Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Новшества лета – 2021 для бухгалтера

Над статьей работали:

Лето 2021 года несет большие перемены для всех сфер бизнеса. Бухгалтерам придется осваивать работу в системе прослеживаемости товаров, привыкать к новым правилам приема отчетности и оформления документов по НДС. Об этих и других новеллах законодательства летнего сезона читайте в нашем материале.

ИЮНЬ

Введена обязательная маркировка сыров и мороженого

С первого июня 2021 года вводится обязательная маркировка сыров и мороженого.

Маркировка товаров предназначена для того, чтобы сделать рынок более прозрачным и освободить его от некачественной контрафактной продукции.
Механизм работы системы выглядит следующим образом. Производители и другие участники оборота получают от независимого оператора уникальный код (средства идентификации), который наносят на товары, упаковку или другой носитель информации.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 15.12.2020 № 2099
«Об утверждении Правил маркировки молочной продукции средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении молочной продукции»

РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства РФ от 15.12.2020 № 3322
«О внесении изменений в распоряжение Правительства РФ от 28.04.2018 № 792-р»

Вступил в силу ФСБУ для «первички» и бухгалтерского документооборота

Минфин РФ Приказом от 16.04.2021 № 62н утвердил новый ФСБУ 27/2021, устанавливающий требования к документации бухучета – «первичке» и бухгалтерским регистрам, а также к документообороту. В обязательном порядке ФСБУ нужно начать применять со следующего года, но компании вправе сделать это и раньше. Распространяется стандарт на все компании, за исключением бюджетников.

ФСБУ состоит из пяти разделов: «Общие положения», «Требования к документации бухучета», «Исправление документов бухгалтерского учета», «Хранение документов бухгалтерского учета» и «Документооборот в бухгалтерском учете».

Стандарт закрепляет такое важное положение, как вид подписи для заверения электронной «первички».

Напомним, что согласно Закону от 06.12.2011 № 402-ФЗ вид подписи для заверения электронной «первички» должен был быть определен ФСБУ. В связи с этим у бухгалтеров систематически возникали вопросы, какую же подпись можно применять. При этом Минфин неоднократно разъяснял, что до принятия ФСБУ подписывать «первичку» можно любой ЭП.

Теперь в пункте 17 стандарта закреплено, что вид подписи компания определяет самостоятельно из тех, которые предусмотрены Законом от 06.04.2011 № 63-ФЗ, если в законодательстве нет требования об использовании конкретного вида подписи. Если документ составляется совместно с другими компаниями, то вид используемой подписи определяется по соглашению.

Кроме того:
— новый стандарт действует в отношении всех, за исключением бюджетников (ранее правила бухучета не действовали касательно банков и колхозов). ЦБ может определять особенности применения ФСБУ подконтрольными ему организациями;
— ФСБУ применяется в отношении «первички» и бухгалтерских регистров (раньше – также в отношении учетных регистров, бухотчетов и балансов);
— впервые определена дата составления первичного документа – это день подписания документа уполномоченным лицом. При этом дата составления «первички» может отличаться от даты совершения факта хозяйственной жизни;
— введен «Оправдательный документ», который не содержит все обязательные реквизиты «первички» и не предназначен для оформления факта хозжизни. Это документы, оформляющие отношения компании с контрагентами, работниками, госорганами. Могут использоваться как «первичка», если содержат все обязательные реквизиты;
— одним первичным документом разрешено оформлять несколько связанных фактов;
— отдельные факты разрешено оформлять не в момент их совершения, а периодически;
— регламентированы вопросы составления бухгалтерских документов, если бизнес ведется не в РФ;
— для регистров бухучета введены общие требования;
— определено, какой электронной подписью заверять «первичку»;
— актуализированы правила исправления «первички»;
— уточнено, как следует хранить «первичку».

ПРИКАЗ Минфина РФ от 16.04.2021 № 62н
Об утверждении Федерального стандарта бухгалтерского учета ФСБУ 27/2021 «Документы и документооборот в бухгалтерском учете»

Обновлена форма уведомления о постановке на учет плательщика торгового сбора

В новом бланке несколько новшеств:
— появились дополнительные реквизиты для указания адреса объекта торговли;
— добавлены строки, в которых нужно отражать номер и дату акта, выявившего новый объект. Это сделано для его дополнительной идентификации с целью предотвращения двойного налогообложения.

Торговый сбор действует только в Москве. Его должны уплачивать организации и ИП, торгующие через объекты торговли.

Даже если плательщик торгового сбора не представит форму, ИФНС тем не менее рассчитает сумму сбора на основе сведений, полученных от Департамента экономической политики и развития города Москвы.

ПРИКАЗ ФНС РФ от 22.01.2021 № ЕД-7-3/91@
«О внесении изменений в приложения к приказу ФНС России от 22 июня 2015 года № ММВ-7-14/249@»

Установлен новый порядок постановки на учет и снятия с учета в налоговой

Действует с 26 июня новый порядок постановки на учет и снятия с учета в налоговых органах бизнеса и граждан. Введены новые нормы регистрации арбитражных управляющих, патентных поверенных, оценщиков и медиаторов.
Прежний Приказ Минфина РФ от 05.11.2009 № 114н утрачивает силу.

ПРИКАЗ Минфина РФ от 29.12.2020 № 329н
«Об утверждении порядка постановки на учет и снятия с учета в налоговых органах российских организаций, граждан Российской Федерации, не являющихся индивидуальными предпринимателями, индивидуальных предпринимателей»

ИЮЛЬ

Начинает работу национальная система прослеживаемости товаров

С восьмого июля запущен российский национальный сегмент системы прослеживаемости товаров.

На территории ЕАЭС вводится единый механизм контроля за законностью оборота товаров при их перемещении по территории союза. Цель – исключить различные схемы уклонения от уплаты таможенных и налоговых платежей, предотвращение ввоза контрафакта, повышение конкурентоспособности отечественной продукции. Для этого в России создана информационная система, в которой собираются, учитываются и хранятся сведения о прослеживаемых товарах и их обороте. Подробнее о ее работе читайте в статье по ссылке.

Документы по НДС нужно заполнять по-новому

С июля вступает в силу Федеральный закон от 09.11.2020 № 371-ФЗ с поправками к ст. 169 НК РФ.

Установлено, что при продаже отслеживаемых товаров выставляются электронные счета-фактуры, включая корректировки к ним, за исключением:
‒ продажи товаров обычным гражданам, не ведущим бизнес, для домашних потребностей и самозанятым;
‒ экспорта;
‒ продажи и перемещения прослеживаемой продукции из РФ в страну ЕАЭС.

Покупатели прослеживаемых товаров – компании и ИП обязаны получать счета-фактуры и корректировки к ним в электронной форме по ТКС через оператора ЭДО.

В счет-фактуру введены новые реквизиты, касающиеся отражения сведений об отслеживаемой продукции.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 09.11.2020 № 371-ФЗ
«О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и Закон Российской Федерации «О налоговых органах Российской Федерации»

Направлять электронные счета-фактуры нужно по новым правилам

Минфин РФ Приказом от 05.02.2021 № 14н обновил правила составления и передачи электронных счетов-фактур по ТКС, заверенных УКЭП. Скорректированный порядок вступает в силу с 1 июля этого года. С этой же даты перестает действовать применяемый сейчас порядок, утвержденный Приказом Минфина РФ от 10.11.2015 № 174н.
Нововведения уточняют, что установленные порядком правила документооборота между участниками ЭДО при выставлении электронных счетов-фактур также распространяются на счета-фактуры, оформляемые в рамках системы прослеживаемости продукции.
В новом порядке указано, что электронный счет-фактура является исходящим от продавца, если он заверен электронной подписью (раньше УКЭП) и отправлен через оператора ЭДО.
Уточнено, когда не допускается выставлять и получать документ в зашифрованном виде. Оператор ЭДО сможет проверять счета-фактуры, если данное условие есть в договоре с продавцом. В таком случае шифрование счета-фактуры не допускается.
Также определены действия при отрицательном и положительном результатах проверки.

ПРИКАЗ Минфина РФ от 05.02.2021 № 14н
«Об утверждении Порядка выставления и получения счетов-фактур в электронной форме по телекоммуникационным каналам связи с применением усиленной квалифицированной электронной подписи»

Обновлен перечень обстоятельств, при которых декларация считается непредставленной

Федеральный закон от 23.11.2020 № 374-ФЗ расширил перечень оснований для аннулирования налоговой отчетности.
Новые основания:
— отчетность подписана неуполномоченным лицом или электронной подписью умершего лица;
— подписант дисквалифицирован или о нем в ЕГРЮЛ внесена запись о недостоверности сведений;
— плательщик (страхователь) прекратил деятельность;
— декларация по НДС не соответствует контрольным соотношениям.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 23.11.2020 № 374-ФЗ
«О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Можно использовать электронные реестры для подтверждения налоговых преференций

Согласно пункту 6 ст. 88 НК РФ в рамках камеральной проверки ИФНС вправе запросить у плательщика пояснения или документы об операциях, по которым применены льготы.

C первого июля указанная норма дополняется уточнением, в соответствии с которым в качестве пояснения можно представить электронный реестр подтверждающих документов.

В связи с этим ФНС РФ в письме от 11.06.2021 № ЕА-4-15/8244@ направила реестр документов, обосновывающих льготы:
— по НДС;
— имущественному налогу.

Также приведен порядок заполнения и направления реестров в налоговую и их электронные форматы.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 23.11.2020 № 374-ФЗ
«О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации»

Заблокируют счет, если опоздать со сдачей отчетности на 20 рабочих дней, а не на десять

Налоговики будут блокировать счета компании, если она задержит сдачу отчетности на 20 рабочих дней, а не 10, как ранее.

Также фискалы смогут уведомлять о неисполнении обязанности по представлению декларации не позднее 14 рабочих дней до принятия решения о блокировке.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 09.11.2020 № 368-ФЗ
«О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации»

Новое основание для повторной выездной проверки

Федеральный закон от 29.12.2020 № 470-ФЗ внес изменения в Налоговый кодекс РФ в части корректировки процедуры налогового мониторинга. Помимо этого, нормативный акт содержит поправки и к другим нормам кодекса.

Так, изменения затронули основания для повторных проверок с выездом контролеров. В действующей редакции пункта 10 ст. 89 НК РФ указано, что повторная выездная проверка проводится той же инспекцией, которая делала первоначальный выезд, если подана «уточненка» с уменьшенным размером налогового платежа (увеличенным убытком).

С июля 2021 года повторный выезд контролеров с целью проверки станет возможен также при увеличении НДС или акциза, заявленных к возмещению.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 29.12.2020 № 470-ФЗ
«О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах»

ИП-производители без работников обязаны применять ККТ

В соответствии с Федеральным законом от 06.06.2019 № 129-ФЗ отсрочку в применении ККТ до 1 июля 2021 года получили индивидуальные предприниматели без наемных работников по трудовым договорам, работающие в сфере услуг или продающие товары собственного производства. Это последняя отсрочка. У всех предыдущих уже прошел срок действия.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 06.06.2019 № 129-ФЗ
«О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации»

Больше компаний обязаны принимать карты «Мир»

С первого июля принимать от покупателей карты отечественной платежной системы «Мир» обязаны продавцы, чья прошлогодняя выручка составила более 20 млн рублей. Соответствующая норма закреплена в Законе от 31.07.2020 № 290-ФЗ.

Пренебрежение этим требованием грозит магазинам и компаниям сферы услуг штрафом. Для предпринимателей санкция составит от 15 до 30 тыс. рублей, а для организаций ‒ от 30 до 50 тыс. рублей (ст. 14.8 КоАП РФ).

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 31.07.2020 № 290-ФЗ
«О внесении изменений в Закон Российской Федерации «О защите прав потребителей»

Как с первого июля получить КЭП в налоговой бесплатно

ФНС разместила на своем сайте информацию о том, как получить бесплатную квалифицированную ЭП.

Дело в том, что подпунктами 1 и 3 ч. 1 ст. 17.2 и ст. 17.3 Закона от 06.04.2011 № 63-ФЗ налоговой службе предоставлены новые полномочия. Начиная с 01.01.2022 ФНС сможет бесплатно выпускать КЭП для:
— юрлиц;
— ИП;
— нотариусов.

В связи с этим налоговики напомнили, что срок действия КЭП, которые были выпущены коммерческими УЦ, завершается 01.01.2022. Чтобы работать дальше, им необходимо пройти переаккредитацию в срок до 1 июля текущего года. Поэтому для обеспечения бесшовного перехода с платной КЭП, оформленной в коммерческом УЦ, на бесплатный аналог, оформленный в УЦ ФНС, служба предлагает получить ее уже с 01.07.2021 и разъясняет, как это сделать.

Получить КЭП в ФНС могут все юрлица и ИП с учетом ограничений:
— бесплатно получить сертификат сможет только гендиректор, действующий от лица организации без доверенности, ИП или нотариус;
— физлица, а также лица, действующие от имени юрлица по доверенности, смогут получить сертификат только в коммерческих УЦ, прошедших аккредитацию;
— оформление сертификатов  осуществляется по предварительной записи. Заявителю нужно лично подавать заявление на выпуск КЭП, паспорт и СНИЛС в ИФНС и пройти идентификацию;
— для записи сертификата необходимо предоставить носитель ключевой информации. УЦ налоговой службы поддерживает носители формата USB Тип-А, в частности, Рутокен ЭЦП 2.0, Рутокен S, Рутокен Lite, JaCarta ГОСТ, JaCarta-2 ГОСТ, JaCarta LT, ESMART Token, ESMART Token ГОСТ и другие.

Оказать поддержку в оформлении заявления и приобретении ключевого носителя могут операторы ЭДО. Их список приведен на сайте.

Кроме того, с 01.07.2021 лица, уполномоченные на право действия от имени юрлица без доверенности, компании и ИП могут представить заявление через личный кабинет налогоплательщика-физлица.

ИНФОРМАЦИЯ ФНС РФ
«ФНС разъяснила, кто и как может получить бесплатную КЭП с 1 июля»

Утвержден бланк уведомления налоговой об уменьшении стоимости патента на страховые отчисления

Бизнесмены на патентном режиме вправе уменьшать размер налога на страховые отчисления и больничные пособия.

О том, что применено уменьшение, ИП должен уведомить свою налоговую по установленной форме в письменном или электронном виде (ст. 346.51 НК РФ).

Для оповещения инспекций ФНС РФ Приказом от 26.03.2021 № ЕД-7-3/218@ утвердила бланк, электронный формат и правила подачи в налоговую службу указанных уведомлений.

ПРИКАЗ ФНС РФ от 26.03.2021 № ЕД-7-3/218@
«Об утверждении формы, формата и порядка представления уведомления об уменьшении суммы налога, уплачиваемого в связи с применением патентной системы налогообложения, на сумму указанных в пункте 1.2 статьи 346.51 Налогового кодекса Российской Федерации страховых платежей (взносов) и пособий»

АВГУСТ

Запрещается регистрировать ККТ, не соответствующие требованиям о маркировке товаров

Пользователи онлайн-касс, торгующие маркированными товарами, могут продолжать использовать ранее приобретенные фискальные накопители до истечения срока их действия. Регистрировать, перерегистрировать и применять их можно в составе ККТ до 6 августа 2021 года. При этом фискальный накопитель, зарегистрированный до этой даты, используется до окончания срока своего действия.

ИНФОРМАЦИЯ ФНС РФ
«Новые требования к применению ККТ при расчетах за товары, подлежащие обязательной маркировке»