Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Налоговый вычет за занятия спортом

С первого января 2022 года в Налоговом кодексе появится новый социальный налоговый вычет – на занятие спортом. Поправки вступают в силу с августа 2021 года, но использовать их фактически можно будет только в следующем году. В нашей статье вы узнаете, кто вправе получить спортивный налоговый вычет и что для этого потребуется сделать.

Закон о налоговом вычете за занятия спортом

В новой редакции Налогового кодекса РФ теперь предусмотрен спортивный вычет. Поправки в законодательство внесены Федеральным законом от 02.07.21 № 305-ФЗ. Новые правила действуют с 1 января 2022 года. Они применяются к доходам, полученным налогоплательщиками начиная с 1 января 2022 года.

Кто может получить налоговый вычет за спорт

Претендовать на новый социальный налоговый вычет вправе любой гражданин с официальным доходом, который облагается НДФЛ по ставке 13 процентов. При этом получить вычет можно как при оплате своих спортивных занятий, так и занятий своих детей в возрасте до 18 лет (Федеральный закон от 05.04.21 № 88-ФЗ).

В спортивный вычет разрешено включить расходы на оплату физкультурно-оздоровительных услуг, если одновременно соблюдаются два условия:
• физкультурно-оздоровительная услуга входит в специальный перечень, который утверждает правительство;
• физкультурно-спортивная компания или индивидуальный предприниматель, который оказывает эту услугу, внесены в перечень организаций и ИП, составляемый Минспортом.

Общая величина социального вычета, как и раньше, составляет 120 тыс. руб. Из бюджета можно будет вернуть до 15 600 рублей (120 тыс. руб. × 13 процентов).

Как получить налоговый вычет за занятия спортом

Часто возникает вопрос: как оформить налоговый вычет? Получить налоговый вычет можно будет одним из двух способов (п. 2 ст. 219 НК РФ).

Первый – по окончании года, обратившись в инспекцию. Для этого потребуется подать в налоговую декларацию по форме 3-НДФЛ вместе с копиями подтверждающих расходы документов, например, копиями договора и кассового чека. Этот способ долговременный, но при этом на карточку возвращается одномоментно вся сумма денег.

Второй – в течение года у работодателя или другого налогового агента. Этот способ краткосрочный, но получить всю сумму не получится, так как вычет будет предоставляться в течение года. Для получения вычета в любом случае придется обращаться в инспекцию с подтверждающими документами. Налоговики должны проверить их и уведомить о праве на вычет. Данное уведомление и комплект подтверждающих документов нужно будет приложить к заявлению, которое отправляют в адрес работодателя.

В случае если вычет не был использован или не может быть использован в текущем году, то перенести его на следующий период нельзя. Это связано с тем, что механизм переноса на следующий год неиспользованного остатка вычета в НК отсутствует.

Обсуждение