Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Нотариальная доверенность

Над статьей работали:

На основании доверенности одно лицо может уполномочить другое лицо или даже несколько лиц совершить от его имени определенные действия. Этот документ нужен, чтобы полномочия представителя были известны третьим лицам. Доверенность может быть составлена в простой письменной форме, а в предусмотренных законодателем случаях требует нотариального удостоверения. Иногда этот документ, удостоверенный не нотариусом, приравнивается к доверенностям, у которых нотариальная форма. Рассмотрим в данной статье, в каком порядке происходит получение и отзыв уполномочия, заверенного нотариально, на какой срок оно выдается, какую цену платят за такой документ.

Когда нужна нотариальная доверенность

Согласно пункту 1 ст. 185.1 Гражданского кодекса РФ доверенность, удостоверенная нотариусом, понадобится в следующих случаях:

  • при заключении требующих нотариальной формы договоров;
  • подаче заявлений о госрегистрации прав или сделок;
  • распоряжении зарегистрированными в госреестрах правами.

Так, нотариального удостоверения требует договор ренты (ст. 584 ГК РФ). Поэтому и уполномочие на право заключить указанный договор также должно быть в нотариальной форме.

Доверенность, заверенная нотариально, потребуется при государственном кадастровом учете и госрегистрации прав на недвижимое имущество. На это указывает часть  4 ст. 15 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».

При распоряжении зарегистрированными в госреестрах правами нотариальные доверенности потребуются на отчуждение имущества, зарегистрированного в реестре, а также на установление ограниченных вещных прав на него. Здесь речь идет о совершении договоров на продажу, мену, дарение в отношении такого имущества, а также установлении сервитута или ипотеки. На это указывает Пленум Верховного Суда РФ в статье 128 Постановления от 23.06.2015 № 25 «О применении судами некоторых положений раздела I части первой ГК РФ».

Законодатель предусмотрел и другие случаи обязательного нотариального удостоверения документальных уполномочий. Так, доверенность на представление интересов физического лица — налогоплательщика, в том числе ИП, требует нотариальной формы (п. 3 ст. 29 Налогового кодекса РФ, п. 4 Постановления Пленума ВАС РФ от 30.07.2013 № 57). 

Как оформить нотариальную доверенность

Для того чтобы выдать представителю уполномочие в нотариальной форме, доверитель должен посетить любого нотариуса. Присутствие поверенного при этом вовсе необязательно, но представляемый должен иметь при себе его данные. Также нужно четко представлять, какие полномочия будут переданы, и заранее собрать комплект документов, состав которого зависит от целей выдачи уполномочия. Доверителю-физлицу в любом случае при себе нужно иметь документ, удостоверяющий личность. Нотариальное удостоверение доверенности – платная услуга, поэтому нужно быть готовым заплатить госпошлину.

Как указано в статье 59 «Основ законодательства Российской Федерации о нотариате» нотариус удостоверяет доверенности от имени одного или нескольких лиц, на имя одного или нескольких лиц.

Порядок, в котором совершается нотариальное удостоверение письменных уполномочий, содержится в методических рекомендациях по удостоверению доверенностей. Данный документ утвердила Федеральная нотариальная палата Решением Правления от 18.07.2016, протокол № 07/16.

Этими рекомендациями, в частности, установлено следующее:

  • нотариус должен разъяснить обратившемуся лицу юридические последствия совершения доверенности с тем, чтобы неосведомленность в правовой сфере не могла быть использована во вред (п. 5.1);
  • нотариус также разъясняет, что доверитель вправе предусмотреть возможность передоверия полномочий (п. 5.2);
  • информация об удостоверении доверенности в обязательном порядке вносится в единую информационную систему нотариата (п. 5.12).

Объем информации, необходимой нотариусу, и способ ее фиксирования содержатся в регламенте совершения нотариусами нотариальных действий, утвержденном Приказом Минюста РФ от 30.08.2017 № 156. С первого января 2018 года данный акт включен в перечень документов, устанавливающих порядок совершения нотариальных действий нотариусами (п. 8 ст. 1 Федерального закона от 03.07.2016 № 360-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации»).

Согласно пункту 29 регламента при удостоверении уполномочия информацию о поверенном и его полномочиях, имуществе, указанном в доверенности, сроках действия доверенности нотариус устанавливает со слов заявителя.

Особые правила установлены для уполномочия, выдаваемого в порядке передоверия. Этот документ подлежит нотариальному удостоверению при представлении основной доверенности, в которой оговорено право передоверия. Доверенность, выданная в порядке передоверия, не может содержать больше прав, чем предоставлено по основному документу. Срок ее действия также не может превышать срока действия уполномочия, на основании которого она выдана.

При удостоверении безотзывного уполномочия информация об осуществлении представляемым предпринимательской деятельности устанавливается нотариусом на основе сведений из ЕГРЮЛ или ЕГРИП.

Кроме удостоверения доверенности нотариус в соответствии с п. 4 ст. 35 Основ законодательства о нотариате может засвидетельствовать верность ее копий. Для этого с оригиналом документа можно обратиться к любому нотариусу, а не только к тому, который его выдал.

Свидетельствуя верность копии уполномочия, нотариус не подтверждает законность его содержания, соответствие изложенных фактов действительности, а также личность, дееспособность и полномочия подписавших его лиц, правоспособность юридического лица, от которого исходит документ (ст. 77 Основ законодательства о нотариате). 

Документы для нотариальной доверенности

Для удостоверения уполномочия представляемый должен представить нотариусу документы о себе и лице, которое наделяется правами, а также о предмете их взаимоотношений. От последнего пункта будет зависеть, какой именно комплект документов должен быть собран. Разберем наиболее частные обращения.

Для оформления генеральной доверенности на все полномочия между физлицами понадобятся:

  • документ, удостоверяющий личность заявителя. Чаще всего это паспорт;
  • паспортные данные представителя. Можно, но необязательно предоставить копию паспорта доверенного лица для того, чтобы уменьшить риск возникновения ошибок при заполнении данных;
  • перечень полномочий.

Уполномочие на автомобиль оформляется при наличии таких бумаг:

  • документ, удостоверяющий личность доверителя;
  • оригинал паспорта транспортного средства;
  • свидетельство о праве собственности на автомобиль;
  • паспортные данные поверенного.

При выезде несовершеннолетнего ребенка за пределы России в составе туристической или спортивной группы необходимо оформить нотариальное уполномочие. Для подготовки доверенности на ребенка потребуются:

  • свидетельство о рождении или паспорт ребенка;
  • документы, удостоверяющие личность родителей;
  • данные лиц, сопровождающих ребенка;
  • список стран, которые несовершеннолетний посетит.

Составление уполномочия для регистрации договора купли-продажи на квартиру или земельный участок, договора дарения дома или другой подобной сделки потребует следующих документов:

  • документ, удостоверяющий личность доверителя;
  • паспортные данные доверенного лица;
  • информацию о территориальном подразделении Федеральной регистрационной службы;
  • адрес недвижимого имущества.

Для физлиц уполномочие в суд на представительство интересов обязательно должно быть заверено нотариусом. От юридического лица доверенность может быть составлена без нотариальной формы. Компании вправе оформить ее самостоятельно на своем фирменном бланке за подписью руководителя. Физлица же должны иметь с собой при визите к нотариусу:

  • документ, удостоверяющий личность представляемого;
  • паспортные данные представителя;
  • список действий, которые вправе выполнять поверенный.
Реквизиты нотариальной доверенности

В любой доверенности обязательно должны быть указаны дата ее совершения, а также данные о доверителе и доверенном лице (п. 1 ст. 185, п. 1 ст. 186 ГК РФ).

Исходя из пункта 1 ст. 185 ГК РФ, предметом уполномочия можно считать предоставление одним лицом другому лицу определенных полномочий для представительства перед третьими лицами. Поэтому в документе надо обязательно указать список полномочий поверенного.

К нотариальному уполномочию есть дополнительные требования. Такой документ должен также содержать в качестве обязательных реквизитов название «доверенность», место ее совершения, место жительства или место нахождения представителя (п. 6.2 методических рекомендаций по удостоверению доверенностей). Кроме того, дату совершения такого документа нужно указывать прописью.

Доверенность изготавливает нотариус на особом бланке, имеющем индивидуальные серию, номер и код региона (пп. 2, 18 положения, утвержденного Решением Правления ФНП от 21–22.12.2009, протокол № 14/09).

Уполномочие обязательно должно быть подписано доверителем или лицом, уполномоченным на это. Этот вывод следует из пункта 1 ст. 160 ГК РФ, предусматривающего обязательность подписания для любых сделок в письменной форме, к которым относятся и доверенности (п. 1 ст. 185 ГК РФ, Определение Верховного Суда РФ от 28.06.2011 № 18-В11-26).

Нужна ли в доверенности подпись представителя? Нет, доверенность в гражданском законодательстве рассматривается как односторонняя сделка, поэтому подпись в ней ставит только доверитель. Согласие доверенного лица при этом не требуется. Но росчерк поверенного можно зафиксировать в документе в качестве образца подписи.

Поставить подпись в доверенности от юридического лица должен руководитель представляемой компании либо иное лицо, у которого есть такое право в соответствии с законом или учредительными документами (п. 4 ст. 185.1 ГК РФ).

В уполномочие можно включить и дополнительные реквизиты, которые не являются обязательными. Они помогут внести определенность в отношения доверителя и поверенного и будут способствовать удобству при использовании документа. Так, указать в документе можно:

  • срок действия уполномочия. Если он не указан, документ будет действовать один год (п. 1 ст. 186 ГК РФ);
  • право на передоверие или запрет на него (п. 1 ст. 187 ГК РФ);
  • номер доверенности. 
Сколько стоит нотариальная доверенность

За удостоверение доверенности нотариусу нужно заплатить госпошлину. Размер ее определяется в соответствии с Основами законодательства о нотариате. Нормы статьи 22 данного акта предусматривают, что за совершение нотариальных действий, для которых нотариальная форма обязательна, государственный нотариус взимает госпошлину по ставкам, установленным налоговым законодательством. Если же нотариус занимается частной практикой, то заявитель уплачивает нотариальный тариф в размере той же госпошлины, но с учетом установленных налоговым законодательством особенностей.

За совершение нотариальных действий, для которых не предусмотрена обязательная нотариальная форма, как государственный, так и частный нотариус взимают нотариальные тарифы в размерах, установленных в соответствии с требованиями ст. 22.1 Основ законодательства о нотариате.

Статьей 333.24 Налогового кодекса РФ установлены размеры госпошлины за совершение обязательных нотариальных действий государственными нотариусами. Если доверителем выступает физлицо, то стоимость доверенности варьируется от 100 до 500 рублей. Конкретная цена зависит от вида полномочий и степени родства с поверенным.

Уполномочие на имя родственника обойдется дешевле, чем на постороннего человека.

Необходимо учитывать, что за составление проектов договоров, заявлений и иных документов, а также за выполнение технической работы по изготовлению нотариальных документов, нотариусом взымается дополнительная плата как за оказание услуг правового и технического характера. Размер такой платы не регулируется налоговым законодательством. По городу Москве с 1 января 2022 года действуют расценки, взимаемые нотариусами за подобные услуги при совершении нотариальных действий, установленные Решением Правления Московской городской нотариальной палаты от 25.11.2021.

Срок действия нотариальной доверенности

Доверенность можно оформить на любой срок. Ограничение есть лишь для срока уполномочия, выданного в порядке передоверия. Этот срок не может превышать срока изначальной доверенности (п. 4 ст. 187 ГК РФ).

Документ, в котором не указан срок действия, считается выданным на один год. Исключение предусмотрено для нотариального уполномочия без указания срока, по которому представитель совершает определенные действия за рубежом. Такой документ сохраняет силу до отмены его представляемым (ст. 186 ГК РФ).

Действовать доверенность начинает с момента ее совершения. Это значит, что если документ выдан, к примеру, 15 февраля 2022 года, то и полномочия по ней поверенный может осуществлять с 15 февраля 2022 года. 

Кто может заверить доверенность, кроме нотариуса

Нормы пункта 2 ст. 185.1 ГК РФ предусматривают, какие доверенности приравниваются к нотариально удостоверенным документам. Это уполномочия:

  • военнослужащих и других лиц, проходящих лечение в военно-лечебных учреждениях, удостоверенные начальником учреждения, его замом по медицинской части или дежурным врачом при их отсутствии;
  • военнослужащих, а при отсутствии нотариальных контор в пунктах дислокации воинских частей также членов их семей и некоторых других лиц, удостоверенные командиром части или начальником военно-учебного заведения;
  • лиц, находящихся в местах лишения свободы, удостоверенные начальником места лишения свободы;
  • совершеннолетних дееспособных граждан, проживающих в стационарных организациях соцобслуживания, удостоверенные руководителем этой организации или соответствующего органа соцзащиты населения;
  • на получение зарплаты, пенсии, пособия и некоторых других платежей удостоверяется руководителем организации, в которой доверитель работает, учится или находится на лечении. 
Как проверить нотариальную доверенность

Давним способом мошенничества является фальсификация нотариального уполномочия, дающего право на заключение сделки с недвижимостью. Для борьбы с мошенниками был придуман способ защиты документа путем обязательного проставления на нем QR-кода, содержащего ссылку на специальный сервис. Перейдя по этой ссылке, можно проверить отсканированный QR-код в Единой информационной системе нотариата и узнать, зарегистрирован ли документ с данными реквизитами в системе или нет.

Но преступный мир научился обходить данный способ защиты, поэтому QR-код уже нельзя назвать гарантом законности выданного уполномочия.

Самым надежным и безопасным способом проверки уполномочия сейчас является сайт проверки доверенностей Федеральной нотариальной палаты РФ, на который можно попасть по ссылке reestr-dover.ru. Перейдя на сайт нотариальных доверенностей, можно по номеру и дате документа, а также по имени лица, заверившего уполномочие, проверить нотариальные, консульские и выданные должностными лицами органов местного самоуправления доверенности. Внести сведения о сфальсифицированном уполномочии на этот сайт у мошенников навряд ли получится.

Кроме проверки действительности доверенности, нужно внимательно ознакомиться с ее текстом, изучить, имеются ли у доверенного лица полномочия на продажу конкретного объекта и подачу документов для государственной регистрации, какие прописаны правила для установления его цены, не истек ли срок документа. 

Как отозвать нотариальную доверенность

Согласно подпункту 2 п. 1 ст. 188 ГК РФ действие уполномочия прекращается вследствие его отмены доверителем или одним из них. Отзыв доверенности совершается в той же форме, в которой был выдан документ, либо в нотариальной форме.

Поэтому отзывать нотариальную доверенность возможно только через нотариуса. Для этого доверителю нужно:

  • подготовить соответствующее распоряжение. Любой нотариус сможет удостоверить его и внести информацию об этом в публичный электронный реестр нотариальных действий (п. 1 ст. 189 ГК РФ). Проверить, внесены ли сведения, можно на сайте Федеральной нотариальной палаты. Третьи лица будут считаться извещенными об отмене уполномочия на следующий день после внесения нотариусом информации в реестр. Но известить третьих лиц можно раньше. И если извещение будет доставлено раньше следующего после внесения в реестр сведений дня, третьи лица считаются извещенными со дня доставки извещения (п. 1 ст. 189, п. 1 ст. 165.1 ГК РФ). В таком случае повторно направлять извещение после визита к нотариусу не нужно;
  • известить об отмене уполномочия лиц, которым оно выдано (п. 1 ст. 189 ГК РФ). Это можно сделать самостоятельно или через нотариуса, который направит распоряжение об отмене документа, руководствуясь ст. 86 Основ законодательства о нотариате;
  • забрать доверенность у поверенного либо его правопреемника. Они должны вернуть документ незамедлительно после прекращения его действия (п. 3 ст. 189 ГК РФ). Если этого не сделать, документ все равно считается отмененным, а поверенный не может его использовать. 
эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь