Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Обязательная и добровольная сертификация

Проверка соответствия продукции установленным требованиям и стандартам является обязательным шагом перед реализацией товаров. Какие варианты государственного контроля качества существуют, а также как происходит процесс сертификации, изложено в статье.

Что такое сертификация

Сертификация – это процедура, в ходе которой уполномоченная организация подтверждает соответствие продукции, работ, услуг и процессов установленным нормам и требованиям. Подобный контроль играет важную роль в обеспечении качества реализуемых товарных позиций.

В России действует обязательная и добровольная сертификации. Чаще всего обязательная проверка применяется к продукции, которая может повлиять на безопасность людей, их имущество, а также на окружающую среду. Добровольная проверка реализуемых продуктов проводится в инициативном порядке, что позволяет расширить возможности компании, положительно повлияет на репутацию и рыночную конкурентоспособность.

Правила проведения контрольных испытаний регулируют не только федеральное законодательство, но и многочисленные подзаконные акты (постановления правительства, ведомственные документы). Важные сведения о порядке проведения проверки товаров установлены международными нормами — решениями коллегии Евразийской экономической комиссии.

Процедурой занимаются специальные аккредитованные организации — государственные и частные. Они проверяют продукцию на соответствие техническим регламентам, документам по стандартизации, условиям договоров, а также требованиям пожарной безопасности. Сертифицировать могут не только отдельную номенклатуру, но поставку по контракту, серийный выпуск или определенную партию. В России контрольные мероприятия выполняют как для отечественного производства, так и для импортируемой номенклатур.

Сертификаты на продукцию нужно оформить по требованиям системы ГОСТ Р или технических регламентов Таможенного союза или ЕАЭС. Сертификация по ГОСТ Р необходима, если товар есть в перечне, который утвердило Постановление Правительства РФ от 23.12.2021 № 2425. Сертификация по ТР ЕАЭС обязательна, если номенклатура есть в перечне, который утвердила комиссия Таможенного союза в Решении от 28.01.2011 № 526.

Например, при ввозе из Китая в Россию партии детских курток на нее нужно получить сертификат соответствия. Сделать это надо согласно двум регламентам, которые утвердили требования к детским курткам: ТР ТС 017/2011 «О безопасности продукции легкой промышленности» и ТР ТС 007/2011 «О безопасности продукции, предназначенной для детей и подростков».

Вместе с сертификацией в нашей стране действует процедура декларирования соответствия, которая применяется и для подтверждения качества реализуемых изделий. Процесс получения декларации соответствия не отличается от сертификации. Сначала оформляется гигиенический сертификат, далее проводят лабораторные испытания, на основании которых оформляют соответствующий протокол. В финале заказчик получает декларацию соответствия.

Цели обязательной и добровольной сертификации

Все виды контроля качества проводят для достижения нескольких целей. Главное назначение подобных проверок заключается в защите интересов покупателей от недобросовестных производителей, продавцов, поставщиков. Это особенно важно при производстве и продаже товарных позиций, которые могут повлиять на здоровье, безопасность, имущество граждан, а также на окружающую среду.

Другая важная цель – обеспечение возможности участия в государственных закупках и коммерческих тендерах. При организации торгов заказчик может установить требование предоставить документы о госконтроле качества продукции. Это обеспечивает допуск к участию только тех участников, которые имеют необходимые документы.

Еще одна цель – получение права на экспорт и импорт продукции. Некоторые продукты можно перемещать через границу только при наличии подтверждения качества. Это служит доказательством, что перевозимая номенклатура соответствует международным стандартам качества. Например, на территории Таможенного союза действуют обязательные правила для 67 категорий товаров. Это пищевые продукты, игрушки, посуда, мебель, бытовая химия, удобрения, шины, лифты.

Дополнительной целью является повышение доверия клиентов к реализуемым продуктам. Чаще всего эту цель преследуют при проведении добровольной проверки качества реализуемой продукции. Упоминание этого факта отражает заботу о качестве, что способствует улучшению репутации бренда и созданию доверия у потребителей.

Объекты обязательной и добровольной сертификации

Перечень товаров, для которых сертификация обязательна, утвержден Решением комиссии Таможенного союза от 28.01.2011 № 526. В этом документе закреплен единый список продукции, в отношении которой установлены обязательные требования в рамках Таможенного союза. Он распространяет свое действие на страны ЕАЭС: Россию, Казахстан, Белоруссию, Киргизию, Армению. В него включены:

● электротехническое оборудование;
● изделия для работы во взрывоопасных средах;
● аттракционы, оборудование детских игровых площадок;
● разнообразные транспортные средства;
● здания, сооружения, строительные материалы;
● изделия легкой промышленности (готовые штучные изделия, ковры, ковровые изделия, изделия трикотажные, швейные и кожгалантерейные, обувь, меха, меховые изделия);
● игрушки, посуда, товары для детей;
● парфюмерно-косметическая продукция;
● средства гигиены полости рта, средства индивидуальной защиты;
● медицинские и санитарно-технические изделия;
● бытовая химия, синтетические моющие средства;
● лаки, краски, растворители, удобрения;
● бензины, дизельное топливо, смазочные материалы, масла;
● пищевая продукция, алкоголь, табак;
● другие товары.

Дополнительно в России действуют технические регламенты на отдельные группы изделий. Они устанавливают конкретный перечень товаров, для которых государственная проверка товаров обязательна.

Кроме того, Евразийская экономическая комиссия принимает отдельные решения с перечнями номенклатур, которая требует сертификата ТР ЕАЭС при ввозе.

На продукцию, для которой пока нет требований ЕАЭС, оформляют сертификаты и декларации ГОСТ Р. Перечень товаров, для которых подобная проверка обязательна, установлен  в Постановлении Правительства РФ от 23.12.2021 № 2425. В документе содержится два списка:

— для продукции, подлежащей обязательной сертификации;
— товаров, для которых обязательно декларирование соответствия.

Сертификация обязательна для следующих групп товаров:

● электроэнергия;
● нефтепродукты, нефтяные, сланцевые углеводороды;
● природный и искусственный газ, газовый конденсат;
● отдельные детали трубопроводов, фитинги;
● строительные материалы (арматура, профили, силовые кабели, трубы, цемент, радиаторы, конвекторы, изделия из бетона);
● стальные канаты, конвейерные ленты;
● бронеодежда;
● оборудование для кондиционеров;
● гражданское и служебное оружие, луки, арбалеты, ножи;
● патроны к оружию;
● приборы неразрушающего контроля качества материалов;
● горно-шахтное оборудование;
● другие товары.

Обязательное декларирование предусмотрено для следующих товарных групп:

● трубы, профили, фитинги, детали трубопроводов;
● различные типы посуды;
● удобрения, средства защиты растений;
● стройматериалы (теплоизоляция, смеси, растворы, лаки, краски);
● бытовая химия, средства для дезинфекции;
● велосипедные товары (шины, покрышки, камеры);
● трансформаторы, высоковольтная аппаратура, аккумуляторы;
● картон, обои, бумажная упаковка;
● изделия из фаянса, фарфора, полуфорфора, майолики;
● пищевые продукты, табак, никотиносодержащая продукция;
● инструменты для ветеринарии;
● другие группы товаров.

Если товар отсутствует в списке обязательной сертификации, компания вправе зафиксировать его соответствие стандартам качества добровольно. Такой подход расширит возможности бизнеса, благоприятно скажется на репутации, а также повысит его конкурентоспособность. Опционально такой документ можно получить для книг, ювелирных изделий, канцелярских товаров, пряжи.

Отличительные признаки обязательной и добровольной сертификации

ТАБЛИЦА: «Основные различия между обязательной и добровольной проверками товаров на соответствие регламентам»

Критерий Обязательная сертификация Добровольная сертификация
Сфера применения Перечень продукции установлен в технических регламентах Таможенного союза России Любой товар по запросу заявителя
Цели проведения контроля Обеспечение безопасности выпускаемой продукции Обеспечение конкурентного преимущества
Проверяемые характеристики Соответствие минимальным требованиям безопасности Любые значимые характеристики
Основания для проведения сертификации Международное или российское законодательство Запрос производителя, продавца, покупателя

Может ли добровольная сертификация заменить обязательную

Добровольная сертификация продукции или услуг – это важный инструмент для подтверждения безопасности, но она не может полностью заменить обязательный контроль, который основан на требованиях закона. Если нормативными актами установлены минимальные критерии качества, товар обязан им соответствовать.

Когда законодательство предъявляет обязательные требования к продукции, сертифицировать этот товар необходимо в соответствии с установленными правилами.
Обязательный контроль качества – важная часть процесса производства и дистрибуции товаров. Он гарантирует, что продукция отвечает определенным стандартам безопасности, качества, экологической совместимости. Товары, прошедшие обязательную проверку на соответствие нормам, могут быть с уверенностью размещены на рынке, а также использованы  без риска потребителями.

Однако добровольная проверка выпускаемых номенклатур тоже имеет свою важность. Она позволяет производителям продукции не только продемонстрировать свою ответственность за качество и безопасность, но также получить конкурентное преимущество на рынке. Потребители при выборе продукции обращают внимание на наличие дополнительных сертификатов, подтверждающих качество.

Добровольный контроль можно проводить по различным стандартам, включая национальные, корпоративные, законодательные. Он также может осуществляться на основе условий договоров между производителями и сертификационными органами.

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь