельности со сроком действия 01.01.2021–31.12.2021.
В работе по первому патенту сотрудники не привлекались, а в работе по второму патенту привлекались.
Цену патентов № 1 и 2 можно уменьшить вдвое, так как во время действия патентов ИП использовал труд наемных работников.

Уведомление на вычет бизнесмен подал в ИФНС по месту регистрации 10 октября 2021 года. Ответа в течение 20 дней не последовало, поэтому бизнесмен успешно уменьшил патент на платежи в фонды.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО