Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Отчетность некоммерческих организаций

Некоммерческие организации создают для достижения социальных, культурных и научных целей. Они не ориентированы на извлечение прибыли. Однако и такие организации должны отчитываться в различные госструктуры. Какие отчеты и в какие сроки их предоставляют НКО, рассказывается в нашей статье.

Какую отчетность сдает НКО

Отчетность, сдаваемую некоммерческими организациями, можно разделить на три большие группы:
• отчетность, сдаваемая в Минюст РФ;
• бухгалтерская отчетность;
• налоговая отчетность.
Ниже мы рассмотрим каждый вид более подробно.

Сроки сдачи отчетности НКО

Не существует единого срока сдачи отчетности НКО. Все зависит от вида отчета. Например, бухгалтерский отчет нужно сдать до 31 марта года, следующим за отчетным, а декларацию по НДС – ежеквартально, не позднее 25-го числа месяца, следующего за этим кварталом. Ниже мы повествуем о видах отчетности и о сроках, в которые ее нужно сдать.

Отчетность НКО в Минюст

НКО отчитываются в Минюст России в упрощенной или в полной форме. Упрощенные отчеты подают НКО (п. 3.1 ст. 32 Закона «О некоммерческих организациях» от 12.01.1996 № 7-ФЗ):
• в состав учредителей и участников которых не входят зарубежные граждане и компании, а также лица без гражданства;
• не получавшие из иностранных источников имущество и деньги;
• из неиностранных источников, поступления которых менее 3 млн рублей.

Такие НКО подают в Минюст в свободной форме информацию о продолжении своей деятельности, а также заявление, подтверждающее их соответствие перечисленным выше условиям.

НКО, не попавшие под такие требования, предоставляют отчетность в полном объеме. В ее состав входит (п. 3 ст. 32 закона № 7-ФЗ):
• отчет о своей деятельности, персональном составе руководящих органов по форме № ОН0001, утвержденной Приказом Минюста РФ от 16.08.2018 № 170;
• отчет о целях расходования денежных средств и использования другого имущества, в том числе тех, что были получены от иностранных источников по форме № ОН0002.

Если организация получила деньги и имущество от иностранных источников, она дополнительно сдает отчет об объеме таких поступлений и их фактическом расходовании по форме № ОН0003.
Данные формы сдают ежегодно до 15 апреля. Срок сдачи отчетности за 2020 год продлен до 15.07.2021 (Приказ Минюста РФ от 31.03.2021 № 50).

Казачьи общества дополнительно сдают ГРК003 – сообщение об общей численности членов общества. Эта форма отчетности утверждена Приказом Минюста РФ от 13.10.2011 № 355.
Религиозные организации отчитываются по форме № ОР0001.

Выделяют НКО, выполняющие функции иноагента: это организации, получающие деньги и имущество от иностранных источников и участвующие, в том числе в интересах иностранных источников, в политической деятельности на территории РФ (п. 6 ст. 2 закона № 7-ФЗ). Такие НКО представляют отчетность по форме, утвержденной Приказом Минюста РФ от 16.04.2013 № 50, а также аудиторское заключение.
Сведения о таких организациях можно найти в специальном реестре, который ведет Минюст РФ. Поиск можно осуществить по названию, ОГРН, руководителю и учетному номеру.

НКО, выполняющие функции иноагента, представляют в Минюст РФ документы, содержащие отчет о своей деятельности, персональном составе руководящих органов, один раз в полгода, документы о целях расходования денег и использования другого имущества, в том числе полученных от иностранных источников, – ежеквартально, аудиторское заключение – ежегодно.

Структурные подразделения иностранной неправительственной НКО отчитываются по формам № СП0001, СП0002 и СП0003.

Состав бухгалтерской отчетности НКО

Формы бухотчетности, которые НКО будет использовать в своей деятельности, должны быть утверждены в учетной политике. Рекомендованные формы приведены в Приказе Минфина РФ от 02.07.2010 № 66н. Об особенностях составления отчетов можно узнать в информации ПЗ-1/2015.

Годовая бухгалтерская (финансовая) отчетность организации по общему правилу состоит из бухгалтерского баланса, отчета о целевом использовании средств (далее — отчет), также приложений к ним (п. 2 информации ПЗ-1/2015).
В составе приложений к бухгалтерскому балансу и отчету НКО раскрывает данные об отдельных доходах и расходах в случае, если:
• в течение отчетного года НКО получила доход от своей деятельности;
• размер такого дохода существенен;
• раскрытие информации о прибыли (убытках) НКО от приносящей доход деятельности в отчете недостаточно, чтобы сформировать полное представление о финансовом положении НКО;
• без знания показателя полученного дохода заинтересованные лица не смогут оценить финположение НКО.

НКО не составляет отдельную форму отчетности – отчет о финрезультатах, а заполняет соответствующее приложение к бухбалансу.

НКО могут не сдавать отчет о движении денежных средств. Дело в том, что НКО раскрывает данную информацию в составе приложений к бухгалтерскому балансу и отчету в случае, если:
• составление отчета о движении денег предусмотрено нормативно-правовыми актами;
• НКО добровольно приняла взяла на себя такую обязанность.

Некоммерческая организация самостоятельно определяет детализацию показателей по статьям отчетов (п. 3 приказа № 66н). Она также самостоятельно определяет содержание пояснений к бухгалтерскому балансу и отчету при оформлении их в табличной форме.
Сдать бухотчетность нужно не позднее 31 марта следующего года. То есть за 2020 год следовало отчитаться до 31.03.2021.

Некоторым НКО придется к годовому бухгалтерскому отчету приложить еще и аудиторское заключение. К таким компаниям относят фонд НКО, саморегулируемые организации, кредитные и жилищные кооперативы, НКО, получающие целевые средства на формирование целевого капитала, и другие организации, для которых требование обязательного аудита указано в специальных законах.

Налоговая отчетность НКО

Налоговую отчетность НКО сдает по общим правилам. Все зависит от того, какую систему налогообложения организация использует и какие налогооблагаемые объекты имеет.

Например, НКО, работающие на общей системе налогообложения, сдают:
• декларацию по НДС ежеквартально, не позднее 25-го числа месяца, следующего за этим кварталом (ст. 163, п. 5 ст. 174 НК РФ).
• декларацию по налогу на прибыль за каждый отчетный период — не позднее 28-го числа месяца, следующего за отчетным периодом. Если прибыли не было, сдаче подлежит нулевая отчетность;
• Расчет 6-НДФЛ за I квартал, полугодие и за 9 месяцев — не позднее последнего числа месяца, следующего за отчетным периодом и за год — не позднее 1 марта года, следующего за отчетным (п. 2 ст. 230 НК РФ);

НКО, которые платят взносы с доходов физлиц, подают расчеты за I квартал, полугодие, 9 месяцев и за год (п. 7 ст. 431, ст. 423 НК РФ) не позднее 30-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.

Расчет по форме 4-ФСС организации сдают за I квартал, полугодие, 9 месяцев и за год (пп. 1, 2 ст. 22.1, п. 1 ст. 24 закона № 125-ФЗ).
Сроки сдачи расчета зависят от того, в какой форме организация его сдает:
• расчеты, сдаваемые электронно, нужно подать не позднее 25-го числа месяца, следующего за отчетным периодом;
• расчеты на бумаге – не позднее 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.

НКО должны регулярно представлять в ПФР отчетность по персонифицированному учету, в том числе:
• сведения по форме СЗВ-М – ежемесячно, не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным;
• сведения по форме СЗВ-СТАЖ – ежегодно, не позднее 1 марта года, следующего за отчетным;
• реестр по форме ДСВ-3 – ежеквартально, в течение 20 дней по окончании квартала.

Также они представляют сведения по форме СЗВ-ТД (пп. 2 п. 2.5 ст. 11 Закона «Об индивидуальном (персонифицированном) учете…» от 01.04.1996 № 127-ФЗ):
• при приеме на работу или увольнении сотрудника – не позднее рабочего дня, следующего за днем оформления документов;
• при переводе на другую постоянную работу, подаче заявления о продолжении ведения трудовой книжки либо о предоставлении страхователем сведений о трудовой деятельности – не позднее 15-го числа месяца, следующего за месяцем, в котором произошло соответствующее событие.

НКО, работающие на «упрощенке», не подают декларацию по НДС и налогу на прибыль, однако подают декларацию по УСН. Сдать ее нужно до 31 марта года, следующего за отчетным. НКО-упрощенцы также должны сдать расчет 6-НДФЛ и отчетность по страховым взносам.

Утверждение отчетности НКО

Высший орган управления НКО (общее собрание членов партнерства, ассоциации, коллегиальный орган для автономной НКО) утверждает годовой отчет и бухгалтерскую (финансовую) отчетность, если уставом эти полномочия не отнесены к компетенции другого органа (п. 3 ст. 29 закона № 7-ФЗ).
Налоговая отчетность и отчетность, сдаваемая в Минюст, утверждению не подлежит. Ее подписывает руководитель НКО.

Упрощенная отчетность НКО

Многие организации могут применять упрощенные способы ведения бухгалтерского учета, в том числе составлять упрощенную бухотчетность. В список исключений входят (п. 5 ст. 6 Закона «О бухгалтерском учете» от 06.12.2011 № 402-ФЗ):
• НКО, бухотчетность которых подлежит обязательному аудиту;
• жилищные и жилищно-строительные кооперативы;
• кредитные потребительские кооперативы (включая сельскохозяйственные кредитные потребительские кооперативы);
• МФО;
• организации госсектора и так далее.

Приложением № 5 к приказу № 66н установлены упрощенные формы баланса и отчета. В случае существенности информация о доходах и расходах организации раскрывается применительно к составу показателей формы отчета о финрезультатах указанного приложения.

В упрощенный бухгалтерский баланс и отчет о целевом использовании средств включаются показатели только по группам статей (без детализации показателей по статьям). Для укрупненных показателей, включающих несколько показателей (без их детализации), код строки указывается по показателю, имеющему наибольший удельный вес в составе укрупненного показателя (п. 4.3 информации ПЗ-1/2015).

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО