Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Правила перевозки детей в автомобиле – 2024

Перевозка детей на личном легковом транспорте или в такси имеет свои, нормативно предусмотренные ограничения. Нужны они для того, чтобы гарантировать повышенную безопасность маленьким пассажирам. Рассмотрим актуальные правила, которые действуют в данной сфере. Разберем особенности автопоездок с детьми разного возраста на переднем и заднем сиденьях машины. Поговорим о том, можно ли ребенку старше семи лет находиться на заднем сиденье автомобиля без кресла, пристегнутым только ремнем.

Перевозка детей в автомобиле: ПДД

Главным документом, которым регламентированы вопросы дорожного движения в нашей стране, является Постановление Кабмина РФ от 23.10.1993 № 1090 «О правилах дорожного движения» (ПДД). С момента принятия этого документа в его текст вносились многочисленные поправки и дополнения. Сейчас действует редакция правил от 02.06.2023.

ПДД установлены ограничения в отношении перевозки детей (п. 22.9). Они направлены на то, чтобы гарантировать безопасность каждому юному пассажиру и оградить его от получения травм. На то, как нужно перевозить ребенка, влияет его возраст. Чтобы защитить малыша, которому еще не исполнилось семь лет, в легковой машине обязательно надо использовать удерживающее устройство. Какое именно оно должно быть в конкретном случае: бустер, кресло или автолюлька, ПДД не конкретизируют. Однако нормативно зафиксировано, что такое приспособление должно соответствовать параметрам ребенка, его весу и росту. А значит, этот вопрос решается в каждой ситуации индивидуально. В любом случае запрещается перевозить детей дошкольного возраста, пристегнутых лишь ремнем безопасности, без автокресла, в том числе и на руках.

Раньше в качестве одного из детских удерживающих устройств производители и продавцы предлагали семейным автолюбителям адаптеры ремней безопасности, которые часто называют также направляющими лямками. С их помощью можно корректировать положение штатного ремня безопасности в машине. Адаптеры рекомендовали при поездке ребенка в салоне машины. Теперь же такие приспособления считаются лишь составной частью детской удерживающей системы. Они не могут быть официально одобрены в качестве отдельного приспособления. Однако до сих пор данные адаптеры ремней безопасности нередко встречаются в магазинах под видом детских удерживающих устройств. Родители должны помнить, что направляющие лямки не могут гарантировать должную защиту ребенку. Этот факт подтверждает и Госавтоинспекция, ссылаясь на многочисленные испытания, которые провели с подобными приспособлениями. Использование адаптеров без других удерживающих устройств признается нарушением ПДД (информация из публикации на сайте https://гибдд.рф). Сейчас направляющие лямки могут применяться для детей старшего возраста, когда разрешена их перевозка без автомобильного кресла. Они помогут сделать положение ремня более удобным.

Если ребенок уже достиг семилетнего возраста, его можно перевозить на заднем сиденье автомашины, установив детское удерживающее устройство или используя только ремень безопасности. Такое правило действует, пока ребенок не станет старше 11 лет. Однако если детей этого возраста перевозят на переднем сиденье легкового автотранспорта, то по-прежнему придется пользоваться детскими автокреслами. Важно, чтобы они соответствовали весу и росту конкретного ребенка.

При этом в пункте 22.9 ПДД содержатся оговорки о том, что подобные ограничения относятся к автотранспорту, конструкция которого предполагает наличие ремней безопасности или же таких ремней вкупе с системой крепления ISOFIX.

Рассмотрим, до скольких лет детей может понадобиться детское кресло при автопоездках. Согласно ПДД с 12 лет такие приспособления уже не нужны как при перевозке на заднем, так и на переднем сиденье. С этого возраста достаточно будет лишь пристегнуть ремень безопасности. Общая обязанность водителя быть пристегнутым во время движения и не провозить пассажиров, не пристегнутых ремнями, зафиксирована в п. 2.1.2 ПДД.

Кроме перечисленных, есть и другие ограничения, касающиеся поездок на личном транспорте с детьми. Так, до 12 лет запрещается усаживать ребенка на заднее сиденье мотоцикла.

Ребенок на переднем сиденье автомобиля

ПДД не предусматривают конкретного возраста, с которого разрешено перевозить детей на переднем сиденье. Однако если ребенок младше 12 лет, потребуется установить специальное детское удерживающее устройство. То есть даже самый маленький ребенок может путешествовать в легковой машине на переднем сиденье, находясь при этом в автокресле. Важно, чтобы при выборе этого приспособления учитывались рост и вес юного пассажира. Для новорожденного можно подобрать удобную автолюльку, а для рослого ребенка 8 лет допустимо использовать бустер (автокресло без спинки). Однако важно помнить, что бустеры не обеспечивают боковую защиту, поэтому лучше их использование отсрочить до того момента, пока ребенок не перестанет помещаться в более безопасном кресле.

Ребенок на заднем сиденье автомобиля

Если несовершеннолетний ездит на заднем сиденье машины, на него будут распространяться другие правила. Использовать специальное автомобильное кресло в этом случае обязательно только до семилетнего возраста. В дальнейшем достаточно, чтобы ребенок был пристегнут ремнем безопасности. При этом ПДД не устанавливают зависимость между конкретными параметрами роста или веса и возможностью не устанавливать детское кресло. Существуют нормативные ограничения только в отношении возраста ребенка. До семилетнего возраста использование удерживающего устройства считается обязательным. Для детей старше указанного возраста автокресла тоже могут применяться, если они ездят на заднем сиденье машины. Но это уже не является обязательным условием.

Перевозка детей в автомобиле с семи лет

Когда ребенок достигает семилетнего возраста, изменяются правила его перевозки в легковом автомобиле в сравнении с предусмотренными для дошкольников. На сиденье по соседству с водителем такие дети по-прежнему должны находиться в автомобильном кресле, соответствующем их параметрам. А вот на заднем сиденье автомашины они уже могут сидеть, пристегнувшись только ремнем безопасности. Хотя в подобной ситуации ребенок по-прежнему может находиться в автокресле, но это уже не считается безусловным. Притом рост или вес ребенка не будет иметь значение, по ПДД важно лишь достижение им семилетнего возраста.

Перевозка детей до года в автомобиле

Младенца, даже новорожденного, можно перевозить в автомашине как на заднем, так и на переднем сиденье. Никаких ограничений в этом отношении не существует. При этом обязательно надо соблюдать предусмотренные ПДД условия. Такие маленькие дети могут путешествовать только в специальных удерживающих устройствах. Правила не предусматривают, какое из их разновидностей использовать, если малышу еще не исполнился один год. При его выборе важно руководствоваться ростом и весом малыша.

Предпочтительным вариантом для перевозки новорожденного считается автолюлька. Существуют различные виды этого устройства. Люлька способна сохранять горизонтальное положение малыша. Ее устанавливают параллельно переднему краю сиденья. Затем приспособление пристегивается при помощи ремней.

Преимущество люльки заключается в том, что она снижает давление тела на шею и позвоночник. Скелет новорожденного очень гибкий и хрупкий, мышцы шеи не могут удерживать голову при резких толчках. Поэтому неправильная перевозка малыша в автомобиле может иметь печальные последствия. Даже при соблюдении скоростного режима водителем в случае экстренного торможения мама не всегда может удержать своего младенца на руках. При использовании автолюльки все опасности для малыша на дороге сведены к минимуму.

Правила перевозки детей в такси

Если в семье нет личного автомобиля или он находится в ремонте, можно воспользоваться услугами такси. Как при этом перевозить ребенка, чтобы было удобно и безопасно? На подобные ситуации распространяются общие правила перевозки детей в легковых автомашинах, о которых шла речь в предыдущих разделах нашего материала.

Самый безопасный способ передвижения в такси с ребенком — вызвать транспорт, оборудованный специальным детским автомобильным креслом. У такого приспособления может быть несколько разновидностей, но цель у них всех одна — защитить ребенка и оградить его от получения травм.

В такси может использоваться обычное автокресло, соответствующее возрасту ребенка, автолюлька для новорожденных или бустер для детей школьного возраста (автокресло без спинки). Если родители планируют совершить поездку на такси вместе с сыном или дочерью, необходимо поинтересоваться у диспетчера, будет ли подъехавший автомобиль оборудован защитным устройством. Поэтому при вызове такси важно указать возраст ребенка, чтобы удерживающее приспособление, которым должна быть оснащена машина, соответствовали его росту и весу.

Во многих такси предусмотрен особый тариф – «Детский». Он предполагает, что машина, которая приедет на вызов, будет оборудована подходящим автокреслом, в котором можно с комфортом разместить ребенка любого возраста.

Перевозка детей в автомобиле: штраф

Как уже отмечалось, для поездки детей в автомашине установлены определенные требования, которых должен придерживаться каждый водитель. Если он пренебрегает предусмотренными нормами и не исполняет их, ему может грозить административный штраф. Размер данной меры ответственности составляет 3 тыс. рублей в ситуации, когда перевозят (ч. 3 ст. 12.23 КоАП РФ; п. 22.9 ПДД РФ):

  • малыша, который еще не дорос до семилетнего возраста, без детского автомобильного кресла;
  • ребенка, которому больше 7 лет, но меньше 12 лет:
  • без детского кресла на переднем сиденье легкового автотранспорта;
  • без детского автомобильного кресла или ремней безопасности на заднем сиденье.

При этом специальные удерживающие приспособления должны быть обязательно подобраны исходя из веса и роста ребенка. А при их установке в автомашине нужно соблюдать руководство по эксплуатации кресел (п. 22.9 ПДД). При этом адаптеры ремней безопасности, как уже говорилось ранее, не признаются детскими удерживающими устройствами. Их использование в этом качестве противоречит ПДД и тоже может привести к штрафу.

В общем случае деньги за указанное административное правонарушение могут быть перечислены в размере половины суммы наложенного штрафа не позже 20 дней с момента вынесения постановления о его наложении. Если исполнение постановления было отсрочено либо рассрочено, штраф нарушителю придется заплатить полностью (ч. 1.3 ст. 32.2 КоАП РФ).

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь