Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Пособие по уходу за инвалидом в 2024 году

Некоторые люди имеют серьезные нарушения здоровья, из-за которых не способны самостоятельно ухаживать за собой. Сторонняя помощь требуется в силу их преклонного возраста. А кто-то, даже несмотря на присвоенную группу инвалидности, не нуждается в посторонней помощи, работает и обеспечивает себя всем необходимым самостоятельно.

Государство предоставляет инвалидам социальную пенсию. Но материальная поддержка оказывается властями и тем, кто ухаживает за инвалидами или пожилыми людьми. Ее размер зависит от нескольких факторов: группы, причины инвалидности, возраста человека, имеющего ограниченные возможности.

В нашем материале рассмотрим, в каком порядке выплачивают пособия таким гражданам в 2024 году. Разберем особенности предоставления выплат по уходу за ребенком-инвалидом, за инвалидом I и II группы и другими категориями нетрудоспособных граждан. Поговорим о том, повысят ли в ближайшее время размер перечисляемых им средств.

Выплаты по уходу за инвалидом

Если человек признан инвалидом, то в зависимости от степени выраженности имеющихся расстройств здоровья, ему устанавливается I, II или III группа инвалидности. Несовершеннолетним детям присваивается статус «ребенок-инвалид» без обозначения группы. При этом признавая гражданина инвалидом, обязательно определяют причины его инвалидности. Среди них особое значение имеет инвалидность с детства.

От присвоенной группы и установленной причины инвалидности человека будут зависеть выплаты, которые положены лицу, осуществляющему за ним уход. Сейчас нормативно предусмотрено два вида ежемесячных выплат для трудоспособных граждан, которые помогают нетрудоспособным людям. Это перечисления в связи с уходом за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы, а также в связи с уходом за другими нетрудоспособными гражданами, не относящимися к указанным категориям.

Выплату устанавливают одному ухаживающему лицу в отношении каждого нетрудоспособного гражданина на все время, пока осуществляется уход за ним.

Размер выплаты по уходу за инвалидом

Согласно указам Президента РФ от 26.02.2013 № 175, от 26.12.2006 № 1455 трудоспособный гражданин, ухаживающий за нетрудоспособным человеком, может претендовать на одну из следующих выплат, исходя из категории лица, за которым требуется уход:

  • выплату по уходу за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы. Она установлена в размере 10 тыс. рублей родителю, усыновителю, опекуну или попечителю. Либо в размере 1 200 рублей для других лиц. Родителям, усыновителям, опекунам, попечителям такая выплата назначается, если они трудятся на условиях неполного рабочего времени. В том числе платят ее людям, работающим дистанционно или на дому. Это новое положение было введено Указом Президента РФ от 01.12.2023 № 912. Прежде пособие полагалось лишь неработающим родителям или заменяющим их людям. Другие ухаживающие граждане по-прежнему могут получить выплату, только если они не работают;
  • компенсационную выплату в размере 1 200 рублей при уходе за прочими нетрудоспособными гражданами, не относящимися к перечисленным выше категориям. Речь идет об инвалидах I группы, кроме инвалидов с детства I группы, а также пожилых гражданах, которым требуется постоянный уход со стороны или которые достигли 80 лет. Выплату могут получить только неработающие граждане.

Если люди живут на Крайнем Севере и в других, приравненных к ним местностях, в районах с тяжелыми климатическими условиями, размеры перечисленных выплат умножают на соответствующий районный коэффициент (пп. 2, 4 Указа Президента РФ № 175, пп. 1, 2 Указа Президента РФ № 1455).

Дополнительная социальная помощь может быть предусмотрена и нормами отдельных российских регионов. Так, в столице ежемесячная компенсационная выплата неработающему гражданину, занятому уходом за ребенком-инвалидом или инвалидом с детства в возрасте до 23 лет, предусмотрена ч. 1, 2 ст. 9 Закона города Москвы от 23.11.2005 № 60. В 2024 году она составляет 15 908 рублей. Кроме того, данная выплата может назначаться и отдельным категориям работающих граждан, осуществляющих уход, например, одиноким родителям, вдовам или вдовцам и опекунам (п. 1.3.1 приложения 1 к Постановлению правительства города Москвы от 05.12.2023 № 2378-ПП). Оформить такую социальную помощь в столице можно электронно.

Ожидалось, что выплаты людям, осуществляющим уход за лицами разных категорий, уровняют и соотнесут с величиной прожиточного минимума. В сентябре 2022 года в Госдуму был внесен соответствующий законопроект № 197055-8, который предусматривал повышение ежемесячного пособия по уходу за любым нетрудоспособным до 15 тыс. рублей с последующей ежегодной индексацией и правом на северные надбавки. Однако в ноябре 2023 года данный законопроект был отклонен, поэтому пока повышение размеров выплат не ожидается.

Пособие по уходу за ребенком-инвалидом

Ежемесячное пособие по уходу за ребенком-инвалидом положено одному из трудоспособных родителей или усыновителей, который не работает или занят на условиях неполного рабочего времени. Допускается дистанционный труд или работа на дому. То есть пособие заплатят, даже если уход за ребенком с ограниченными возможностями осуществляет родитель-инвалид, который трудоспособен и нашел удаленную работу.

Деньги перечисляют в период, когда родитель ухаживает за ребенком-инвалидом в возрасте до 18 лет. Сколько составляет данная выплата, указано в пп. «а» п. 1, п. 4 Указа Президента РФ от 26.02.2013 № 175. Ее платят в размере 10 тыс. рублей в отношении каждого ребенка-инвалида.

Отдельные денежные выплаты для родителей детей-инвалидов могут быть предусмотрены также региональными нормативными правовыми актами. В Москве человеку, занятому уходом за ребенком-инвалидом, полагается ежемесячная компенсационная выплата (ст. 9 Закона города Москвы от 23.11.2005 № 60).

Пенсионеры и люди, которым выплачивается пособие по безработице, не могут претендовать на компенсационную и ежемесячную выплату. Связано это с тем, что они уже получают соцобеспечение в форме пенсии или пособия по безработице, установленных им для возмещения утраченного заработка или другого дохода. Однако период ухода за ребенком-инвалидом засчитывается ухаживающему гражданину в страховой стаж, если этому времени предшествовали или за ним следовали периоды работы. Коэффициент за каждый год ухода составляет 1,8 пенсионных балла (п. 6 ч. 1 ст. 12, ч. 12 ст. 15 Закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ, абз. 7 пп. «в» п. 2 правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.10.2014 № 1015).

Для ухаживающих за детьми-инвалидами предусмотрены и другие гарантии. Так, один из родителей, опекун или попечитель может раз в год брать оплачиваемые выходные дни для ухода за таким ребенком. Предоставляется до 24 указанных дней подряд. Данный допотпуск исчисляют в рабочих для сотрудника днях. Его выходные при этом не включают (ст. 262 ТК РФ, письмо СФР от 10.11.2023 № 19-02/125694л).

Пособие по уходу за инвалидом I группы

Данная выплата устанавливается проживающему в нашей стране неработающему трудоспособному гражданину, который ухаживает за инвалидом I группы, за исключением инвалидов с детства I группы. Она не зависит от их совместного проживания и от того, являются ли они членами одной семьи (п. 1 Указа Президента РФ от 26.12.2006 № 1455, пп. 2, 4 правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04.06.2007 № 343, п. 2 административного регламента, утвержденного Постановлением Правления ПФР от 18.11.2019 № 595п).

Размер такой ежемесячной компенсационной выплаты составляет 1 200 рублей в месяц. Если нетрудоспособный гражданин живет на Крайнем Севере и в других, приравненных к ним местностях, в районах с тяжелыми климатическими условиями, указанный размер выплат умножается на соответствующий районный коэффициент (пп. 1, 2 Указа от 26.12.2006 № 1455, п. 8 (1) правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04.06.2007 № 343).

Другая выплата полагается при уходе за инвалидами с детства I группы. Она устанавливается проживающему в России трудоспособному гражданину независимо от факта совместного проживания с человеком, возможности которого ограничены (п. 1 Указа Президента РФ от 26.02.2013 № 175, п. 2 правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.05.2013 № 397, п. 2 административного регламента, утвержденного Постановлением Правления ПФР от 30.04.2019 № 269п).

Размер такой выплаты составляет составляет 10 тыс. рублей для родителя, опекуна или попечителя и 1 200 рублей для других лиц. Чтобы получать выплату, родитель, опекун или попечитель не должны работать или трудиться на условиях неполного рабочего времени, в том числе дистанционно или на дому. Другие осуществляющие уход лица должны быть неработающими. Если инвалид с детства I группы живет на Крайнем Севере и в других, приравненных к ним местностях, в районах с тяжелыми климатическими условиями, указанный размер выплат умножают на соответствующий районный коэффициент. Данные выводы можно сделать из подпунктов 1, 2, 4 Указа от 26.02.2013 № 175, п. 10 (1) правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.05.2013 № 397.

Ежемесячная выплата устанавливается одному трудоспособному гражданину в отношении каждого человека с I группой инвалидности и инвалида с детства I группы на время ухода за ними.

В Москве ежемесячная компенсационная выплата лицу, занятому уходом за инвалидом с детства в возрасте до 23 лет, составляет в 2024 году 15 908 рублей (ч. 1 ст. 9 Закона города Москвы от 23.11.2005 № 60, п. 1.3.1 приложения 1 к Постановлению правительства Москвы от 05.12.2023 № 2378-ПП).

Пенсионеры и люди, которым выплачивается пособие по безработице, не могут претендовать на компенсационную и ежемесячную выплату. Это связано с тем, что они уже получают соцобеспечение в форме пенсии или пособия по безработице, установленных им для возмещения утраченного заработка или другого дохода. Однако период ухода за инвалидом I группы засчитывают ухаживающему гражданину в страховой стаж, если этому времени предшествовали или за ним следовали периоды работы. Коэффициент за каждый год ухода составляет 1,8 пенсионных балла (п. 6 ч. 1 ст. 12, ч. 12 ст. 15 Закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ, абз. 7 пп. «в» п. 2 правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.10.2014 № 1015).

Пособие по уходу за инвалидом II группы

При уходе за инвалидом II группы пособие не предусмотрено. Это связано с тем, что данная категория граждан не имеет значительных расстройств здоровья, поэтому может самостоятельно за собой ухаживать. Обычно это трудоспособные граждане, которые работают и полностью себя обеспечивают.

Выплаты по уходу за нетрудоспособными гражданами

Данная выплата устанавливается проживающему на территории нашей страны неработающему трудоспособному гражданину, который ухаживает за пожилым человеком, нуждающимся по заключению лечебного учреждения в постоянном постороннем уходе либо достигшим возраста 80 лет. Оплата периода ухода происходит независимо от факта совместного проживания и от того, относятся ли эти люди к членам одной семьи. Такие выводы вытекают из пункта 1 Указа Президента РФ от 26.12.2006 № 1455, пп. 2, 4 правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04.06.2007 № 343, п. 2 административного регламента, утвержденного Постановлением Правления ПФР от 18.11.2019 № 595п.

Размер данной ежемесячной компенсационной выплаты составляет 1 200 рублей в месяц. Если нетрудоспособный гражданин живет на Крайнем Севере и в других, приравненных к ним местностях, в районах с тяжелыми климатическими условиями, указанный размер выплат увеличивается на соответствующий районный коэффициент (пп. 1, 2 Указа от 26.12.2006 № 1455, п. 8 (1) правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 04.06.2007 № 343).

Пенсионеры и люди, которым выплачивается пособие по безработице, не могут претендовать на компенсационную и ежемесячную выплату. Это связано с тем, что они уже являются получателями социального обеспечения в форме пенсии или пособия по безработице, установленных им для возмещения утраченного заработка или другого дохода. Однако период ухода за лицом, достигшим возраста 80 лет, засчитывается ухаживающему гражданину в страховой стаж, если этому времени предшествовали или за ним следовали периоды работы. Коэффициент за каждый год ухода составляет 1,8 пенсионных балла (п. 6 ч. 1 ст. 12, ч. 12 ст. 15 Закона от 28.12.2013 № 400-ФЗ, абз. 7 пп. «в» п. 2 правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 02.10.2014 № 1015).

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь