Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Повестка в военкомат на мобилизацию — 2022

С момента объявления частичной мобилизации в России уже прошла неделя. Но вопросы по-прежнему остаются, тем более что раньше с подобными вещами мы никогда не сталкивались. Сегодня в нашей статье рассмотрим порядок вручения повесток в рамках частичной мобилизации. Выясним, как приходит повестка, как ее должны вручать и могут ли ее вручить другому лицу. Ответим, что делать тем гражданам, кому пришли повестки по мобилизации, и что будет, если игнорировать их вручение.

Как приходит повестка

Актуальный сейчас вопрос, который волнует многих, а в ответ на него можно получить массу противоречивой информации: как приходит повестка? Разберемся, что на этот счет говорит законодатель и может ли повестка быть получена на госуслугах, отправлена через мессенджеры, электронную почту или «Почту России»?

Частичная мобилизация введена Указом Президента РФ от 21.09.2022 № 647 «Об объявлении частичной мобилизации в Российской Федерации». Она предусматривает призыв граждан РФ на военную службу по мобилизации в ВС РФ. Такие граждане обязаны явиться на сборы в сроки, указанные в повестке. Об этом нам говорится в статье 21 Федерального закона от 26.02.1997 № 31-ФЗ «О мобилизационной подготовке и мобилизации в Российской Федерации». Порядок мобилизации граждан в армию определен положением о призыве граждан Российской Федерации по мобилизации, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 30.12.2006 № 852.

Обеспечить призыв по частичной мобилизации обязаны высшие должностные лица субъектов РФ. Количество граждан и сроки определяет Минобороны отдельно для каждого региона. Сейчас, со слов министра обороны Сергея Шойгу, известно, что мобилизовать планируется 300 тыс. военнообязанных.

Что касается порядка вручения повесток, то регулирующие его нормы содержатся в ст. 31 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе». Однако речь в этой статье идет о гражданах, подлежащих призыву на военную службу, а не о лицах, находящихся в запасе.

Нормативные документы, вводящие частичную мобилизацию с 21.09.2022, какого-либо специального порядка вручения повесток пока не предусматривают. Поэтому возможно, что именно ст. 31 Федерального закона от 28.03.1998 № 53-ФЗ будет применяться по аналогии и в этом случае, хотя юридически на ситуацию с частичной мобилизацией она не распространяется.

Указанная норма говорит о том, что повестка должна быть вручена гражданину лично в руки, под подпись. Такой ответ содержится и на портале «Объясняем.рф» — официальном интернет-ресурсе, созданном для информирования о социально-экономической ситуации в России. Причем вопрос был задан в отношении того, что считается надлежащим уведомлением лица, подлежащего мобилизации. То есть каким-то другим способом повестка гражданину прийти не может.

Сейчас Интернет пестрит информацией о том, что повестки о мобилизации будут присылать через портал «Госуслуги». Причем утверждается, что электронная повестка будет считаться врученной, даже если пользователь не прочитал письмо. А если у гражданина нет подтвержденной учетной записи на госуслугах, то повестку направят «Почтой России». В подтверждение этому в социальных сетях даже есть скриншоты, якобы сделанные при получении электронных повесток на портале. Разумеется, подлинность данных снимков экрана никак не подтверждена и личности сделавших их людей неизвестны.

Поскольку в наше непростое время возможны вбросы разной провокационной информации, все сведения лучше проверять в официальных источниках. Помимо государственного портала «Объясняем.рф», задать вопрос о частичной мобилизации можно на горячей линии по телефону 122.

Еще раз отметим, что законодательно не предусмотрена возможность отправки повесток через портал госуслуг, «Почтой России», с помощью электронной почты, СМС или любыми мессенджерами. Такое будет возможно, только если в нормативные документы будут внесены соответствующие изменения и они вступят в законную силу. На сегодняшний день этого нет. В Минцифры также сослались на отсутствие законодательной базы для отправки повесток через портал «Госуслуги».

Вместе с тем на портале госуслуг можно отключить рассылку уведомлений от всех госорганов, включая ФНС, ПФР, ФССП и других, которая включена по умолчанию. В этом случае официальные уведомления ведомства должны будут присылать только по «Почте России». Сделать это можно, зайдя на «Госуслуги» под подтвержденной учетной записью, в личном кабинете отключить отправку электронных писем на почту и оставить галочку только возле пункта «Бумажные письма». 

Как вручают повестку

Как мы уже выяснили, в настоящий момент законодательством предусмотрено только вручение повесток гражданину лично под расписку. Это могут сделать работники военных комиссариатов или руководители и другие должностные лица по месту учебы и работы военнообязанного. Да, повестка о призыве на военную службу по мобилизации может поступить гражданам не только по месту прописки, но и на работе или в учебные заведения. В этом случае соответствующие должностные лица обязаны оказать содействие военному комиссариату. Оно заключается в том, чтобы оповестить сотрудника о повестке и вручить документ не позднее чем за три дня до указанного в ней срока. Также эти должностные лица должны обеспечить своевременную явку работника по вызову (пп. 7 п. 1 ст. 9 Федерального закона от 26.02.1997 № 31-ФЗ, пп. «ж» п. 32 положения о воинском учете, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 27.11.2006 № 719, п. 7 положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации, утвержденного Постановлением Правительства РФ от 11.11.2006 № 663).

Повестку также могут вручить по месту фактического пребывания или просто на улице. Появлялась информация о вручении вызовов в военкомат даже на митингах протеста против частичной мобилизации.

Чтобы получить у гражданина подтверждение того, что он оповещен о вызове, предусмотрена часть повестки, которая заполняется им лично и в которой он проставляет свою подпись. После заполнения эта часть возвращается в военный комиссариат. Без личной подписи призывника повестка не считается врученной и является недействительной.

Повестку не вправе вручать родственникам военнообязанного. Если отец, мать, сестра или жена распишутся за него, это сделает документ недействительным.

На госпортале «Объясняем.рф» есть ответ на один из самых популярных вопросов о том, когда в течение дня подлежащие мобилизации граждане могут получить свои повестки. Оказалось, что из военкомата к человеку вправе прийти даже в ночное время. Повестки о призыве по мобилизации могут вручаться круглосуточно. 

Как выглядит повестка

Форма повестки утверждена Постановлением Правительства РФ от 11.11.2006 № 663 «Об утверждении Положения о призыве на военную службу граждан Российской Федерации» (приложение № 1).

Повестка состоит из двух частей — непосредственно повестки и отрывного корешка, который возвращается в военный комиссариат муниципального образования.

Повестка должна быть подписана военным комиссаром и заверена печатью военного комиссариата. Документ должен иметь серию и номер, которые образуются из наименований субъекта РФ и муниципального образования и включают год проведения призыва. Также в вызове прописывают дату и время, когда гражданин должен явиться, и рабочий телефон для связи.

В повестке обязательно указывается причина вызова в военный комиссариат. Все причины предусмотрены Постановлением Правительства РФ от 11.11.2006 № 663 (приложение № 1 пояснения по заполнению повестки). К примеру, вызвать могут для уточнения документов воинского учета.

Опять же следует иметь в виду, что указанный выше документ распространяет свое действие на граждан, подлежащих призыву на военную службу, а не на лиц, находящихся в запасе. Специальная форма повестки для вызова подлежащих частичной мобилизации граждан на настоящий момент не разработана. 

Как узнать, пришла ли повестка

Узнать, пришла ли гражданину повестка по мобилизации, не получится. Эти данные есть только в распоряжении военкоматов. На портале «Госуслуги» или иных онлайн-сервисах данные о направлении вызовов военнообязанным не распространяются.

Гражданин может лично приехать в военкомат, чтобы узнать, выписана ли ему повестка или нет. Однако в этом случае он должен быть готов к тому, что документ вручат прямо там. 

Что делать, если пришла повестка

С того момента, когда гражданину вручена повестка, ему запрещается выезд с места жительства без разрешения военного комиссариата (ст. 21 Федерального закона от 26.02.1997 № 31-ФЗ).

Получившие вызов военнообязанные должны явится в военкомат в указанные время и место. По общему правилу повестку вручают не позднее чем за три дня до даты явки.

С собой необходимо взять следующие документы:

  • паспорт, военный билет, учетно-послужную карточку, повестку;
  • водителям автомобилей, танков, тракторов, мотоциклов и других машин и техники — удостоверения на право управления ими;
  • специалистам продовольственной службы, питания, хлебопечения и водоснабжения — санитарные книжки. 
Неявка по повестке

Явка по повестке в военкомат является прямой обязанностью гражданина. Но поскольку повестку должны вручить лично под подпись, вызов, просто положенный в почтовый ящик или даже направленный по почте заказным письмом, переданный через родных, пришедший в мессенджере или по СМС, не повлечет за собой ответственность, даже если его проигнорировать. В этом случае гражданин вправе на законных основаниях не являться в военкомат.

Если же у подлежащего мобилизации лица отсутствуют уважительные причины и он не явился по повестке, ему грозит наказание. Статьей 21.5 КоАП РФ установлен штраф в размере от 500 до 3 тыс. рублей за неявку по вызову военного комиссариата.

За уклонение от призыва на военную службу установлена и уголовная ответственность. Согласно статье 328 УК РФ таким нарушителям грозит штраф до 200 тыс. рублей, принудительные работы на срок до двух лет, арест на срок до 6 месяцев или лишение свободы на срок до двух лет.

Совсем недавно в УК РФ были включены понятия «мобилизация», «военное положение», «военное время» и ужесточена ответственность за ряд преступлений против военной службы, совершенных в период мобилизации или военного положения, в военное время либо в условиях вооруженного конфликта или ведения боевых действий.

Так, согласно Федеральному закону от 24.09.2022 № 365-ФЗ к уклоняющимся от исполнения обязанностей военной службы в период мобилизации или военного положения гражданам будет применять наказание в виде лишения свободы сроком от 5 до 10 лет.

Даже если повестки были вручены никогда не служившим гражданам, студентам, лицам, не подходящим по возрасту, им тем не менее придется явиться в военный комиссариат и представить призывной комиссии по мобилизации документы, подтверждающие ошибочность направления вызова. Оспорить решение региональной комиссии можно в призывной комиссии по мобилизации субъекта РФ. 

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь