Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Новые основания для исключения из ЕГРЮЛ

С тринадцатого ноября 2023 года вступили в силу изменения в порядке исключения организаций из Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ). Причиной новшеств стал Федеральный закон от 02.11.2023 № 519-ФЗ. Отныне налоговая служба сможет принудительно ликвидировать компании на новых основаниях. Подробности — в статье.

Что значит исключение из ЕГРЮЛ

Единый государственный реестр юридических лиц — это реестр, содержащий информацию обо всех зарегистрированных в России компаниях. Он играет ключевую роль в обеспечении прозрачности и законности ведения бизнеса. ЕГРЮЛ содержит данные о каждой организации, которая имеет право совершать сделки. Эта информация включает в себя юридическую форму, уставные данные, адрес компании, сведения об учредителях и руководителях.

ФНС России, как регистрирующий орган, который следит за информацией в ЕГРЮЛ, может принимать меры, связанные с принудительной ликвидацией бизнеса. Исключение организации из реестра может иметь серьезные последствия для компании и ее владельцев.

Основанием для исключения компании из ЕГРЮЛ является непредставление налоговой отчетности за последний год или отсутствие операций по банковским счетам в течение 12 месяцев. Это свидетельствует о том, что компания не активна. Деловая активность, выражающаяся в операциях с денежными средствам, а также уплата налогов считаются важными показателями работающей компании. Поэтому если организация не предоставляет налоговую отчетность или не проводит операции по своим счетам, то ИФНС может принять меры к исключению ее из реестра.

Важно отметить, что действуют дополнительные основания для ликвидации компании, например, недостоверные сведения о компании. Это может быть ложная информация об учредителях, устаревший адрес, неверные сведения о руководителе. Актуализировать сведения необходимо на периодической основе: минимум один раз в полгода необходимо проверять информацию в ЕГРЮЛ.

В случае если у компании нет средств на добровольную ликвидацию, ИФНС также может принять меры к ее исключению из ЕГРЮЛ. На основе анализа финансового положения компании налоговые инспекторы могут принять решение о старте процедуры внешнего управления или ликвидации компании в соответствии с законом.

Чем дополнили ЕГРЮЛ

Новые изменения в законе о госрегистрации юрлиц ставят перед налоговой службой новую обязанность: внесение специальной записи в ЕГРЮЛ. Если налоговые органы обнаружат признаки недействующей компании, эта информация будет внесена в государственный реестр. Решение направлено на обеспечение прозрачности для контрагентов, работающих с этой компанией.

Чтобы такие сведения попали в государственный реестр, необходимо выполнение двух условий:

1. Юридическое лицо не представляет отчетность по налогам и сборам в течение 12 месяцев.

2. За последний год нет банковских операций на счетах этой компании.

В случае соблюдения этих условий налоговая служба имеет право не только принять решение о предстоящем исключении компании из госреестра, но и внести запись об этом в ЕГРЮЛ.

Сведения о принудительной ликвидации позволяют контрагентам и другим заинтересованным лицам получить достоверные сведения о рисках, связанных с работой с этой компанией. Это важно для защиты интересов бизнеса и ограничения возможных убытков в случае недобросовестного партнерства. Поскольку информация о ликвидации подтверждена и внесена в реестр, контрагенты получат представление о финансовом состоянии и деловой репутации такой компании.

Эти изменения позволят снизить риски предпринимателей и обеспечить дополнительную защиту бизнес-среды. Законопослушные компании, которые выполняют свои обязательства перед налоговыми органами, не должны беспокоиться о внесении таких сведений в реестр. Однако для тех, кто систематически нарушает налоговое законодательство и имеет намерение обходить обязательства, эти изменения станут серьезным ограничением.

Новые основания для исключения из ЕГРЮЛ

В соответствии с законодательными нововведениями налоговая служба получила дополнительные полномочия исключать компании из ЕГРЮЛ.

По обновленным правилам ИФНС сможет инициировать процедуру ликвидации юридического лица в случае, если Центробанк отнес этот бизнес к группе высокого риска ввиду совершения подозрительных банковских операций.

Данные изменения законодательства призваны бороться с финансовыми преступлениями и обеспечивать устойчивость финансовой системы. Однако они также вызывают справедливые опасения среди предпринимателей и руководителей компаний. Данные нововведения можно рассматривать как шаг в направлении более жесткого надзора со стороны государства.

Новый закон ввел дополнительное основание для исключения компании из ЕГРЮЛ: если у бизнеса недостаточно средств для возмещения судебных расходов по банкротству, ФНС имеет право принудительно ликвидировать компанию. Подобная практика позволит налоговой службе прекращать деятельность банкротных юридических лиц.

Руководители и мажоритарные участники исключенной из ЕГРЮЛ организации не смогут занимать руководящие должности в других компаниях в течение трех лет. Это означает, что люди, которые допустили нарушения и подозрительные банковские операции, будут персонально нести ответственность за свои действия. Такой подход способствует созданию более ответственной и прозрачной деловой среды в России.

Решение об исключении компании из ЕГРЮЛ должно быть основано на надлежащем рассмотрении дела и доказательствах нарушений. Руководители и владельцы компаний должны иметь возможность объяснить свою позицию и защитить свои интересы. В этом случае предусмотрены процедуры обжалования решений налоговой службы в суде.

Для предпринимателей и руководителей компаний необходимо разрабатывать эффективные стратегии соблюдения законодательства и предотвращения нарушений. Обеспечение надежного учета финансовых операций, тщательная проверка возможных партнеров и клиентов, а также обучение персонала основам финансовой безопасности — все это является ключевыми компонентами успешного бизнеса.

Новое в порядке возражения на предстоящее исключение

Новый закон привел к изменениям в порядке обращения за защитой прав собственников, кредиторов и других заинтересованных лиц. Согласно этому закону налоговая обязана опубликовать сведения о правилах и сроках направления возражений вместе с информацией об исключении компании из ЕГРЮЛ. Кроме того, должен быть указан адрес, на который следует направлять возражения.

Кредиторы и другие заинтересованные лица вправе направить возражения в течение 6 месяцев (а не трех, как было прежде) с даты публикации решения о предстоящей ликвидации. Это предоставляет дополнительную защиту для тех, кто сталкивается с принудительным закрытием бизнеса.

Для успешного оспаривания решения налогового органа необходимо приложить документы, подтверждающие необоснованность этого решения. В качестве таковых могут выступать отчеты о финансовых показателях компании, выписки из банковских счетов, акты выполненных работ и другая релевантная документация, которая свидетельствует об активной финансовой деятельности ликвидируемой компании.

Оспаривание решения налогового органа является сложным и трудоемким процессом, который требует юридической экспертизы и предоставления убедительных доказательств. Правильное составление возражений с помощью квалифицированных юристов может повысить шансы на успешное рассмотрение дела и восстановление статуса компании.

Новые основания для отказа во включении сведений в реестр

Расширение перечня оснований для отказа в государственной регистрации влечет за собой изменения в юридическом оформлении предприятий в России. Согласно новому закону на три года будет ограничена возможность включения в ЕГРЮЛ информации об учредителях (участниках) и руководителях юрлица, которые были исключены из реестра в связи с предоставлением недостоверной информации о себе.

Информация об учредителях, собственниках или директоре организации не будет включена в ЕГРЮЛ при условии соблюдения трех критериев.

1. Лицо ранее владело не менее 50 процентами голосов в ООО или руководило иной организацией на момент ее исключения из реестра.
2. Организация была исключена из реестра ввиду предоставления недостоверной информации или из-за высокого риска совершения подозрительных операций.
3. С момента удаления компании из реестра прошло менее трех лет.

По новым правилам государственная регистрация предприятий будет строже контролироваться для уменьшения возможности внесения недостоверных сведений в реестр. В случае выявления факта предоставления ложной информации об учредителе или руководителе юридического лица ФНС вправе провести дополнительные контрольные мероприятия.

Новшества, о которых мы рассказали, направлены на обеспечение корректности информации, содержащейся в ЕГРЮЛ. Недостоверные данные могут существенно повлиять на законность сделок, что может привести к серьезным правовым последствиям для всех сторон. Новые меры способствуют улучшению условий конкуренции и законности на рынке, а также формированию предсказуемой инвестиционной среды в России.

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь