Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Может ли ИП иметь несколько патентов

Одной из самых простых систем налогообложения индивидуальных предпринимателей в России считается патентная. Все потому, что налоговый учет при применении патента предполагает только ведение книги доходов. К тому же не сдается налоговая отчетность. Выплачивая патент, индивидуальный предприниматель как бы покупает право заниматься определенным видом деятельности. Оплата патента заменяет уплату НДФЛ с предпринимательских доходов. Но по тем направлениям бизнеса, которые не переведены на патентную систему, налоги нужно платить по общему режиму налогообложения или по выбранному для них спецрежиму.

Кто может претендовать на получение патента

Патентная система налогообложения регулируется главой 26.5 Налогового кодекса РФ.

Переход на нее – дело добровольное. Но применять патент может далеко не каждый предприниматель, а для юридических лиц такая система налогообложения просто не предусмотрена. Если вы намерены получить патент, то убедитесь в том, что соблюдены следующие условия:
• в вашем регионе разрешено применять патентную систему налогообложения;
• выбранный вид деятельности разрешен для применения патента;
• вы работаете в одиночку или общее число сотрудников не превышает 15 человек;
• ваш доход за год не превышает 60 млн рублей.

Кроме перечисленных выше ограничений, есть еще и дополнительные. Они могут касаться определенных видов деятельности, площадей объектов аренды, количества транспортных средств или площадей торговых залов.

Поэтому важно заранее изучить законодательство, первым делом ст. 346.43 Налогового кодекса РФ, которая содержит общие положения о патентной системе налогообложения, в том числе запреты и ограничения.

Утрата права на патент

Отказаться по собственному желанию от патента можно, только если он еще не начал действовать. Тогда предприниматель может написать заявление в свободной форме и направить его в налоговую. А вот если действие патента уже началось, то добровольно отказаться от него не получится.

Но возможна такая ситуация, когда ограничения, установленные для применения патентной системы налогообложения, оказываются нарушенными: годовой доход превысил 60 млн рублей или число сотрудников оказалось более 15 человек. В этом случае наступает утрата права на патент, о чем может быть подано соответствующее заявление в налоговую. Те деньги, которые уже выплачены за применение патентной системы налогообложения, возвращены не будут. Но и оставшуюся часть оплачивать не придется. Предприниматель вернется на ту систему налогообложения, с которой ранее совмещал патент. Налоги, от которых он был освобожден, будут пересчитаны. Из них вычтут сумму, уплаченную за патент, что повлечет уменьшение взносов.

Два патента на одного предпринимателя: когда можно применять

Законодательство разрешает получать патенты по двум, трем или более видам деятельности. Ведь патент выдается отдельно на каждое направление бизнеса. Предприниматель, оказывающий парикмахерские услуги и профессионально занимающийся фотографией, вправе оформить два патента – по одному на каждый из этих видов деятельности. Исключение сделано только для животноводства и растениеводства — эти направления можно объединять в одном патенте.

Но бывают такие ситуации, когда на один вид деятельности возможно получить несколько патентов. Это связано с тем, что обычно патент действует на территории того региона, в котором он был выдан. И если предприниматель сдает в аренду нежилые помещения и в Москве, и в Московской области, то ему понадобятся два патента для осуществления своей деятельности в каждом из этих субъектов федерации.

Важно понимать, что если у предпринимателя оформлено несколько патентов, то ограничение годового дохода 60 млн рублей действует в отношении общей суммы выручки по ним, а не по каждому в отдельности.

Заявление на несколько патентов

Форма заявления на получение патента, порядок его заполнения и подачи установлены Приказом ФНС РФ от 09.12.2020 № КЧ-7-3/891@. Заявление заполняется на один вид деятельности. Поэтому для получения нескольких патентов нужно на каждый вид деятельности подать отдельное заявление.

Представить в налоговую заявление на патент можно несколькими способами:
• лично;
• через представителя (этот факт нужно отразить в заявлении);
• онлайн — через официальный сайт налоговой;
• по почте — письмом с описью вложения.

Заявление подается не позднее чем за десять рабочих дней до начала использования патентной системы налогообложения. Так, если вы хотите перейти на патент, например, с 01.02.2022, то нужно подать заявление не позднее 24.01.2022.

Форма заявления состоит из пяти страниц, в которых указываются:
• идентификационные сведения об индивидуальном предпринимателе и сроке действия патента;
• наименование вида деятельности;
• сведения о месте ведения бизнеса;
• данные о транспортных средствах;
• информация об используемых в бизнесе объектах.

Все заявители должны заполнить первые две страницы заявления, а остальные страницы заполняются только при выборе соответствующего вида деятельности. Если автомобилей или объектов, используемых в предпринимательской деятельности, несколько, то на каждый заполняется соответствующий лист отдельно.

Расчет налогов при нескольких патентах

Налог, уплачиваемый при патентной системе налогообложения, — это цена за патент, приобретаемый на период от 1 до 12 месяцев. Только все эти месяцы должны приходиться на один и тот же календарный год.

Стоимость патента можно рассчитать самостоятельно, исходя из потенциально возможного к получению дохода за год. Такой доход по каждому виду деятельности определяется властями региона.

Если получено несколько патентов, то налог рассчитывается отдельно по каждому. Расчет стоимости зависит от срока приобретаемого патента.

Стоимость приобретения патента на 12 месяцев рассчитывается по следующей формуле: СП на 12 месяцев = ПД × ставка налога 6 %, где:

СП на 12 месяцев — стоимость патента на 12 месяцев;

ПД — потенциально возможный к получению доход по данному виду деятельности.
Региональным законом ставка может быть снижена для некоторых категорий налогоплательщиков.

Цена патента на срок меньше календарного года рассчитывается по формуле: СП на неполный год = ПД / Кг × Кср × ставка налога 6 %, где:

СП на неполный год — стоимость патента на неполный год;

ПД — потенциально возможный к получению доход по данному виду деятельности;

Кг – количество дней в календарном году;

Кср– количество дней срока действия патента.

Если у предпринимателя есть сотрудники, занятые в той деятельности, по которой установлена патентная система налогообложения, то он может уменьшить стоимость патента на уплаченные страховые взносы, но не более чем на 50 процентов. В том числе можно уменьшить сумму налога на взносы, уплачиваемые и за себя.

Если у предпринимателя работников нет, он тоже может уменьшить налог на сумму уплаченных страховых взносов, причем до 100 процентов.

Если за 12 месяцев календарного года были получены два или три патента, то уменьшить на страховые взносы можно налог по каждому из них. Уменьшить налог по патенту возможно, даже если к дате уплаты страховых взносов он утратил свое действие. При этом общая сумма уменьшений не должна превышать сумму выплаченных за календарный год страховых взносов.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.