Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Может ли самозанятый быть ИП

Специальный налоговый режим в виде налога на профессиональный доход (НПД) введен Федеральным законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ. Спецрежим рассчитан на физлиц, и применять его можно на всей территории нашей страны. Главные преимущества НПД – освобождение от уплаты НДС, НДФЛ и страховых взносов. Кроме того, плательщики уплачивают налог по низким ставкам — 4 и 6 процентов.
В статье мы расскажем о том, может ли ИП совмещать свою коммерческую деятельность с уплатой НПД.

В чем разница между ИП и самозанятым

Понятие предпринимательской деятельности гражданина закреплено в ст. 23 ГК РФ. Так, гражданин может занимать бизнесом без регистрации юрлица. При этом предприниматель вправе совершать сделки, приобретать права и обязанности как организация. Предприниматель несет полную имущественную ответственность по принятым обязательствам всем своим имуществом.

Понятие «самозанятый» регулирует Федеральный закон от 27.11.2018 № 422-ФЗ. Согласно данному нормативному документу, самозанятый — это физлицо, которое может иметь статус ИП, а может и не иметь его, получающее доход от деятельности, основанной на личном трудовом участии.

Налог на профессиональный доход, или, как его еще называют, налог для самозанятых доступен для физлиц и ИП.
Для того чтобы стать самозанятым, физлицу в отличие от ИП не нужно регистрироваться. Достаточно встать на учет через приложение «Мой налог» и, получая деньги, оформлять в нем чеки и передавать их клиентам. Отчетности нет, а налог за месяц рассчитает инспекция.

Может ли самозанятый быть одновременно ИП

Закон не запрещает физлицу одновременно быть и ИП, и самозанятым. Однако это возможно только при отсутствии наемных работников, то есть тех, кто трудится по трудовому договору. Кроме того, есть еще важное ограничение для ИП: предприниматель не вправе совмещать НПД с другими налоговыми режимами, например, ЕНВД, УСН, патентом, ЕСХН или ОСНО.

Самозанятый не вправе осуществлять следующие виды деятельности:

  • перепродажа товаров и имущественных прав. Обратите внимание: самозанятым разрешено продавать только собственную продукцию;
  • продажа подакцизных товаров и изделий, подлежащих обязательной маркировке;
  • добыча и (или) реализация полезных ископаемых;
  • сдача в аренду нежилой (коммерческой) недвижимости;
  • посредническая деятельность по договорам поручения, комиссии, агентирования;
  • доставка товаров с приемом платежей за них в интересах других лиц.

Если физлицо или ИП зарегистрируются как самозанятые, а в дальнейшем станут вести вышеуказанные виды бизнеса, то они автоматически потеряют право на применение данного спецрежима.

Как ИП платить налоги, став самозанятым

Одно из преимуществ применения НПД – это сокращение налогового бремени. С доходов, облагаемых налогом на профессиональный доход, не взимаются НДФЛ и страховые взносы.

Однако в связи с этим период работы в качестве самозанятого не засчитывается в страховой стаж, необходимый для пенсии, выше социальной. При этом самозанятым можно добровольно платить взносы в ПФР. Для этого нужно подать заявление в отделение ПФР.

Ставки НПД зависят от того, с кем работает самозанятый. Так, плательщики НПД вправе сотрудничать не только с физлицами, но и с ИП, юридическими лицами. Ставка налога по доходу, полученному от организаций, – 6 процентов. Если самозанятый оказывает услуги или продает товар физлицам, то выручка облагается 4-процентным НПД.

НПД может быть уменьшен на сумму налогового вычета в размере не более 10 тыс. рублей, рассчитанную в общем случае нарастающим итогом в следующем порядке:

  • в отношении налога, облагаемого по ставке 4 процента — сумма вычета определяется в размере 1 процента дохода;
  • в отношении налога, облагаемого по ставке 6 процентов, — сумма вычета определяется в размере 2 процентов дохода.

Срок использования налогового вычета не ограничен. Однако после его использования налоговый вычет повторно не предоставляется. Уменьшение суммы налога на сумму налогового вычета осуществляется налоговым органом самостоятельно (ч. 3, 4 ст. 12 закона № 422-ФЗ).

Для того чтобы оставаться самозанятым, важно, чтобы годовой профессиональный доход не превысил 2,4 млн рублей.

Обратите внимание: при утрате права на применение спецрежима ИП должен снова платить страховые взносы. Расчетный период в этом случае считают с даты потери права на применение НПД.

Если предприниматель отказался от НПД самостоятельно, то платить взносы необходимо с даты снятия с учета в качестве плательщика этого налога.

Таким образом, если ИП в течение года перешел на уплату налога на профессиональный доход, а потом утратил право работать на этом спецрежиме или отазался от него, то при расчете страховых взносов за год этот период не учитывается (письмо Минфина РФ от 03.06.2019 № 03-11-11/40058).

Доходы определяются с каждой операции, облагаемой налогом. При получении денежных средств налогоплательщик должен передать сведения о произведенных расчетах в налоговый орган через приложение «Мой налог» или через оператора либо кредитную организацию.

Сумму налога рассчитывает ИФНС, при этом подавать какую-либо отчетность не нужно. Налоговики не позднее 12-го числа месяца, следующего за истекшим месяцем, отправят уведомление в приложении «Мой налог» с суммой налога и реквизитами для его уплаты.

Важный момент: самозанятым ИП или физлицам необходимо выдавать покупателям кассовые чеки за проданные товары, выполненные работы или оказанные услуги (письмо Минфина РФ от 29.05.2019 № 03-01-15/39165).

Чек содержит уникальный номер и отметку о том, что продавец уплачивает налог на профессиональный доход. Кроме того, QR-код чека позволяет идентифицировать запись о расчете в специальной системе ФНС. Номер записи должен совпадать с уникальным номером чека.

Когда нужно закрыть ИП, став самозанятым

Таким образом, из вышесказанного можно сделать вывод, что ИП может стать самозанятым и сохранить свой статус. Самозанятые предприниматели в таком случае могут пользоваться одновременно плюсами обоих статусов.

Единственное, нужно помнить, что ИП не могут совмещать статус самозанятого с применением других специальных налоговых режимов (УСН, ЕНВД, ПСН, ЕСХН). От других спецрежимов придется отказаться, подав специальное заявление.

Если ИП потеряет статус самозанятого, например, если выручка превысит установленный лимит либо возникнет острая необходимость в расширении штата, то он сможет вернуться к прежней коммерческой деятельности. Чтобы перейти на другие спецрежимы, нужно подать уведомление в налоговую в течение 20 календарных дней с даты снятия с учета в качестве налогоплательщика НПД. В противном случае ИП будет считаться налогоплательщиком, применяющим общую систему налогообложения.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО