Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Обязательная вакцинация от COVID-19: что нужно знать работодателям

Начало очередной волны повышения заболеваемости коронавирусом вынудило столичные власти принять жесткие меры в части антиковидных прививок. Результатом стало введение в столице обязательной вакцинации. Соответствующее Постановление от 15.06.2021 № 1 подписал Главный санитарный врач города Москвы. Документом определены категории лиц, которым необходимо привиться, сроки получения обеих доз вакцин «Спутника V», «ЭпиВакКороны» и «КовиВака»и действия работодателей по стимулированию участия сотрудников в прививочной кампании.

Под обязательную вакцинацию подпадают работники следующих отраслей
  • торговли;
  • отраслей красоты, спа, спорта и фитнеса;
  • общепита;
  • бытовых услуг;
  • клиентских подразделений финансовых организаций и почты;
  • МФЦ;
  • общественного транспорта, такси;
  • ЖКХ;
  • образования, здравоохранения, соцзащиты и соцобслуживания;
  • сферы культуры и развлечений;
  • детских комнат, центров, лагерей дневного пребывания;
  • государственной (муниципальной) службы в Москве.
Сроки вакцинации

Работодатели обязаны организовать первичную вакцинацию работников из данных сфер (не менее 60 процентов от общего числа) до 15 июля, а вторичную – до 15 августа.

Также на предприятиях должны быть проведены разъяснительные беседы о необходимости вакцинации для защиты от COVID-19.

Введена отчетность о постановке сотрудникам вакцин

В целях подтверждения выполнения требования эпидемиологов о вакцинации столичных работников Указом мэра от 16.06.2021 № 32-УМ введена отчетность о ходе проведения прививочной кампании.

Сведения нужно будет направлять в электронном виде через личный кабинет на сайте mos.ru в период с 1 по 15 июля 2021 года. Полученные данные проверят на соответствие Постановлению Главного санитарного врача города Москвы от 15.06.2021 № 1. Консультации по вопросам представления сведений можно получить по телефону +7 (495) 197-97-77 или на портале i.moscow».

Какой отчет следует представлять

Бланк для отчета о ходе антикоронавирусной прививочной кампании приведен в приложении к Указу мэра от 16.06.2021 № 32-УМ. Он предусматривает отражение следующих сведений:

  • наименование и краткое название организации, Ф.И.О. ИП;
  • ИНН;
  • ОГРН;
  • юридический адрес;
  • основной вид деятельности согласно ОКВЭД;
  • дополнительные виды деятельности согласно ОКВЭД;
  • общую численность сотрудников;
  • количество работников, включая на ГПД, которым поставлены прививки;
  • в отношении каждого сотрудника указываются: СНИЛС, номер полиса ОМС, паспортные данные, номер телефона.
Власти Москвы ответили на вопросы о прививочной отчетности

С 1 по 15 июля в Москве идет отчетная кампания о вакцинации работодателями 60 процентов своего персонала. На возникающие у компаний и ИП вопросы о прививочной отчетности ответили представители столичных властей на портале мэра.

Как заполнять разделы 8 и 9, где требуется прописать количество сотрудников?

В разделе 8 отражается общее число сотрудников, в том числе находящихся в командировке, на больничном, трудящихся неполное время.

В разделе 9 указывается количество получивших прививки. Оно рассчитывается от общего числа персонала, включая исполнителей на ГПД, работающих в Москве.

У производственного предприятия имеется магазин. На производстве трудятся 200 человек, в магазине – 30. Будет ли выполнено требование о вакцинации, если прививки получат 25 человек из торговли?

Если основной вид деятельности предприятия присутствует в перечне отраслей, подпадающих под обязательную вакцинацию, то прививать надо 60 процентов всего персонала. Количество лиц, трудящихся в магазине, значения не имеет.

Общее число персонала у сети магазинов в разных городах составляет 3 тыс. человек. В столице работают 500 сотрудников в офисе и 400 человек в магазинах. Будет ли выполнено требование, если прививки получат 300 из них?

60 процентов считается от столичных сотрудников. Основной вид деятельности компании должен быть включен в перечень главного санитарного врача.

Как считать количество получивших вакцину для сети?

Учитываются только получившие прививки лица, фактически трудящиеся в Москве. 

У работника не нужно брать согласие на обработку персданных при передаче сведений о прививках властям

На портал Онлайнинспекция.рф поступил вопрос о необходимости получения у сотрудников согласий на обработку их персданных для передачи властям сведений о вакцинации (Московская область). Речь идет об отправке отчета, в который включается информация о наличии прививки, номере полиса ОМС, СНИЛС, паспортных данных и номере телефона.

Представители Роструда пояснили, что в ст. 88 ТК РФ сказано, что для передачи персданых одним из требований, которое нужно выполнять компаниям, является запрет на сообщение личных данных без письменного согласия персонала. Однако к исключениям отнесены случаи, когда передача персданных обусловлена предупреждением угрозы жизни и здоровью работника.

Поэтому в рассматриваемой ситуации получать у сотрудников согласия на передачу в составе отчета указанных сведений не требуется. 

Что грозит за отказ от обязательной вакцинации работников

Руководитель Главконтроля сообщил ТАСС о санкциях, которые грозят работодателям за невыполнение требования столичного санврача об обязательной вакцинации от ковида.

Данное нарушение будет караться по ст. 6.3 КоАП РФ и 3.18 КоАП Москвы. В связи с этим ИП могут оштрафовать на сумму от 30 до 50 тыс. рублей, юрлицо – от 300 до 500 тыс. рублей. Рецидив обернется компании штрафом до 1 млн рублей или закрытием бизнеса на срок до 3 месяцев.

Можно ли уволить работника, если он откажется ставить прививку

Первый замглавы комитета Совфеда по социальной политике Валерий Рязанский высказался относительно вероятности увольнения сотрудника, отказавшегося пройти антиковидную вакцинацию, пишет ТАСС.

По мнению сенатора, работодатель не вправе уволить лицо, отказавшееся поставить прививку. При этом в подобном случае компания подвергнется наказанию со стороны властей. Закон не позволяет обязывать сотрудников ставить прививки.

Представитель верхней палаты отметил, что в настоящее время правового разрешения указанная ситуация не имеет. Единственным решением может быть предложение сотруднику удаленной работы.

Практика показывает, даже если наниматель решит уволить отказавшегося от вакцины человека, суд встанет на сторону работника, восстановив его в должности.

Аналогичной позиции придерживается и Роструд. Отвечая на вопросы на портале «Онлайнинспекция.рф», представители ведомства указали, что ТК РФ не содержит такого основания для увольнения, как отказ от вакцинации.

Прививочных отказников можно отстранять от работы

Власти города не против отстранения от работы без выплаты зарплаты ковид-диссидентов, пишет ТАСС. О таком предложении бизнес-сообщества рассказал уполномоченный в сфере ресторанного бизнеса Сергей Миронов.

Позицию поддерживает и Роструд. На портале «Онлайнинспекция.рф» представители службы отмечают, что при отказе от прививки отстранение сотрудника не право, а обязанность работодателя.

Сообщается, что согласно пп. 6 п. 1 ст. 51 Закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ главные государственные санитарные врачи вправе выносить мотивированные постановления, в том числе о проведении профилактических прививок гражданам или отдельным группам граждан по эпидемическим показаниям.

При этом в силу пункта 2 ст. 5 Закона от 17.09.1998 № 157-ФЗ отсутствие профилактических прививок влечет отказ в приеме граждан на работы, где есть риск заболевания. А работодатель, согласно ст. 76 ТК РФ, обязан отстранить от работы сотрудника, если на то имеются закрепленные в законодательстве основания.

Позднее заявление об одобрении столичной мэрией отстранения прививочных отказников от работы, опровергли

Ресторанный бизнес – омбудсмен Сергей Миронов пояснил «Эху Москвы», что власти не давали одобрения на отстранение от работы прививочных отказников. По словам уполномоченного, журналисты поняли его некорректно.

Мэрия не имеет юротношения к указанному вопросу. Речь шла о том, что у работодателя есть право отстранить без оплаты труда сотрудника, отказавшегося от вакцины. Другого варианта у бизнеса не остается. Оставление отказавшегося от прививки обернется компании штрафом до 1 млн рублей или закрытием.

Глава Минтруда подтвердил правомерность отстранения от работы противников вакцинации

Министр труда дал свой компетентный комментарий относительно возможности неоплачиваемого отстранения от работы противников прививок. Об этом пишет ТАСС.

По словам Антона Котякова, отстранение полностью правомерно. Главные санврачи в регионах уполномочены на вынесение решений о проведении вакцинации. Если в субъекте РФ такое решение, обусловленное эпидемиологической обстановкой, принято, то постановка вакцины является обязательной. Это касается тех категорий сотрудников, которые названы в решении главного санитарного врача.

Министр отметил, что отстранение от выполнения трудовых обязанностей относится к периоду действия требования об обязательной вакцинации. 

Нужно ли отстранять сотрудника, который не поставил прививку из-за противопоказаний

Отвечая на вопросы работодателей на портале Онлайнинспекция.рф, Роструд высказывался о возможности отстранения от работы лиц, неполучивших прививку от COVID-19 из-за медпоказаний.

Ведомство поясняло, что медотвод – не причина, по которой таких работников нельзя отстранить, так как они представляют опасность для коллектива.

Однако впоследствии представители ведомства свою позицию скорректировали, а ответ обновили.

Теперь разъяснено, что ТК позволяет отстранять от работы лиц в случаях, предусмотренных законодательством. В их числе – нарушение Закона №157-ФЗ в части установления запрета на трудоустройство сотрудника, у которого нет профилактических прививок, если работа связана с высоким риском заболевания.

Главные санитарные врачи в регионах уполномочены на вынесение решений о введении обязательной вакцинации (пп. 6 п. 1 ст. 51 Закона № 52-ФЗ).

Прививка от коронавируса была внесена в прививочный календарь. Обязательность постановки прививки возникает в случае, если главный санврач принимает постановление о вакцинации отдельных категорий работников. Сейчас такие постановления подписаны больше чем в десяти субъектах РФ. Поэтому прививочного отказника в этих регионах отстранить от работы можно.

Вместе с тем требование об обязательной вакцинации не распространяется на лиц, у которых есть противопоказания, регламентированные методическими рекомендациями к порядку проведения вакцинации. 

Власти разъяснили правила вакцинации работников

Столичный оперштаб совместно с Роспотребнадзором выпустили разъяснения по вопросу исполнения работодателями требования об обязательной вакцинации 60 процентов своего персонала:

Должен ли работодатель организовывать постановку прививок сотрудникам из сфер, подпадающих под обязательную вакцинацию

Да. Компании и ИП должны обеспечить проведение прививок сотрудникам в установленные сроки.

Проведение санитарно-противоэпидемических мероприятий является обязанностью нанимателей. Проведение вакцинации относится к числу таких мероприятий (п. 2 ст. 25, п. п. 1 и 3 ст. 29, ст. 35 Федерального Закона № 52-ФЗ).

Кто включается в 60 процентов вакцинированных

В указанное число включаются только лица, фактически получившие прививку. Сотрудники с медотводами, отказники и переболевшие учитываются в оставшихся 40 процентах.

Как считать общее количество подлежащего вакцинации персонала, если в компании есть региональные подразделения

Учитывать следует только московских сотрудников.

Включаются ли в 60 процентов самозанятые и дистанционцы

Да.

По какому критерию бизнес причисляют к отрасли, работники которой вакцинируются в обязательном порядке согласно постановлению главного санврача

В постановление включены лица, чья сфера работы предполагает массовые контакты, то есть участие в цепочке распространения COVID-19. К торговой сфере относится не только розница, но и опт, а также торговля онлайн, так как в момент получения товара контакт с покупателем присутствует.

При этом к транспорту общего пользования причисляется исключительно общественный транспорт и такси.

Кого можно не вакцинировать

Болеющего сотрудника, а также лиц, у которых обострились хронические заболевания, беременных и тех, кто переболел коронавирусом меньше, чем полгода назад.

Наличие антител основанием для модотвода не считается.

Передаются ли документы о методводах сотрудников властям

Нет.

Какой размер антител к COVID-19 приравнивается к прививке

В целях выполнения постановления главного санврача – никакой.

Как организовать выбор вакцины и выезд врача в организацию для массовой вакцинации

Выбор препарата завит от медпоказаний. Выезд медицинского сотрудника для централизованной вакцинации решается в частном порядке с медорганизацией.

Городские поликлиники такую услугу не оказывают.

Надо ли сдавать кровь на антитела перед прививкой

Это не обязательно. Такой рекомендации нет.

На каком основании прививочного отказника можно отстранить от работы

Ст. 76 ТК РФ предусматривает возможность отстранения сотрудника в случаях, регламентированных законом. Пункт 6 ч. 1 ст. 51 Закона № 52-ФЗ предоставляет главному санврачу право принимать решение об обязательных профилактических прививках, если присутствует угроза распространения инфекционных заболеваний.

При вынесении такого постановления главным санврачом, подпадающие под обязательную вакцинацию лица вправе отказаться от прививки, но они будет отстранены от выполнения трудовых обязанностей, пока эпидемиологическая обстановка не улучшится.

Такая позиция изложена в письме Роспотребнадзора от 01.03.2021 № 02/3835-2021-32.

Зарплата за это время не выплачивается, а время отстранения не учитывается в стаже, дающем право на ежегодный отпуск (ч. 2 ст. 121 ТК РФ).

При желании работодателя вместо отстранения отказника можно перевести на удаленную работу. Но это право, а не обязанность нанимателя.

Что делать, если прививочный отказник не хочет писать письменный отказ от прививки

Об этом нужно составить акт в письменной форме.

Как будут контролировать выполнение компаниями и ИП требования о вакцинации

С 1 июля по 15 июля 2021 года они будут направлять электронные отчеты через личный кабинет на сайте mos.ru. Полученные сведения будут сопоставлять с данными из ЕМИАС.

Если обнаружат расхождения, об этом сообщат в Роспотребнадзор, который проведет проверку.

Что будет, если не подать отчет

Частями 2,3 ст. 6.3 КоАП предусмотрен штраф или административное приостановление деятельности на срок до 90 суток.

Однако с учетом эпидобстановки в суде Роспотребнадзор будет просить именно о закрытии бизнеса.

Освобождает ли постановка вакцины от масочного режима

Нет.

Где сделать прививку иностранцу

Для них заработают пункты платной вакцинации.

Можно ли проставить отметку о прививке в санитарную книжку

Вакцинацию подтверждает только электронный сертификат.

Новые разъяснения по вакцинации: иммунитет должен быть у 80 процентов персонала

Во исполнение поручения Кабмина Минтруд направил работодателям разъяснения о порядке проведения вакцинации от COVID-19. Ведомство рассказало, как стимулировать сотрудников к постановке прививок, какой процентный показатель коллективного иммунитета позволит вести трудовые процессы безопасно, как рассчитывать процент вакцинированных и о других нюансах вакцинации. Основные положения приведем ниже:

  •  Нанимателям рекомендовано проводить разъяснительную работу с сотрудниками.

Персонал нужно ознакомить с официальными данными об эпидобстановке в конкретном регионе, рассказать об эффективности вакцины, о видах прививок и местах, где их можно поставить. На усмотрение руководства для прохождения вакцинации может быть предоставлен выходной день, дополнительные оплачиваемые дни отдыха с возможностью их присоединения к отпуску.

  •  Необходимо, чтобы показатель коллективного иммунитета составлял не меньше 80 процентов от ССЧ сотрудников.

В указанную цифру включаются, как вакцинированные, так и переболевшие не больше полугода назад. Остальные работники относятся к 20 процентам. Это: лица, направленные на учебу с отрывом от работы, «простойники», находящиеся в неоплачиваемом отпуске, декрете, сотрудники в командировке, на больничном.

  •  Правила подсчета процента вакцинированных:

— кадры подготавливают список персонала, за исключением свободных должностей. В нем учитываются работающие по трудовому договору лица на постоянных, временных или сезонных условиях, трудоустроенные собственники компаний, получающие зарплату;
— после получения прививки сотрудник предъявляет в кадры подтверждение. Эти сведения относятся к персональным и не подлежат разглашению без согласия лица;
— кадры сопоставляют сведения о вакцинированных с данными об ССЧ персонала и устанавливают процент привившихся.

  • Как контролируют прививочную кампанию.

В целях контроля могут применяться различные способы: на основе данных, размещенных в личкабах на сайтах властей, посредством автоматического сравнения сведений об ССЧ работников компании с данными из реестра вакцинированных и переболевших, с помощью проверочных мероприятий.

Ниже Минтруд приводит алгоритм действий нанимателей при вынесении главным санитарным врачом решения об обязательной вакцинации:

1. Определить лиц, подпадающих под обязательные прививки;
2. Издать приказ о вакцинации;
3. Ознакомить персонал с приказом под роспись;
4. Организовать централизованную вакцинацию или предоставить сотрудникам возможность самостоятельно привиться с предоставлением выходного и сохранением зарплаты;
5. Можно определить меры поддержки вакцинированного персонала, закрепив их в приказе;
6. Если до окончания установленного срока подтверждение о том, что работник вакцинирован, не будет предоставлено, издается приказ об отстранении лица от исполнения рабочих обязанностей без оплаты;
7. Ознакомить отстраняемых с приказом;
8. При наличии возможности перевести отказника на удаленную работу (преимущественно для лиц с противопоказаниями).

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО