Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Общая система налогообложения для ИП

Так же как и организации, предприниматели могут применять общую систему налогообложения (ОСН). При данном режиме они должны уплачивать НДС, НДФЛ и прочие налоги. В отличие от упрощенки количество налогов здесь значительно больше. Данная система имеет сложный характер и вызывает больше трудностей при применении. Поэтому для корректного ведения деятельности без бухгалтера не обойтись. Далее расскажем подробнее об особенностях этого режима при его применении ИП. 

Может ли ИП быть на ОСН

Общий режим распространяется на всех изначально. То есть при отсутствии дополнительного заявления он действует автоматически. Это касается предпринимателей в том числе. Поэтому ИП может не только быть на ОСН, но и обязан быть на нем, если не заявил о другом режиме.

О каких режимах может заявить предприниматель? Законодательство предусматривает несколько спецрежимов. В заявительном порядке можно перейти:
— на упрощенную систему налогообложения (УСН);
— патентную систему налогообложения (ПСН);
— единый сельскохозяйственный налог (ЕСХН);
— налог на профессиональный доход (НПД);
— автоматизированную упрощенную систему налогообложения (АУСН).

При этом не всегда есть возможность выбирать. При определенных условиях можно применять исключительно общую систему, если:
— доход за календарный год (квартал, полугодие, 9 месяцев) превысил 251,4 млн рублей;
— трудится более 130 работников;
— стоимость ОС превышает 150 млн рублей.

Достаточно соблюдения одного из перечисленных условий, чтобы можно было применять спецрежим. При этом есть особенности для с/х производителей и при применении ПСН.

Какие налоги и взносы платит ИП на ОСН

Налоги:
— НДС;
— НДФЛ;
— на имущество;
— земельный;
— транспортный.

Расскажем о некоторых особенностях в отношении налогообложения.

Предприниматели не платят налог на прибыль. Вместо этого они уплачивают НДФЛ с доходов от деятельности. Для этого такие доходы нужно определить, внести авансовые платежи и уплатить налог по итогам года.

Также имеет значение, работает ИП без сотрудников или у него есть персонал. Если есть сотрудники, то ИП выступает налоговым агентом. Поэтому с их выплат также нужно исчислить, удержать и перечислить в бюджет НДФЛ. Суммы удерживают из заработных плат, больничных и отпускных. Также нужно отчитаться, представив расчет 6-НДФЛ.

Страховые взносы:
— фиксированный взнос за себя. За 2023 год он составит 45 842 рубля, за 2024 год — 49 500 рублей. Его можно платить частями в течение года или единовременно. Взнос перечисляет путем направления платежки на ЕНП;
— дополнительный взносы на ОПС в виде одного процента. Этот взнос уплачивается, если доход превысил 300 тыс. рублей за год. Это относится и к взносам за себя;
— если есть сотрудники, за них тоже следует уплатить взносы. Расчет и оплата производятся так же, как в организациях.

В частности, нужно перечислять взносы по ОПС, ОМС и ВНиМ по единому тарифу 30 процентов. Отдельно считают взносы на травматизм (0,2 до 8,5 процента) и по дополнительным тарифам. По единому тарифу перечисление нужно делать не позднее 28-го числа следующего месяца, по травматизму — не позднее 15-го числа следующего месяца.

Все перечисленные налоги и сборы должны направляться в составе единого платежа (ЕНП). Исключением являются сборы на травматизм. Также нужно подавать уведомления по взносам и НДФЛ с выплат работникам. По НДФЛ со своих доходов также надо предоставить уведомления. Делать это нужно в каждом квартале.

В уведомлении указывают:
— код бюджетной классификации (КБК);
— период, за который совершается выплата;
— сумму, подлежащую к уплате.

При совпадении нескольких уведомлений в одном периоде можно оформить одно уведомление.

Налог на добавленную стоимость

Начисление происходит на сумму проданных товаров, оказанных услуг или выполненных работ. При продаже ИП включает в стоимость исходящий НДС. При покупке товаров (работ, услуг) входящий НДС предприниматель имеет право принять к вычету. Если применяется общий режим, выгодно сотрудничать с компаниями на аналогичной системе.

Действующие ставки НДС:
— 20 процентов — основная ставка, которую применяют чаще всего;
— 10 процентов —  пониженная ставка применяется при ввозе и реализации социально значимых товаров. Также ее используют при реализации отдельных услуг;
— 0 процентов — используют для некоторых отдельных видов операций, а именно для экспортных;
— расчетные ставки 10/110, 20/120, 9,09 и 16,67 процента — используют для начисления НДС с предоплаты. Также они нужны, когда НДС включен в налоговую базу, но его нужно оттуда извлечь.
НДС выплачивается каждый месяц. Для этого сумма из предыдущего квартала делится на три части. После чего в текущем квартале каждый месяц уплачивается часть не позднее 28-го числа. То есть в текущем квартале в три этапа нужно погасить НДС за предыдущий.

Для ИП существует альтернатива не уплачивать НДС, находясь на ОСН. Подходит для случаев, когда перейти на упрощенку не представляется возможным. Для использования этой возможности должны быть соблюдены определенные условия:
— доход предпринимателя за последние три месяца не должен превышать 2 млн рублей. В расчет при этом берется не квартал, а именно три календарных месяца. В расчет берутся облагаемые НДС операции;
— предприниматель направил уведомление и все подтверждающие документы: уведомление об освобождении от НДС, КУДиР и книгу продаж.

Направить документы нужны до 20-го числа месяца. В этом случае освобождение будет действовать с 1-го числа этого месяца. Продление возможно спустя 12 месяцев.

Освобождение дает возможность не платить НДС и не сдавать отчетность. При этом его легко потерять, если выручка в каком-то из трех месяцев превысит 2 млн рублей.

Налог на имущество

В контексте ИП в расчет берется то имущество, которое используют в предпринимательской деятельности. Речь идет о недвижимости, зарегистрированной в едином государственном реестре недвижимости. Для оплаты налога нужно получить соответствующее уведомление из инспекции.

Переводить деньги следует один раз в год, до 1 декабря следующего года. Что касается 2023 года, то погасить сумму за этот период нужно до 02.12.2024. Для всех регионов действует единый срок уплаты налога.

Ставку НИ можно узнать в своем регионе. Их устанавливают местные органы власти. При этом размер не может превышать базовых ставок, установленных Налоговым кодексом. Ставки разнятся в зависимости от типа недвижимости.

Налог на доходы физических лиц

Одной из выплат, которые должен перечислять предприниматель, является НДФЛ. Он должен оплатить его с доходов от предпринимательской деятельности, а также с доходов своих сотрудников.

НДФЛ необходимо погашать несколько раз в течение года. Делать это нужно за I квартал, полугодие, 9 месяцев, год.

Поквартальные платежи надо перечислить не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим кварталом. Годовой налог погасить нужно до 15 июля следующего года. Из него вычитаются авансовые платежи.

Предприниматель самостоятельно исчисляет и уплачивает НДФЛ. К доходам от предпринимательской деятельности можно отнести реализацию товаров (работ, услуг).

В течение года исчисляются и уплачиваются авансовые платежи. Для этого определяется налоговая база за тот или иной период. В зависимости от размера налоговой базы при расчете будут использоваться разные процентные ставки, в частности:
— если налоговая база не превышает 5 млн рублей – 13 процентов;
— если превышает — 15 процентов.

При расчете за год нужно рассчитать основную налоговую базу. В нее включают все доходы от предпринимательской деятельности, а также все доходы, облагаемые по прогрессивной ставке, за некоторым исключением. Доходы, облагаемые по фиксированной ставке, не включаются в базу. При расчете основной базы выручку можно уменьшить на налоговые вычеты, к примеру, на профессиональные или стандартные. Профессиональный вычет связан с расходами на ведение бизнеса. А стандартный вычет — это покупка недвижимости, лечение и так далее.

Земельный и транспортный налоги

Если у предпринимателя есть земельный участок или транспорт, он должен перечислить налог как физлицо. Причем неважно, находится ли имущество в собственности или долгосрочном использовании. Погашать все равно придется.

Расчетами занимается ИНФС и присылает соответствующее уведомление. Срок перечисления — до 1 декабря следующего года.

Страховые взносы за себя

О взносах мы ранее уже упоминали, это фиксированные взносы за себя и дополнительный взнос в виде одного процента свыше 300 тыс. рублей.

Фиксированный уплачивается в течение года единовременно или частями. Обычно сделать это нужно до 31 декабря. Но за 2023 год их нужно погасить до 09.01.2024. А за 2024-й — до 09.01.2025. Данный вид взносов идет на медицинское и пенсионное страхование. Данный взнос не платят самозанятые и ИП на АУСН.

Дополнительный взнос также уплачивается раз в год, но у него другие сроки. В частности, сделать это нужно до 1 июля следующего года. В случае с общей системой взнос определяется с разницы между доходами, профессиональными вычетами и расходами. Оплату можно совершить единоразовым платежом или разбить на несколько частей.

Взносы за себя выплачивают в любом случае. Достаточно того факта, что у вас открыто ИП, а ведете вы фактическую деятельность или нет, значения не имеет. Есть ли у вас выручка, для данных взносов также не имеет значения. При этом существуют некоторые исключения, например для инвалидов I группы.

Отчисления за сотрудников

НДФЛ. Налог удерживается с выплат работникам, в частности, из заработной платы, премий, больничных и отпускных. Как правило, ставка составляет 13 процентов. Но если доход работника превысил 5 млн рублей за год, ставка возрастет до 15 процентов.

Для работников ИП на ОСН является налоговым агентом. Поэтому удерживать и перечислять налог является его обязанностью.

Суммы уплачивают ежемесячно. В зависимости от периода удержания налога сроки будут либо не позднее 28-го числа текущего месяца, либо 5-го числа следующего.

Взносы. Страховые взносы выплачивают за счет работодателя. Они не удерживаются из выплат сотрудников, как при НДФЛ. Однако их включают в профессиональный вычет для уменьшения налога.

Суммы по единому страховому тарифу (30 процентов) выплачивают ежемесячно. Их отправляют платежкой на ЕНП. Срок уплаты —  не позднее 28-го числа следующего месяца. ФНС самостоятельно распределяет выплаты. Также нужно подать уведомление за I и II кварталы месяца.

За травматизм также уплачиваются ежемесячные выплаты. Только в этом случае срок — не позднее 15-го числа следующего месяца. Эти взносы перечисляют отдельным платежом.

Предельная база по взносам на 2023 год составляет 1 917 000 рублей, на 2024 год — 2 225 000 рублей. При превышении предельной базы используется тариф в размере 15,1 процента.

Для некоторых организаций установлены пониженные тарифы страховых взносов, это:
— субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП);
— IT-компании;
— некоммерческие организации (театры, библиотеки, музеи и так далее);
— иные плательщики.

Налоговая отчетность ИП на ОСН

Предприниматель на общем режиме также должен представлять отчетность, в частности:

Декларация по НДС. Документ подается раз в квартал. В настоящем квартале нужно отчитываться о предыдущем. Даже если у вас отсутствуют операции, нулевую декларацию все равно нужно отправлять.

Общий срок подачи декларации — не позднее 25-го числа месяца, который следует за истекшим кварталом. Если на эту дату выпадает выходной или нерабочий день, то в следующий рабочий день.

Декларация представляется в тот налоговый орган, в котором вы состоите на учете. Способ подачи, как правило, в электронной форме. Отправка осуществляется через электронного оператора с помощью телекоммуникационных каналов связи (ТКС).

Представить декларацию в бумажном виде могут лишь некоторые виды организаций. В частности:
— налоговые агенты, при соблюдении некоторых условий;
— иностранные компании, которые платят «налог на Google».

Если другие лица сдадут декларацию в бумажном виде, она не будет считаться представленной.

Декларация 3-НДФЛ. Предприниматели на общей системе должны сдавать 3-НДФЛ. Была выручка или нет, неважно, декларацию тем не менее нужно отправить.

При наличии переплаты по НДФЛ ее можно зачесть или вернуть. Документ следует отправить по месту своего жительства не позднее 30 апреля года, следующего за истекшим.

Если численность сотрудников в прошлом году была более 100 человек, документ направляют в электронной форме по ТКС. Если численность меньше, то сдать 3-НДФЛ можно на бумаге или через ЛК налогоплательщика. В документе указывают все доходы и вычеты.

Бухгалтерская отчетность

Предприниматели не сдают бухгалтерскую отчетность вне зависимости от системы налогообложения. Соответственно, ИП на ОСН тоже не должны этого делать. Они освобождены от такой обязанности. Бухгалтерский учет также вести не нужно.

При этом ИП должны вести учет доходов и расходов. Для этого используется книга учета доходов и расходов (КУДиР).

Данный документ учитывает все операции предпринимателя: продажу товаров, закупку техники и прочее. В этом случае также неважно, ведет ли деятельность ИП фактически. Данный документ тем не менее должен быть.

Книга может вестись как в электронном, так и в бумажном виде. По итогам года электронная книга должна быть распечатана, подшита и пронумерована. Кроме того, книга должна быть заверена подписью предпринимателя. Если у ИП имеется печать, ее также нужно проставить.

Вести этот документ нужно, так как контролирующие органы могут его запросить при проведении проверки. При ее отсутствии вас могут оштрафовать.

Кроме КУДиР существует также книга покупок и продаж. В книге покупок отражают счета-фактуры при покупке товаров, работ и услуг, в книге продаж — счета для контрагентов.

Цель ведения книги покупок и продаж — верное заполнение декларации по НДС. Обязанность ведения этой книги касается всех лиц, которые являются плательщиками налога на добавленную стоимость. Налоговые агенты и освобожденцы от НДС также должны ее вести.

Эта книга может вестись тоже в двух вариантах: бумажном и электронном. Бумажная книга прошивается и нумеруется в конце года. Электронную версию нет необходимости распечатывать и ставить подпись. При запросе из налоговой книгу отправляются в электронном виде. Ее в таком случае нужно будет подписать УКЭП.

Также предприниматель должен отправлять следующую отчетность за своих работников:
— расчет 6-НДФЛ. К нему прилагают справки о доходах сотрудников. Форма установлена Приказом ФНС РФ от 19.09.2023 № ЕД-7-11/649@. Это отчет о доходах работников и начисленный налог. Документ подается один раз в квартал, срок — не позднее 25-го числа месяца, следующего за кварталом. Годовой отчет — не позднее 25 февраля. Справки содержатся в приложении 1. Они подаются один раз в составе годового отчета. Ежеквартально их представлять не нужно;
— расчет по страховым взносам. Его форма утверждена Приказом ФНС РФ от 29.09.2022 № ЕД-7-11/878@. Документ включает в себя данные обо всех взносах, которые были уплачены за работников. Исключением являются взносы на травматизм. В этом же документе прописывается среднесписочная численность сотрудников;
— персонифицированные сведения о физических лицах. Они утверждены тем же приказом, что и РСВ. В этом документе работодатель отчитывается о своих сотрудниках и тех выплатах, которые он им представил. Отчет представляется ежемесячно до 25-го числа следующего месяца. В него включают такие данные о физлицах, как Ф.И.О., СНИЛС, ИНН и размер отчислений.
— ЕФС-1. Этот документ отправляется в Социальный фонд России (СФР). Наполнение, формы и состав зависят от причин, по которым высылается документ, а именно: прием на работу или увольнение, выбор электронной трудовой книжки, сведения о стаже и прочее.

Совмещение налоговых режимов

Иногда ИП выгодно совмещать два режима, закон позволяет одновременно применять патент и ОСН. С остальными режимами, такими как ЕСХН, НПД, АУСН, УСН, этого сделать не получится. Имеется в виду если вы на общей системе. Если нет, то УСН и ЕСХН тоже можно совмещать с патентом.
Когда у вас совмещение режимов, нужно вести раздельный учет. То есть операции по двум режимам должны вестись отдельно друг от друга.
Переход на ОСН

Если вы не использовали ОСН по умолчанию, а применяли другой режим, можете перейти с него на ОСН. Например, с упрощенки. Сделать это можно добровольно или если вы потеряли право на применение УСН.

В первом случае вы можете это сделать только с начала следующего года. Возможность поменять режим на ОСН в любое время не предусмотрена. Для этого нужно уведомить налоговую до 15 января. Также нужно будет сдать отчетность по упрощенке за прошлый год.

Во втором случае, если какие-либо из условий не были соблюдены, ИП теряет право на УСН. В этой ситуации переход на ОСН происходит с начала квартала, в котором было нарушение. Соответственно предприниматель с этого периода начнет платить налоги как при ОСН. Об утрате права применения УСН нужно подать сообщение в налоговую.

Переход с налога на профессиональный доход.

Если вы трудитесь на себя и у вас нет сотрудников, вы имеете право применять НПД. Но ваша деятельность должна позволять это сделать. Это возможно только в определенных сферах.

Для перехода на НПД нужно зарегистрироваться в приложении «Мой налог». В нем отображается выручка и формируется чек для ваших клиентов.

Если вы применяете НПД, у вас также есть два варианта: добровольно или при потере права. Чтобы добровольно отказаться от этой системы, нужно подать заявление. Если вы хотите перейти на ОСН, тоже нужно подать заявление. При потере же права ваш доход должен превысить 2,4 млн рублей.

Также если условия позволяют, в том и другом случае вы можете перейти на УСН. Если условия не позволяют, то остается ОСН. Если же вы не будете подавать заявления, вы также автоматически перейдете на общий режим.

Плюсы и минусы ОСН для ИП

Достоинства режима ОСН:
— возможность ведения любой деятельности;
— отсутствие ограничений по количеству доходов;
— нет ограничений также по количеству работников;
— удобство работы с контрагентами, которые тоже применяют общую систему;
— возможность получения предпринимателем имущественных или социальных вычетов.

Недостатки ОСН:
— большое количество нюансов. Режим имеет массу сложностей. Чтобы с ними разобраться, понадобится специалист;
— затраты на данную систему также будут больше, чем при применении упрощенки;
— высокая налоговая нагрузка. Количество налогов при таком режиме гораздо больше, чем у остальных;
— дополнительные расходы на бухгалтера, а может, и на штат бухгалтеров.

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь