Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Новшества осени – 2021 для бухгалтера

Осенняя пора принесла бизнесу немало новостей. Главными новшествами для бухгалтеров стали передача выпуска усиленных ЭЦП налоговой службе, введение спецсубсидий для пострадавших от ковидных ограничений областей, новые правила оформления платежек и возвращения переплат в ИФНС. Подробности в нашем материале.

Сентябрь

ФНС утвердила порядок выдачи УКЭП

С первого января 2022 года получать УКЭП организации смогут только через налоговую службу. Функции оформления сертификатов УКЭП возложил на налоговиков Закон от 27.12.2019 № 476-ФЗ. Приказом от 30.12.2020 № ВД-7-24/982@ ФНС РФ утвердила порядок выполнения нового вида возложенных на нее полномочий аккредитованного УЦ. Порядок действует с 1 сентября текущего года.
Определено, что налоговая служба оказывает следующие услуги:
— создает и выдает квалифицированный сертификат ключа проверки ЭП (КСКПЭП);
— подтверждает действительность ЭП;
— определяет сроки действия КСКПЭП;
— аннулирует сертификат;
— ведет реестр КСКПЭП (предоставленных и отмененных);
— создает ключи;
— оценивает уникальность ключей;
— предоставляет другие, связанные с ЭП услуги.

В документе описаны процедуры создания, смены ключей ЭП и проверки ЭП, создания и выдачи сертификатов, подтверждения действительности подписи, порядок ведения и обслуживания реестра.

Примечание редакции:

В связи с нововведениями Минцифры РФ в письме от 10.08.2021 № ОП-П15-085-33604 разъясняет:
— обладатели сертификатов от центров, аккредитованных позже 1 июля 2020 года, смогут пользоваться ими и после 2022 года, пока их срок не закончится. Потом будут действительны только сертификаты, предоставленные налоговой службой;
— применять сертификаты, созданные до 1 июля 2021 года неаккредитованными центрами, начиная со следующего года нельзя;
— перед заказом ЭП для экономии средств фирмам и ИП следует ознакомиться с перечнем учреждений, аккредитованных после 1 июля 2020 года. Он опубликован на сайте Минцифры;
— если сертификат выпущен ранее июля 2021 года аккредитованным до 1 июля 2020 года УЦ, но переаккредитованным по новым правилам после 1 июля 2021 года, то он применим до окончания срока;
— обезличенные КЭП юрлица могут использовать в ситуациях, когда проверка такой подписи производится автоматически без участия человека. Это возможно в случаях, если компании взаимодействуют через инфосистемы. Если правоотношения требуют участия должностного лица, то применять обезличенную КЭП нельзя.


ПРИКАЗ ФНС РФ от 30.12.2020 № ВД-7-24/982@
«Об утверждении Порядка реализации Федеральной налоговой службой функций аккредитованного удостоверяющего центра и исполнения его обязанностей»

Вводится обязательная маркировка молочной продукции со сроком хранения более 40 суток

С первого сентября 2021 года участники оборота молочной продукции со сроком хранения более 40 суток наносят средства идентификации на указанную молочную продукцию и представляют в инфосистему мониторинга сведения о нанесении средств идентификации и вводе в оборот указанной молочной продукции, представляют сведения о кодах идентификации.
Исключение составляет молочная продукция, масса нетто которой составляет 30 граммов и менее, молочная продукция, упакованная непромышленным способом в организациях розничной торговли, детского питания для детей до 3 лет, и специализированное диетическое лечебное и диетическое профилактическое питание.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 15.12.2020 № 2099
«Об утверждении Правил маркировки молочной продукции средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении молочной продукции»

РАСПОРЯЖЕНИЕ Правительства РФ от 28.04.2018 № 792-р
«Об утверждении перечня отдельных товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации»

Утверждены постоянные бланки документов для нацсистемы прослеживаемости

В России начала функционировать национальная система прослеживаемости продукции. Механизм заработал с 8 июля этого года. Он необходим для учета, хранения и отслеживания операций с импортной продукцией.

Новые правила налагают на продавцов данных товаров ряд обязанностей. Так, согласно Закону от 09.11.2020 № 371-ФЗ при наличии операций с подлежащей отслеживаемости продукцией нужно представлять в инспекцию соответствующие отчеты и документы с реквизитами прослеживаемости.

Ранее применялись рекомендуемые формы, приведенные в письме ФНС РФ от 14.04.2021 № ЕА-4-15/5042@. Налоговая служба Приказом от 08.07.2021 № ЕД-7-15/645@ утвердила постоянные формы, форматы и порядки заполнения отчетности об отслеживаемых товарах.

Таким образом, утверждены уведомления:
-о перемещении прослеживаемых товаров из РФ в ЕАЭС;
— ввозе товаров в РФ;
— об остатках продукции;
— отчет об операциях.

Новые бланки используются начиная с 10 сентября.

ПРИКАЗ ФНС РФ от 08.07.2021 № ЕД-7-15/645@
«Об утверждении форм, форматов, порядков заполнения отчета об операциях с товарами, подлежащими прослеживаемости, и документов, содержащих реквизиты прослеживаемости»

Ключевая ставка ЦБ РФ повышена до 6,75 процента годовых

Мегарегулятор 10.09.2021 озвучил решение повысить ключевую ставку на 0,25 процентного пункта, с 13 сентября она составляет 6,75 процента.
Ставка применяется в целях «прибыльного» нормирования процентов по долговым обязательствам (например, кредитам или займам). Ставку также используют, чтобы понять, есть ли у сотрудника доход в виде материальной выгоды, облагаемый НДФЛ (речь идет о ситуации, когда фирма выдала своему сотруднику заем). Размер ставки нужно знать и при расчете пеней, которые фирма должна бюджету при пропуске срока уплаты налога (сбора). Пени за каждый день просрочки определяется в процентах от суммы просроченного платежа. Процентная ставка пени принимается равной 1/300 ставки рефинансирования (п. 4 ст. 75 НК РФ).

ИНФОРМАЦИОННОЕ СООБЩЕНИЕ ЦБ РФ от 10.09.2021
«Банк России принял решение повысить ключевую ставку на 25 б.п., до 6,75% годовых»

Обнародованы правила выдачи новых субсидий для МСП

Опубликовано постановление Кабмина РФ, установившее порядок выдачи субсидий, в том числе бизнесу из числа субъектов МСП. Основное условие поддержки – это ведение деятельности в районах, по которым коронавирус ударил особенно сильно и где с 1 августа вводились спецограничения.
Гранты выдают по реестру, за ведение которого отвечает ФНС РФ. Чтобы попасть в него, нужно отвечать следующим условиям:
— отправить в свою инспекцию заявление по форме согласно приложению к постановлению. Сделать это можно по почте или ТКС через личный кабинет. В документ включаются сведения как о головной организации, так и о филиалах, расположенных на территории муниципалитета, объявившего ограничения, с указанием соответствующего ОКТМО;
— числиться в реестре МСБ на 10.07.2021;
— вести бизнес по основному ОКВЭД на 10.07.2021 в сфере из списка пострадавших, который также прилагается к документу;
— не находиться в стадии банкротства и не быть претендентом на исключение из ЕГРЮЛ на дату обращения за поддержкой;
— не быть должным бюджету более чем 3 тыс. рублей на 1 июля;
— находиться или вести деятельность через обособки на территории того муниципалитета, где введены ограничения.
Поддержка будет оказываться в размере МРОТ на 01.01.2021, умноженного на численность персонала в июне и на коэффициент. Размер последнего показателя составит 0,5, если ограничения длились две недели, и 1 – если четыре недели.
Пустить субсидии можно на расходы по бизнесу, включая ФОТ.
Документ вступил в силу с момента опубликования, то есть 15 сентября.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 07.09.2021 № 1513
«Об утверждении Правил предоставления в 2021 году из федерального бюджета субсидий субъектам малого и среднего предпринимательства и социально ориентированным некоммерческим организациям, ведущим деятельность в муниципальных образованиях, в наибольшей степени пострадавших в условиях ухудшения ситуации в результате распространения новой коронавирусной инфекции»

Расходы на снижение травматизма будут возмещать по-новому

Девятнадцатого сентября вступили в силу новые правила оплаты соцстрахом мероприятий по снижению травматизма.
В этом году, как и в предыдущем, заявление можно подать до 1 октября. Также второй год можно возместить из фонда противокоронавирусные расходы, теперь за текущий год. Это касается тестов, СИЗ, антисептиков и приборов для измерения температуры
Перечислим основные новшества:
— можно вернуть средства за приобретенную технику для мониторинга состояния здоровья «вредников» на рабочем месте. Для этого нужно использовать спецперечень документов-обоснований;
— для организаций с численностью персонала менее 100 человек сократили лимит финобеспечения. Раньше максимум составлял объем взносов, уплаченных в текущем году. Теперь эту сумму нужно уменьшить на пособие в связи с несчастными случаями или профзаболеваниями и оплату допотпусков при направлении на лечение;
— для возмещения расходов на обязательные медосмотры среди прочего потребуется расчет их стоимости, если его нет в договоре с медорганизацией;
— появилась возможность обратиться за дополнительным финансированием, если изначально заявленная сумма оказалась меньше расчетной. Скорректировать утвержденный план можно до 20 ноября;
— форма плана финансирования мер стала рекомендуемой.

ПРИКАЗ Минтруда РФ от 14.07.2021 № 467н
«Об утверждении Правил финансового обеспечения предупредительных мер по сокращению производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников и санаторно-курортного лечения работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными производственными факторами»

Оформлять справку о среднем заработке для пособия по безработице нужно будет не всегда

Правительство с 25.09.2021 установило новый порядок расчета среднего заработка для назначения пособий по безработице.

Как и ранее, правила предусматривают исчисление данного показателя за последние три месяца перед увольнением.

Новшество в том, что теперь центры занятости в большинстве случаев будут исчислять средний заработок самостоятельно — на основе сведений, имеющихся в ПФР.

И только в некоторых ситуациях передавать информацию о выплатах бывшим сотрудникам придется работодателю. Так, согласно пункту 3 постановления оформлять справки нужно, если бывший работник в течение последних трех месяцев работы:
— пребывал в отпуске по БиР или по уходу за ребенком;
— получал выплаты, которые не облагались взносами на ОПС.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 14.09.2021 № 1552
«Об утверждении Правил исчисления среднего заработка по последнему месту работы (службы)»

Изменились правила заполнения платежек

Федеральный закон от 30.12.2020 № 495-ФЗ скорректировал порядок перевода денег, удержанных из зарплаты должника (иных периодических платежей).

В связи с этим начиная с 27.09.2021 работодатели обязаны в течение трех дней со дня выплаты переводить сумму удержаний на депозитный счет судебных приставов. Исключение – суммы, не превышающие 100 тыс. рублей, которые переводятся непосредственно взыскателю.

Если работодатель должен зачислить сумму удержаний на счет приставам, то платежку следует оформить с учетом следующих особенностей, а именно указать в поле:
— 16 – сокращенное название ФК и в скобках – сокращенное название отделения ФССП РФ и его лицевой счет;
— 15 – номер банковского счета получателя;
— 17 – номер казначейского счета получателя;
— 21 – очередность платежа «1» или «4», в зависимости от вида долга;
— 22 – заполнять не нужно, если пристав не указал уникальный идентификатор платежа;
— 24 – данные для идентификации платежа: Ф.И.О. должника, реквизиты постановления пристава, номер исполнительного производства и др.;
— 60 – ИНН работника, из доходов которого удерживается сумма задолженности, в поле 102 – 0, поля 19, 20, 23, 101, 104 110 не заполняются.

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 30.12.2020 № 495-ФЗ
«О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части приведения законодательства Российской Федерации в соответствие с требованиями бюджетного законодательства Российской Федерации»

Октябрь

С первого октября налоговые платежки оформляются по-новому

Hачиная с 01.10.2021 изменены правила указания некоторых реквизитов на перечисление средств в бюджет. Причиной тому — Приказ Минфина РФ от 14.09.2020 № 199н.
Согласно новому порядку при заполнении реквизитов в поле:
— 106 – исключены значения «ТР», «ПР», «АП» и «АР». В случае уплаты долга на указанных основаниях в поле проставляется показатель «ЗД»;
— 108 ‒ первые два знака означают вид документа, затем указывается его номер. К примеру, ТР ‒ требование об уплате налога «ТР0000000000000».
Если задолженность погашается в добровольном порядке без документа о взыскании, в поле 106 проставляется показатель «ЗД», а в поле 108 – «0».
Для некоторых категорий плательщиков изменен показатель статуса в поле 101. Так, больше нет следующих значений: «09»; «10»; «11»; «12»; «21»; «22»; «25»; «26». Вместо них будет применяться единое для всех значение «13». Этот показатель теперь необходимо указывать физлицам, ИП, нотариусам, адвокатам, главам крестьянских хозяйств.

ПРИКАЗ Минфина РФ от 14.09.2020 № 199н
«О внесении изменений в приказ Министерства финансов Российской Федерации от 12 ноября 2013 г. № 107н «Об утверждении Правил указания информации в реквизитах распоряжений о переводе денежных средств в уплату платежей в бюджетную систему Российской Федерации»

С октября штрафуют за электронные кошельки

Госдума внесла поправки в КоАП РФ, которые вводят ответственность за непредоставление отчетности по цифровым кошелькам. Напомним, что с 2021 года действует обязанность по уведомлению ФНС о переводах на цифровые кошельки иностранных платежных систем, если общий размер зачислений превысил эквивалент 600 тыс. рублей.
Базовая штрафная санкция составит от 20 до 40 процентов в зависимости от размера зачисленных на кошелек средств (ч. 1.1 ст. 15.25 КоАП РФ).

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН от 11.06.2021 № 200-ФЗ
«О внесении изменений в статьи 3.5 и 15.25 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях»

Продажу некоторых товаров запретили с 1 октября

Постановлением Кабмина РФ от 31.12.2019 № 1957 был установлен переходный период, в течение которого участники оборота парфюмерии могли продавать немаркированную продукцию. Имеющиеся на складах запасы парфюмерии можно было реализовывать без ограничений строго до конца сентября 2021 года.
Для того чтобы продавать данную продукцию начиная с 01.10.2021, ее нужно промаркировать. Получить и нанести коды надо до 31 октября 2021 года.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 31.12.2019 № 1957
«Об утверждении Правил маркировки духов и туалетной воды средствами идентификации и особенностях внедрения государственной информационной системы мониторинга за оборотом товаров, подлежащих обязательной маркировке средствами идентификации, в отношении духов и туалетной воды»

Компаниям обновили бланк заявления на получение сообщения о рассчитанных ИФНС налогах

В соответствии с Законом от 02.07.2021 № 305-ФЗ компаниям с 2023 года больше не придется подавать декларации по имущественному налогу в отношении объектов, налог на которые исчисляется по кадастровой цене. Передавать налогоплательщикам сообщения о рассчитанных суммах будут в порядке и сроки, установленные п. 4‒7 ст. 363 НК РФ для транспортного налога.

Так, пунктом 5 ст. 363 НК РФ установлено, что организация может самостоятельно подать заявление на получение сообщения о рассчитанной ей сумме налога в любую ИФНС.

Таким образом, выдавать указанные сообщения с 2023 года будут и для имущественного налога.

В целях реализации нововведений ФНС РФ в Приказе от 09.07.2021 № ЕД-7-21/647@ обновила бланк заявления о выдаче сообщения относительно рассчитанной суммы налога на транспорт, землю и налога на имущество компаний. В части, касающейся имущественного налога, бланк заявления можно будет применять с 2023 года.

Бланк сообщения о рассчитанных компании налогах был утвержден Приказом от 16.07.2021 № ЕД-7-21/667@.

Документ вступил в силу 5 октября.

ПРИКАЗ ФНС РФ от 09.07.2021 № ЕД-7-21/647@
«Об утверждении формы заявления о выдаче сообщения об исчисленных налоговым органом суммах транспортного налога, налога на имущество организаций, земельного налога, порядка ее заполнения и формата представления указанного заявления в электронной форме»

Программу предоставления субсидий за трудоустройство безработных расширили

Кабмин РФ Постановлением от 24.09 2021 № 1607 скорректировал правила выдачи ФСС субсидий за прием на работу безработных.

Теперь получить финансовую поддержку можно будет при трудоустройстве безработных по состоянию на 1 августа текущего года (ранее 1 января), а также безработных инвалидов, лиц, вышедших из тюрьмы, родителей-одиночек и многодетных, занимающихся воспитанием детей младше 18 лет или детей-инвалидов.

Срок подачи заявлений на включение в реестр для назначения выплат продлили до 15 декабря. По старым правилам заявление можно было подать не позже 1 ноября.

Кроме того, при проверке условия о сохранении занятости, которое должно быть соблюдено для получения субсидии, не станут учитывать работников, уволившихся по собственному желанию.

Изменения вступили в силу 5 октября.

ПОСТАНОВЛЕНИЕ Правительства РФ от 24.09.2021 № 1607
«О внесении изменений в Правила предоставления субсидий Фондом социального страхования Российской Федерации в 2021 году из бюджета Фонда социального страхования Российской Федерации юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям в целях их стимулирования к трудоустройству безработных граждан»

Компаниям обновили бланк имущественной декларации

ФНС РФ Приказом от 09.08.2021 № ЕД-7-21/739@ обновила юрлицам бланк и правила заполнения декларации по налогу на имущество, а также электронный формат для ее представления.

Корректировка формы декларации связана с принятием Закона от 02.07.2021 № 305-ФЗ, который:
— внес в статью 386 НК РФ новый пункт, предусматривающий порядок расчета налога с учетом специального коэффициента, если право на преференцию возникло в течение года. Данная норма вступит в силу со следующего года;
— с 2023 года разрешил фирмам не указывать в декларации недвижимость, налог на которую рассчитывается по кадастровой цене. При этом компании, владеющие только кадастровой недвижимостью, вообще могут не сдавать отчетность.

Приказ вступил в силу 15 октября. Представлять декларацию по обновленной форме нужно будет с 2023 года.

ПРИКАЗ ФНС РФ от 09.08.2021 № ЕД-7-21/739@
«О внесении изменений в приказ ФНС РФ от 14.08.2019 № СА-7-21/405@ «Об утверждении формы и формата представления налоговой декларации по налогу на имущество организаций в электронной форме и порядка ее заполнения, а также о признании утратившими силу приказов Федеральной налоговой службы от 31.03.2017
№ ММВ-7-21/271@ и от 04.10.2018 № ММВ-7-21/575@»

Заявлять о налоговой переплате теперь нужно по новой форме

Налоговики скорректировали формы заявлений на зачет и возврат переплаты по налогам и взносам (Приказ от 17.08.2021 № ЕД-7-8/757@). В новой редакции изложены не только бланки заявлений, но и соответствующие решения фискалов.

ПРИКАЗ ФНС РФ от 17.08.2021 № ЕД-7-8/757@
«О внесении изменений в приложения к приказу ФНС России от 14.02.2017 № ММВ-7-8/182@»

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.