Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Наследование по праву представления

Если гражданин при жизни не подготовил завещание, его собственность перейдет к родным или другим лицам по правилам, которые устанавливает закон. Но наследование по закону не всегда реализуется от наследодателя к наследникам определенной очередности. Бывают ситуации, когда применяют особый порядок, при котором на имущество усопшего могут претендовать его внуки, племянники и даже двоюродные братья и сестры. Речь идет о наследовании по принципу представления. Подробности читайте в нашей статье.

Кто наследует по праву представления

Принципы наследования по представлению определены ст. 1146 ГК РФ. Эта норма права гласит, что доля законного наследника, скончавшегося до открытия наследства или в тот же день, что и наследодатель, должна перейти в порядке представления к его потомкам и быть разделена между ними поровну. День смерти при этом определяют как:

  • день биологической смерти гражданина;
  • день, когда вступило в силу решение суда, объявившее человека умершим;
  • указанный в судебном акте день предполагаемой гибели гражданина.
    Право представления затрагивает следующую родню покойного (п. 2 ст. 1142, п. 2 ст. 1143, п. 2 ст. 1144 ГК РФ):
  • внуков, внучек и их потомков;
  • племянников и племянниц, то есть детей полнородных и неполнородных братьев и сестер;
  • кузенов и кузин — двоюродных братьев и сестер.

Иными словами, за недоживших родителей наследуют их потомки в ситуации, если родители были бы призваны к наследству, останься они в живых. То есть наследование по закону внуками, племянниками и кузенами связано только с единственным юридическим фактом — смертью их родителей до наследодателя или в один день с ним. Если же родители живы, но, скажем, отказались от наследства, наследование по правилам представления не происходит. Претендовать на собственность скончавшегося в порядке представления не могут также потомки наследника, лишенного наследства или недостойного наследника (пп. 2, 3 ст. 1146 ГК РФ). 

Очереди наследников по праву представления

В зависимости от очередности, в которой оказались представители покойного наследника, можно выделить:

  • наследников первой очереди в порядке представления: внуков и правнуков наследодателя. К ним переходит имущество от дедушки или бабушки, прадедушки или прабабушки;
  • наследников второй очереди: племянников и племянниц скончавшегося гражданина. Они могут наследовать в качестве представителей за своими дядей или тетей;
  • наследников третьей очереди: двоюродных братьев и сестер покойного.

Законодателем установлено, что сначала к наследованию призываются наследники первой очереди. Только когда их нет, либо никто из них не принял наследство, к наследованию призываются претенденты, находящиеся в последующих очередях. 

Доля при наследовании по праву представления

Наследник в порядке представления может получить лишь то имущество, которое полагалось бы его умершему родителю. Если представляющих претендентов несколько, то доля скончавшегося наследника делится между ними поровну (п. 1 ст. 1146 ГК РФ).

Приведем наглядный пример. Допустим, наследственным имуществом является земельный участок. У покойного было два сына, один из которых умер до открытия наследства. У скончавшегося сына наследодателя осталось две дочери. Доли в наследственном имуществе при таких обстоятельствах распределятся следующим образом. У оставшегося в живых сына покойного будет 1/2 доля земельного участка, у каждой из внучек — по 1/4 доле (1/2 : 2). 

Как вступить в наследство по праву представления

Наследство следует принять в шестимесячный срок с момента его открытия – таков общий порядок, установленный законодателем (ст. 1154 ГК РФ). Сделать этот можно несколькими способами (пп. 1, 2 ст. 1153 ГК РФ):

  • направить заявление нотариусу — такой вариант наиболее популярный и надежный;
  • выполнить действия, указывающие на принятие наследства фактически.

Каждый способ имеет свои нюансы. Для начала разберем порядок принятия наследства путем обращения к нотариусу.

Для этого нужно будет совершить ряд действий:

1. Оформить заявление о принятии наследства или заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство и представить его нотариусу по месту открытия наследства (ст. 1113, 1115, п. 1 ст. 1153, п. 1 ст. 1154 ГК РФ).

Можно заранее удостовериться, не открыто ли наследственное дело другими претендентами. Для этого на официальном сайте ФНП, используя сервис «Поиск наследственного дела» в разделе «Справочная — Поиск наследственных дел», необходимо создать запрос. Он должен содержать фамилию, имя и при наличии отчество покойного, введенные без ошибок и опечаток, иначе нужная информация не будет предоставлена. Кроме того, можно указать даты рождения и смерти, если они известны.

При обращении к нотариусу надо иметь при себе паспорт или иной документ, удостоверяющий личность заявителя. Нотариус разъяснит обратившемуся к нему человеку, какие еще документы нужны будут для выдачи свидетельства о праве на наследство.

Заявление можно передать нотариусу лично или через доверенное лицо, направить «Почтой России» либо попросить о помощи в передаче другого человека. В последних двух случаях подпись претендента на наследство должна быть надлежащим образом засвидетельствована. При этом доверенность на передачу заявления иным лицом не потребуется.

Заявление может быть представлено другим лицом также в электронном виде, но в этом случае равнозначность электронного заявления бумажному документу должна быть удостоверена.

Принятие наследства через поверенного возможно, если в доверенности специально оговорено такое полномочие. А вот для принятия наследства законным представителем доверенность не нужна (п. 1 ст. 1153 ГК РФ).

2. Далее потребуется подготовить необходимые для получения свидетельства о праве на наследство документы и передать их нотариусу.

В первую очередь нужно подготовить заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, если прежде оно не подавалось. Вместе с заявлением также потребуется представить указанные нотариусом документы, подтверждающие, в частности, основания для призвания к наследованию. Необходимо документально доказать, что родитель наследника в порядке представления являлся бы наследником соответствующей очереди, а сам наследник в порядке представления — потомок этого наследника.

В обязательном порядке понадобятся следующие документы (свидетельства):

  • о смерти наследодателя;
  • смерти родителя наследника по праву представления;
  • рождении родителя наследника, который был бы призван к наследству;
  • рождении наследника в порядке представления.

Если гражданин, чье свидетельство о рождении представляется, изменял фамилию, имя или отчество, нужно также предъявить документ об этом.

В зависимости от того, к какой категории родни наследодателя относятся лица, претендующие на наследство по представлению, могут понадобиться иные документы. Так, для наследования племянниками или племянницами понадобится также документ о рождении наследодателя, для наследования двоюродными братьями или сестрами — свидетельства о рождении наследодателя и дяди или тети наследника по праву представления.

За выдачу нотариусом свидетельства о праве на наследство необходимо будет оплатить госпошлину или, при обращении к частнопрактикующему нотариусу, нотариальный тариф (ч. 1, 2 ст. 22 «Основ законодательства РФ о нотариате»).

Не перечисляют госпошлину, в частности, наследники, не достигшие 18 лет ко дню открытия наследства, а также лица при наследовании квартиры, если они проживали совместно с наследодателем на день его смерти и продолжают проживать в этой квартире после его смерти (пп. 22 п. 1 ст. 333.24, п. 5 ст. 333.38 НК РФ).

Кроме того, при необходимости частному нотариусу оплачивают услуги правового и технического характера по установленным тарифам (ч. 7, 8 ст. 22 «Основ законодательства РФ о нотариате»).

3. Затем нужно забрать свидетельство о праве на наследство. По общему правилу выдать его можно по прошествии шести месяцев со дня открытия наследства. Если имеются достоверные сведения о том, что кроме лиц, обратившихся за выдачей свидетельства, иных наследников, имеющих право на наследство или его соответствующую часть, не имеется, свидетельство может быть выдано до истечения шестимесячного срока (пп. 1, 2 ст. 1163 ГК РФ).

Некоторое имущество, права на имущество, полученные по наследству, подлежат госрегистрации в соответствующих органах, к примеру, право собственности на дом или гараж. Полученное свидетельство о праве на наследство – одно из оснований такой регистрации (п. 1 ст. 131 ГК РФ, ч. 2 ст. 14 Закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ).

После выдачи свидетельства о праве на наследство нотариус обязан представить в Росреестр заявление о госрегистрации права и прилагаемые к нему документы (ч. 3, 4 ст. 72, ч. 3, 4 ст. 73 «Основ законодательства РФ о нотариате»).

Проведенная госрегистрация права собственности удостоверяется выпиской из Единого государственного реестра недвижимости (ч. 1 ст. 28 Закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ).

Порядок фактического принятия наследства несколько иной.

1. Здесь в первую очередь важно выполнить действия, указывающие на фактическое принятие наследства. Речь идет об управлении, распоряжении и пользовании наследственным имуществом, содержании его в хорошем состоянии. В таких действиях должно прослеживаться отношение наследника к имуществу как к своему собственному. Для этого можно переехать в жилье наследодателя, отремонтировать его, врезать новые замки или установить охранную сигнализацию. Сюда же относится оплата долгов покойного или получение от третьих лиц причитавшихся ему финансовых средств.

Указанные действия должны быть совершены в рамках шестимесячного срока, отведенного законодателем на принятие наследства (п. 1 ст. 1154 ГК РФ).

2. Тем не менее потребуется подать нотариусу по месту открытия наследства заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство и подтверждающие фактическое принятие наследства документы. Такими документами могут быть: квитанции об уплате налогов, коммунальных платежей, договоры о проведении ремонта в квартире. Если же представить указанные документы невозможно, наследник по праву представления может обратиться в суд с заявлением об установлении факта принятия наследства, а при наличии спора о праве — с соответствующим иском.

3. В завершение потребуется получить свидетельство о праве на наследство в том же порядке, который был описан нами ранее. 

Обсуждение (1)

Сначала старые Сначала популярные
trackback
Юлия
11 дней назад
Голос за0Голос против0

Спасибо за статью! Все понятно и по делу.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь