Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Можно ли, будучи самозанятым, работать официально

В настоящее время стать самозанятым можно в любом регионе страны. Это прекрасная возможность легализовать свой небольшой бизнес. Однако у многих возникает вопрос, можно ли совмещать самозанятость с основной работой. Ответ вы найдете в нашей статье.

Можно ли официально работать и быть самозанятым

Одновременно работать по трудовому договору и быть самозанятым дозволено. Однако существует одно важное ограничение. Под налог на профессиональный доход не подпадают доходы физлица от оказания услуг или выполнения работ по гражданско-правовым договорам, в которых в качестве заказчика выступает (п. 8 ч. 2 ст. 6 Закона «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» от 27.11.2018 № 422-ФЗ):
• действующий работодатель физлица;
• лицо, которое было работодателем в течение последних двух лет.

Работодателем признается физическое либо юридическое лицо, вступившее в трудовые отношения с работником (ст. 20 ТК РФ).

Таким образом, можно одновременно состоять в трудовых отношениях с одним лицом и применять НПД в отношении доходов, получаемых от других лиц по гражданско-правовым договорам (письмо ФНС РФ от 28.08.2019 № СД-4-3/17127).

При заключении договора с самозанятым компаниям необходимо избегать подмены им трудового договора. Признаками такой подмены будет (письмо ФНС РФ от 16.09.2021 № АБ-4-20/13183@):
1. Инфраструктурная зависимость самозанятого от заказчика, то есть работа выполняется только из материалов заказчика, с использованием его инструментов и оборудования.
2. Учет и оплата услуг самозанятого в порядке, аналогичном установленному трудовым законодательством.
3. Организационная зависимость самозанятого от заказчика, в частности:
• регистрация физлица в качестве плательщика НПД — обязательное условие заказчика;
• заказчик определяет режим работы самозанятого, в том числе продолжительность рабочего дня, время отдыха.

Если договор с плательщиком НПД будет признан трудовым, к отношениям сторон будут применяться положения правовых актов, содержащих нормы трудового права (ч. 4 ст. 11 ТК РФ). Работодатель обязан предоставлять отпуска, оплачивать больничные, соблюдать требования к режиму работы, в частности, при привлечении к сверхурочной работе.

Кроме того компанию могут:
• оштрафовать за заключение гражданско-правового договора, фактически регулирующего трудовые отношения (ч. 4, 5 ст. 5.27 КоАП РФ);
• привлечь к ответственности за совершение налоговых правонарушений (раздел VI НК РФ).

Можно ли, работая официально, стать самозанятым

Как мы отметили выше, действующее законодательство не запрещает применять спецрежим и трудиться на другой работе по трудовому договору. Однако действует ограничение: перейти на уплату НПД не получится при оказании услуг гражданско-правовому договору своему нынешнему работодателю или тому лицу, с кем трудовой договор был расторгнут менее двух лет назад. Это правило существует для того, чтобы работодатели с целью экономии на налогах и страховых взносах не начали переоформлять своих сотрудников в самозанятых.

Становясь самозанятым, необходимо внимательно подходить к выбору вида деятельности и круга клиентов, чтобы избежать конфликтов с работодателем. Например, оказание услуг конкурентам компании может вызвать недовольство со стороны начальства. Если при сотрудничестве с конкурентами самозанятый разгласил информацию, составляющую коммерческую тайну и ставшую ему известной в связи с исполнением трудовых обязанностей, он может быть привлечен работодателем к полной материальной ответственности (п. 7 ч. 1 ст. 243 ТК РФ).

Правовой статус самозанятых

Изначально под самозанятыми понимали лиц, которые самостоятельно обеспечивали себя работой в рамках гражданско-правовых договоров. Исходя из такого широкого понимания, к ним относились (п. 2.2 Определения Конституционного Суда РФ от 29.05.2014 № 1116-О, письма ФНП от 07.02.2013 № 218/06-06, Минфина РФ от 09.02.2011 № 03-04-08/8-23):
• индивидуальные предприниматели;
• адвокаты, нотариусы, арбитражные управляющие, оценщики, медиаторы и другие лица, занимающиеся в установленном порядке частной практикой;
• другие граждане, которые выполняют работы или оказывают услуги по гражданско-правовым договорам и получают за это вознаграждение.

В настоящее время понятие «самозанятые лица» чаще всего используется в узком значении и охватывает только последнюю из перечисленных категорий граждан. Часто такие лица занимаются репетиторством, оказывают услуги по присмотру и уходу за детьми, больными, по ведению домашнего хозяйства, иные услуги физическим лицам для личных, домашних и других подобных нужд (письмо ФНС РФ от 02.02.2017 № ГД-4-14/1786@).

Мы тоже под самозанятыми в рамках нашей статьи будем понимать только плательщиков налога на профессиональный доход (НПД).

Кто может быть самозанятым
НПД представляет собой специальный налоговый режим для индивидуальных предпринимателей и физлиц, не имеющих статус предпринимателя. Его могут применять граждане РФ и других стран, входящих в состав ЕАЭС. Граждане иных государств в настоящий момент не могут быть самозанятыми (письмо Минфина РФ от 09.12.2019 № 03-1-11/95715).
Этот спецрежим подойдет тем:
• у кого нет работников по трудовым договорам;
• чей доход от деятельности или использования имущества не превышает 2,4 млн рублей в год;
• кто соблюдает другие ограничения (ч. 2 ст. 4 закона № 422-ФЗ).

В частности, самозанятыми не могут быть лица:
• применяющие другие специальные налоговые режимы, то есть индивидуальные предприниматели не могут совмещать уплату НПД с «упрощенкой», патентом и общей системой налогообложения;
• продающие подакцизные товары и продукцию, подлежащую обязательной маркировке (лекарственные препараты, табачные изделия, автомобили, ГСМ и так далее);
• работающие в интересах другого лица на основании договоров поручения, комиссии (исключение – оказание услуг по доставке товаров при условии использования кассового аппарат продавца);
• перепродающие на профессиональной основе товары, имущественные права;
• добывающие и продающие полезные ископаемые.

Не подпадают под уплату НПД доходы, полученные (ч. 2 ст. 6 закона № 422-ФЗ):
• в рамках трудовых отношений;
• от продажи недвижимости, транспорта;
• от передачи имущественных прав на недвижимость, например, от сдачи в аренду нежилого помещения (в частности, апартаментов – письмо Минфина РФ от 07.12.2020 № 03-11-11/106478). Исключение – доходы от аренды (найма) жилых помещений;
• от продажи имущества, которое использовалось для личных нужд;
• от продажи долей в уставном (складочном) капитале компаний, паев в паевых фондах кооперативов и паевых инвестиционных фондах, ценных бумаг и производных финансовых инструментов;
• от уступки (переуступки) прав требований;
• в натуральной форме;
• от арбитражного управления, адвокатской и оценочной деятельности, от деятельности медиатора, нотариуса, занимающегося частной практикой и так далее.

Преимущества самозанятости
Плательщики налога на профессиональный доход:
• не сдают отчеты и декларации – достаточно вести учет в мобильном приложении;
• не платят НДФЛ – ставки НПД ниже, чем ставка НДФЛ (4 процента и 6 процентов по сравнению с 13 процентами);
• индивидуальные предприниматели не платят НДС (исключение – «ввозной» НДС);
• не рассчитывают налог, подлежащей уплате, – достаточно зафиксировать свои доходы в мобильном приложении и налог будет начислен автоматически;
• не обязаны приобретать кассовый аппарат – чеки можно сформировать в приложении «Мой налог»;
• не обязаны уплачивать страховые взносы на пенсионное страхование – сделать это можно в добровольном порядке.

Налоговая ставка и налоговый вычет
Для самозанятых действует две ставки (ст. 10 закона № 422-ФЗ):
• 4 процента – при реализации товаров, работ, услуг физическим лицам;
• 6 процентов – при их реализации юридическим лицам и ИП.

Налог можно уменьшить на вычет, размер которого по общему правилу не может быть больше 10 тыс. рублей. Его рассчитывают нарастающим итогом. Сумма вычета зависит от ставки налога (ч. 1, 2 ст. 12 закона № 422-ФЗ):
• для налога, исчисленного по ставке 4 процента, – 1 процент от дохода;
• для налога, исчисленного по ставке 6 процентов, – 2 процента от дохода.
То есть пока не закончатся 10 тыс. рублей, самозанятый фактически уплачивает 3 процента с доходов от физлиц и 4 процента с доходов от юрлиц и ИП.

Повторное предоставление вычета не предусмотрено — даже если сняться с учета, а затем повторно на него встать. Если же вычет на момент снятия с учета был использован не полностью, его остаток восстановят.

Расчет и уплата налога
Доходы определяют с каждой операции, облагаемой налогом. При получении денежных средств налогоплательщик должен передать сведения о произведенных расчетах в налоговый орган через приложение «Мой налог», оператора или кредитную организацию.

Если налогоплательщик использует в расчетах посредников, то сведения о каждой операции или сводные данные за месяц нужно передать в инспекцию не позднее 9-го числа следующего месяца.

Если налогоплательщик возвратит суммы, полученные в счет оплаты (аванса), доходы уменьшаются на сумму возврата в том периоде, в котором получен доход (ч. 3 ст. 8 закона № 422-ФЗ).

Сумму налога не нужно считать самому, ее определит налоговый орган. После этого не позднее 12-го числа месяца, следующего за истекшим, придет уведомление в приложении «Мой налог» с суммой налога и реквизитами для его уплаты (ч. 2 ст. 11 закона № 422-ФЗ).

Заплатить налог нужно не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим:
• самостоятельно, в том числе через приложение «Мой налог»;
• уполномочить кредитную организацию или оператора электронной площадки (тогда налоговая направит уведомление им);
• уполномочить налоговый орган на списание налога с банковского счета и перечисление его в бюджет через мобильное приложение.

За нарушение порядка и сроков передачи в инспекцию сведений о расчете, который учитывается в доходах, для налогоплательщика наступает ответственность (ст. 129.13, 129.14 НК РФ), а именно штраф в размере:
• 20 процентов от суммы расчета;
• суммы расчета — при повторном нарушении в течение шести месяцев.

Может ли самозанятый оказывать услуги своему работодателю

Официально работающий плательщик НПД не может оказывать услуги нынешнему работодателю, а также лицам, которые были его работодателями в предыдущие два года (п. 8 ч. 2 ст. 6 закона № 422-ФЗ).

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.