Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Положение о филиале — образец 2024 года

В нашем материале разберем, как компании подготовить положение о филиале на примере двух основных организационно-правовых форм юрлиц: ООО и АО. Рассмотрим, какие сведения нужно включать в этот документ, а также приведем образец положения о филиале ООО, актуальный в 2024 году.

Положение о филиале ООО

Филиалом признается обособленное подразделение юрлица, которое находится вне места его расположения и выполняет все функции компании или только определенную их часть, включая функции представительств (п. 2 ст. 55 ГК РФ).

ООО создает филиал по решению общего собрания участников общества, принятому большинством не меньше 2/3 голосов от общего числа голосов участников компании. Необходимость большего числа голосов может быть установлена уставом общества либо решением совета директоров ООО, если устав предоставляет такую возможность (ст. 5, пп. 7 п. 2.1 ст. 32 Закона об ООО от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

Действует такое подразделение на основании положения, утвержденного создавшим его юридическим лицом. В этом документе определяют правовое положение филиала и порядок осуществления им деятельности (п. 3 ст. 55 ГК РФ, абз. 1 п. 4 ст. 5 Закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

Требования к форме и содержанию этого документа в законе об ООО не установлены. При подготовке положения стоит руководствоваться ГОСТ Р 7.0.97-2016, утвержденным Приказом Росстандарта от 08.12.2016 № 2004-ст.

В положение о филиале ООО включают следующую информацию:

  • название компании и обособленного подразделения;
  • создавшее филиал юрлицо является ООО;
  • местонахождение общества и подразделения: населенный пункт и адрес;
  • цели создания и виды деятельности обособленного подразделения. В данном разделе определяют, для чего нужен филиал и какие функции общества он будет выполнять. Так, он может выполнять как все, так и часть функций ООО. При этом, перечисляя данные функции, нужно свериться с уставом компании, чтобы указанные в положении цели подразделения соответствовали общим целям и задачам ООО, а также не подпадали под ограничения видов деятельности, которые может осуществлять общество;
  • порядок руководства филиалом. В данном разделе можно указать название должности руководителя подразделения ООО, его права и обязанности, а также как он будет назначаться. Так, можно указать, что руководитель филиала назначается генеральным директором ООО на основании решения общего собрания участников о согласовании кандидатуры руководителя обособленного подразделения. Также в порядке руководства филиалом целесообразно предусмотреть пункты об ограничении и правилах согласования сделок, которые вправе заключать руководитель филиала самостоятельно. Можно ограничить сделки по сумме, виду, а также по тому, в отношении какого имущества они заключаются;
  • имущество филиала. В данном разделе прописывают, какое имущество передается обособленному подразделению и на каком балансе оно будет учитываться;
  • прочие сведения. Здесь можно предусмотреть, будет ли подразделение обладать расчетным счетом и самостоятельно выплачивать зарплату сотрудникам. В этом случае филиал подлежит регистрации в Социальном фонде России (СФР) в качестве страхователя.

Требования к лицу, которое должно составить положение о филиале, не установлены. Руководством компании может быть принято решение о возложении данной обязанности, к примеру, на сотрудника юридического отдела ООО. После подготовки документа нужно его утвердить в порядке, предусмотренном для внутренних документов общества (п. 4 ст. 5 Закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

Положение о филиале акционерного общества

Решение о создании филиала отнесено к компетенции совета директоров акционерного общества (АО). Однако уставом общества решение этого вопроса может быть передано коллегиальному исполнительному органу компании (ст. 5, пп. 14 п. 1 ст. 65 Закона об АО от 26.12.1995 № 208-ФЗ).

Филиалы действуют на основании положений, утвержденных создавшим их АО. В этом документе нужно определить основные сведения, касающиеся его правового статуса и порядка осуществления деятельности (п. 3 ст. 55 ГК РФ, Закона об АО от 26.12.1995 № 208-ФЗ).

Законодательные требования к форме и содержанию положения о таком обособленном подразделении АО не предусмотрены. При составлении документа надо руководствоваться ГОСТ Р 7.0.97-2016, утвержденным Приказом Росстандарта от 08.12.2016 № 2004-ст.

В положение о филиале АО включают следующую информацию:

  • название юридического лица и обособленного подразделения;
  • филиал создан АО;
  • местонахождение акционерного общества и филиала: населенный пункт и адрес;
  • цели создания и виды деятельности филиала. В данном разделе определяют, для чего нужно данное обособленное подразделение и какие функции общества оно будет выполнять. Так, филиал может выполнять как все, так и часть функций АО. При этом, перечисляя функции, нужно свериться с уставом компании, чтобы указанные в положении цели подразделения соответствовали общим целям и задачам акционерного общества, а также не подпадали под ограничения видов деятельности, которые может осуществлять компания;
  • порядок руководства филиалом. В данном разделе можно указать название должности руководителя обособленного подразделения, его права и обязанности, а также как он будет назначаться;
  • имущество филиала. В этом разделе прописывают, какое имущество передается подразделению и на каком балансе оно будет учитываться;
  • прочие сведения.

Требования к лицу, которое должно составить положение о филиале АО, законодателем не установлены. Руководством акционерного общества может быть принято решение о возложении данной обязанности, к примеру, на сотрудника юридического отдела.

Утверждение положения о филиале

Филиалы действуют на основании положений, утвержденных юрлицом, которым они были созданы (ст. 55 ГК РФ).

В ООО этот вопрос находится в компетенции общего собрания участников компании и принимается, как правило, на внеочередном собрании (пп. 8 п. 2 ст. 33 Закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ). Но данное мероприятие также может быть включено в повестку дня очередного (годового) собрания участников общества. Принятое на общем собрании решение оформляют протоколом.

Но если для принятия решения о создании филиала нужно не меньше 2/3 голосов от общего числа голосов участников общества, то для принятия решения об утверждении положения нужно не меньше большинства голосов участников ООО. Устав общества может предусматривать необходимость большего количества голосов (п. 1 ст. 5, ст. 34, п. 1 ст. 35, п. 8 ст. 37 Закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ).

В АО положение о филиале своим решением утверждает совет директоров компании (пп. 13 п. 1 ст. 65 Закона от 26.12.1995 № 208-ФЗ).

Образец положения о филиале

В данном разделе приведен образец составленного положения о филиале общества с ограниченной ответственностью. Документ должен быть утвержден решением общего собрания участников ООО.

При разработке данного образца учтены нормы ГК РФ и положения Закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ. При этом принят во внимание тот факт, что требования к форме и содержанию положения о филиале ООО в законодательстве не содержатся.

В подготовленном документе решены вопросы, для каких целей создается данный филиал и какие функции он будет осуществлять. Также определен порядок руководства этим обособленным подразделением ООО, указано, как формируется его имущество, предусмотрен собственный расчетный счет филиала и установлена самостоятельная выплата подразделением зарплаты своим сотрудникам. Кроме того, отдельный раздел приведенного здесь положения посвящен прекращению деятельности филиала.

Образец положения о создании филиала ООО

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь