Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Налог при продаже машины в 2022 году

Наличие в собственности частного лица машины – привычное явление, так же, как и сделки с транспортом. Коммерсант получает выгоду, продавая вторичку дороже, чем купил, и делает на этом свой бизнес. Рядовой автомобилист тоже нередко сталкивается с необходимостью заключить договор купли-продажи автомобиля, руководствуясь личными мотивами. Кто-то пользуется одним транспортом десяток лет, а кому-то хочется сменить машину, когда истекают чаще всего три года с момента ее приобретения, а нередко даже год. В нашей статье разберем, должен ли гражданин платить налог при продаже своей машины и какой налог при этом уплачивается. Выясним размер этого обязательного платежа в бюджет государства, а также как не платить совсем или уменьшить данный налог.

Нужно ли платить налог с продажи машины

Ответ на вопрос, платить ли налог при продаже транспортного средства (ТС), находится в прямой зависимости от того, сколько лет оно было в собственности гражданина. Если такое имущество находилось в частной собственности физлица три года или более, то с доходов от его продажи обязательный платеж в бюджет перечисляться не должен. В этом случае не придется подавать налоговую декларацию.

Если же машина находилась в собственности гражданина менее трех лет, то доход, полученный от продажи транспорта, облагается налогом. Бывший собственник транспорта должен самостоятельно рассчитать и уплатить его в бюджет (ст. 214.1, п. 17.1 ст. 217, пп. 2 п. 1 ст. 228, п. 1 ст. 229 Налогового кодекса РФ). 

Какой налог платится с продажи машины

Согласно действующему российскому законодательству физические лица, продавшие свое имущество, получают доход. Все виды доходов в нашей стране облагаются налогом. Поэтому при заключении сделки на отчуждение автомобиля продавец уплачивает налог на доходы физических лиц (НДФЛ).

НДФЛ — это основной налог для физлиц, его плательщиками в соответствии с п. 1 ст. 207 Налогового кодекса РФ являются как налоговые резиденты нашей страны, так и нерезиденты, получившие доходы от источников в России.

Разница в том, что резиденты РФ оплачивают данный налог в размере 13 процентов. Это касается тех граждан, которые находятся на территории России не менее 183 дней в течение года.

Нерезиденты оплачивают налог по повышенным тарифам, при которых сумма полученного дохода умножается на 30 процентов. 

Какие машины не облагаются налогом при продаже

На основании пункта 17.1 ст. 217 НК РФ освобождаются от налогообложения доходы, получаемые физлицами от продажи автомобилей, находившихся в собственности налогоплательщика три года и более. Это правило не распространяется на доходы, получаемые физлицами от продажи тТС, непосредственно используемых в предпринимательской деятельности.

НДФЛ не платится, если сделка по отчуждению автомобиля не принесла прибыли. Если собственник продал машину за ту же цену, что и купил, либо ниже, то дохода он не получил, стало быть, платить в бюджет ничего не придется. В этом случае нужно будет подать декларацию и приложить к ней оба договора купли-продажи: заключенные при приобретении и  при продаже.

Также продавец может воспользоваться налоговым вычетом, который доступен независимо от срока владения машиной. Для этого у автовладельца должны быть на руках документы на покупку транспорта: чеки, квитанции и договор.

Отметим, что машины, приобретенные на основании договора дарения от члена семьи или близкого родственника либо унаследованные, не облагаются НДФЛ. (пп. 18, 18.1 ст. 217 Налогового кодекса РФ).

Если продажа автомобиля осуществляется пенсионером, следует ли ему платить налог на доход? К сожалению, никаких специальных бонусов и льгот в этой ситуации не предусмотрено и действуют общие правила: в установленных случаях нужно уплатить в бюджет НДФЛ и подать декларацию 3-НДФЛ. 

Когда платится налог при продаже машины

При продаже транспортного средства НДФЛ нужно заплатить не позднее 15 июля года, следующего за годом его продажи. Реквизиты для уплаты налога можно уточнить в своей налоговой инспекции (пп. 6 п. 1 ст. 32, п. 4 ст. 228 Налогового кодекса РФ).

По общему правилу за неуплату налога в срок предусмотрен штраф. Однако если гражданин не уплатил НДФЛ в срок, но правильно его исчислил и представил декларацию, штраф не налагается, и взыскиваются только пени (пп. 24, 5 ст. 75, ст. 122 Налогового кодекса РФ, письмо Минфина РФ от 18.10.2017 № 03-11-09/68364). 

Как рассчитать и заплатить налог при продаже машины

Теперь рассмотрим, в каком порядке происходят расчет и уплата НДФЛ при продаже автомобиля.

Для этого рекомендуется придерживаться следующего алгоритма:

1. Необходимо рассчитать сумму налога. Общая формула расчета налога по доходам от продажи имущества для физлиц — налоговых резидентов выглядит так (п. 1.1 ст. 224, п. 1.3 ст. 225 НК РФ):

НДФЛ = сумма дохода от продажи имущества X 13 процентов.

Однако, как было сказано выше, при расчете налога можно уменьшить доход от продажи транспортного средства одним из двух способов по своему выбору (п. 6 ст. 210, пп. 1 п. 1, пп. 1, 2 п. 2 ст. 220 Налогового кодекса РФ):

1) на расходы по приобретению данного имущества;
2) на имущественный вычет в размере 250 тыс. рублей.

Уменьшить доход от продажи на расходы по приобретению имущества можно, если у гражданина есть документы, достоверно подтверждающие понесенные расходы, в том числе договор купли-продажи и акт приема-передачи денежных средств.

Произведенные расходы может подтвердить и договор купли-продажи между двумя физическими лицами с информацией об уплате денежных средств по нему. Копии документов необходимо приложить к налоговой декларации. Налоговый орган проверяет соответствие документов требованиям законодательства, оценивает полноту указанных в них сведений и принимает решение о предоставлении либо об отказе в предоставлении налогового вычета в размере фактически произведенных расходов (пп. 2 п. 2 ст. 220 Налогового кодекса РФ, информация ФНС РФ, апелляционное определение Московского городского суда от 06.02.2020 по делу № 33а-663/2020).

Приведем пример расчета налога при уменьшении доходов на расходы.

В 2020 году Субботиным А.В. был приобретен автомобиль за 650 тыс. рублей. У него есть договор купли-продажи и расписка о передаче денежных средств продавцу. В 2022 году от продал данное транспортное средство за 600 тыс. рублей. При расчете налога доходы от продажи автомобиля можно будет уменьшить на расходы по его покупке. В этом случае сумма налога будет равна нулю (600 000 — 650 000) x 13 %).

Если расходы на приобретение имущества отсутствуют или не сохранились документы, подтверждающие эти расходы, можно воспользоваться вычетом в размере 250 тыс. рублей.

Пример расчета налога с учетом вычета будет выглядеть так.

Макаровым С.А. в 2020 году приобретен автомобиль за 450 тыс. рублей. Но подтверждающие этот факт документы у него не сохранились. В 2022 году он продал транспортное средство за 400 тыс. рублей.

При расчете НДФЛ можно применить имущественный вычет. Облагаться налогом будет сумма дохода, равная 150 тыс. рублей (400 000 — 250 000). Налог нужно будет заплатить в размере 19 500 рублей (150 000 x 13 %).

2. Нужно заполнить налоговую декларацию и представить ее в налоговую инспекцию. Налоговая декларация оформляется по форме 3-НДФЛ и подается в налоговый орган даже в том случае, если сумма налога равна нулю. Декларация представляется не позднее 30 апреля года, следующего за годом продажи имущества, в налоговую инспекцию по месту жительства физлица (п. 3 ст. 80, п. 1, пп. 2 п. 5 ст. 83, пп. 2 п. 1, п. 3 ст. 228, п. 1 ст. 229 Налогового кодекса РФ).

При этом доходы от продажи имущества в декларации могут не указываться и, соответственно, имущественный вычет может не заявляться, если налогоплательщик имеет право на имущественный вычет и сумма доходов от продажи имущества за календарный год не превышает установленного размера имущественного вычета (абз. 4 пп. 1 п. 2, п. 7 ст. 220, абз. 4 п. 4 ст. 229 Налогового кодекса РФ).

Следует учесть, что заполнить декларацию можно с помощью бесплатной программы на официальном сайте ФНС, а также в личном кабинете. Декларацию можно подать лично или через представителя непосредственно в налоговый орган, через МФЦ, направить почтовым отправлением с описью вложения, а также представить в электронной форме, в том числе через единый портал госуслуг или личный кабинет налогоплательщика (п. 4 ст. 80 Налогового кодекса РФ).

При установлении фактов подписания декларации неуполномоченным лицом, смерти налогоплательщика ранее даты подписания декларации его усиленной квалифицированной подписью декларация считается непредставленной.

Налогоплательщику в течение пяти рабочих дней направляется соответствующее уведомление (п. 6 ст. 6.1, пп. 1, 3 п. 4.1, п. 4.2 ст. 80 Налогового кодекса РФ).

За нарушение срока подачи декларации установлен штраф, размер которого можно узнать из ст. 119 Налогового кодекса РФ. За каждый месяц просрочки сдачи 3-НДФЛ штраф составит 5 процентов от суммы налога, который не уплачен в установленный срок на основании этой декларации. Однако денежное взыскание не может быть больше 30 процентов указанной суммы и меньше 1 тыс. рублей. Даже если сумма налога, которую рассчитал гражданин, равна нулю, при несвоевременной сдаче декларации будет начислен штраф в размере 1 тыс. рублей.

3. В качестве заключительного шага нужно заплатить налог. 

Налоговый вычет при продаже машины

Налоговый резидент РФ при продаже транспортного средства, находившегося в его собственности менее трех лет, может воспользоваться имущественным налоговым вычетом. Делается это для уменьшения своего налогооблагаемого дохода на сумму, полученную от продажи машины, не превышающую в целом 250 тыс. рублей. Имущественный налоговый вычет не предоставляется при продаже автомобилей, которые использовались в предпринимательской деятельности.

Вместо получения данного имущественного вычета физлицо вправе уменьшить свой облагаемый НДФЛ доход на сумму фактически произведенных и документально подтвержденных расходов, связанных с приобретением проданного автомобиля (п. 6 ст. 210, пп. 1 п. 1, пп. 1, 2, 4 п. 2 ст. 220 Налогового кодекса РФ).

Также доходы от продажи транспорта, полученного в дар или по наследству, могут быть уменьшены на суммы, с которых был уплачен НДФЛ при получении данного имущества, или на расходы дарителя (наследодателя) на его приобретение, которые ранее не были учтены им в целях налогообложения (ст. 216, пп. 2 п. 2 ст. 220 Налогового кодекса РФ). Пример применения вычета к доходу от продажи машины приведен в предыдущем разделе. 

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь