Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

НДФЛ в 2024 году

С января следующего года заработают поправки к Налоговому кодексу РФ, внесенные в июле и ноябре 2023 года. Многие из них затрагивают налог на доходы физических лиц. Наш обзор посвящен грядущим изменениям в этой области. Рассмотрим, какие корректировки внесены в порядок уплаты НДФЛ налоговыми агентами, как с 2024 года нужно представлять уведомления по данному обязательному платежу. Поговорим о новых сроках перечисления налога в бюджет и подачи соответствующих уведомлений. Расскажем последние новости по данной теме.

НДФЛ в 2024 году: изменения

Новый год начнется с важных изменений, касающихся подоходного налога. Нововведения предусмотрены сразу двумя федеральными законами, а также ведомственным нормативным актом.

Поправки, внесенные Законом от 31.07.2023 № 389-ФЗ, изменят принцип обложения НДФЛ доходов сотрудников, работающих дистанционно из-за границы. Не секрет, что при работе сотрудника по удаленке работодателям на каждую дату выплаты дохода очень сложно проверять, резидент он или нет. Работник не обязан представлять загранпаспорт работодателю или еще каким-либо образом подтверждать местонахождение в стране. Поэтому нередко сотрудник, уехавший за границу, не сообщает об этом работодателю, который по-прежнему считает работника резидентом и удерживает НДФЛ по ставке 13 процентов. Поэтому законодатели решили унифицировать правила и облагать все доходы удаленщиков по резидентской ставке как доходы от источников в России независимо от налогового статуса сотрудника.

Со следующего года доходы дистанционных работников будут относиться к доходам от источников в России, если работодатель (пп. «а» п. 21 ст. 2, ч. 7 ст. 13 Закона от 31.07.2023 № 389-ФЗ):

  • российская компания. Исключение составляют обособленные подразделения отечественной фирмы, зарегистрированные за рубежом;
  • обособленное подразделение иностранной компании, зарегистрированное в России.

Со всех доходов работников-удаленщиков вне зависимости от того, резиденты они или нет, придется исчислять и удерживать НДФЛ по резидентским ставкам (пп. «а» п. 35 ст. 2, ч. 7 ст. 13 от 31.07.2023 № 389-ФЗ):

  • 13 процентов — с доходов за год 5 млн рублей и меньше;
  • 15 процентов — с суммы, превышающей за год 5 млн рублей.

При этом с 2024 года:

  • работодатели становятся налоговыми агентами по всем доходам, выплачиваемым удаленным работникам, которые трудятся за границей. А значит, должны будут вести налоговые регистры по этим сотрудникам, отражать доходы и НДФЛ в расчете 6-НДФЛ и в справках о доходах работников;
  • хотя ставка НДФЛ не будет зависеть от налогового статуса работников, этот статус тем не менее придется отслеживать для правильного расчета налога. Ведь нерезидентам не положены НДФЛ-вычеты на детей, лечение, обучение, приобретение жилья (п. 3 ст. 210 НК РФ). В этой части изменения не внесены.

Еще одно изменение, предусмотренное Законом от 31.07.2023 № 389-ФЗ, касается компенсации расходов удаленно работающему сотруднику. Обычно подтвердить документами такие траты довольно сложно. Не все работодатели и работники готовы этим заниматься.

С начала 2024 года можно будет выплачивать компенсацию удаленщикам без документов и не облагать ее НДФЛ и взносами. Но действовать это правило будет только в пределах лимита 35 рублей в день (пп. «а» п. 28, п. 123 ст. 2, ч. 3 ст. 13 Закона от 31.07.2023 № 389-ФЗ). Если в месяце 20 рабочих дней и сотрудник полностью их отработал, то это 700 рублей в месяц. При этом лимит компенсации обязательно должен быть указан в коллективном договоре, внутреннем нормативном акте, трудовом договоре или дополнительном соглашении к нему. Иначе не облагать подоходным налогом и взносами можно будет только компенсацию, подтвержденную документами.

Если работодатель решит компенсировать работнику большую сумму, например 1 200 рублей в месяц, тогда со сверхлимитной суммы, составляющей 500 рублей, придется исчислить НДФЛ и взносы либо собрать документы, подтверждающие расходы на сумму 1 200 рублей.

Также со следующего года лимитируется освобождаемая от НДФЛ и взносов сумма суточных при разъездной работе и надбавки вахтовикам. Этот лимит сделали таким же, как при командировках: 700 рублей — за день работы в России и 2 500 рублей — за рубежом (пп. «а» п. 28 ст. 2, ч. 3 ст. 13 Закона от 31.07.2023 № 389-ФЗ). На выплаты, превышающие ограничение, нужно начислять НДФЛ и взносы.

Это далеко не все изменения, касающиеся подоходного налога. В ноябре текущего года законодатели приняли Закон от 27.11.2023 № 539-ФЗ, вносящий поправки в Налоговый кодекс РФ, касающиеся рассматриваемого обязательного платежа. Им с первого января 2024 года корректируется порядок и устанавливаются новые сроки уплаты НДФЛ налоговыми агентами. Об этом речь пойдет в отдельных разделах нашего материала.

Кроме того, налоговая служба разработала и утвердила новый расчет 6-НДФЛ, а также порядок его заполнения и формат подачи. Поговорим о нем в заключительном разделе статьи.

Сроки уплаты НДФЛ в 2024 году

С наступлением 2024 года оплата подоходного налога, рассчитанного и удержанного с 1-го по 22-е число текущего месяца, должна быть внесена в бюджет не позже 28-го числа этого месяца. Суммы, рассчитанные и удержанные с 23-го по крайнее число текущего месяца, нужно будет внести не позже 5-го числа следующего месяца. Сейчас налог перечисляют только единожды: за период с 23-го числа предшествующего месяца по 22-е число текущего месяца не позже 28-го числа текущего месяца (п. 7 ст. 2 Закона от 27.11.2023 № 539-ФЗ).

Для НДФЛ, рассчитанного и удержанного с 23 по 31 декабря, перемены не предусмотрены. Эти суммы надо внести не позже последнего рабочего дня текущего года.

Уведомление по НДФЛ в 2024 году

Корректировки внесли также и в срок сдачи уведомлений по подоходному налогу. С начала следующего года налоговые агенты должны представлять их дважды в месяц (пп. «б» п.1 ст.1 Закона от 27.11.2023 № 539-ФЗ):

  • по НДФЛ, рассчитанному и удержанному с 1-го по 22-е число текущего месяца в срок не позже 25-го числа этого же месяца;
  • налогу, который рассчитали и удержали с 23-го числа по крайнее число текущего месяца в срок не позже 3-го числа следующего месяца.

Для НДФЛ, рассчитанного и удержанного с 23 по 31 декабря, изменения не предусмотрены. Уведомление по этим суммам следует подать не позже крайнего рабочего дня календарного года.

В настоящее время компании могут представлять промежуточное уведомление по подоходному налогу. Его сдают не позже 12-го числа с отражением обязательного платежа, удержанного с 23-го числа предшествующего месяца до 9-го числа текущего.

6-НДФЛ в 2024 году

Налоговая служба разработала и утвердила Приказом от 19.09.2023 № ЕД-7-11/649@ новый расчет 6-НДФЛ, а также порядок, в котором нужно его заполнять, и формат представления. Кроме того, этим документом ведомства утверждена форма справки о доходах и суммах налога физлица. За I квартал следующего года надо отчитаться уже по новой форме не позже 25 апреля 2024 года.

Расчет 6-НДФЛ по-прежнему будет состоять из титульного листа, разделов 1, 2 и приложения № 1 к расчету, где приведен образец справки о доходах и суммах НДФЛ. Однако изменения в оформлении отчета коснулись как обоих разделов формы, так и приложения к ней.

В разделе 1 налоговики поменяли название строк 020 и 030. Сумму обязательного платежа, подлежащую перечислению и возвращенную, потребуется теперь прописать с самого начала налогового периода. В настоящее время по указанным строкам проставляют только суммы за три последних месяца отчетного периода.

Строки прежнего отчета 031 и 032 фискалы заменили на четыре новых, где будут указываться периоды удержания налога, соответствующие разным срокам перечисления.

Название раздела 2 заменили другим. Теперь он будет именоваться «Расчет исчисленных и удержанных сумм налога на доходы физических лиц». Изменилось и содержимое рассматриваемого раздела. Так, число физических лиц, получивших доход, нужно будет прописать в строке 110, а не в 120, как раньше. Название строки 130 поменяли с «Сумма вычетов» на другое. Теперь она станет именоваться «Сумма вычетов и расходов». Кроме того, появится новая строка 131 «Налоговая база».

Сумму подоходного налога, удержанную по строке 160, и сумму обязательного платежа, возвращенную налоговым агентом по строке 190, теперь нужно будет расшифровывать по разным срокам.

В приложении 1 к отчету, представляющем собой справку о доходах и суммах НДФЛ, из раздела 2 изъята строка под названием «Сумма налога перечисленная».

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь