Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Налогообложение некоммерческих организаций

Некоммерческие организации — это важный элемент развития социальной сферы, культуры и образования. Однако как и другие юридические лица, НКО подпадают под налоговое законодательство и обязаны уплачивать налоги в бюджет. Какие фискальные платежи обязательны для НКО и как выбрать оптимальную систему налогообложения, изложено в статье.

Особенности налогообложения некоммерческих организаций

Деятельность некоммерческих организаций находится в особом правовом поле. Работа НКО регулируется прежде всего Федеральным законом от 12.01.1996 № 7-ФЗ «О некоммерческих организациях», а также другими специальными федеральными законами. В налоговой сфере у НКО есть ряд особенностей.

Согласно действующему законодательству РФ, некоммерческие организации, применяющие общую систему налогообложения, обязаны платить налог на прибыль. Но средства, безвозмездно полученные указанными организациями на содержание и осуществление их уставной деятельности, не подлежат учету в определении общей суммы доходов и не учитываются при расчете налога на прибыль. Аналогичные правила действуют:

1) для получаемых грантов (при соблюдении ряда условий);
2) пожертвований;
3) безвозмездно полученных работ и услуг;
4) имущества и прав, переходящих по завещанию в порядке наследования;
5) субсидий, полученных из российской бюджетной системы.

Применение НКО упрощенной системы налогообложения имеет несколько особенностей. Во-первых, при определении порога доходов, ограничивающего применение этой налоговой системы, доходы от целевого финансирования не участвуют в расчете. Во-вторых, доходы, которые не учитываются для налога на прибыль, также не суммируются при расчете единого налога при УСН.

• Некоторые НКО имеют право на применение льготы по страховым взносам: вместо общего тарифа 30 процентов от выплат сотрудникам можно применять ставку 7,6 процента. Это доступно для благотворительных организаций, применяющих УСН независимо от направления деятельности. Дополнительно: льгота распространяется на некоммерческие организации, применяющие упрощенную систему налогообложения. НКО смогут экономить на взносах, только если занимаются социальным обслуживанием граждан, научными исследованиями, работают в сфере образования, здравоохранения, культуры, искусства.

Важная особенность налогообложения НКО действует в отношении НДФЛ. Этот налог уплачивается из средств, перечисляемых физическим лицам. Чаще всего это зарплата, премии и иные выплаты в рамках трудовой или гражданско-правовой деятельности. Однако касательно выплат от имени некоммерческой организации действуют особые правила: некоторые виды доходов освобождены от НДФЛ. К ним относятся:

1) стипендии, учрежденные благотворительными фондами;
2) гранты для поддержки науки и образования, культуры и искусства;
3) международные и российские премии в области науки и культуры;
4) благотворительная помощь в денежной или натуральной форме;
5) плата за обучение по основным и дополнительным образовательным программам;
6) благотворительная помощь детям, оставшимся без попечения родителей;
7) выплаты в связи со стихийным бедствием или другим чрезвычайным обстоятельством;
8) призы и подарки стоимостью до 4 тыс. рублей.

Какие налоги платят некоммерческие организации

НКО обязана уплачивать налоги и сборы в соответствии с выбранной системой налогообложения. Фискальные платежи перечисляются при наличии базы для их расчета. Например, при применении общей системы налогообложения некоммерческая организация заплатит налог на прибыль, если в отчетном периоде получила прибыль от коммерческих сделок. При наличии убытка этот налог не будет уплачиваться.

В общем случае НКО может уплачивать:

1. Налог на прибыль и НДС: при применении общего режима налогообложения и наличия соответствующих сделок. Дополнительно: эти налоги могут уплачиваться в редких случаях при УСН.

2. Налог на имущество уплачивается НКО, только если у организации есть налогооблагаемая недвижимость и применяется общая система налогообложения.

3. Налог при УСН необходимо перечислять в бюджет, если некоммерческая организация перешла с общего на упрощенную систему налогообложения.

4. Страховые взносы уплачивают, если НКО перечисляет доходы сотрудникам по трудовым и гражданско-правовым договорам.

5. Транспортный и земельный налоги могут возникнуть в НКО только при наличии соответствующего имущества — транспортных средств и земельных участков.

Подоходный налог выплачивается за счет доходов, которые перечисляются физическим лицам. В этих операциях НКО выступает в качестве налогового агента, удерживая часть выплачиваемой суммы для уплаты в бюджетную систему РФ.

Некоторые виды деятельности могут освобождаться от определенных фискальных платежей. Для этого необходимо следить за изменениями законодательства и правильно применять положения Налогового кодекса к своей специфике работы.

Управление финансами для некоммерческой организации — это ответственная задача. Правильное начисление и своевременная оплата всех требующихся налоговых платежей поможет избежать штрафных санкций и других негативных последствий со стороны государства.

Какую систему налогообложения может применять некоммерческая организация

Некоммерческие организации играют ключевую роль в социальной жизни общества, осуществляя благотворительную деятельность, заботясь о развитии культуры, образования, науки и других важных сфер. При этом НКО также являются участниками налоговых отношений и должны соответствовать определенным требованиям налогообложения.

По умолчанию после регистрации любая организация подпадает под действие общего режима налогообложения. Это значит, что если у некоммерческой организации есть доходы от коммерческой деятельности и формируется налогооблагаемая база, такая НКО обязана платить стандартные налоги.

1. Налог на прибыль составляет 20 процентов от положительного финансового результата. Даже если миссия НКО заключается в выполнении благотворительных функций, при получении дохода от коммерческой активности необходимо перечислять этот вид налога.
2. Налог на добавленную стоимость (НДС) по типовым сделкам реализации и некоторым видам безвозмездной передачи активов. Правила налогообложения НКО не отличаются от коммерческих организаций.
3. Налог на имущество начисляется при наличии налогооблагаемых активов.

Второй режим налогообложения, доступный для некоммерческих организаций, — это система упрощенного налогообложения (УСН). Применение данного режима возможно, если организация соответствует установленным критериям: численность персонала, объемы доходов и стоимость основных средств. Дополнительно: необходимо своевременно подать заявление в ИФНС для перехода на льготный режим налогообложения.

При использовании УСН некоммерческая организация освобождается от уплаты НДС и налога на прибыль. Уплата данных налогов возможна лишь в исключительных случаях. Упрощенная система налогообложения предоставляет возможность уплаты единого налога либо на всю сумму доходов, либо на разницу между доходами и расходами. Обычно ставки составляют 6 или 15 процентов, однако они могут изменяться в зависимости от размера доходов и региона, в котором действует данная некоммерческая организация.

Выбор системы налогообложения — это ответственный шаг для каждой некоммерческой организации. Если целью является занятие прозрачной благотворительной деятельностью без уплаты излишних сумм в бюджет страны, необходимо тщательно изучить все аспекты применимых законодательств по данному направлению. Правильный выбор поможет эффективно использовать финансы для достижения социально значимых целей и минимизировать административные издержки, связанные с выплатой различного рода налоговых платежей.

Упрощенная система налогообложения некоммерческих организаций

Некоммерческие организации имеют право применять специальный налоговый режим на общих основаниях. Для них действуют более мягкие условия.

1. Отсутствует ограничение по доле участия 25 процентов. В соответствии с налоговым законодательством, понятие «доля участия» к НКО может вообще не применяться для целей перехода на упрощенную систему налогообложения.
2. Для НКО не действует ограничение по остаточной стоимости собственных основных средств — их стоимость может превышать 150 млн рублей. Это касается только тех объектов, которые в приносящей доход деятельности не используют. То есть основных средств, которые НКО не амортизирует.

Поступления доходов и расходование средств в некоммерческих организациях, применяющих УСН, учитывают по общим правилам с учетом двух особенностей.

1. НКО на упрощенке могут не учитывать доходы по статье 251 Налогового кодекса РФ. Речь идет о взносах учредителей, участников или членов, пожертвованиях в виде работ, услуг, имущества или имущественных прав для своей уставной деятельности и иных аналогичных доходов.
2. НКО с объектом «Доходы» могут уменьшать единый налог на страховые взносы с зарплаты, выданной из любых источников: как за счет целевых средств, так и за счет выручки от коммерческой деятельности. Уменьшить единый налог на страховые взносы можно независимо от этого.

Состав налоговой декларации по единому налогу на упрощенке для некоммерческих организаций отличается от стандартного случая. В данном случае требуется заполнение раздела 3, который называется «Отчет о целевом использовании имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования». Эти сведения должны представлять организации, получавшие целевое финансирование в течение года, а также НКО, у которых на начало года остался неизрасходованный остаток благотворительных средств прошлых годов, даже если в текущем не было новых поступлений.

Отчетность некоммерческих организаций

Перечень отчетных форм, которые НКО обязана представлять в контролирующие органы, зависит от нескольких факторов: применяемой системы налогообложения, наличия специфических сделок, выплат физическим лицам. В общем случае необходимо сдавать:

● расчет по выплатам сотрудникам (6-НДФЛ);
● сведения о страховых взносах (РСВ);
● персонифицированные данные;
● бухгалтерскую отчетность.

Отчетность, составляемая по правилам бухгалтерского учета, НКО обязана сдавать после окончания календарного года. В минимальном варианте необходимо формировать и направлять:

1) бухгалтерский баланс;
2) отчет о финансовых результатах (при наличии прибыли);
3) отчет о целевом использовании средств.

Применяя общую систему налогообложения, некоммерческая организация обязана сдавать декларацию по налогу на прибыль. Периодичность представления отчета зависит от наличия предпринимательской деятельности: если были бизнес-операции — сдавать декларацию нужно по общему регламенту, если сделок не было — достаточно оформить один раз по итогам года.

Дополнительно необходимо сдавать декларацию по НДС: если НКО не освобождена от этого налога, отчет сдается ежеквартально. Декларация по налогу на имущество подается, только если на балансе НКО есть недвижимость, облагаемая налогом на имущество по среднегодовой стоимости.

НКО, которая перешла на УСН, обязана представлять в налоговые органы декларацию по этому специальному режиму, а также декларацию по НДС, которая формируется, лишь когда некоммерческая организация выступала в роли налогового агента по НДС. Например, если арендовала в течение отчетного периода имущество, находящееся в государственной или муниципальной собственности.

В дополнение к отчетам, направляемым в налоговую инспекцию, у некоммерческой организации есть обязательства представлять информацию о своей деятельности в Социальный фонд России. Необходимо сдавать сведения:

1) о стаже сотрудников – в составе формы ЕФС-1 (подраздел 1.2 подраздела 1 раздела);
2) трудовой деятельности – в составе формы ЕФС-1 (подраздел 1.1 подраздела 1 раздела);
3) взносах на травматизм — в составе формы ЕФС-1 (раздел 2 формы с соответствующими подразделами).

Вместе с налоговой и бухгалтерской отчетностью НКО обязаны сдавать информацию о своей деятельности в Министерство юстиции РФ.

Специализированная отчетность обязательна для организаций, которые получили более 3 млн рублей взносов за год, а также для организаций, которые получали имущество (в том числе денежные средства) от иностранных граждан или иностранцы включены в состав учредителей НКО.

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь