Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Какие штрафы можно оплатить со скидкой 50 процентов в 2024 году

Возможность заплатить отдельные административные штрафы со скидкой 50 процентов сохраняется и в 2024 году. В каких случаях действует такая льгота, как правильно воспользоваться ею, рассказывается в нашей статье.

Над статьей работали:
редактор: Бурцева Алла

Содержание

  1. Какие штрафы можно оплатить со скидкой
  2. Какие штрафы нельзя оплатить со скидкой
  3. В какой срок можно оплатить штраф со скидкой
  4. Штрафы ГИБДД
  5. Штрафы со скидкой для бизнеса
  6. Как оплатить штраф со скидкой

Какие штрафы можно оплатить со скидкой

В 2024 году оплатить со скидкой 50 процентов можно штрафы:

• ГИБДД, за исключением определенных нарушений (ч. 1.3 ст. 32.2 КоАП);

• за отдельные нарушения в бизнесе (ч. 1.3-1—1.3-3 ст. 32.2 КоАП).

Необходимо отметить, что если исполнение постановления об административном штрафе было отсрочено либо рассрочено судьей, органом, должностным лицом, вынесшими постановление, штраф необходимо уплатить в полном размере.

Какие штрафы нельзя оплатить со скидкой

С 1 апреля 2024 года Федеральным законом от 25.12.2023 № 669-ФЗ в порядке ужесточения ответственности за некоторые нарушения при перевозке детей автобусами, отменена 50%-ная скидка при быстрой оплате штрафа.

В целом, штраф не может быть уплачен в размере половины суммы, если он наложен за следующие правонарушения (ч. 2, 4 ст. 12.7, ст. ст. 12.8, 12.10, ч. 4 — 6 ст. 12.23, ст. ст. 12.24, 12.26, ч. 3 ст. 12.27, ч. 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ):

• управление ТС водителем, лишенным права управления транспортными средствами, а также повторное совершение данного административного правонарушения;
• управление ТС в состоянии опьянения, а также передача управления лицу, находящемуся в состоянии опьянения;
• нарушение правил движения через железнодорожные пути;
• нарушение требований к перевозке детей, установленных Правилами организованной перевозки группы детей автобусами, например, в отношении автобуса, либо водителя, либо в части необходимых документов, либо к перевозке детей в ночное время (Постановление Правительства РФ от 23.09.2020 № 1527);
• нарушение ПДД или правил эксплуатации ТС, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего;
• невыполнение водителем ТС требования о прохождении медицинского освидетельствования на состояние опьянения;
• невыполнение требования о запрете водителю употреблять алкогольные напитки, наркотические или психотропные вещества после ДТП, к которому он причастен, либо после того, как ТС было остановлено по требованию сотрудника полиции, до проведения освидетельствования на состояние опьянения или до принятия уполномоченным должностным лицом решения об освобождении от проведения такого освидетельствования.

Также штраф не может быть уплачен в размере половины суммы, если он наложен за повторное совершение следующих правонарушений (ч. 1.1 ст. 12.1, ч. 6, 7 ст. 12.9, ч. 3 ст. 12.12, ч. 5 ст. 12.15, ч. 3.1 ст. 12.16, ч. 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ):

• управление ТС, не зарегистрированным в установленном порядке;
• превышение скорости на величину более 40 км/ч;
• проезд на запрещающий сигнал светофора или запрещающий жест регулировщика;
• выезд на полосу встречного движения либо на трамвайные пути встречного направления в нарушение ПДД (за исключением случаев объезда препятствия);
• движение во встречном направлении по дороге с односторонним движением.

В какой срок можно оплатить штраф со скидкой

По общему правилу штраф должен быть уплачен в полном размере не позднее 60 дней со дня вступления в законную силу постановления по делу об административном правонарушении (ч. 1 ст. 32.2 КоАП РФ).

Условием уплаты денежного взыскания в размере половины суммы является его оплата не позднее 20 дней со дня вынесения постановления (ч. 1.3—1.3-3 ст. 32.2 КоАП РФ).

Течение срока начинается на следующий день после дня вынесения постановления и заканчивается в последний день установленного срока. Если последний день выпадает на нерабочий день, то он переносится на первый следующий за ним рабочий день (ч. 1, 3 ст. 4.8 КоАП РФ).

Если копия постановления о наложении административного штрафа направлена лицу, привлеченному к ответственности, по почте заказным письмом и поступила в его адрес после истечения 20 дней со дня вынесения, указанный срок подлежит восстановлению по ходатайству такого лица (ч. 1.3—1.3-3 ст. 32.2 КоАП РФ).

Определение об отклонении указанного ходатайства может быть обжаловано в соответствии с правилами, установленными главой 30 КоАП РФ.

Штраф можно уплатить и до дня вступления постановления о его наложении в законную силу (ч. 1.5 ст. 32.2 КоАП РФ).

Штрафы ГИБДД

В размере половины суммы можно уплатить денежные взыскания за нарушения дорожного движения, предусмотренные главой 12 КоАП РФ, за исключением отдельных составов правонарушений, о которых мы расскажем ниже. Штраф со скидкой 50 процентов, можно заплатить, например:

• за управление ТС, не зарегистрированным в установленном порядке (ч. 1 ст. 12.1);

• управление автомобилем с нечитаемыми номерами, езду без номеров, а также за установку заведомо подложных номеров (ст. 12.2);

• езду без регистрационных документов на авто, полиса ОСАГО, водительских прав, других предусмотренных законом документов, а также за передачу управления лицу, не имеющему при себе водительских прав (ст. 12.3);

• управление ТС, на котором незаконно установлен опознавательный знак «Инвалид» (ч. 4.1 ст. 12.5);

• нарушение правил применения ремней безопасности и мотошлемов (ст. 12.6);

• пользование водителем телефоном, не оборудованным техническим устройством, позволяющим вести переговоры без использования рук (ст. 12.36.1) и так далее.

Отдельно остановимся на штрафах за парковку.

В статью 12.19 КоАП РФ внесены лишь размеры денежных взысканий за стоянку на местах для инвалидов, в зоне пешеходного перехода, на тротуаре, остановке. Это наказания федерального уровня, которые действуют на всей территории России и на них действует скидка 50 процентов.
Штрафы за неоплаченную парковку устанавливаются региональными нормативными актами. Например, в Москве он равен 5 тыс. рублям (ч. 2 ст. 8.14 КоАП города Москвы). На такие штрафы скидка не действует.

Аналогичные правила применяются к штрафам за безбилетный проезд в городском общественном транспорте. Они устанавливаются региональными актами, и скидка в отношении них не действует.

Штрафы со скидкой для бизнеса

Штрафы для бизнеса, которые оплачиваются в половинном размере суммы в течение 20 дней после их назначения, можно условно разделить на три категории.

Во-первых, компаниям — представителям малого и среднего бизнеса разрешено уплачивать 50 процентов от штрафа, установленного за нарушения антимонопольных правил по ч. 1—4 ст. 14.32 КоАП РФ (ч. 1.3-2 ст. 32.2 КоАП РФ). Например, речь может идти о заключении картельного соглашения.

Во-вторых, с 25 июля 2022 года возможность воспользоваться льготой получили организации и ИП в отношении штрафов, назначенных в ходе государственного и муниципального контроля, (за некоторыми исключениями). В список исключений вошли, в частности:

• злоупотребление свободой массовой информации (ст. 13.15);

• злоупотребление доминирующим положением на товарном рынке (ст. 14.31);

• недобросовестная конкуренция (ст. 14.33);

• незаконное осуществление деятельности по предоставлению потребительских кредитов (ст. 14.56);

• незаконное вознаграждение от имени юрлица (ст. 19.28) и другие.

Полный список исключений можно найти в ч. 1.3—3 ст. 32.2 КоАП РФ.

В-третьих, скидкой можно воспользоваться, если взыскание наложено за правонарушения, перечисленные в ч. 1.3—1 ст. 32.2 КоАП РФ. Многие льготные статьи, по которым можно воспользоваться скидкой, распространяются на узкий круг лиц. В частности:

• в отношении банков (например, невыполнение в установленный срок законного предписания Банка России (ч. 9 ст. 19.5 или непредставление информации в Банк России (ст. 19.7.3);

• МФО (например, непредставление или несвоевременное представление информации, содержащейся в кредитной истории, в бюро кредитных историй (ч. 6 ст. 15.26.1) или осуществление деятельности, запрещенной законодательством РФ о микрофинансовой деятельности и микрофинансовых организациях (ч. 4 ст. 15.26.1);

• СРО (например, неразмещение СРО, членство в которой является обязательным, информации о составе и стоимости имущества компенсационного фонда СРО, если обязанность по его формированию предусмотрена федеральными законами, а также сведений, содержащихся в реестре членов СРО, на своем официальном сайте (ч. 2 ст. 14.52);

• организаторов торговли (например, нарушение порядка раскрытия информации, установленного законодательством об организованных торгах (ч. 3 ст. 14.24), воспрепятствование проведению Банком России проверок или уклонение от таких проверок (ч. 4 ст. 14.24);

• ломбардов (нарушение законодательства РФ (ст. 15.26.2)).

Однако в список «льготных» нарушений входят и те, которые может совершить практически любая компания.

Статья КоАП РФ Нарушение
Части 1, 3, 4 ст. 13.25 Неисполнение АО, кредитным кооперативом, страховщиком обязанности по хранению документов
Статья 14.36 Непредставление или несвоевременное представление документов о споре, связанном с созданием юридического лица, управлением им или участием в нем, участникам (акционерам, членам, учредителям) юрлица в случае, если представление таких документов предусмотрено законом
Статья 15.17 Недобросовестная эмиссия ценных бумаг
Статья 15.19 Нарушение требований законодательства, касающихся представления и раскрытия информации на финансовых рынках
Статья 15.23.1 Нарушение требований законодательства о порядке подготовки и проведения общих собраний акционеров, участников обществ с ограниченной (дополнительной) ответственностью и владельцев инвестиционных паев закрытых паевых инвестиционных фондов

Как оплатить штраф со скидкой

Лицо, привлеченное к ответственности, должно исполнить обязательство по уплате штрафа самостоятельно. Платеж от другого лица не принимается к учету и подлежит возврату плательщику как излишне (ошибочно) уплаченный (письмо Минфина РФ от 21.05.2018 № 23-01-06/34205).

Отметим, что если оштрафовали должностное лицо организации, например, ее руководителя, то штраф должно заплатить это лицо. Компания в данном случае уплачивать денежные средства не должна.

Оплатить штрафы ГИБДД можно:

• на портале «Госуслуги»;

• на сайте ГИБДД РФ;

• в отделении банка или через платежный терминал. В этом случае понадобится копия протокола о нарушении ПДД с указанными банковскими реквизитами для оплаты. Обращаться нужно только в банки, зарегистрированные в государственной информационной системе о государственных и муниципальных платежах. Список кредитных организаций можно найти на сайте Федерального казначейства.

Для примера разберем оплату штрафа ГИБДД через портал госуслуг. Чтобы ее произвести, необходимо:

• авторизоваться или зарегистрироваться на портале;

• найти на сайте услуги, связанные с оплатой штрафа (ввести название услуги в поисковой строке или пролистать главную страницу и выбрать раздел «Популярное» или «Все услуги» — «Автомобильные и дорожные штрафы» — «Получить услугу»);

• ввести необходимую информацию, если она не будет заполнена автоматически;

• ознакомиться с информацией о текущей задолженности;

• выбрать способ оплаты;

• произвести оплату.

На портале госуслуг для физлиц доступны следующие способы оплаты:

• банковскими картами Visa, MasterCard, Maestro, «Мир». Для удобства можно сохранить карту в личном кабинете;

• через Yandex Pay, SberPay, Gazprom Pay;

• со счета мобильного телефона операторов МТС, «Билайн,» «Мегафон», Тele2, Yota, «Тинькофф Мобайл», Ростелеком. На указанный номер придет СМС с подтверждением платежа.

Оплата денежных взысканий на портале госуслуг для организаций возможна только из личного кабинета руководителя или сотрудника, которому он делегировал полномочия на просмотр начислений. У других участников профиля таких прав нет. Оплатить штраф компании можно:

• корпоративной банковской картой. Счет, к которому выпущена карта, должен быть открыт в банке, подключенном к госуслугам. В настоящий момент это «МТС Банк». Список банков со временем будет расширяться;

• из личного кабинета физлица, указав уникальный идентификатор начисления (УИН);

• скачав квитанцию и оплатив другим способом.

Компания может произвести выплату путем перечисления суммы в банк или иную кредитную организацию. При заполнении платежного поручения нужно указать реквизиты, которые приведены в постановлении по делу об административном правонарушении (ч. 1.1 ст. 29.10, ч. 3 ст. 32.2 КоАП РФ).
Сведения об уплате штрафа банк передает в государственную информационную систему о государственных или муниципальных платежах (ч. 8 ст. 32.2 КоАП РФ). Поэтому представлять платежный документ в орган, который вынес постановление, не нужно.

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь