Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Налог на профессиональный доход (НПД) для самозанятых

Эксперимент по установлению налога на профессиональный доход был начат в 2019 году в регионах страны. Сейчас данный спецрежим действует повсеместно. Кто может его уплачивать, какова ставка налога и правила его расчета, расскажем далее в нашей статье.

Что такое НПД для самозанятых

Налог на профессиональный доход (НПД), который называют и налогом для самозанятых, представляет собой специальный налоговый режим для индивидуальных предпринимателей без работников и физлиц, не имеющих статус предпринимателя. Спецрежим могут применять граждане РФ и других стран, входящих в состав ЕАЭС. Граждане других государств в настоящий момент не могут быть самозанятыми (письмо Минфина РФ от 09.12.2019 № 03-1-11/95715).

Эксперимент по применению НПД был начат в четырех регионах страны в 2019 году. В настоящее время самозанятым можно быть в любом субъекте РФ на основании:
• положений части 1 ст. 1 Закона «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход» от 27.11.2018 № 422-ФЗ (далее – закон № 422-ФЗ);
• региональных законов (ч. 1.1. закона № 422-ФЗ).

Спецрежим действует до 31.12.2028, однако данный срок, возможно, продлят.

Для работы на НПД физлицам, не имеющим статуса ИП, приобретать его необязательно. Достаточно встать на учет через приложение «Мой налог», банк или портал госуслуг. ИП, признанный несостоятельным и в отношении которого введена процедура реализации имущества, также может применять НПД (письмо Минфина РФ от 28.06.2019 № 03-11-11/47696).

Самозанятые:
• не сдают отчеты и декларации – достаточно вести учет в мобильном приложении;
• не платят НДФЛ – ставки НПД ниже, чем ставка НДФЛ (4 и 6 процентов по сравнению с 13 процентами);
• ИП не платят НДС (исключение – «ввозной» НДС);
• не рассчитывают налог, подлежащей уплате, – достаточно фиксировать свои доходы, и налог будет начислен автоматически;
• не обязаны приобретать кассовый аппарат – чеки можно сформировать в мобильном приложении;
• не обязаны уплачивать страховые взносы на пенсионное страхование – сделать это можно в добровольном порядке;
• могут совмещать свою деятельность с работой по трудовому договору – зарплата не будет учтена при расчете НПД, страховой стаж не прервется.

Кто является плательщиком налога на профессиональный доход

Как мы сказали выше, плательщиками НПД могут быть физлица и индивидуальные предприниматели, не имеющие наемных сотрудников.

Закон № 422-ФЗ не содержит конкретного перечня видов деятельности, которыми могут заниматься плательщики НПД. В нем приведен только список лиц, которые не могут применять этот спецрежим. В частности, лица:
• применяющие другие специальные налоговые режимы, то есть ИП не могут совмещать самозанятость с «упрощенкой», патентом и общей системой налогообложения;
• продающие подакцизные товары и продукцию, подлежащую обязательной маркировке (лекарства, табачные изделия, автомобили, ГСМ и так далее);
• работающие в интересах другого лица на основании договоров поручения, комиссии (исключение – оказание услуг по доставке товаров при условии использования кассового аппарата продавца);
• перепродающие на профессиональной основе товары, имущественные права;
• добывающие и реализовывающие полезные ископаемые;

Не подпадают под уплату НПД следующие доходы (ч. 2 ст. 6 закона № 422-ФЗ):
• полученные в рамках трудовых отношений;
• от продажи недвижимости, транспорта;
• от передачи имущественных прав на недвижимость, например, от сдачи в аренду нежилого помещения (в частности, апартаментов — письмо Минфина РФ от 07.12.2020 № 03-11-11/106478). Исключение – доходы от аренды (найма) жилых помещений;
• государственных и муниципальных служащих, в том числе проходящих военную службу. Исключение – доходы от сдачи в аренду (наем) жилых помещений (письма Минтруда РФ от 19.04.2021 № 28-6/10/В-4623, ФНС РФ от 13.07.2020 № СД-4-3/11282@);
• от продажи имущества, которое использовалось для личных нужд;
• от продажи долей в уставном (складочном) капитале компаний, паев в паевых фондах кооперативов и паевых инвестиционных фондах, от ценных бумаг и производных финансовых инструментов;
• от ведения деятельности по договорам простого товарищества (договорам о совместной деятельности) или договорам доверительного управления имуществом;
• по гражданско-правовым договорам, если заказчик – текущий работодатель или бывший работодатель, который был им меньше двух лет назад;
• от уступки (переуступки) прав требований;
• полученных в натуральной форме;
• от арбитражного управления, адвокатской и оценочной деятельности, от деятельности медиатора, нотариуса, занимающегося частной практикой.

С доходов, которые не признаются доходами от реализации товаров, работ, услуг, НПД не уплачивают. Например, сюда относится такой вид доходов, как доходы по банковским вкладам (письмо Минфина РФ от 17.02.2021 № 03-11-11/10928).

Таким образом, плательщиком НПД может быть гражданин или ИП, который самостоятельно производит работы, оказывает услуги либо продает изготовленные ими товары. К видам деятельности самозанятых можно отнести:
• оказание юридических или бухгалтерских услуг;
• организацию праздников;
• оказание услуг по перевозке грузов и пассажиров;
• сдачу квартир внаем посуточно или на более длительный срок;
• оказание услуг по фото- видеосъемке;
• изготовление товаров;
• оказание косметических услуг и так далее.

Ставка налога на профессиональный доход самозанятых

Сколько процентов от доходов должны уплачивать в бюджет самозанятые? Для исчисления НПД применяют две ставки (ст. 10 закона № 422-ФЗ):
• 4 процента – при реализации товаров, работ, услуг физлицам;
• 6 процентов – при их реализации юрлицам и ИП.

При продажах иностранцам действуют те же ставки (письмо ФНС РФ от 19.04.2019 № СД-4-3/7497@).

Налог можно уменьшить на вычет, размер которого по общему правилу не может быть больше 10 тыс. рублей. Его рассчитывают нарастающим итогом. Сумма вычета зависит от ставки налога (ч. 1, 2 ст. 12 закона № 422-ФЗ):
• налог исчислен по ставке 4 процента – 1 процент от дохода;
• налог исчислен по ставке 6 процентов – 2 процента от дохода.

То есть пока не закончатся 10 тыс. рублей, самозанятый гражданин или ИП фактически уплачивает 3 процента с доходов от физлиц и 4 процента — с доходов от юрлиц и ИП.

Повторное предоставление вычета не предусмотрено, даже если сняться с учета, а затем повторно на него встать. Если же вычет на момент снятия с учета был использован не полностью, его остаток восстановят.

Для поддержки самозанятых граждан и ИП в период пандемии с 01.06.2020 им предоставлен дополнительный вычет в размере действовавшего тогда размера МРОТ – 12 130 рублей.

Вычет был предоставлен автоматически всем плательщикам налога на профдоход, как зарегистрированным до 01.06.2020, так и тем, кто прошел регистрацию до конца 2020 года. Неиспользованная часть дополнительного вычета на 2021 год перенести нельзя (пп. 2.1, 2.2 ст. 12 закона № 422-ФЗ). За его счет также нельзя было уменьшить налог в отношении доходов за декабрь 2020 года (письмо Минфина РФ от 26.01.2021 № 03-11-11/4231).

Остаток налогового вычета, не использованного в 2020 году, применяется с 01.01.2021 в размере, не превышающем остатка вычета на 01.06.2020 (ч. 2.2 ст. 12 закона № 422-ФЗ).

Если лицо впервые после 01.06.2020 встало на учет в качестве самозанятого, остаток вычета, не использованного в 2020 году, применяется с 01.01.2021 в размере, не превышающем 10 тыс. рублей (ч. 2.2 ст. 12 закона № 422-ФЗ).

Лимит дохода самозанятого в 2021 году

Для того чтобы оставаться самозанятым, граждане и ИП должны укладываться в лимит, установленный для доходов. Он составляет 2,4 млн рублей в год. Месячный размер доходов значения не имеет. Самозанятый может получить в январе 10 тыс. рублей, в феврале – ноль, в марте — 500 тыс. рублей. Пока доход с начала календарного года не превысил 2,4 млн рублей, можно применять данный спецрежим.

При превышении данного лимита самозанятого ждут неблагоприятные последствия, о которых мы расскажем далее.

Что будет, если самозанятый превысит лимит доходов

Если лимит превышен, лицо теряет право применять спецрежим.
Для снятия с учета необходимо через приложение «Мой налог» направить в налоговую инспекцию заявление о снятии с учета. Не позднее чем на следующий день налоговики уведомят через приложение о снятии с учета.

Если налоговая выявит, что самозанятый нарушил условия применения спецрежима, в том числе его доход превысил установленный лимит, она снимет такое лицо с учета по собственной инициативе. Об этом налогоплательщика также известят через мобильное приложение.

Со дня превышения лимита доходы нужно облагать НДФЛ по ставке 13 процентов. Поэтому необходимо известить об утрате статуса самозанятого контрагентов-юрлиц. Они будут исполнять роль налогового агента по НДФЛ – удерживать налог и перечислять его в бюджет (п. 10 письма ФНС РФ от 20.02.2019 № СД-4-3/2899@ «О применении налога на профессиональный доход»).
ИП может перейти на другой спецрежим, к примеру, на УСН, уведомив налоговый орган (письмо ФНС РФ от 20.12.2019 № СД-4-3/26392@).

Все доходы, к которым до превышения лимита применялся налог на профессиональный доход, пересчитывать не нужно.

В следующем году можно повторно встать на учет в качестве плательщика НПД при отсутствии недоимки по налогу, задолженности по пеням и штрафам.

Пример расчета налога на профессиональный доход

Сумма налога исчисляется налоговым органом как соответствующая налоговой ставке процентная доля налоговой базы. Если применяются разные ставки (4 и 6 процентов), складываются суммы налогов, исчисляемые отдельно как соответствующие налоговым ставкам процентные доли соответствующих налоговых баз. При этом сумма налога уменьшается на сумму налогового вычета.

Налоговый орган уведомляет налогоплательщика через мобильное приложение «Мой налог» не позднее 12-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом, о сумме налога, подлежащей уплате по итогам налогового периода, с указанием реквизитов, необходимых для уплаты налога. В случае если сумма налога, подлежащая уплате по итогам налогового периода, составляет менее 100 рублей, указанная сумма добавляется к сумме налога, подлежащей уплате по итогам следующего налогового периода.

Уплата налога осуществляется не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим.
Расчет налога и уменьшение его на размер налогового вычета осуществляет налоговый орган. Самозанятому ничего считать не нужно. Далее для ознакомления расскажем, по какому алгоритму происходит расчет.

Пример 1 – самозанятый работает исключительно с физлицами.

Месяц Доход, полученный от ФЛ за месяц (руб.) Сумма начисленного налога (4 процента) (руб.) Вычет (1 процент от суммы дохода) (руб.) Налог к уплате (руб.) (гр. 3 — гр. 4) Сумма вычета нарастающим итогом   (руб.) Остаток вычета (10 тыс. рублей — гр. 6)
       1             2                 3         4       5               6 7
Январь 200 000 8 000 2 000 6 000 2 000 8 000
Февраль 120 000 4 800 1 200 3 600 3 200 6 800
Март 60 000 2 400 600 1 800 3 800 6 200
Апрель 450 000 18 000 4 500 13 500 8 300 1 700
Май 30 000 1 200 300 900 8 600 1 400
Июнь 150 000 6 000 1 500 х (1 400) 4 600 10 000
Итого: 1 010 000 10 000

* Остаток неиспользованного вычета на конец мая составил 1 400 рублей, поэтому в июне налог уменьшается не на 1 500 рублей (150 000 рублей х 1 процент), а на 1 400 рублей.

Пример 2 – самозанятый работает исключительно с юрлицами.

Месяц Доход, полученный от ФЛ за месяц (руб.) Сумма начисленного налога (6 процентов) (руб.) Вычет (2 процента от суммы дохода)  (руб.) Налог к уплате, (руб.) (гр. 3 — гр. 4) Сумма вычета нарастающим итогом (руб.) Остаток вычета (10 тыс. рублей — гр 6)
      1              2               3           4       5              6               7
Январь 200 000 12 000 4 000 8 000 4 000 6 000
Февраль 120 000 7 200 2 400 4 800 6 400 3 600
Март 60 000 3 600 1 200 2 400 7 600 2 400
Апрель 450 000 27 000 9 000 х (2 400) 24 600 10 000
Май 30 000 1 800 0 1 800 10 000
Июнь 150 000 9 000 0 9 000 10 000
Итого: 1 010 000 10 000

* Остаток неиспользованного вычета на конец марта составил 2 400 рублей, поэтому в апреле налог уменьшается не на 9 000 рублей (450 000 рублей х 2 процента), а на 2 400 рублей.

Заплатить налог нужно не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим, одним из способов:
• самостоятельно, в том числе через приложение «Мой налог»;
• уполномочить кредитную организацию (тогда налоговая будет направлять уведомления ей);
• уполномочить налоговый орган на списание налога с банковского счета и перечисление его в бюджет через приложение «Мой налог».

Если на одну банковскую карту плательщика НПД могут поступать деньги из разных источников, например, зарплата, возврат долга от родственника и доходы от самозанятости, то не нужно опасаться, что при подсчете доходного лимита налоговая учтет все эти суммы. Плательщик НПД в мобильном приложении самостоятельно указывает инспекции, какую оплату брать для расчета налога.

За нарушение порядка и (или) сроков передачи плательщиком НПД в инспекцию сведений о расчете, который учитывается в доходах, определена ответственность в виде штрафа в размере (ст. 129.13 НК РФ):
• 20 процентов от суммы расчета;
• суммы расчета – при повторном нарушении в течение шести месяцев.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО