Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Налоговый вычет за покупку участка или дома в СНТ

Владелец земли или домика в СНТ может воспользоваться имущественным вычетом по НДФЛ. О нюансах его оформления изложено в статье.

Как работает вычет за покупку участка

Налоговый вычет – это возможность вернуть сумму в размере 13 процентов понесенных расходов на лечение, обучение, при покупке квартиры или строительстве дома и так далее, но не более суммы НДФЛ, удержанной работодателем из зарплаты в течение года, за который представляется декларация.

То есть вернуть можно только тот налог, который был уплачен в бюджет и именно НДФЛ по ставке 13 процентов. При этом необязательно работать у нанимателя, вычет можно применить к любому доходу, если он облагается по ставке 13 процентов.

Размер вычета — 13 процентов от стоимости имущества. Вычет в связи с покупкой земли или садового домика относится к имущественным инвестиционным налоговым вычетам (ИНВ). Применение вычета означает, что эта сумма не облагается НДФЛ. Она уменьшает именно налогооблагаемую базу, а не сумму налога.

После применения вычета к налоговой базе налог, который следует удержать, станет меньше. Если налог был удержан без учета вычета, то полученная в результате перерасчета разница может быть возвращена физлицу. При этом за год можно вернуть денежную сумму не больше размера, уплаченного по ставке 13 процентов налога на доходы физических лиц. Остаток суммы можно перенести на следующий год.

Указанные имущественные вычеты предоставляют один раз. При этом если расходы на покупку или строительство жилья меньше 2 млн рублей, неиспользованный остаток денежных средств можно потом перенести на другой объект приобретаемой жилой недвижимости.

В отношении процентов по ипотеке на покупку и строительство жилья правило о переносе не действует и данный вычет может быть предоставлен только на один объект.

Кроме того, есть еще одна особенность – ИНВ за покупку жилья предоставляется всего один раз, в отличие от вычета при продаже недвижимости. Кешбэк при продаже жилья можно использовать многократно в течение жизни, но не более одного раза в год.

Кому положен вычет

Налоговые вычеты могут получить налоговые резиденты, то есть проживающие в РФ не меньше 183 дней в течение 12 месяцев подряд.

Владелец земли или домика вправе претендовать на кешбэк в виде:
– расходов при приобретении земли, под строительство или на котором уже расположены жилые дома;
– расходов на новое строительство или покупку дома. При этом ИНВ в отношении зданий, не являющихся жилыми (садовые дома), отдельно не предоставляется, а может быть заявлен в рамках имущественного вычета на приобретение садового участка (дачи) (пп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ, пп. 2, 3 ст. 3 Федерального закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ «О ведении гражданами садоводства и огородничества для собственных нужд и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации», далее – закон № 217-ФЗ);
– расходов на погашение процентов по целевым займам на покупку земли, жилого дома, а также по кредитам, полученным в целях их рефинансирования.

Чтобы получить НДФЛ-вычет в связи с покупкой земли и жилого дома, необходимо выполнить следующие условия:
– участок должен быть расположен в пределах РФ и иметь разрешенное назначение целевого использования;
– должны быть произведены расходы в связи с покупкой участка и дома, в виде погашения процентов по кредиту, который был получен на их приобретение;
– покупатель является собственником как земли, так и дома, который расположен или построен на нем.

Если постройка не является жилой, к примеру, куплен садовый дом, то отдельно вычет не предоставляется, а может быть заявлен в рамках имущественного вычета на приобретение садового участка (пп. 3 п. 1 ст. 220 НК РФ, пп. 2, 3 ст. 3 закона № 217-ФЗ).

Нельзя получить имущественный вычет в следующих случаях:
– жилье куплено за счет материнского капитала или бюджетных денег;
– сделка купли-продажи заключена между взаимозависимыми лицами. К ним относятся: супруги, родители и дети, братья и сестры, опекун и подопечный.

Неработающие граждане, в том числе пенсионеры, тоже могут получить вычет, если имеют иные доходы, облагаемые НДФЛ по ставке 13 процентов. Это могут быть доходы от аренды или продажи недвижимости, дополнительная негосударственная пенсия. Но эти доходы должны быть задекларированы и с них уплачен налог.

Что изменилось с 2019 года

С первого января 2019 года имущественный кешбэк по НДФЛ разрешено заявлять по расходам на приобретение садового земельного участка при строительстве на нем жилого дома. С этого времени физлицо вправе учесть расходы на покупку садового земельного участка, где был построен жилой дом, в составе имущественного вычета после получения физлицом свидетельства о праве собственности на жилой дом.

Следовательно, имущественный налоговый вычет по НДФЛ предоставляется в сумме фактически произведенных им расходов на покупку садового земельного участка после госрегистрации права собственности на построенный на нем жилой дом (письма Минфина РФ от 08.09.2020 № 03-04-06/78611, ФНС РФ от 15.09.2020 № БС-4-11/14930@).

Спорные случаи с вычетом при покупке участка

Право на кешбэк зависит от предназначения купленной недвижимости. При этом:
– земля должна быть предоставлена для ИЖС;
– купленная недвижимость должна иметь характер жилой.
Подпунктом 3 пункта 1 статьи 220 НК предусмотрено, что физлицо имеет право на получение имущественного вычета по НДФЛ в сумме фактически произведенных налогоплательщиком расходов на приобретение земельных участков или долей в них, предоставленных для ИЖС, и участков или долей в них, на которых расположены приобретаемые жилые дома или доли в них.

Предоставление имущественного НДФЛ-вычета при приобретении иных земельных участков НК не предусматривает. Поэтому имущественный кешбэк не может быть предоставлен на приобретение любой земли, а только на покупку участка, предназначенного для индивидуального жилищного строительства (письмо Минфина РФ от 06.03.2012 № 03-04-05/7-269).

В расходы на новое строительство или покупку жилого дома, земельного участка для ИЖС могут быть включены, помимо стоимости участка:
– фактические расходы на разработку проектной и сметной документации;
– приобретение строительных и отделочных материалов;
– расходы, связанные с работами или услугами по строительству (достройка жилого дома или доли (долей) в нем, не оконченного строительством) и отделке;
– расходы на подключение к сетям электро-, водо- и газоснабжения и канализации или создание автономных источников электро-, водо- и газоснабжения и канализации.

При оформлении вычета за покупку участка в пределах СНТ нередки споры об определении целевого назначения участка. Садовый участок – это земельный участок, предназначенный для отдыха граждан или выращивания ими для собственных нужд сельскохозкультур с правом размещения садовых, жилых домов, хозяйственных построек и гаражей (п. 1 ст. 3 закона № 217-ФЗ).

В то же время, согласно части 7 статьи 54 закона № 217-ФЗ, вступившего в силу 1 января 2019 года, для своих целей различает следующие виды участков:
– для садоводства;
– для ведения садоводства;
– дачный земельный участок;
– для ведения дачного хозяйства;
– для дачного строительства.

В Минфине отмечают, что вышеперечисленные виды разрешенного использования земли, содержащиеся в ЕГРН или указанные в правоустанавливающих или иных документах, считаются равнозначными.

Земельные участки, в отношении которых установлены такие виды разрешенного использования, являются садовыми земельными участками (п. 1 ст. 3, ч. 7 ст. 54 Закона от 29.07.2017 № 217-ФЗ, письмо Минфина РФ от 08.09.2020 № 03-04-06/78611).

При этом положения части 7 статьи 54 закона № 217-ФЗ не распространяются на участки с видом разрешенного использования «садоводство», предназначенные для ведения садоводства как особого вида сельскохпроизводства, связанного с выращиванием многолетних плодовых и ягодных культур, винограда и иных многолетних культур.

Закон № 217-ФЗ ввел понятие садового дома – здания сезонного использования, предназначенного для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их временным пребыванием в таком здании.

На основании части 11 статьи 54 закона № 217-ФЗ расположенные на садовых земельных участках здания, сооружения, сведения о которых внесены в ЕГРН до дня его вступления в силу с назначением «нежилое», сезонного или вспомогательного использования, предназначенные для отдыха и временного пребывания людей, не являющиеся хозяйственными постройками и гаражами, признаются садовыми домами.

В связи с этим в письме Минфина РФ от 06.05.2022 № 03-04-05/41932 отмечено, что основания для предоставления имущественных налоговых вычетов по НДФЛ при строительстве либо приобретении садового дома НК не предусмотрены.

Садовый дом может быть признан жилым домом, а жилой дом может быть признан садовым домом в порядке, предусмотренном правительством (ч. 3 ст. 23 закона № 217-ФЗ). Расположенные на садовых земельных участках здания, сведения о которых внесены в ЕГРН до дня вступления в силу федзакона № 217-ФЗ с назначением «жилое», «жилое строение», признаются жилыми домами (ч. 10 ст. 54 закона № 217-ФЗ).

Покупатель имеет право получить имущественный вычет по НДФЛ согласно установленному порядку по своим расходам на новое строительство (приобретение) на территории РФ такого объекта недвижимости, как жилой дом.

При приобретении в собственность находящегося на садовом земельном участке объекта недвижимости жилое строение, дачный дом, садовый дом с назначением «жилое», право на ИНВ возникает с момента признания объекта жилым домом. При этом такие объекты недвижимости:
– приобретенные в собственность, то есть прошедшие государственную регистрацию, до 1 января 2019 года, если они отвечали предусмотренным для жилых помещений требованиям, признавались жилым домом на основании заключения межведомственной комиссии (решения суда и т.д.);
– с первого января 2019 года порядок признания таких объектов жилыми домами изменился. Если они были приобретены в собственность, то есть прошли госрегистрацию, с 01.01.2019, то они признаются жилыми домами. Кроме того, были признаны жилыми домами и расположенные на садовых земельных участках здания, прошедшие госрегистрацию до 1 января 2019 года, с назначением «жилое», «жилое строение».

В ФНС отмечали, что замена ранее выданных документов или внесение изменений в такие документы, записи ЕГРН в части наименований указанных объектов недвижимости не требуется — данная замена может осуществляться по желанию их собственников.

Сколько денег можно вернуть с помощью вычета

Размеры вычетов разнятся, исходя из того, на возмещение каких расходов претендует физлицо. Максимальная сумма кешбэка:
– 2 млн рублей – с покупки недвижимости. При этом с приобретения квартиры можно вернуть не больше 260 тыс. рублей (2 млн руб. х 13 % = 260 тыс. руб.);
– 3 млн рублей – по ипотечным процентам. Максимальный вычет будет не больше 390 тыс. рублей (3 млн руб. х 13 % = 390 тыс. руб.).

К примеру, доход физлица составил 4 млн рублей. Из него удержан НДФЛ 520 тыс. рублей (4 млн руб. х 13 %). После покупки участка по цене 5,5 млн рублей инспекция подтвердила право физлица на вычет в размере 2 млн рублей.

НДФЛ следует рассчитать так: (4 млн руб. – 2 млн руб.) х 13 % = 260 тыс. рублей. Таким образом, физлицу должен быть возвращен НДФЛ в сумме: 520 тыс. руб. — 260 тыс. руб. = 260 тыс. рублей.

Если гражданин купил недвижимость в ипотеку, то он сможет вернуть НДФЛ за дачу в размере 650 тыс. рублей (260 тыс. рублей со стоимости дома и 390 тыс. рублей с суммы переплаты по ипотеке).

Как применить налоговый вычет

ИНВ можно получить:
– в инспекции, представив декларацию 3-НДФЛ по окончании календарного года;
– у работодателя, не дожидаясь завершения года.

Кроме того, с 21.05.2021 действует третий способ получения вычета – в упрощенном порядке. В этом случае подавать декларацию и собирать документы не нужно, если соблюдены два условия:
– недвижимость куплена после 2019 года;
– банк, с которым заключен договор на покупку, подключился к сервису предоставления налоговых вычетов в упрощенном порядке

Если во вкладке «Доходы и вычеты» на сайте ФНС есть предзаполненное заявление, значит, собственник вправе вернуть НДФЛ в упрощенном порядке. Ему нужно только проверить и подтвердить заявление. Срок возврата НДФЛ по упрощенному порядку — до двух месяцев.

Налоговый вычет по земельному налогу на шесть соток

Владельцы 6 соток, имеющие льготы по имущественным налогам, могут воспользоваться налоговым вычетом, уменьшающим земельный налог на величину кадастровой стоимости 600 кв. м площади земельного участка. Таким образом земельные участки площадью не более 6 соток налогом облагаться не будут.

Если же площадь превышает 6 соток – налог будет рассчитываться за оставшуюся площадь. Соответствующие изменения были внесены в НК Федеральным законом от 28.12.2017 № 436-ФЗ.

Вычет предназначен для всех пенсионеров, а также для льготных категорий граждан, указанных в п. 5 ст. 391 НК РФ, таких как Герои Советского Союза, РФ, инвалиды I и II групп, инвалиды с детства, ветераны ВОВ и боевых действий и т.д.

Вычет применятся только по одному участку по выбору льготника независимо от категории земель, вида разрешенного использования и местоположения земельного участка в пределах территории страны.

Обращаем внимание, что заявить о своем праве на льготу по земельному налогу необходимо только тем, кто ранее льготой не пользовался. Заявление в ИФНС можно отправить через ЛК для физлиц, заполнить лично в ближайшей налоговой инспекции или МФЦ. В заявлении следует указать земельный участок, по которому будет применен вычет. Если этого не сделать, то вычет будет автоматически применен в отношении одного земельного участка с максимальной исчисленной суммой налога.

Гражданам, пользовавшимся налоговыми льготами ранее, повторно писать заявление в налоговую службу не требуется. Льгота применится автоматически.

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь