Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Компенсация морального вреда

Моральный вред — что это, в чем выражается, из чего состоит, как доказать и компенсировать его? Этими и многими другими вопросами в этой области задаются потерпевшие граждане, получившие нравственные или физические страдания от каких-либо неправомерных действий или бездействий иного лица.
Компенсация морального вреда – один из вопросов, который вызывает немало дискуссий среди представителей юридического сообщества, а также имеет противоречивую судебную практику. Из нашей статьи вы узнаете, в каких случаях можно претендовать на компенсацию морального вреда, как правильно составить иск, а также изучите примеры из судебной практики и тем самым подготовитесь к защите своих  прав.

Что такое моральный вред в гражданском праве

Понятие моральный вред раскрывает статья 151 ГК РФ. Он представляет собой физические или нравственные страдания, которые причиняются лицу, действиями или бездействиями другого лица. Указанное понятие было введено в ГК РФ еще в 1994 году. С того времени оно не менялось. Может ли это говорить о его неактуальности в наше время? Однозначный ответ на данный вопрос отсутствует.
Именно поэтому вопросы компенсации морального вреда вызывают немало споров среди юрсообщества.

Несмотря на содержащееся в законодательстве определение, моральный вред можно отнести к неоднозначным категориям, которые трудно поддаются денежной оценке. Последнее слово в спорах о компенсации такого вреда всегда остается за судом. Именно судебным решением будут определены характер причиненных потерпевшему страданий и размер их компенсации в зависимости от обстоятельств каждого конкретного дела.

Когда возможно возмещение морального вреда по гражданскому делу

Вопросам возмещения морального вреда посвящен параграф 4 главы 59 ГК РФ (часть вторая).
По смыслу законодательных норм, посвященных данной теме, обратиться в суд за возмещением морального вреда возможно в любой момент в рамках срока исковой давности для таких дел, когда потерпевший решит, что действиями или бездействиями иных лиц ему были причинены страдания.

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 20.12.1994 № 10 уточняет, что моральный вред может заключаться в нравственных переживаниях в связи с утратой родственников, невозможностью продолжать активную общественную жизнь, потерей работы, раскрытием семейной, врачебной тайны, распространением не соответствующих действительности сведений, порочащих честь, достоинство или деловую репутацию гражданина, временным ограничением или лишением каких-либо прав, физической болью, связанной с причиненным увечьем, иным повреждением здоровья либо в связи с заболеванием, перенесенным в результате нравственных страданий и др.

Размер компенсации морального вреда

По смыслу норм, содержащихся в статье 1101 ГК РФ, размер компенсации морального вреда должен определяться в судебном порядке. Однако на практике бывают случаи, когда все же удается договориться и до обращения в суд — закон не устанавливает четкого запрета на это. Размер компенсации в этих случаях определяется соглашением сторон. Как правило, таких случаев бывает немного. Компенсировать вред в добровольном порядке соглашаются единицы.

По общему правилу размер компенсации определяется судом в зависимости от следующих обстоятельств, это:
— требования разумности и справедливости;
— характер причиненных страданий (в соответствии с пленумом Верховного Суда РФ № 10 степень таких страданий оценивается с учетом фактических обстоятельств причинения морального вреда, индивидуальных особенностей потерпевшего и других конкретных обстоятельств дела, свидетельствующих о тяжести перенесенных им страданий);
— наличие причинно-следственной связи между причинением вреда и наступлением вреда вследствие этого;
— степень вины причинителя вреда (ст. 1100 ГК РФ устанавливает случаи, когда возмещение морального вреда происходит независимо от вины причинителя такого вреда. К ним относятся случаи, когда:
— вред причинен жизни или здоровью гражданина источником повышенной опасности;
— вред причинен гражданину в результате его незаконного осуждения, незаконного привлечения к уголовной ответственности, незаконного применения в качестве меры пресечения заключения под стражу или подписки о невыезде, незаконного наложения административного взыскания в виде ареста или исправительных работ;
— вред причинен распространением сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию;
— в иных случаях, предусмотренных законом;

Подводя итоги вопроса о размере компенсации морального вреда, следует отметить, что в настоящее время законом не уточняются конкретные суммы. Поэтому суды определяют размер самостоятельно, в зависимости от обстоятельств каждого конкретного дела. Это приводит к разрозненной судебной практике, когда по аналогичным делам принимают противоположные решения, в том числе и по размерам компенсации.

Образец иска о компенсации морального вреда

Для обращения в суд за возмещением морального вреда необходимо правильно составить иск. Причем ваше требование может быть изложено одновременно с другими исковыми требованиями или представлено отдельно в рамках самостоятельного иска.
К иску о компенсации морального вреда предъявляются общие требования, установленные ст. 131, 132 ГПК РФ.
Так, при составлении искового заявления укажите:
— наименование суда;
— сведения об истце;
— сведения об ответчике – причинителе вреда;
— описание обстоятельств и доказательств причинения морального вреда;
— информацию о причиненном вреде: в чем выражается, степень вреда;
— желаемый размер компенсации;
— иные обязательные сведения, предусмотренные вышеуказанными статьями.

Приведем образец иска о компенсации морального вреда.

В Басманный районный суд города Москвы

Истец: Ширков Валентин Иванович,
адрес: г. Москва, ул. Каланчевская д. 26,
телефон: 925 674 3345,
дата и место рождения: 16.11.1992, г. Москва.

Представитель истца: Меркутова Ирина Владимировна,
Адрес: г. Москва, Никитский переулок, дом 4,
телефон: 916 474 5506.

Ответчик: Молотов Геннадий Васильевич
дата и место рождения: 14.12.1984, г. Москва.
адрес: г. Москва, ул. Каланчевская д. 10.

Исковое заявление
о компенсации морального вреда

25.03.2022 в 10 час. 00 мин. по адресу: г. Москва, ул. Садово-Кудринская, д. 25 произошло дорожно-транспортное происшествие (далее — ДТП) с участием автотранспортного средства марки Nissan, государственный номер Д144ВР 190, под управлением ответчика и пешехода-истца.
Виновным в указанном ДТП на основании постановления по делу об административном правонарушении от 20.04.2022 № 134/2022 признан ответчик, который в нарушение Правил дорожного движения РФ совершил наезд на пешехода-истца во время его движения по пешеходному переходу.
В результате ДТП истцу был причинен ущерб в виде открытого перелома лодыжки, что подтверждается заключением городской клинической больницы им. С. П. Боткина №123/2022, который истец оценивает в 200 тыс. рублей.

Согласно пункту 1 ст. 1099 Гражданского кодекса РФ основания и размер компенсации гражданину морального вреда определяются правилами, предусмотренными гл. 59 и ст. 151 ГК РФ.
По абзацу 1 ст. 151 Гражданского кодекса, если гражданину причинен моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, а также в других случаях, предусмотренных законом, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
В соответствии с пунктом 2 ст. 1101 Гражданского кодекса размер компенсации морального вреда определяется судом в зависимости от характера причиненных потерпевшему физических и нравственных страданий, а также степени вины причинителя вреда в случаях, когда вина является основанием для возмещения вреда. При определении размера компенсации вреда должны учитываться требования разумности и справедливости.
Характер физических и нравственных страданий оценивается судом с учетом фактических обстоятельств, при которых был причинен моральный вред, и индивидуальных особенностей потерпевшего.
На основании вышеизложенного и руководствуясь абзацем 1 ст. 151, п. 1 ст. 1099, абз. 1100, п. 2 ст. 1101, ст. 131, 132 Гражданского процессуального кодекса РФ, прошу:

1. Взыскать с ответчика в пользу истца компенсацию причиненного истцу морального вреда в размере 200 тыс. рублей (двести тысяч рублей).
2. Взыскать с ответчика в пользу истца судебные расходы, понесенные истцом, состоящие из государственной пошлины в размере и издержек, связанных с рассмотрением дела, в размере 40 тыс. рублей.

Приложение:
1. Копия протокола об административном правонарушении.
2. Копия постановления по делу об административном правонарушении.
3. Копия справки о ДТП.
4. Документы, подтверждающие причинение ущерба истцу и размер ущерба.
5. Расчет суммы исковых требований.
6. Доказательства отказа ответчика от удовлетворения требования истца.
7. Документ, подтверждающий уплату государственной пошлины.
8. Доверенность представителя.
9. Иные документы, подтверждающие обстоятельства, на которых истец основывает свои требования.

22.05.2022

Истец (представитель): Широков Валентин Иванович
___________________ (подпись).

Взыскание морального вреда при ДТП

ДТП – это малоприятное событие для всех его участников, которое приводит не только к порче или утрате имущества в виде транспортного средства, но и зачастую причиняет вред здоровью, нравственные и моральные страдания.

За компенсацией морального вреда, полученного в ходе ДТП, могут обратиться:
— участник ДТП, признанный невиновным;
— пострадавшие от ДТП пешеходы;
— пассажиры автомобилей (обратите внимание, что за возмещением может обратиться и пассажир, находящийся в момент ДТП в машине виновного лица);
— родственники погибших в ДТП.

Возместить причиненный ДТП моральный вред можно как в добровольном порядке, так и в судебном. Зачастую потерпевший в ДТП напрямую обращается к причинителю вреда, чтобы решить вопрос без суда, однако в большинстве случаев не получает желаемого.

Для того чтобы доказать полученный моральный вред и связь между ДТП и таким вредом в судебном порядке, также нужно постараться. От этого напрямую будет зависеть размер вашей компенсации.

Напомним, что каждый конкретный случай причинения морального вреда, в том числе в ходе ДТП, рассматривается судом индивидуально. Это говорит о том, что при аналогичных ДТП могут быть приняты совершенно разные судебные решения с максимально отличающимися размерами компенсаций.

Рассмотрим некоторые особенности подобных дел.

Во-первых, возмещение морального вреда, полученного в ходе ДТП, осуществляется независимо от вины причинителя вреда (ст. 1100 ГК РФ). Указанная норма предусматривает возможность возмещения морального вреда, в том числе виновному в ДТП. Судебная практика по этому вопросу неоднозначная.

Так, гражданка С. врезалась на мопеде в автомобиль гражданина Т. В ходе аварии пострадала машина гражданина. Женщина получила травмы, которые медики квалифицировали как вред здоровью средней тяжести. Виновной в аварии признана гражданка С. Пострадавший гражданин Т обратился в суд взыскивать деньги на ремонт машины, при этом гражданка С. предъявила встречный иск к нему о компенсации морального вреда. Первая инстанция не удовлетворила иск гражданки С., апелляция и кассация — поддержали.

Верховный Суд не согласился с позицией апелляционной и кассационной инстанций и направил дело на новое рассмотрение  (дело № 18-КГПР21-58-К4). В своем решении суд ссылается на пункт 3 ст. 1079 и 1064 ГК РФ, исходя из которых когда сталкиваются два источника повышенной опасности, в том числе машины, вред возмещает тот, из-за кого случилась авария.

Подобную позицию еще в 2012 году высказал Конституционный Суд РФ. В своем определении № 811-О/2012 он указал, что невиновный в ДТП владелец транспортного средства не должен компенсировать моральный вред виновному в аварии.

В судебной практике встречается и противоположная позиция судов. Например, определение Конституционного Суда РФ № 816-О-О/2009. По указанному делу суд согласился с возмещением морального вреда виновному в ДТП, который являлся пешеходом. В любом случае при обращении в суд за возмещением морального вреда, полученного в ходе ДТП, следует учитывать количество источников повышенной опасности, принимавших участие в таком транспортном происшествии.

Во-вторых, моральный вред в ходе ДТП может быть нанесен третьим лицам одновременно несколькими людьми, участвовавшими в аварии. В таком случае они будут компенсировать вред потерпевшему солидарно (ст. 1079 ГК РФ).

В третьих, в случае причинения вреда автотранспортным средством в момент исполнения водителем трудовых обязанностей за его возмещением следует обращаться к работодателю этого лица. Прежде всего это связано с тем, что собственником автомобиля является работодатель.

Важно отметить, что при смерти гражданина в ДТП  закон № 40-ФЗ «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств» предусматривает выплату обязательной компенсации страховой компанией:
— не более 25 тыс. рублей для возмещения расходов на похороны – лицам, которые понесли такие расходы;
— 475 тыс. рублей – ограниченному кругу родственников в качестве компенсации по потере кормильца. К таким родственникам статья 1088 ГК РФ относит:
• нетрудоспособных лиц, состоявших на иждивении у умершего;
• ребенка, родившегося после смерти кормильца;
• лица, состоявшие на иждивении умершего;
• супругу, родителей умершего, на иждивении которых находятся дети, не достигшие 14 лет.

В случае если указанные лица отсутствуют, то на компенсацию претендуют супруг, родители, дети потерпевшего, граждане, у которых потерпевший находился на иждивении, если он не имел самостоятельного дохода.

Обязательным условием такой компенсации является оформленный и действующий в момент аварии полис ОСАГО на автомобиль.

Компенсация морального вреда при защите прав потребителей

Вопросы компенсации морального вреда при защите прав потребителей регулируются общими нормами ГК РФ в соответствующей части, а также законом РФ № 2300-1 «О защите прав потребителей». Указанный закон предусматривает возможность компенсации морального вреда при нарушении прав потребителя только при наличии вины причинителя вреда (продавца, исполнителя работ и др.). Размер такой компенсации устанавливает суд.

Судебная практика подтверждает, что даже лишь нарушение прав потребителя уже дает ему право на компенсацию морального вреда.
Так, например, определение судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда РФ № 18-КГ17-210 отменило решение апелляционной инстанции об отказе в возмещении морального вреда потребителю, причиненного покупкой бракованного компьютера, и направило дело на новое рассмотрение. Судебная коллегия порекомендовала при новом рассмотрении дела сначала установить нарушение прав потребителя, а затем необходимость компенсации морального вреда.

Возмещение морального вреда работнику

Вопросам возмещения морального вреда работнику, помимо общих норм ГК РФ, в соответствующей части посвящена ст. 237 ТК РФ.

Бремя возмещения морального вреда работнику возлагается на его работодателя, если будет доказано, что такой вред причинен неправомерными действиями или бездействиями работодателя, а также прослеживается причинно-следственная связь между ними и полученным вредом.

Работодателя освободят от компенсации в случае, если он докажет, что моральный вред причинен обстоятельствами преодолимой силы или вследствие умысла работника.

Такой вид вреда возмещается, как и другие, в денежной форме. Размер компенсации определяется соглашением сторон труддоговора.

Если не получается достигнуть соглашения, необходимо решать вопрос в судебном порядке.

Компенсация морального вреда за причинение вреда здоровью

Вопросам возмещения вреда, причиненного здоровью гражданина, посвящена глава 2 ГК РФ (часть вторая).

При причинении гражданину вреда его здоровью возмещению подлежит утраченный потерпевшим заработок (доход), который он имел либо определенно мог иметь, а также дополнительно понесенные расходы, вызванные повреждением здоровья, в том числе расходы на лечение, дополнительное питание, приобретение лекарств и др., если установлено, что потерпевший нуждается в этих видах помощи и ухода и не имеет права на их бесплатное получение.

Также при возмещении такого вреда законом допускается возможность возмещения и морального вреда.

Учитывая разъяснения Пленума Верховного Суда от РФ от 26.01.2010 № 1, потерпевший в связи с причинением вреда его здоровью во всех случаях испытывает физические или нравственные страдания. Установить необходимо только размер такой компенсации.

Вместе с тем при рассмотрении дел о компенсации морального вреда в связи со смертью потерпевшего иным лицам, в частности, членам его семьи, иждивенцам, суду необходимо учитывать обстоятельства, свидетельствующие о причинении именно этим лицам физических или нравственных страданий. Указанные обстоятельства влияют также и на определение размера компенсации такого вреда. Наличие факта родственных отношений не является достаточным основанием для компенсации морального вреда.

Компенсация морального вреда за причинение вреда здоровью осуществляется по общим нормам ГК РФ, предусмотренных для его возмещения.

Когда суд откажет в возмещении

При рассмотрении дел о компенсации морального вреда суды могут отказать в такой компенсации, если придут к выводу, что отсутствуют факт причинения страданий потерпевшему или причинно- следственная связь между действиями или бездействием причинителя вреда и наступлением страданий потерпевшего.

В любом случае бремя доказывания причинения морального вреда будет лежать на истце. Поэтому в ваших интересах правильно составить исковое заявление и предоставить максимальное количество доказательств причинения морального вреда.

Обсуждение (3)

Сначала старые Сначала популярные
trackback
Людмила Вячеславовна
4 месяцев назад
Голос за5Голос против0

Спасибо за статью! Жаль только, что судьи по-прежнему скупы при определении размера возмещения морального вреда.

trackback
Дмитрий
4 месяцев назад
Голос за2Голос против0

Очень хороший образец иска! И без всяких «купи подписку на наш сервис на 10 лет за 1 млн. рублей и читай статью дальше» )

trackback
Ксения Сергеевна
4 месяцев назад
Голос за1Голос против0

Спасибо, столько полезной информации в одном месте. Интересные и понятные примеры из судебной практики!)

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь