Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Какое ИП лучше открыть для маркетплейса

Для продажи товаров в онлайн-магазинах электронной торговли потребуется открыть ИП. На практике с регистрацией и выбором налоговой системы часто возникают сложности. В нашей статье вы узнаете, как зарегистрироваться в качестве предпринимателя и какую систему налогообложения выбрать для торговли на маркетплейсах.

Какие нужны документы для продажи на маркетплейсах

Предпринимателю для продажи товаров на платформах электронной коммерции потребуется собрать типовой пакет документов для заключения договора с владельцем онлайн-площадки – паспорт, свидетельство о регистрации в качестве ИП или лист записи в ЕГРЮЛ и другие бумаги.

После заключения договора с собственником маркетплейса потребуется соблюдать все условия сделки по оформлению документов. Точный комплект документов будет отличаться в зависимости от типа договора и порядка взаимодействия с контрагентом.

Как правило, по договорам с маркетплейсами потребуется оформлять документы на передачу товаров, а также закрывающую документацию. Кроме того, контрагенты могут потребовать предоставлять аналитические и статистические отчеты, запросить сертификаты и декларации соответствия товара требованиям законодательства.

Какая система налогообложения предпочтительна для маркетплейса

Предприниматель, который продает товары через маркетплейс, может применить одну из трех систем налогообложения – ОСН, УСН или НПД. Патентную систему бизнесмен применять не вправе, так как это прямо запрещено законом (ст. 346.43 НК РФ).

При выборе системы налогообложения необходимо учесть налоговую нагрузку, сложность учета, количество отчетности и платежей. Наиболее выгодная и простая в применении система налогообложения для продажи товаров через маркетплейс – это «упрощенка».

Преимущества «упрощенки» по сравнению с общей системой:
• ниже налоговая нагрузка;
• можно сдавать меньше отчетности.

Преимущества «упрощенки» по сравнению с налогом на профдоход:
• выше лимиты по доходам;
• можно нанимать сотрудников;
• можно продавать товары, приобретенные для перепродажи.

После перехода на «упрощенку» не потребуется платить в бюджет НДС, налоги на доходы физических лиц и на имущество. Однако есть и минусы – применять спецрежим можно только при условии соблюдения определенных ограничений.

Так, для перехода на «упрощенку» с 2022 года ИП потребуется соблюдать ограничение по количеству сотрудников – не более 100 человек. Далее, для сохранения спецрежима нужно будет учитывать следующие лимиты:
• штат — не более 130 работников;
• стоимость основных средств — не более 150 млн рублей;
• лимит по доходам — 219,2 млн рублей.

В случае если все вышеперечисленные условия соблюдаются и препятствий для применения «упрощенки» нет, потребуется выбрать один из объектов налогообложения на спецрежиме:
• доходы с налоговой ставкой 6 процентов;
• разницу между доходами и расходами с налоговой ставкой 15 процентов.

Первый вариант выгоден, если расходы интернет-магазина не будут превышать 60 процентов от оборота. При этом объект налогообложения «доходы» не исключает возможности применять вычеты. Например, сумму налога можно уменьшить на 50 процентов за счет страховых взносов.

Второй вариант целесообразно выбрать, если себестоимость продаваемой продукции высокая и составляет более 60 процентов от оборота. В этом случае ставка налога будет выше, но появится возможность зачесть высокие расходы на продаваемую продукцию при расчете налога.

Важно учитывать, что систему налогообложения необходимо подбирать индивидуально. Это связано с особенностями ведения деятельности разными предпринимателями. Лишь одной правильной формулы выбора для всех не существует.

Самостоятельно сравнить и выбрать наиболее подходящую систему налогообложения поможет специальная таблица, которую разработали наши эксперты.

Система Ограничения Объект Ставка Платежи Отчетность
Общая система Нет Доходы минус расходы 13 процентов НДФЛ ежеквартально и за год Декларация 3-НДФЛ за год
УСН доходы

Для перехода на УСН с 2022 года:

— не более 100 работников.

 

Для сохранения права на УСН в 2022 году:

— не более 130 работников,

— стоимость основных средств не более 150 млн рублей;

— лимит по доходам 219,2 млн рублей

Доходы

6 процентов или от 1 до 5 процентов, если в регионе пониженная ставка;

8 процентов, если работников больше 100 или доходы больше лимита – 164,4 млн рублей

Налог по УСН ежеквартально и за год Декларация за год
УСН доходы минус расходы Доходы минус расходы

15 процентов или от 3 до 14 процентов, если в регионе пониженная ставка;

20 процентов, если работников больше 100 или доходы больше лимита – 164,4 млн рублей

Налог по УСН ежеквартально и за год Декларация за год
Налог на профдоход

Отсутствие наемных работников;

Доход не более 2,4 млн рублей в год;

Действует только по определенным видам деятельности

Доход 4 процента с доходов от граждан, 6 процентов с доходов от ИП и организаций Налог на профессиональный доход ежемесячно Нет

Как открыть ИП для маркетплейсов

Любой гражданин вправе стать индивидуальным предпринимателем, если этого пожелает. Чтобы стать бизнесменом, потребуется зарегистрироваться в новом статусе. Регистрацию проводят налоговые инспекции, поэтому важно соблюдать требования к оформлению документов и способу их подачи. В случае ошибок или неточностей инспекторы откажут.

Следуйте алгоритму, чтобы пройти регистрацию в качестве ИП с первого раза.

Шаг № 1. Подготовить необходимые для регистрации документы
На первом этапе нужно собрать документы, которые потребуются для регистрации в качестве ИП. Список документов следующий:
• заявление о государственной регистрации физического лица в качестве индивидуального предпринимателя по форме № Р21001(утв. Приказом ФНС от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@);
• документы, подтверждающие оплату госпошлины в размере 800 рублей, если документы подаются на бумаге. При подаче в электронной форме пошлина не взимается (ст. 333.35 НК РФ);
• копия паспорта физического лица, которое планирует зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя.
Подготовленные документы следует предоставить в налоговые органы.

Шаг № 2. Передать документы в налоговую инспекцию
На втором этапе оформленный комплект документов потребуется передать в налоговую по местожительству. Адрес инспекции, которая принимает документы на регистрацию, можно найти с помощью сервиса на официальном сайте ФНС.

Представить пакет документов для регистрации ИП в инспекцию можно лично, через МФЦ, нотариуса, а также через службы курьерской доставки DHL или Pony Express, посредством сети Интернет или же по почте.

После получения документов инспекцию выдает расписку об этом факте. На следующий день проверяющие размещают информацию о факте подачи документов на официальном сайте ФНС. Убедиться в получении документов можно с помощью сервиса «Сведения о юридических лицах и индивидуальных предпринимателях, в отношении которых представлены документы для государственной регистрации».

Шаг № 3. Получить документы по факту регистрации
На третьем, и последнем этапе инспекция рассматривает полученные документы и в течение трех рабочих дней принимает одно из решений – зарегистрировать ИП или отказать (п. 3 ст. 22.1 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ).

В случае успешной регистрации инспекция направит предпринимателю лист записи ЕГРИП в электронном виде с усиленной подписью. Документ направят на имейл, указанный в ЕГРИП, и на имейл, прописанный в заявлении на регистрацию. Если же инспекция откажет в регистрации, она направит решение об отказе в электронном виде.

Какой ОКВЭД выбрать ИП для маркетплейсов

При регистрации в качестве индивидуального предпринимателя в заявлении по форме № Р21001 указывают основной и дополнительные коды видов экономической деятельности по ОКВЭД.

В случае если бизнесмен планирует заниматься продажей товаров через маркетплейс, в качестве основного кода в заявлении потребуется указать код 47.91 «Торговля розничная по почте или по информационно-коммуникационной сети Интернет».

Подробнее о том, какие еще коды по ОКВЭД потребуется выбрать предпринимателю для продажи товаров на маркетплейсе, вы можете узнать в специальной статье.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.