Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Когда платить налоги ИП в 2024 году

Над статьей работали:

Какие бывают налоги для ИП

Предприниматель может применять общую систему и платить практически все налоги либо перейти на спецрежимы. ИП в 2024 году вправе работать на УСН, АУСН, ПСН и ЕСХН, а также на НПД (налог на профессиоальный доход)

Выбор зависит от масштаба деятельности (объема выручки, численности работников, стоимости основных средств), региона, вида деятельности и др.
Спецрежимы позволяют платить меньше налогов, сдавать меньше отчетности и самому справляться с несложным учетом. Однако нужно соблюдать особые условия. Для каждого режима они разные, поэтому ИП может выбрать режим, который ему подходит.

Когда платить налоги по упрощенке

Для перехода на УСН ИП должен подать уведомление до 31 декабря года, в котором нужно отразить выбранный объект налогообложения:

  • «доходы» — налоговая ставка составит от 1 до 6 процентов в зависимости от региона;
  • «доходы минус расходы» — налоговая ставка от 5 до 15 процентов в зависимости от региона.

В период применения УСН соблюдайте следующие ограничения:
• размер доходов за год или любой отчетный период на УСН не должен превышать лимита. С учетом индексации этот лимит на 2024 г. составляет 265,8 млн руб. (п. 4 ст. 346.13, п. п. 1.1, 2.1 ст. 346.20 НК РФ);
• остаточная (балансовая) стоимость ОС не должна быть больше 150 млн руб. (пп. 16 п. 3 ст. 346.12 НК РФ);
• средняя численность работников не должна превышать 130 человек. При численности от 100 до 130 человек налог надо платить по повышенным ставкам (п. п. 1.1, 2.1 ст. 346.20 НК РФ);
• вид деятельности не должен быть запрещен для УСН (п. 3 ст. 346.12 НК РФ);
• доля участия других компаний в вашей организации не должна превышать 25%. Размер участия физлиц или государства значения не имеет (пп. 14 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). Некоторым организациям это условие соблюдать не нужно;
не должно быть филиалов (пп. 1 п. 3 ст. 346.12 НК РФ). При этом другие обособленные подразделения, в том числе представительства, на УСН иметь можно.
Предприниматели, применяющие УСН, уплачивают следующие обязательные платежи в бюджет:

  • УСН-налог;
  • НДФЛ за своих работников;
  • страховые взносы за своих работников и за себя;
  • налог на имущество физлиц;
  • транспортный налог;
  • земельный налог.

Авансовые платежи УСН-налога нужно перечислять в бюджет ежеквартально, не позднее 28-го числа месяца, следующего за отчетным периодом (I квартал, полугодие и 9 месяцев) (п. 7 ст. 346.21 НК РФ).

Расплатиться с бюджетом следует не позднее 28 апреля следующего года.

Индивидуальный предприниматель может выбрать патентную систему налогообложения. Этот режим допускается, если годовой доход ИП превысил 60 млн рублей и численность работников не больше 15 человек. Помимо этого, ПСН можно применять только к определенным видам бизнеса, если региональные власти ввели на своей территории этот спецрежим.

Для перехода на этот режим заявление необходимо подать не менее чем за 10 дней до начала действия патента.

ПСН освобождает от НДС, НДФЛ с доходов от коммерческой деятельности, а также налога на имущество по деятельности, которая переведена на этот режим. Остальные налоги нужно платить как на общем режиме.

Налог при ПСН — это стоимость патента. Его можно купить на любое количество месяцев в пределах календарного года.

Сроки оплаты патента зависят от того, на сколько месяцев ИП его приобрел.

Обратите внимание: ИП, работающий на ПСН, платит страховые взносы за себя и за работников.

Нужно ли в 2024 году платить налог на профессиональный доход

Напомним, что с 1 июля 2020 года на уплату налога на профдоход могут перейти граждане практически на всей территории страны. Такие поправки внесены Федеральным законом от 01.04.2020 № 101-ФЗ. Для этого, правда, власти субъекта РФ должны принять соответствующий закон.

Налог на профессиональный доход или, как его еще называют, налог для самозанятых доступен физлицам и ИП.
Законодательство не запрещает физлицу одновременно быть ИП и самозанятым. Однако это возможно только при отсутствии наемных работников. Кроме того, предприниматель не вправе совмещать НПД с другими налоговыми режимами, например, УСН, патентом, ЕСХН или ОСНО.

Одно из преимуществ применения НПД – это сокращение налогового бремени. С доходов, облагаемых налогом на профессиональный доход, не взимаются НДФЛ и страховые взносы.

Ставки НПД зависят от того, с кем работает самозанятый. Так, плательщики НПД вправе сотрудничать не только с физлицами, но и с ИП, юридическими лицами. Ставка налога по доходу, полученному от организаций, – 6 процентов. Если самозанятый оказывает услуги или продает товар физлицам, то выручка облагается 4-процентным НПД.
Налог на профессиональный доход может быть уменьшен на сумму налогового вычета в размере не более 10 тыс. рублей, рассчитанную в общем случае нарастающим итогом в следующем порядке:

  • в отношении налога, облагаемого по ставке 4 процента, — сумма вычета определяется в размере 1 процента дохода;
  • в отношении налога, облагаемого по ставке 6 процентов, — сумма вычета определяется в размере 2 процентов дохода.

Срок использования налогового вычета не ограничен. Однако после его использования налоговый вычет повторно не предоставляется. Налоговики самостоятельно уменьшают сумму налога на вычет (ч. 3, 4 ст. 12 закона № 422-ФЗ).

Для того чтобы оставаться самозанятым, важно, чтобы годовой профессиональный доход не превысил 2,4 млн рублей.

Обратите внимание: при утрате права на применение спецрежима ИП должен снова платить страховые взносы. Расчетный период в этом случае считают с даты потери права на применение НПД.

Если предприниматель отказался от НПД самостоятельно, то платить взносы необходимо с даты снятия с учета в качестве плательщика этого налога.
Доходы определяются с каждой операции, облагаемой налогом. При получении денежных средств налогоплательщик должен передать сведения о произведенных расчетах в налоговый орган через приложение «Мой налог» или через оператора либо кредитную организацию.

Сумму налога рассчитывает ИФНС, при этом подавать какую-либо отчетность не нужно. Налоговики не позднее 12-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем, отправят уведомление в приложении «Мой налог» с суммой налога и реквизитами для его уплаты.

Перечислять налог нужно каждый месяц не позднее 28-го числа по месту ведения деятельности.