Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Неосновательное обогащение

Над статьей работали:

Бывает так, что имущество (включая денежные средства) может получить лицо, не имеющее на это законных оснований. В таком случае возникает вопрос: «Как вернуть это имущество?» Для возврата существует специальный порядок со своими особенностями. Кроме этого, важно различать ситуации, когда действительно имело место такое обогащение или же получение имущества было законным. Мы обстоятельно рассмотрим данные проблемы и разберемся, как это все работает.

Что такое неосновательное обогащение

Согласно статье 1102 главы 60 ГК РФ неосновательное обогащение (далее НО) — это незаконное приобретение чужого имущества, когда юрлицо или физлицо, не имеющее никаких законных оснований на полученное им имущество, приобрело его и сберегло, но сделало это за счет потерпевшей стороны. При таких обстоятельствах данное лицо должно вернуть указанное имущество.

Часто лицо заведомо знает, что имущество принадлежит другим, но намеренно его не отдает в корыстных целях. Но бывает и так, что умысла у получателя не было, НО возникло в результате стечения обстоятельств. Однако данный факт не освобождает лицо от возврата вещи ее владельцу.

Обязательному возврату подлежит все, что незаконно получено. Это могут быть:

— денежные средства;

— имущество разного рода;

— товарные ценности;

— право, полученное по несуществующему или недействительному обязательству;

— другие вещи, услуги и так далее.

Возврат, как правило, осуществляется в том же виде, что и при получении. Если этого не происходит, спор может быть урегулирован до суда. Если конфликт не исчерпан, действовать нужно в судебном порядке.

Вернуть НО можно в натуре. Если речь идет о какой-либо возвратной собственности, то она возвращается в натуре. Отдать должны ту же индивидуальная вещь, которая была взята. Если предмет утерян и не обладает индивидуальными признаками, то можно приобрести такую же вещь, с аналогичными родовыми признаками и в том же количестве.

Есть нюанс: если приобретатель потратился на содержание и хранение этой вещи, ему нужно будет вернуть расходы за это. Исключением является случай, когда он умышленно удерживал у себя вещь. В такой ситуации вы ничего не обязаны возвращать. Также вы не обязаны возмещать затраты, если в них не было необходимости и если не доказано, что они фактически были.

При возврате в натуре досудебный порядок не является обязательным. В договоре может быть указано иное, в таком случае претензия должна быть направлена до суда. При этом если вы направите претензию до суда, вы сможете избежать судебного процесса, что сэкономит ваше время и нервы.

При возмещении в денежном эквиваленте необходимо произвести расчет НО. Также при рассмотрении спора в арбитражном суде в обязательном порядке направьте досудебную претензию. В этом случае претензионный порядок является обязательным. Возмещение в деньгах возникает при следующих обстоятельствах:

— имущество не может быть возвращено в натуре. Оно может быть утеряно, иметь ненадлежащее состояние и так далее;

— ответчик получил ваши «кровные» безосновательно. В таком случае при наличии необходимых доказательств он возвращает вам сумму;

— ответчик употреблял ваше имущество или пользовался вашими услугами безвозмездно. Нужно посчитать выгоду, полученную приобретателем, и вернуть ее. 

Что не считается неосновательным обогащением

Законодательство предусматривает исключения (ст. 1102 ГК РФ). В частности, выгоду не возвращают в случаях, предусмотренных ст. 1109 ГК РФ:

— вещи переданы во исполнение обязательства, но до наступления срока исполнения, то есть передача была досрочной. Договором может быть предусмотрена возможность возврата вещи в таком случае;

— передача была во исполнение обязательства по истечении срока исковой давности, то есть передача осуществлялась с большой просрочкой;

— зарплата и приравненные к ней выплаты: пенсионные платежи, пособия, стипендии, возмещения, алименты и другие подобные выплаты. Важно, чтобы в этом случае лицо было добросовестным и не было счетной ошибки;

— деньги (другое имущество), предоставленные во исполнение несуществующих обязательств. Здесь приобретателю нужно доказать, что потерпевший знал, что обязательства нет. Или же это была благотворительность, то есть передача осуществлялась добровольно и намеренно.

В остальных случаях возврат полученных вещей (денег) является обязательным. 

Когда организация станет стороной неосновательного обогащения

В случае если компания получит средства или имущество, не имея на это законных оснований, она станет такой стороной. Когда она узнает о незаконности такого приобретения, ей нужно осуществить возврат. Если этого не будет сделано, компания рискует отвечать за данные действия в суде.

Стороной НО организация может стать при следующих обстоятельствах:

— была оплата, но услуги не предоставлены;

— был переведен аванс, но впоследствии договор так и не заключили;

— зарплата выплачена в большем размере, так как в бухгалтерии совершили ошибку;

— задвоение оплаты по договору или ошибочная выплата большей суммы;

— иные случаи, когда приобретение было незаконным. 

Обязательства вследствие неосновательного обогащения

В первую очередь у получателя возникает обязательство по возврату чужого. Сделать это он обязан в течение семи дней с момента, как только узнал об этом.

Однако не всегда все так просто. Может быть такое, что имущество уже утрачено (продано, утеряно). Или же НО возникло при использовании какой-либо услуги или помещения. Для таких ситуаций есть статья 1105 ГК РФ, которая предусматривает возмещение стоимости НО. Возможно, для некоторых случаев необходимо заказывать дополнительную экспертизу, чтобы оценить стоимость.

Если получатель тем не менее не возвращает средства, он должен будет уплатить еще и проценты (ст. 395 и 1107 ГК РФ). Для расчета используется ключевая ставка ЦБ.

Кроме всего перечисленного, у получателя могут потребовать возмещения убытков или неполученных доходов. 

Как доказать неосновательное обогащение

Собственник (потерпевший) вправе обратиться в суд с исковым заявлением о взыскании. Имущество можно потребовать вернуть как в деньгах, так и в натуре.

Для того чтобы можно было вернуть утраченное, в отношениях необходимы определенные обстоятельства, благодаря которым возможно квалифицировать НО.  О наличии НО может говорить следующее:

— есть основания для квалификации деяния как обогащения. Это может быть достижение экономической цели. То есть средства были добросовестно переданы одной стороной, а вторая сторона не способствовала в достижении такой цели. В итоге такое намерение не было достигнуто. И ничего не мешало виновнику в достижении этой цели;

— виновник удерживает полученное, вне зависимости от того, что потерпевший против;

— игнорирование со стороны получателя требований о возврате;

— у лица нет юридических оснований для удержания этой вещи;

— лицо использует имущество в своих целях, ничего не передавая взамен.

Доказать же нужно следующее:

— наличие связи между утратой вещи (денег) и выгодой другого лица;

— обогащение произошло за счет потерпевшей стороны;

— нет оснований для получения ответчиком вещи (денежных средств). То есть ни закон, ни договор таких оснований этому лицу не дают;

— сторона самовольно использовала имущество или ввела потерпевшего в заблуждение;

— существовали ли отношения между потерпевшим и виновником.

Кроме этого, вам нужно представить необходимые документы:

— доказывающие пропуск срока, отсутствие передачи вещи, то есть удержание;

— подтверждающие отношения между сторонами;

— выписки из банковских счетов;

— свидетельские показания.

Помимо взыскания вещи или денежных средств, можно вернуть неполученный доход. Такое возможно в случаях, если вещь не только удерживали, но также извлекали из нее доход.

Может быть такое, что одна из сторон уже выполнила свое обязательство, но договор так и не был заключен. А отсутствие договора означает, что стороны не связаны и не вправе требовать исполнения друг от друга. В этом случае вернуть собственность тоже можно, но при определенных обстоятельствах.

В частности, НО будут признаны такие случаи:

— предоплата по договору поставки, если впоследствии такой договор признан незаключенным;

— товар, переданный по договору поставки, который не был заключен. Оплаты от покупателя не было.

Для возмещения нужно учесть и сделать следующее:

— проверить срок исковой давности. Течение данного срока начинается не ранее момента, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении прав;

— создать исковое заявление. В иск нужно включить требования об уплате процентов по ст. 395 ГК РФ;

— подать иск к ответчику. 

Судебная практика по неосновательному обогащению

По данной категории споров сложилась очень обширная судебная практика. Много разъяснений по статье 1102 ГК РФ было дано высшими судами. Перечислим некоторые из них:

информационное письмо Президиума ВАС РФ от 11.01.2000 № 49;

Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 10, Пленума ВАС РФ № 22 от 29.04.2010;

Постановление Пленума ВАС РФ от 06.06.2014 № 35;

обзор судебной практики Верховного Суда Российской Федерации № 5 (2017) утвержденный Президиумом Верховного Суда РФ 27.12.2017;

— информационное письмо Президиума ВАС РФ от 25.02.2014 № 165;

Постановление Пленума Верховного Суда РФ № 13, Пленума ВАС РФ № 14 от 08.10.1998;

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 22.11.2016 № 54;

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 № 7;

Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 18.10.2012 № 21.

Перечень не является исчерпывающим, есть также и другие акты.

Примеры судебных тяжб.

1. Споры, связанные с возникновением неосновательного обогащения.

Бывает так, что бывший собственник жилого помещения (его родственники) продолжает проживание, не имея законных оснований. Кроме того, что нет таких оснований, зачастую проживание происходит в безвозмездном порядке. Такие случаи часто признают в качестве обогащения. Ниже пара примеров, в которых суд усмотрел незаконность в действиях ответчиков (Апелляционное определение Московского городского суда от 24.01.2022 по делу № 33-0745/2022, Определение Третьего кассационного суда общей юрисдикции от 03.02.2021 № 88-1914/2021).

Также примером незаконной выгоды может быть получение арендодателем переплаты по электроэнергии. Имеется в виду случай, когда такая переплата не была направлена от арендодателя арендаторам, которые имеют право на ее возврат (Определение Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации от 22.10.2020 № 309-ЭС20-7441 по делу № А07-29248/2018).

Есть примеры, когда обогащения не возникает. В частности, этого не происходит, когда денежные средства взыскиваются по решению суда или при мировом соглашении (Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 17.08.2022 № Ф07-10980/2022 по делу № А56-111667/2021).

То же самое можно сказать при компенсации морального вреда, которую присудил суд (Определение Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации от 08.02.2022 № 3-КГ21-7-К3).

2. Споры связанные с размером.

Случается, что средства взыскиваются по исполнительному листу, позже судебный акт отменяется, но деньги не возвращают. Здесь при обратном взыскании размер будет равен той сумме, которая была взыскана (Апелляционное определение Новосибирского областного суда от 01.06.2017 № 33-5071/2017, Постановление Президиума ВАС РФ от 21.01.2014 № 9040/13 по делу № А51-23940/2012).

Иск о неосновательном обогащении: образец

Перед подачей иска потенциальному ответчику направляют претензию.

Исковое заявление составляется с учетом требований главы 60 ГК РФ. При этом нужно учитывать нормы главы 12 ГПК касательно содержания искового заявления. Как правило, в иске указывают следующую информацию:

— наименования и адреса сторон, а также контактные данные;

— описательную часть, указание на договорные отношения (их основания), уплаченную сумму (переданную вещь), банковские подтверждающие документы;

— время, когда виновник узнал о факте незаконной выгоды;

— общую цену иска;

— расчет суммы процентов;

— перечень прилагаемых документов;

— дату и подпись.

Нужно уплатить государственную пошлину, размер которой также прописан в исковом заявлении.

С образцом искового заявления можно ознакомиться далее.

Исх. № 31 от 31.03.2023
В Арбитражный суд города Москвы

Адрес: 115225, г. Москва, ул. Б. Тульская, 17

Истец:

Общество с ограниченной ответственностью «Вектор»

ИНН 4437867843

Адрес: 117623, г. Москва, ул. Гагарина, д. 10, корп. 2

Телефон: (777) 7654321

Факс: (777) 5679845

Адрес электронной почты: Vek280623@mail.ru

Ответчик:

Общество с ограниченной ответственностью «Линия»

Адрес: 129346, г. Москва, ул. Коминтерна, д. 8 стр. 1

ОГРН 2427562348638, ИНН 2328956693

Телефон: (777) 5620574

Факс: (777) 8946367

Адрес электронной почты: Line230628@mail.ru

Цена иска: 200 945 руб. 21 коп.

Государственная пошлина: 7 019 руб.

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о взыскании неосновательного обогащения

и процентов за пользование чужими денежными средствами

10.01 2023 между ООО «Вектор» (истец, заказчик) и ООО «Линия» (ответчик, подрядчик) был заключен договор подряда № 42/32 (далее — договор).

Пунктом 3.2 договора установлены следующие сроки оплаты работ:

  • не позднее 25.02.2023 — 150 000 (сто пятьдесят тысяч) рублей за выполнение 1-го этапа работ;
  • не позднее 13.03.2023 — 200 000 (двести тысяч) рублей за выполнение 2-го этапа работ.

В счет оплаты работ истец перечислил ответчику:

  • 150 000 (сто пятьдесят тысяч) рублей за выполнение первого этапа работ на основании акта приемки-передачи работ от 02.2023 № 1, что подтверждается платежным поручением от 24.02.2023 № 1567;
  • 400 000 (четыреста тысяч) рублей за выполнение второго этапа работ на основании акта приемки-передачи работ от 03.2023 № 2, что подтверждается платежным поручением от 07.03.2023 № 7.

В связи с технической ошибкой, допущенной истцом ответчику за выполнение второго этапа работ было перечислено на 200 000 (двести тысяч) рублей больше, чем это предусмотрено п. 3.2 договора.

В адрес ответчика были направлены:

  • в марте 2023 года представителю ответчика передано под расписку уведомление об излишне перечисленных денежных средствах с просьбой об их возврате от 07.03.2023 № 8. Ответчик не отреагировал на него;
  • претензия от 03.2023 № 11/2 о возврате неосновательного обогащения в виде излишне уплаченных денежных средств (передана под расписку представителю ответчика).

Ответчик оставил претензию без ответа и добровольно указанную сумму не возвратил.

Непоступление денежных средств на расчетный счет истца, указанный в договоре для расчетов между сторонами, подтверждается банковской выпиской по счету № 51009390651023476155 в АКБ «Русбанк» (ПАО) за период с 07.03.2023 по 30.03.2023.

Таким образом, ответчик без установленных законом, иными правовыми актами или сделкой оснований приобрел денежные средства истца в размере 200 000 (двести тысяч) рублей.

Согласно пункту 1 статьи 1102, п. 2 ст. 1107, п. 1 ст. 395 ГК РФ ответчик обязан возвратить сумму неосновательного обогащения и уплатить проценты за пользование чужими средствами с того времени, когда он узнал или должен был узнать о неосновательности получения денежных средств. Размер процентов определяется ключевой ставкой Банка России, действовавшей в соответствующие периоды.

Размер процентов за пользование чужими средствами в период с 08.03.2023 по 30.03.2023 (включительно) составил 945 (девятьсот сорок пять) руб. 21 коп., что подтверждается расчетом процентов по ст. 395 ГК РФ.

Таким образом, цена иска составляет 200 945 руб. 21 коп., в том числе 200 000 руб. — сумма неосновательного обогащения, 945 руб. 21 коп. — сумма процентов по ст. 395 ГК РФ.

На основании вышеизложенного и руководствуясь пунктом 1 статьи 395, п. 1 ст. 1102, п. 2 ст. 1107 ГК РФ, ст. 4, 35, 125, 126 АПК РФ,

ПРОШУ:

  1. Взыскать с ответчика сумму неосновательно полученных денежных средств в размере 200 000 (двести тысяч) рублей.
  2. Взыскать с ответчика проценты за пользование чужими средствами:
  • по состоянию на 30.03.2023 — в размере 945 руб. 21 коп.;
  • за период с 31.03.2023 по день вынесения судом решения — исчисленные исходя из размера ключевой ставки, установленной Банком России;
  • за период со дня, следующего за днем вынесения судом решения, по день фактической уплаты долга истцу — исчисленные из расчета ключевой ставки, установленной Банком России на этот период.
  1. Взыскать с ответчика расходы на уплату государственной пошлины в размере 7 019 (семь тысяч девятнадцать) рублей.

Приложение:

  1. Договор подряда от 10.01.2023 № 42/32 с приложениями (копии, 10 л.).
  2. Акт приемки-передачи работ от 24.02.2023 № 1 (копия, 2 л.).
  3. Акт приемки-передачи работ от 07.03.2023 № 2 (копия, 2 л.).
  4. Платежные поручения от 24.02.2023 № 1567, от 07.03.2023 № 7 (копии, 2 л.).
  5. Выписка по счету 51009390651023476155 в АКБ «Русбанк» (ПАО) за период с 07.03.2023 по 30.03.2023 (копия, 3 л.).
  6. Уведомление об излишне перечисленных денежных средствах от 07.03.2023 № 8 с отметкой ответчика о получении (копия, 1 л.).
  7. Претензия от 13.03.2023 № 11/2 с отметкой ответчика о получении (копия, 1 л.).
  8. Расчет процентов по статье 395 ГК РФ, заверенный подписью генерального директора ООО «Вектор».
  9. Протокол общего собрания участников от 10.12.2022 № 2 о назначении генерального директора ООО «Вектор» (копия, 2 л.).
  10. Свидетельство о государственной регистрации истца в качестве юридического лица от 16.08.2016 серия 81 № 222333555 (копия, 1 л.).
  11. Выписка из ЕГРЮЛ в отношении истца от 30.03.2023.
  12. Выписка из ЕГРЮЛ в отношении ответчика от 30.03.2023.
  13. Копия устава ООО «Вектор» (редакция от 25.12.2022) на 11 л.
  14. Платежное поручение от 30.03.2023 № 10, подтверждающее уплату государственной пошлины.
  15. Уведомление о вручении ответчику копии искового заявления и приложенных к нему документов, которые у него отсутствуют.

Генеральный директор

ООО «Вектор» _______________ /И.С. Свиридов/

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь