Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Может ли самозанятый оказывать услуги юридическим лицам

Граждане и индивидуальные предприниматели, которые зарегистрировались в качестве самозанятых, вправе сотрудничать с организациями. В частности, самозанятым разрешено оказывать услуги юридическим лицам по заключенным договорам. В нашей статье вы узнаете все о том, как самозанятому работать с юрлицами.

Оказание услуг самозанятым юридическому лицу

Физические лица и бизнесмены, которые зарегистрировались как плательщики налога на профессиональный доход, вправе оказывать платные услуги организациям. Исключение составляют услуги, которые прямо запрещены Законом от 27.11.2018 № 422-ФЗ.

Также нужно учитывать одно существенное ограничение при работе с юрлицами. Самозанятый не вправе оказывать ООО услуги в рамках спецрежима, если заказчик является для него действующим работодателем или бывшим, у которого гражданин трудился меньше двух лет назад (пп. 8 п. 2 ст. 6 Закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).

Договор юридического лица с самозанятым

Самозанятые вправе заключать гражданско-правовые договоры с юрлицами, в том числе договоры на оказание услуг. Это не запрещено законом, если конкретный вид деятельности разрешен на спецрежиме.

Сделки с самозанятым гражданином оформляют с учетом общих требований ГК РФ. Договор на оказание услуг с самозанятым может быть как в письменной форме, так и в виде оферты. Допустим также вариант в виде обмена электронными документами (п. 1 ст. 158, п. 1 ст. 161 ГК РФ, п. 1 письма ФНС РФ от 20.02.2019 № СД-4-3/2899).

Основная особенность заключения договора на оказание услуг с самозанятым заключается в том, что в тексте сделки потребуется прописать статус контрагента в качестве плательщика налога на профдоход, а также условие о том, что самозанятый обязан предоставлять чеки из приложения «Мой налог».

На практике компании также предусматривают в договорах требование информировать о предстоящем изменении своего статуса. Например, сообщать о планах зарегистрироваться в качестве предпринимателя или же утраты статуса самозанятого.

В случаях когда индивидуальный предприниматель или гражданин становится самозанятым, перезаключать действующие договоры не требуется. Однако потребуется внести изменения в действующие — особенно если существенно изменились условия договора.

Например, если стоимость услуг была указана с НДС, то необходимо подписать допсоглашение. В документе нужно записать нововведения, а также указать, что исполнитель стал плательщиком налога на профдоход (п. 3 письма ФНС РФ от 20.02.2019 № СД-4-3/2899).

Наши специалисты подготовили пример гражданско-правового договора на оказание консультационных услуг с самозанятым. Скачайте образец по ссылке: образец договора на оказание услуг с самозанятым.

Оплата услуг самозанятому от юридического лица

Выплаты по таким договорам в пользу самозанятых по умолчанию освобождены от страховых взносов и НДФЛ. При этом расходы на сделку разрешено подтверждать специальным чеком, который самозанятые печатают напрямую из приложения «Мой налог».

Особый статус самозанятых освобождает организации от обязанности начислять страховые взносы и удерживать НДФЛ с выплат по гражданско-правовым договорам с такими контрагентами, как и при работе с ИП. Это связано с тем, что «физики» с вознаграждения платят налог на профдоход, который заменят собой другие (пп. 8 п. 2 ст. 6 Закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).

При этом для того, чтобы не начислять на вознаграждение НДФЛ и не платить за самозанятого страховые взносы, организация обязана проконтролировать, чтобы он сформировал и выдал чек из приложения «Мой налог» (абз. 2 п. 1 ст. 15 Закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ, письма Минфина РФ от 11.03.2019 № 03-11-11/15357, от 17.04.2019 № 03-11-11/27454).

В чеке содержится Ф.И.О., идентификационный номер продавца, упоминание о том, что он плательщик налога на профдоход, а также идентификационный номер организации, которой самозанятый оказал услуги. Эти данные также подтвердят, что учреждение не является налоговым агентом по НДФЛ и вправе не удерживать налог, а также не платить взносы (п. 6 ст. 14 Закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).

Важно учитывать, что из общего правила есть одно исключение – заплатить взносы и удержать НДФЛ потребуется, как и при работе по ГПД с обычными гражданами, если самозанятый работает по трудовому договору в компании или уволился менее двух лет назад. Полученные в таком случае доходы не подлежат обложению налогом на профдоход (пп. 8 п. 2 ст. 6 Закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ).

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.