Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Мать-одиночка: льготы и выплаты в 2024 году

Чтобы гарантировать единственному родителю, воспитывающему ребенка, защищенность и достойный уровень жизни, ему предоставляются пособия и льготы в самых разных сферах. В нашей статье разберем, кто считается матерью-одиночкой. Также рассмотрим, на какие виды помощи согласно российскому законодательству может претендовать мать, воспитывающая ребенка одна.

Кто считается матерью одиночкой

Одинокой матерью считается женщина, которая воспитывает своих родных или усыновленных детей и занимается их развитием самостоятельно. То есть это ситуации, когда дети растут без отца, если он (абз. 2 п. 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 № 1):

  • погиб;
  • был лишен родительских прав;
  • был ограничен в родительских правах;
  • был признан безвестно отсутствующим, недееспособным или ограниченно дееспособным, состояние здоровья не дает возможности лично воспитывать и содержать своих сына или дочь;
  • отбывает свой срок в учреждениях, исполняющих наказание в виде лишения свободы;
  • уклоняется от воспитания своих детей или от защиты их прав и интересов.

В силу абзаца 2 пункта 28 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 28.01.2014 № 1 женщина, воспитывающая своих детей без отца, может быть признана одинокой матерью и в других ситуациях.

Так, согласно обзору законодательства и судебной практики Верховного Суда РФ за I квартал 2010 года, утвержденного Постановлением Президиума ВС РФ от 16.06.2010, одинокими матерями можно считать женщин, которые:

  • не состоят в браке, если в свидетельствах о рождении детей запись об отце ребенка отсутствует или эта запись произведена в установленном порядке по указанию матери (при сохранении права на получение установленных выплат в случае вступления одинокой матери в брак);
  • не состоят в браке и записаны в качестве матерей усыновленных ими детей.

В то же время на приобретение статуса одинокой матери не могут претендовать женщины:

  • если брак был расторгнут, но отец записан в документах о рождении;
  • если отцовство было установлено в суде либо отец ребенка признал его;
  • если ребенок родился в течение 300 дней после прекращения брака или других обстоятельств, повлиявших на утрату женщиной супруга (п. 2 ст. 48 СК РФ).

Чтобы использовать гарантии и льготы, положенные для одиноких родителей, женщине сначала придется подтвердить свой статус. Подтверждается он свидетельством о рождении по утвержденной форме (пп. 2, 4 ст. 6 Закона об актах гражданского состояния от 15.11.1997 № 143-ФЗ). В нем не должно быть сведений об отце ребенка. Если же родитель указан, то для подтверждения статуса одинокой мамы понадобится также другой документ: справка о рождении по форме № 2, утвержденной Приказом Минюста РФ от 01.10.2018 № 200. В разделе «Сведения о (об) матери (отце)» этого документа должно быть отражено, что данные об отце указаны на основании заявления матери ребенка. Данный вывод следует из пункта 3 ст. 17 Закона от 15.11.1997 № 143-ФЗ, а также обзора законодательства и судебной практики Верховного Суда Российской Федерации за I квартал 2010 года, утвержденного Постановлением Президиума Верховного Суда РФ от 16.06.2010.

Перечень документов для подтверждения статуса в остальных случаях законодательно не определен. Поэтому понадобятся следующие документы:

  • свидетельство о смерти отца;
  • решение суда о лишении отца родительских прав или об ограничении в родительских правах, признании его недееспособным или ограниченно дееспособным, безвестно отсутствующим или умершим;
  • справка о нахождении отца под стражей или отбывании им наказания в виде лишения свободы, выданная соответствующим учреждением;
  • медицинское заключение о состоянии здоровья, выданное учреждением здравоохранения;
  • справка ОВД о том, что место нахождения отца ребенка не установлено. 
Льготы матерям-одиночкам в 2024 году

Если ребенок воспитывается одинокой мамой, ей могут быть предоставлены льготы в области трудовых отношений, послабления в налоговой и социальной сферах. Также меры соцподдержки для таких женщин могут быть предусмотрены региональными нормативно-правовыми актами.

Чтобы не стать фигурантом судебной тяжбы и не подпасть под штрафные санкции трудовой инспекции, о правах одиноких родителей должен знать и помнить работодатель.

Так, не допускается прекращение трудового договора по инициативе руководства компании с женщиной, которая в одиночку воспитывает ребенка-инвалида в возрасте до 18 лет или ребенка в возрасте до 14 лет. Исключение составляют случаи увольнения по ряду оснований, таких как ликвидация организации, однократное грубое нарушение сотрудником трудовых обязанностей, представление им работодателю подложных документов при заключении трудового договора.

Это правило распространяется и на других лиц, воспитывающих детей без матери. Таким человеком может быть отец в ситуации, если мать ребенка погибла, лишена или ограничена в родительских правах, признана недееспособной или ограниченно дееспособной, состояние здоровья не позволяет ей лично воспитывать и содержать ребенка, а также в иных ситуациях. Данный вывод можно сделать из пп. 1, 6, 11 ч. 1 ст. 81, ч. 4 ст. 261, ст. 264 ТК РФ, п. 2 Постановления Пленума Верховного Суда РФ № 1.

При этом летом 2023 года в Госдуму был внесен проект о расширении трудовых гарантий для одиноких родителей. Согласно этому документу работодателям хотят запретить увольнять по их инициативе одиноких матерей, у которых есть дети до 16 лет, и лиц, воспитывающих таких детей без матери. Законопроект прошел первое чтение 4 декабря 2023 года. Разработчики документа отмечают, что его актуальность связана с необходимостью развивать комплексный подход к решению социально-значимых проблем, одновременно затрагивающих интересы как самих работников, так и их несовершеннолетних детей. Возможно, граница возраста ребенка, не дающего право работодателю увольнять одиноких родителей, скоро сдвинется с14 до 16 лет.

Также матерей или отцов, которые одни воспитывают детей в возрасте до 14 лет, можно направить в служебные командировки, задействовать на сверхурочной работе, занятости в ночное время, выходные и нерабочие праздничные дни только с их письменного согласия. Кроме того, должно соблюдаться условие, что это не запрещено им в соответствии с медицинским заключением. От такой работы указанные лица вправе отказаться (ч. 5 ст. 96, ч. 5 ст. 99, ч. 3 ст. 259 ТК РФ).

Помимо этого, работающему одинокому родителю, многодетная семья которого состоит из трех и более несовершеннолетних детей, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по его желанию в удобное для него время. Но правило это действует лишь до достижения младшим ребенком возраста 14 лет (ст. 262.2 ТК РФ, письмо Минтруда РФ от 31.10.2019 № 14-2/ООГ-8456). Матери-одиночки с одним и с двумя детьми выбрать любое удобное время для ежегодного отпуска не могут, если только это не закреплено в локальных актах работодателя.

Так, в иных случаях для одиноких матерей право выбора времени использования основного оплачиваемого отпуска можно установить в коллективном договоре. Ведь в такой договор могут включаться обязательства работодателя, касающиеся предоставления и продолжительности отпусков, а также в правилах внутреннего трудового распорядка в разделе, регулирующем время отдыха (ч. 2 ст. 41, ч. 4 ст. 189 ТК РФ).

Также это право может содержаться и в другом локальном нормативном акте работодателя или в трудовом договоре, поскольку такая норма не ухудшает положение сотрудников (ч. 1, 4 ст. 8, ч. 2, 4 ст. 57 ТК РФ).

Работодатель с учетом своих производственных и финансовых возможностей может установить своим сотрудникам, в том числе и одиноким матерям, ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск. В этом случае порядок и условия предоставления таких отпусков определяются коллективным договором или локальным нормативным актом, который принимается с учетом мнения выборного органа первичной профсоюзной организации (ч. 2 ст. 116 ТК РФ). Так, эти положения могут быть включены в правила внутреннего трудового распорядка, действующие в компании.

Кроме того, одинокой матери, воспитывающей ребенка в возрасте до 14 лет, коллективным договором могут устанавливаться ежегодные дополнительные отпуска без сохранения заработной платы в удобное для нее время продолжительностью до 14 календарных дней. Указанный отпуск за свой счет по заявлению женщины может быть присоединен к ежегодному оплачиваемому отпуску или использован отдельно полностью либо по частям. Перенесение этого отпуска на следующий рабочий год не допускается (ст. 263, ч. 6 ст. 312.3 ТК РФ).

Порядок и условия предоставления одиноким матерям дополнительных отпусков также могут содержаться в трудовых договорах (ч. 2, 4 ст. 57 ТК РФ). Если положения о предоставлении отпуска без сохранения заработной платы в коллективном или трудовом договоре с работницей нет, то предоставление указанного отпуска одинокой матери является правом, а не обязанностью работодателя (ч. 1 ст. 128 ТК РФ).

Поскольку женщина, воспитывающая детей в одиночку, решает вопросы содержания семьи, важно, чтобы поддержка оказывалась и в социальной сфере.

Письмом Минобрнауки от 08.08.2013 № 08-1063 (п. 12 гл. 2) рекомендовано предоставлять детям одиноких матерей право на первоочередное зачисление в детский сад. Оно обычно предусматривается местными нормативными правовыми актами. В Московской области указанные положения включены в постановления администрации Дмитровского городского округа от 10.03.2020 № 483-П, Рузского городского округа МО от 10.09.2019 № 4395 и других муниципальных образований.

Но региональные и муниципальные власти могут принять нормативный акт, которым для детей одиноких родителей не будет закреплена первая очередь при поступлении .в дошкольные образовательные учреждения.

Льготы на оплату услуг ЖКХ мать-одиночка получает на общих основаниях. Субсидии предоставляются любому гражданину в случае, если его расходы на коммунальные услуги и жилье больше величины, соответствующей максимально допустимой доле таких расходов в совокупном доходе семьи (п. 2 правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 № 761). Размер субсидий зависит от размера расходов на оплату жилого помещения и коммунальных услуг, рассчитанных исходя из региональных стандартов (п. 20 правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 14.12.2005 № 761).

Право на субсидии имеют:

  • пользователи жилых помещений государственного и муниципального жилищных фондов;
  • наниматели по договорам найма жилых помещений частного жилищного фонда;
  • члены жилищных кооперативов;
  • собственники жилых помещений. 
Пособия матерям-одиночкам в 2024 году

Перечень пособий и выплат на федеральном уровне одинаков для матерей-одиночек и полных семей. Если родитель один растит ребенка-инвалида до 18 лет и вынужден не работать, осуществляя уход за ним, он вправе претендовать на ежемесячную компенсационную выплату. Она предоставляется на период осуществления ухода за ребенком с инвалидностью (пп. 1, 4 Указа Президента РФ от 26.02.2013 № 175, п. 2 административного регламента, утвержденного Постановлением Правления ПФР от 30.04.2019 № 269п).

Специальные выплаты для одиноких родителей могут быть установлены региональным законодательством. Так, в Москве предусмотрены ежемесячные компенсационные выплаты (ст. 2, 17.3 Закона от 19.05.1995 № 81-ФЗ, п. 1 ч. 1 ст. 10, п. 1 ч. 1 ст. 12 Закона города Москвы от 23.11.2005 № 60):

  • на возмещение роста стоимости продуктов питания;
  • возмещение расходов в связи с ростом стоимости жизни.

Ежемесячная компенсационная выплата на возмещение роста стоимости продуктов питания назначается в столице одиноким матерям или отцам на детей в возрасте до 3 лет. Размер пособия для этой категории граждан составляет 897 рублей.

Компенсационная выплата на возмещение расходов в связи с ростом стоимости жизни полагается в Москве на каждого ребенка одиноких матери или отца. Выплату производят до достижения ребенком 16 лет, а на обучающегося по общеобразовательным программам — до совершеннолетия. Для лиц, получающих ежемесячное пособие на ребенка, размер этой выплаты составляет 997 рублей, для не получающих — 399 рублей.

В Московской области ежемесячное пособие установлено Законом Московской области от 12.01.2006 № 1/2006-ОЗ для детей-инвалидов, которых воспитывает одинокий родитель (пп. 1 п. 1 ст. 8). Его размер составляет 7 901 рубль.

Государственные пособия, доходы, полученные при реализации дополнительных мер поддержки семей, имеющих детей, а также полученные в качестве социальной поддержки на основании соответствующих нормативных актов, не облагаются НДФЛ (пп. 1, 34, 79 ст. 217 НК РФ). 

Налоговый вычет матери-одиночке

Налоговый вычет по НДФЛ — это сумма, которая сокращает налоговую базу, то есть величину облагаемого данным налогом дохода, что приводит к уменьшению суммы налога.

Как правило, родителям и их супругам, усыновителям, приемным родителям и их супругам, опекунам и попечителям предоставляется стандартный налоговый вычет в размере:

  • 1 400 рублей — на первого и на второго ребенка;
  • 3 000 рублей — на третьего, четвертого и каждого следующего ребенка.

Для единственного родителя действует специальное правило. Ему может быть предоставлен стандартный налоговый вычет по НДФЛ в двойном размере по его заявлению до тех пор, пока он не вступит в брак (пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ). Таким образом, матерям-одиночкам в 2024 году полагается налоговый вычет по НДФЛ в размере:

  • 2 800 рублей — за первого и второго ребенка;
  • 6 000 рублей — на третьего, четвертого и каждого следующего ребенка.

Правила удвоения стандартного вычета применяются и к единственным опекунам и попечителям детей. Для предоставления двойного вычета работодатель должен получить от сотрудника заявление, а также документы, подтверждающие статус единственного родителя. Во всем остальном применяется общий порядок предоставления вычетов работникам.

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь