Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Мораторий на проверки в 2023 году

Для малого бизнеса мораторий на проведение плановых проверок был введен с 2021 года. Это было сделано для поддержки субъектов МСП в период пандемии. Поскольку сейчас наша экономика держит новый удар из-за введения санкций в отношении России, данная мера была продлена  на 2023 год, а в отношении аккредитованных IT-компаний – до 31 декабря 2024 года. Крупный бизнес долгое время не подпадал под действие моратория. Но теперь положение изменилось, поскольку кабмин для поддержки российского бизнеса установил общий мораторий на проведение плановых проверок. Из этого правила все же предусмотрены некоторые исключения, о которых мы поговорим в данной статье. Кроме того, рассмотрим, какие ограничения коснулись внеплановых проверок и что изменилось в порядке проведения налоговых проверок.

Мораторий на плановые проверки в 2023 году

Установлены особенности осуществления государственного и муниципального контроля в 2023 г. В частности, в 2023 г. по общему правилу плановые контрольные (надзорные) мероприятия, плановые проверки, проводимые в соответствие с Федеральными законами от 26.12.2008 N 294-ФЗ и от 31.07.2020 N 248-ФЗ, могут проводиться только в отношении объектов контроля, отнесенных к категориям чрезвычайно высокого и высокого риска, опасным производственным объектам II класса опасности, гидротехническим сооружениям II класса.

Установлен перечень видов контроля (надзора), проверок, к которым особенности проведения госконтроля (надзора), муниципального контроля не применяются. В частности, это проверки, проводимые в рамках госконтроля за исполнением региональными властями полномочий в сферах естественных монополий и госрегулирования тарифов.

Мораторий на внеплановые проверки в 2023 году

Внеплановые проверки (мероприятия) в 2023 г. проводятся только по определенному перечню оснований. В том числе они проводятся по согласованию с прокуратурой при выявлении индикаторов риска нарушения обязательных требований или, например, при угрозе:

— причинения вреда жизни и тяжкого вреда здоровью граждан;

— обороне страны и безопасности государства;

— возникновения чрезвычайных ситуаций природного и (или) техногенного характера.

С 2023 г. мораторий на внеплановые проверки ККТ отменяется. Об этом предпринимателей предупредило Минэкономразвития, выпустив письмо от 15.11.2022 N Д24и-37133. Речь идет о внеплановых проверках применения ККТ и контроля полноты учета наличной выручки.

Мораторий на налоговые проверки в 2023 году

Мораторий на налоговые проверки для большинства организаций (ИП) не установлен. Исключение составляют аккредитованные IT-компании. В отношении них ограничены выездные налоговые проверки. По общему правилу налоговые органы до 3 марта 2025 г. включительно не назначают и не проводят выездные проверки аккредитованных IT-компаний. Однако есть случай, когда этот запрет не применяется.

До 1 июля 2022 г. налоговым органам запрещалось принимать решения о блокировке операций по счетам в банке при взыскании денежных средств со счетов должников. Это ограничение было введено с некоторым исключением. Сейчас налоговые органы до отдельного распоряжения не должны принимать решения о такой блокировке до истечения двух недель с момента направления в банк поручений на списание и перечисление налоговой задолженности.

ФНС России, проводя налоговый контроль цен и рассматривая заявления о заключении соглашений о ценообразовании, будет учитывать санкции и их влияние на контролируемые сделки. При реализации продукции на экспорт с дисконтом из-за санкций можно исключить риски налоговых доначислений, описав ситуацию в документации, обосновывающей ценообразование. Такая документация подается на основании ст. 105.15 НК РФ.

В отношении ИТ-компаний действует письмо ФНС РФ от 24.03.2022 № СД-4-2/3586@, которое отменяет для этих юрлиц налоговые проверки на три года. 

На кого не распространяется мораторий на проверки

Как уже отмечалось, мораторий на проверки не касается сферы налоговых, валютных и таможенных проверок.
Кроме того, из общего правила о моратории на плановые проверки кабмином установлены исключения. Так, Постановлением Кабмина РФ от 10.03.2022 № 336 допускается осуществление плановых мероприятий в рамках:

  • санитарно-эпидемиологического контроля (надзора) в отношении определенных объектов, отнесенных к категории чрезвычайно высокого риска. Проверке подлежат дошкольное, начальное, основное и полное общее образование, деятельность по организации отдыха детей и их оздоровления, детские лагеря в период каникул, организация общепита для детей, перинатальные центры и родильные дома, соцуслуги с обеспечением проживания, а также водоподготовка и водоснабжение;
  • пожарного надзора в отношении определенных объектов, отнесенных к категориям высокого и чрезвычайно высокого риска. Проверке подлежат дошкольное, начальное, основное и полное общее образование, организация отдыха детей и их оздоровления, детские лагеря в период каникул, перинатальные центры и родильные дома, соцуслуги с проживанием;
  • надзора в области промышленной безопасности в отношении опасных производственных объектов II класса опасности;
  • ветеринарного контроля (надзора) в области свиноводства.

Также ограничения, установленные постановлением № 336 кабмина, не распространяют свое действие на организацию и проведение:

  • спецрежимов госконтроля (надзора): мониторинг и постоянный рейд;
  • режима постоянного госконтроля (надзора). 

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь