Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

На что влияет ключевая ставка

Банк России 18 марта 2022 года сохранил действующий размер ключевой ставки, который на сегодняшний день составляет 20 процентов. До этого в последний день февраля ставка была увеличена сразу на 10,5 процента. Что собой представляет ключевая ставка, как ее размер влияет на инфляцию и курс рубля, чего ждать от ее повышения компаниям и простым гражданам? Ответы на эти вопросы вы найдете в нашей статье.

Что значит ключевая ставка понятным языком

Ключевая ставка представляет собой процентную ставку по операциям предоставления и абсорбирования ликвидности на аукционной основе (Информация ЦБ РФ «О системе процентных инструментов денежно-кредитной политики Банка России» от 13.09.2013).

Простыми словами – это процент, под который Центробанк предоставляет кредиты коммерческим банкам и принимает от них депозиты.
Банкам нужны деньги, чтобы иметь возможность выдавать кредиты. Они их получают под установленный процент у Банка России и дают в долг гражданам и компаниям под немного больший процент, чем получили. Данная надбавка составляет доход банка, на который он существует и развивается.

Когда у кредитной организации есть свободные денежные средства, она может разместить их в ЦБ РФ на депозитном счете, причем опять же под установленный процент, не более. И в свою очередь, предложить своим клиентам хранить денежные средства на вкладах и депозитах. Ставка по ним, как правило, чуть меньше ключевой. Разница опять же составляет доход банка.

Ключевая ставка и ставка рефинансирования - в чем разница

Ставка рефинансирования была введена Банком России с 01.01.1992 (телеграмма ЦБ РФ «О ставке процента по кредитам Банка России, предоставляемым коммерческим банкам» от 29.12.1991 № 216-91). Она определяла процент, под который коммерческие банки получали заемные средства. В 2013 на смену данному термину пришел новый — «ключевая ставка».

Ставка рефинансирования к 01.01.2016 была скорректирована до уровня ключевой ставки. С указанной даты ставку рефинансирования приравняли к значению ключевой ставки (Указание ЦБ РФ «О ставке рефинансирования Банка России и ключевой ставке Банка России» от 11.12.2015 № 3894-У).  Центробанк с 01.01.2016 определяет лишь значение ключевой ставки и пересматривает размер процентов по мере необходимости в течение года.

В законодательстве размеры процентов за пользование чужими денежными средствами, штрафы и пени первоначально были привязаны к ставке рефинансирования. После того как ее приравняли к ключевой ставке, во многие нормативные правовые акты были внесены изменения, например, в статью 236 ТК РФ. Однако в некоторые акты правки не вносились. Примером может служить НК РФ, в котором размер пеней и некоторых штрафов по-прежнему привязан к ставке рефинансирования (ст. 75, 129.12 НК РФ). В любом случае следует применять актуальный размер ключевой ставки.

Чем грозит повышение ключевой ставки для населения

Повышение ключевой ставки ведет к увеличению:

• процентов по вкладам;

• процентных ставок по кредитам и ипотеке.

Коммерческие банки могут повысить проценты по ранее выданным гражданам кредитам, если в договоре прописано право банка в одностороннем порядке изменять процентную ставку. В части 4 ст. 29 Закона «О банках и банковской деятельности» от 02.12.1990 № 395-1 содержится запрет на одностороннее повышение банком процентной ставки по кредиту, кроме случаев, установленных законом. Однако запрета на включение в кредитный договор такого условия по соглашению с клиентом закон не предусматривает (Определение Первого кассационного суда общей юрисдикции от 16.12.2020 № 88-27078/2020).

Если в договоре отсутствует положение о праве банка на одностороннее изменение процентной ставки, то увеличить размер процентов по ранее выданному кредиту он не вправе.

Чем грозит повышение ключевой ставки для бизнеса

Повышение ключевой ставки ведет также к повышению процентов по кредитам для бизнеса. Если в договоре предусмотрено право банка на одностороннее повышение процентов в связи с повышением ключевой ставки, то взятые ранее кредиты придется отдавать с бОльшими процентами. Суды признают такое повышение ставок законным (Определение Верховного Суда РФ от 11.05.2021 № 308-ЭС21-4801 по делу № А20-6028/2019, Постановление Арбитражного суда Волго-Вятского округа от 28.05.2020 № Ф01-10148/2020 по делу № А43-24619/2018).

Стоит отметить, что Правительство РФ поддерживает субъекты малого и среднего бизнеса и выделяет денежные средства на их льготное кредитование. Конечная ставка должна составить 15 процентов для малых компаний и микробизнеса, 13,5 процента – для средних предприятий. Об этом заявил на брифинге министр экономического развития Максим Решетников.

С увеличением ключевой ставки также повысятся:

• проценты за пользование чужими денежными средствами по ст. 395 ГК РФ. Напомним, что ключевая ставка применяется, если сторонами не установлена договорная неустойка за неисполнение или несвоевременное исполнение обязательств;

• проценты по денежному обязательству за пользование денежными средствами по закону и договору, если не установлен другой размер процентов (ст. 317.1 ГК РФ);

• пени за просрочку уплаты налогов (п. 4 ст. 75 НК РФ). Стоит отметить, что в период с 09.03.2022 по 31.12.2023 в отношении компаний не будут применять нормы повышенного размера пени с 31-го дня просрочки исполнения обязанности по уплате налога в размере 1/150 ставки рефинансирования (соответствующий законопроект № 84984-8 в третьем чтении приняла 22.03.2022 Государственная Дума);

• проценты за задержку выплаты заработной платы и других выплат, положенных сотрудникам (ст. 236 ТК РФ).

Повышение ключевой ставки и инфляция

При небольшом размере ключевой ставки гражданам невыгодно хранить деньги на вкладах. Куда более практично потратить их на приобретение техники, автомобилей, частных домов и квартир. Низкая ставка означает небольшие проценты по кредитам, в том числе ипотеке, что еще больше мотивирует граждан на совершение покупок. Повышается спрос, что приводит к росту цен и инфляции. Высокие цены и низкие ставки по кредитам дают компаниям и предпринимателям толчок к росту.

Повышение ключевой ставки увеличивает стоимость денег, что приводит к снижению спроса. Что, в свою очередь, ведет к замедлению инфляции.

Для чего повышают ключевую ставку

Ключевую ставку повышают, чтобы остановить (замедлить) падение курса рубля и рост инфляции. При увеличении ставки становится выгоднее класть рубли на депозит, чем покупать на них валюту или товары, что привело бы к еще большему росту инфляции. Люди меньше совершают покупок, поэтому компаниям приходится подстраиваться и тормозить рост цен или вовсе их снижать. Уменьшается спрос на товары – увеличивается конкурентная борьба за покупателей.

Кроме того, повышением ключевой ставки с 28.02.2022 с 9,5 до 20 процентов был остановлен отток денежных средств из банков, который был вызван тем, что граждане в феврале 2022 года активно закрывали вклады. Люди, забравшие деньги в феврале, понесли их активно в банк в марте под привлекательные проценты. Центробанк, а вслед за ним и мы, надеемся на укрепление рубля и скорейшее снижение уровня инфляции.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.