Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Как вступить в наследство

В данной статье вы найдете инструкцию по принятию наследства — как по закону, так и по завещанию. Рассмотрим, как узнать, оставил ли умерший наследство и составил ли завещание. Разберем порядок вступления в наследство и то, как оно распределяется между наследниками.

Как узнать, есть ли наследство

После кончины человека обычно остается имущество. Однако не всегда наследники знают о собственности, которая осталось после покойного. При этом законодатель строго ограничило период, в течение которого можно оформить наследство. Поэтому для наследников важно располагать информацией о составе наследственного имущества. Расскажем о том, как можно отыскать автомобиль, квартиру и другое имущество наследодателя.

Проще всего будет найти недвижимость. Это можно сделать через Росреестр. Данная федеральная служба владеет информацией обо всех объектах недвижимости в нашей стране. По закону после приобретения любой недвижимости нужно провести госрегистрацию, которая отражается в Росреестре.

Поэтому, заплатив пошлину, можно заказать выписку из Росреестра, в которой будут содержаться данные об объектах недвижимости, находящихся в собственности у наследодателя.

Движимое имущество найти сложнее, поскольку единого реестра для него нет. К такому имуществу будет относиться в том числе машина умершего, сведения о которой можно получить по запросу в ГИБДД. В остальных случаях установить наличие объектов движимого имущества возможно по косвенным признакам, если есть долговые расписки, квитанции, чеки и прочее.

Также бывают ситуации, когда у умершего остаются банковские вклады. Финансовые учреждения по запросу нотариуса предоставляют данные, касающиеся счетов и денежных вкладов граждан. Однако не всегда известно, в какую банковскую организацию нужно направлять запрос. Поэтому обычно нотариус запрашивает данные во всех банках на территории, где жил наследодатель. Наследники могут и самостоятельно обратиться в банк с запросом о предоставлении информации.

Кроме перечисленного, можно воспользоваться онлайн-сервисом на сайте Федеральной нотариальной палаты. Он позволяет получить информацию о наследственных делах. Здесь можно проверить факт открытия наследственного дела после смерти человека. Поиск через указанный сервис производится по точному совпадению фамилии, имени и отчества умершего. Если окажется, что отчество покойного неизвестно или при введении данных будет допущена ошибка, то система не сможет найти нужное наследственное дело. А вот даты рождения и смерти указывать полностью необязательно, если она неизвестна или известна не полностью. По результатам поиска можно узнать номер дела и информацию о нотариусе, его открывшем, с указанием адреса и телефона. 

Как узнать, есть ли завещание на наследство

Перед началом поиска наследственного имущества стоит узнать о наличии либо отсутствии завещания. Для этого следует посетить нотариуса по месту последнего проживания покойного, который по закону обязан вести его наследственное дело.

При визите в нотариальную контору с собой нужно иметь свидетельство, подтверждающее смерть наследодателя, документ, подтверждающий родство, паспорт гражданина РФ.

Документом, подтверждающим родство, могут служить свидетельства о заключении брачного союза, расторжении брака, о рождении ребенка, документы об усыновлении, удочерении. Данные о подтверждении родства можно запросить либо восстановить непосредственно в ЗАГСе.

Если в наследство входят объекты недвижимого имущества, то при себе обязательно должны быть документы на собственность в виде договора мены, дарения, купли-продажи, приватизации. 

Срок принятия наследства

Чтобы приобрести наследство, наследнику требуется его принять в течение полугода со дня открытия наследства (п. 1 ст. 1152, п. 1 ст. 1154 ГК РФ). 

Как вступить в наследство по завещанию

Распорядиться своим имуществом на случай смерти можно, оформив завещание, для которого обязательны письменная форма и нотариальное удостоверение. Завещатель может по собственному суждению завещать собственность любым лицам, установить доли наследников в наследстве произвольным образом, лишить наследства одного, нескольких или каждого из наследников по закону, не обосновывая такое лишение (пп. 1, 4 ст. 1118, п. 1 ст. 1119, п. 1 ст. 1124 ГК РФ).

Важно отметить, что при наличии оснований завещание можно оспорить. К таким основаниям относят: подделку подписи завещателя, заболевания завещателя, которые не позволяли ему понимать значение своих действий или руководить ими в момент составления завещания, составление завещания с нарушениями в его оформлении, например, закрытое завещание не подписано завещателем и прочее (п. 1 ст. 177, ст. 1124, 1125, пп. 2, 3, 5 ст. 1126 ГК РФ, п. 1.7.1 методических рекомендаций, утвержденных решением Правления ФНП от 02.03.2021).

После открытия наследства нотариус должен сообщить об этом каждому наследнику по завещанию, место жительства или работы которого ему известно. Если же в завещании этой информации нет, то нотариус получает сведения у наследников по закону, принявших наследство, а при отсутствии у них нужных данных — размещает на официальном сайте Федеральной нотариальной палаты вызов наследников по завещанию (ст. 61 Основ законодательства РФ о нотариате, пп. 1.1, 11.1 методических рекомендаций).

Для вступления в права наследства по завещанию необходимо выполнить ряд действий:

1. В первую очередь нужно принять наследство. Это можно сделать двумя способами (ст. 1115, пп. 1, 2 ст. 1153 ГК РФ, ст. 62 «Основ законодательства РФ о нотариате», пп. 35, 36 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9):

  • подать нотариусу по месту открытия наследства, то есть по последнему месту жительства покойного, заявление о принятии наследства либо заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство;
  • совершить действия, подтверждающие фактическое принятие наследства, в том числе действия по управлению, распоряжению и пользованию наследственным имуществом, поддержанию его в должном состоянии. При этом действия, направленные на принятие наследства, в отношении наследственного имущества, не предназначенного данному наследнику, не означает принятия наследства и не ведет к возникновению у него права на наследование указанного имущества.

При подаче заявления нотариусу потребуется документ, удостоверяющий личность, обычно это паспорт гражданина РФ (п. 10 регламента, утвержденного Приказом Минюста РФ от 30.08.2017 № 156, п. 5.18 методических рекомендаций).

Нотариус обязан разъяснить обратившемуся, какие еще документы требуется представить для получения свидетельства о праве на наследство (п. 4.5 методических рекомендаций).

2. Далее нужно подать нотариусу документы для получения свидетельства о праве на наследство. Если прежде не подавалось заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, нужно его подать сейчас, на данном этапе. Кроме того, потребуются следующие документы (п. 4 ст. 1126 ГК РФ, ч. 14 ст. 62 Закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ, ст. ст. 42, 73 «Основ законодательства РФ о нотариате», пп. 33, 4648, 52, 56, 57 регламента № 156, п. 4.5 методических рекомендаций):

  • документ, удостоверяющий личность;
  • свидетельство о смерти покойного;
  • документ, подтверждающий последнее место жительства умершего. Это может быть документ, свидетельствующий регистрацию по месту жительства, выданный компетентным органом или управляющей организацией;
  • завещание, засвидетельствованная копия завещания или нотариально удостоверенные копии протокола вскрытия конверта с закрытым завещанием;
  • документы, подтверждающие состав и принадлежность завещателю наследственного имущества;
  • при необходимости также документы, подтверждающие факт принятия наследства;
  • документы, подтверждающие цену наследственного имущества.

При этом нотариус не имеет права требовать представления данных, которые он может получить самостоятельно в электронной форме, в том числе из госреестров (ст. 15, 47.1 «Основ законодательства РФ о нотариате», п. 4 регламента № 156, п. 4.5 методических рекомендаций).

За выдачу свидетельства о праве на наследство необходимо внести госпошлину или нотариальный тариф — при обращении к частному нотариусу. Также при обращении к частному нотариусу может потребоваться внесение платы за услуги правового и технического характера в соответствии с установленными тарифами (ч. 1, 2, 7, 8 ст. 22 «Основ законодательства РФ о нотариате», п. 17 обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 30.06.2021).

Размер госпошлины (нотариального тарифа) за выдачу нотариусом свидетельства о праве на наследство составляет:

  • для детей, жены, мужа, родителей, полнородных братьев и сестер покойного — 0,3 процента от цены наследуемого имущества, но не более 100 тыс. рублей;
  • для других наследников — 0,6 процента от цены наследуемого имущества, но не более 1 млн рублей.

От уплаты госпошлины освобождаются наследники, не достигшие совершеннолетия на момент открытия наследства, а также лица при наследовании жилого дома или квартиры, если они жили совместно с покойным на день его смерти и продолжают жить в этом доме или квартире после его смерти (пп. 22 п. 1 ст. 333.24, п. 5 ст. 333.38 НК РФ).

3. Теперь нужно получить свидетельство о праве на наследство по завещанию. Нотариус при выдаче свидетельства проверяет факт смерти наследодателя, наличие завещания, время и место открытия наследства, состав и место нахождения наследственного имущества, а также выявляет круг граждан, имеющих право на обязательную долю в наследстве (п. 1 ст. 1149 ГК РФ, ст. 73 «Основ законодательства РФ о нотариате»).

Также нотариус проверяет соответствие завещания по форме и содержанию требованиям закона, действовавшего в момент составления завещания, его действительность и достоверность (пп. 11.3, 11.4 методических рекомендаций).

Кроме того, при выдаче свидетельства нотариус сопоставляет имя и иные данные наследника, указанного в завещании, и имя и иные данные претендента на наследство. Если в завещании указаны родственные или брачные отношения покойного с наследником, а документы, подтверждающие эти отношения, наследником не представлены, нотариус не вправе выдать свидетельство без проверки степени родства или наличия зарегистрированного брака с завещателем (п. 11.7 методических рекомендаций).

Свидетельство может быть получено в любое время по прошествии шести месяцев с момента открытия наследства. Также оно может быть выдано до истечения указанного срока, если имеются достоверные данные о том, что отсутствуют иные наследники (пп. 1, 2 ст. 1163 ГК РФ).

Выданное с 29.12.2020 свидетельство о праве на наследство на бумажном носителе должно иметь машиночитаемую маркировку, с помощью которой можно проверить его достоверность (ст. 5.1, ч. 2 ст. 45.1 «Основ законодательства РФ о нотариате», ч. 1 ст. 6 Закона от 27.12.2019 № 480-ФЗ).

4. Право собственности на недвижимое имущество необходимо зарегистрировать. Полученное свидетельство о праве на наследство является одним из оснований такой регистрации (п. 1 ст. 131 ГК РФ, п. 4 ч. 2 ст. 14 Закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ).

В настоящее время после выдачи свидетельства о праве на наследство нотариус обязан представить в Росреестр заявление о госрегистрации права и прилагаемые к нему документы (ч. 3, 4 ст. 72 «Основ законодательства РФ о нотариате»).

Проведенная госрегистрация права собственности удостоверяется выпиской из ЕГРН (ч. 1 ст. 28 закона № 218-ФЗ). 

Как вступить в наследство без завещания

Наследование по закону имеет место, когда оно не изменено завещанием или наследственным договором, а также в иных установленных законом ситуациях, в частности, если завещание признано недействительным (ст. 1111, пп. 1, 5 ст. 1131 ГК РФ).

Наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, исходя из степени родства. Законодателем предусмотрено восемь очередей наследования. Наследниками первой очереди будут супруг, дети и родители покойного.

Наследники каждой последующей очереди наследуют, если нет наследников предшествующих очередей, то есть если они отсутствуют, либо никто из них не имеет права наследовать, либо все они отстранены от наследования или лишены наследства, либо никто из них не принял наследства, либо все они отказались от наследства.

Наследнику по закону также нужно придерживаться определенного алгоритма:

  • принять наследство;
  • подать нотариусу документы для получения свидетельства о праве на наследство;
  • получить свидетельство о праве на наследство по закону;
  • зарегистрировать право собственности на недвижимое имущество.

Эти этапы схожи с аналогичными этапами, которые мы подробно рассматривали в разделе «Как вступить в наследство по завещанию». 

Как делится наследство

Наследники одной очереди наследуют в одинаковых долях, за исключением наследующих по праву представления. Доля наследника по закону, умершего до открытия наследства или одновременно с наследодателем, переходит по праву представления к его соответствующим потомкам и делится поровну между ними.

По праву представления наследуют (ст. 1142 — 1144 ГК РФ):

1) внуки наследодателя и их потомки;
2) дети полнородных и неполнородных братьев и сестер умершего — племянники и племянницы наследодателя;
3) двоюродные братья и сестры покойного.

Имущество, переходящее при наследовании по закону к двум или нескольким наследникам, поступает в общую долевую собственность наследников (ст. 1164 ГК РФ).

Кроме того, расчет долей наследников по закону имеет свои нюансы, если наследодателем оформлено завещание или составлен наследственный договор, есть незавещанное имущество и у наследника появляется право на обязательную долю в наследстве.

По общему правилу граждане, имеющие право на обязательную долю, наследуют не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (ч. 1 ст. 1111, п. 1 ст. 1118, п. 6 ст. 1140.1, ст. 1149 ГК РФ, п. 32 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 29.05.2012 № 9).

В такой ситуации право на обязательную долю в наследстве удовлетворяется из оставшейся незавещанной части наследственного имущества, даже если из-за этого уменьшатся права других наследников по закону на эту часть имущества. Если же незавещанной части имущества окажется недостаточно для осуществления права на обязательную долю, она предоставляется из той части имущества, которая завещана (п. 2 ст. 1149 ГК РФ, п. 12.5 методических рекомендаций).

Унаследованное имущество может быть разделено по соглашению между наследниками после выдачи им свидетельства о праве на наследство. В данном соглашении наследники могут определить иной порядок раздела имущества, отличный от того, который был определен свидетельством о праве на наследство. Наследники при заключении такого соглашения не обязаны соблюдать пропорции причитающихся им по закону долей.

Наследник, призванный к наследованию на любом основании, вправе отказаться от наследства в ходе срока, установленного для принятия наследства, в том числе и после его принятия. 

Обсуждение (1)

Сначала старые Сначала популярные
trackback
Ксения Сергеевна
4 месяцев назад
Голос за0Голос против0

Очень интересная статья! Вступление в наследство такой запутанный процесс, спасибо, что разложили все пункты по полочкам!

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь