Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Начисление дивидендов: проводки в бухучете

Понятие дивидендов приведено в п. 1 ст. 43 НК РФ. Это любой доход, полученный акционером или участником компании при распределении оставшейся после налогообложения прибыли. К дивидендам также относятся и признаваемые таковыми с точки зрения иностранного законодательства любые доходы, получаемые из зарубежных источников. О том, как начислить дивиденды и какие сделать при этом бухгалтерские проводки плательщикам и получателям дивидендов, расскажет наша статья.

Условия для выплаты дивидендов

Отношения по выплате дивидендов регламентируются положениями:

  • ГК РФ;
  • Закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ «Об АО»;
  • Закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об ООО».
Условия для выплаты дивидендов Норма закона

Акционерные общества

Наличие решения о выплате дивидендов согласно очередности их объявления.

Если в АО есть несколько категорий (типов) акций, тогда сначала принимаются решения о выплате дивидендов по всем привилегированным акциям, в том числе на которых накоплены дивиденды по кумулятивным привилегированным акциям, и только потом — по обыкновенным акциям. Решение принимается общим собранием акционеров. В документе должны быть определены:

  • размер дивидендов по акциям каждой категории;
  • форма их выплаты;
  • порядок выплаты дивидендов в неденежной форме;
  • дата, на которую определяются лица, имеющие право на получение дивидендов

Пункт 3 ст. 42, пп. 2, 3 ст. 43 Закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ

 

 

Отсутствие ограничений на выплату дивидендов:

  • АО не имеет признаков несостоятельности (банкротства) и они не возникнут в случае выплаты дивидендов;
  • стоимость чистых активов АО превышает уставный капитал (УК) и резервный фонд (если он есть) и не станет меньше их размера после выплаты дивидендов
Пункт 4 ст. 43 Закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ
Если в АО есть совет директоров, для выплаты дивидендов необходимы рекомендации совета по размеру дивидендов Пункт 4 ст. 42, п. 1 ст. 64 Закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ
Иные условия. Например, отсутствие ограничений, установленных для кредитных организаций, когда нельзя принимать решение о распределении чистой прибыли, если это приведет к нарушению обязательных нормативов, установленных регулятором Статья 72 Закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ

Общества с ограниченной ответственностью

Наличие решения о выплате дивидендов пропорционально размерам долей участников ООО или иным, предусмотренным уставом, образом.

Решение принимается общим собранием участников. Документ определяет срок и порядок выплаты дивидендов. Срок выплаты не должен превышать 60 дней со дня принятия решения о распределении прибыли между участниками ООО

Подпункты 1, 2, 3 ст. 28 Закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ
Отсутствие ограничений на выплату дивидендов:

  • ООО не имеет признаков несостоятельности (банкротства), и они не возникнут после их выплаты;
  • стоимость чистых активов ООО больше УК и резервного фонда (если он есть) и не станет меньше их размера после выплаты дивидендов
Пункт 2 ст. 29, п. 1 ст. 30 Закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ
Иные условия. Например, отсутствие ограничений, установленных для кредитных организаций, когда нельзя принимать решение о распределении чистой прибыли, если это приведет к нарушению обязательных нормативов, установленных регулятором Статья 72 Закона от 10.07.2002 № 86-ФЗ

Периодичность выплаты дивидендов

Если нет ограничений, установленных п. 2 ст. 29 Закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ, по п. 1 ст. 28, п. 2 ст. 29 закона № 14-ФЗ, периодичность выплаты дивидендов участникам ООО может быть:

  • ежеквартальной;
  • полугодичной;
  • годовой.

Распределение прибыли на дивиденды участникам АО происходит с другой периодичностью. Они также могут быть выплачены только в случае отсутствия ограничений, изложенных в п. 1 ст. 42 Закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ. По пункту 1 ст. 42 закона № 208-ФЗ дивиденды акционерных обществ можно выплачивать:

  • ежеквартально;
  • раз в полгода;
  • по итогам девяти месяцев;
  • раз в год.

Каких-либо особенностей налогообложения для выплаты промежуточных дивидендов закон не устанавливает. Они облагаются так же, как и дивиденды, полученные по итогам финансового года.

Безопаснее выплачивать дивиденды по итогам года. Дело в том, что по окончании года может оказаться, что чистая прибыль меньше уже выплаченных промежуточных дивидендов. В такой ситуации дивиденды придется переквалифицировать в прочие внереализационные доходы (письмо Минфина РФ от 13.04.2016 № 03-03-06/2/21011) и облагать по более высокой налоговой ставке — 20 процентов, а не по ставке, предусмотренной для дивидендов (13 или 15 процентов, в зависимости от категории получателя дивидендов).

Формы выплаты дивидендов

Дивиденды могут выплачиваться в двух формах:

  • натуральной;
  • денежной.

Чаще всего дивиденды выплачиваются в денежной форме, но законодательство не препятствует передаче имущества в счет выплаты дивидендов. Выплата дивидендов в натуральном выражении практикуется преимущественно организациями с единственным акционером и нередко применяется компаниями с госучастием.

Из форм выдачи предпочтительна денежная, так как допускаемая имущественная форма приравнена к реализации (письмо Минфина РФ от 17.12.2009 № 03-11-09/405) и крайне невыгодна с позиции налогообложения.

Выручка от передачи акционерам (участникам) имущества в счет выплаты дивидендов (доходов) облагается НДС (если этим налогом облагается имущество, переданное в счет выплаты дивидендов).
При исчислении НДФЛ стоимость имущества, выданного в счет выплаты дивидендов, включает сумму НДС (если переданное имущество этим налогом облагается) (ст. 211 НК РФ).
Доход, полученный от передачи имущества в счет выплаты дивидендов (доходов), облагается налогом на прибыль в общем порядке.
НДФЛ, НДС и налог на прибыль рассчитываются исходя из той стоимости имущества, по которой оно передается акционерам (участникам).

Выплата дивидендов как в натуральной, так и в денежной форме образует налогооблагаемый доход акционера.
Компания, выплачивающая дивиденды, выступает в роли налогового агента.

Начисление дивидендов учредителям

Начисление дивидендов к выплате учредителям отражается в бухучете следующим образом.

Остающаяся после налогообложения прибыль (чистая прибыль) распределяется согласно решению общего собрания акционеров (участников) общества или собственника имущества организации (п. 1 ст. 28 закона № 14-ФЗ, пп. 1, 2, 3 ст. 42 закона № 208-ФЗ, пп. 1, 2, 2.1 ст. 17 закона № 161-ФЗ). Это решение может быть принято по итогам I квартала, полугодия, 9 месяцев или по результатам финансового года.

Направление части прибыли отчетного года на выплату доходов учредителям (участникам, акционерам, собственникам имущества) компании (в том числе при промежуточных выплатах дивидендов) отражается в бухучете на дату вынесения общим собранием участников общества решения о распределении чистой прибыли (пп. 3, 5, 10 ПБУ 7/98). При этом, согласно инструкции по применению плана счетов, утвержденной Приказом Минфина РФ от 31.10.2000 № 94н, производится запись:

Дебет счета Кредит счета
84 «Нераспределенная прибыль (непокрытый убыток)»

75 «Расчеты с учредителями» субсчет 75-2 «Расчеты по выплате доходов» — если учредитель не является работником организации

70 «Расчеты с персоналом по оплате труда» — если учредитель является работником организации

Плательщик дивидендов обязан удержать и перечислить в бюджет налог на прибыль и (или) НДФЛ.

Виды и размеры налогов, удерживаемых из выплачиваемых дивидендов, а также сроки их уплаты зависят от категории получателя дивидендов и его организационно-правовой формы. Эта зависимость показана в таблице.

Получатель дивидендов Вид и размер удерживаемого налога Сроки уплаты налогов

Юрлица:

 

— российские;

 

 

 

 

 

 

— иностранные

Налог на прибыль (п. 3 ст. 284 НК РФ):

— ставка 13 процентов (пп. 2);

— ставка 0 процентов, если выплата производится материнской компании. На день принятия решения о выплате дивидендов она должна не менее года обладать минимум 50 процентами в УК вашей организации (пп. 1 п. 3);

 

— ставка 15 процентов (пп. 3)

Не позднее следующего за днем выплаты дня (п. 2, 4 ст. 287 НК РФ)

Физлица:

 

— российские;

 

 

 

— иностранные

НДФЛ (ст. 224 НК РФ):

 

— ставка 13 процентов (п. 1) и 15 процентов при выплате дивидендов в размере 5 млн.рублей и выше (абз. 2 п.1);

 

— ставка 15 процентов (п. 3)

АО — не позднее одного месяца с даты выплаты дивидендов (п. 7, 9 ст. 226.1 НК РФ).

ООО — не позднее следующего за днем выплаты дохода дня (п. 6 ст. 226 НК РФ)

Дивиденды АО и доходы от участия в уставном капитале ООО облагают налогами одинаково.

Если организация сама не получает дивиденды, налоговая база – это вся сумма, причитающаяся участнику или акционеру.

Удержание налогов отражается по дебету счета 75 (субсчет 75-2) или 70 и кредиту счета 68 «Расчеты по налогам и сборам».

Операция

Дебет

Кредит

Получатель дивидендов — юридическое лицо, ИП или физлицо, не являющееся работником организации

Удержан НДФЛ или налог на прибыль 75-2 68
Выплата дивидендов за вычетом удержанного налога 75-2 50 или 51
Перечисление в бюджет удержанного налога (на прибыль или НДФЛ) 68 51

Получатель дивидендов — работник организации

Удержан НДФЛ 70 68
Выплата дивидендов за вычетом удержанного НДФЛ 70 50 или 51
Перечисление в бюджет удержанного НДФЛ 68 51

Начисление дивидендов: проводки у получателей

Признание дохода в виде дивидендов отражается записью:

Дебет Кредит Первичный документ
76, субсчет 76-3 «Расчеты по причитающимся дивидендам и другим доходам» 91, субсчет 91-1 «Прочие доходы» Решение общего собрания участников, уведомление ООО (АО)  о сумме причитающихся дивидендов и подлежащего удержанию налога, бухгалтерская справка

Если у получателя есть информация о сумме причитающихся дивидендов, но нет сведений о сумме налога, подлежащего удержанию налоговым агентом, тогда сумма этого налога, согласно принципам осмотрительности, приведенным в п. 6 ПБУ 1/2008, может быть рассчитана получателем дивидендов самостоятельно как максимальная величина налога, которая может быть удержана с причитающихся компании дивидендов.

Фактическое получение дивидендов сопровождается проводкой:

Дебет Кредит Первичный документ
51 76 субсчет 76-3 «Расчеты по причитающимся дивидендам и другим доходам» Выписка по расчетному счету

Для целей налога на прибыль, согласно ст. 250 НК РФ, фактически полученная сумма дивидендов включается во внереализационный доход. К увеличению прибыли это не приведет, поскольку в прибыльной декларации дивиденды отражаются в доходах, исключаемых из нее.

Полученные дивиденды включаются в состав прочих доходов (пп. 7, 10.1, 16 ПБУ 9/99).

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО