Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Производительность труда в организации

Все мы не раз слышали про производительность труда и знаем, что любая компания стремится ее повысить. От этого зависит успешность предприятия и процветание бизнеса. Кроме того, трудовым законодательством предусмотрено, что при сокращении численности персонала или штата сотрудников преимущественное право продолжать работать в компании предоставляется работникам с более высокой производительностью труда (ст. 179 Трудового кодекса РФ). Указанное значение просчитывается по специально разработанной формуле, а не просто устанавливается руководителем по собственным внутренним убеждениям. В нашей статье разберем, что такое производительность труда, как она определяется и в каких величинах измеряется. Также рассмотрим, какими способами работодатель может увеличить производительность труда своих работников.

Что такое производительность труда

Показатели производительности труда используют, чтобы определить плодотворность и продуктивность работы компании. С их помощью можно сделать вывод о том, насколько добросовестно сотрудники предприятия выполняют свои должностные обязанности, достаточно ли штатных единиц для осуществления поставленных задач и есть ли возможность сократить рабочий день сотрудникам.

Производительность труда (далее — ПТ) — это количественный показатель. Он показывает, какую пользу приносит работа отдельного сотрудника или целого отдела за установленное время. Используя эти знания, организация может создавать нормативы и планировать свое дальнейшее развитие.

ПТ характеризует следующие факторы:

  • эффективность использования трудовых ресурсов;
  • соотношение результатов труда с затратами труда в единицу времени;
  • способность работников создавать товары и услуги в единицу времени;
  • время, затраченное на производство единицы продукции.

Но оценить итоговую эффективность работы персонала не всегда бывает легко. Можно посчитать, сколько деталей за час вытачивает на станке токарь, какое количество товаров за месяц реализует продавец и сделать вывод о плодотворности их работы. Но как измерить продуктивность менеджера по персоналу? К примеру, можно ли считать его труд эффективным, если в текущем месяце он принял на работу трех специалистов? Ведь все они могут уволиться по своим личным соображениям или из-за непредвиденных обстоятельств, не проработав и несколько недель, или показать плохие результаты в работе.

Далее рассмотрим, как работодателю рассчитать ПТ, чтобы не вкладываться в неэффективную работу. 

Как рассчитать производительность труда

При расчете ПТ используют ее базовые показатели — выработку и трудоемкость. Эти параметры зависят от среднего числа работающего в компании персонала и от затраченного работниками времени. На этом и строятся методы измерения ПТ.
Выработка — это произведенный за установленный период времени: год, квартал, месяц, день, час, объем продукта или работ, приходящийся на одного основного работника. Это самый распространенный и универсальный показатель ПТ.
Выработка может определяться как в натуральном, так и в стоимостном выражении. На практике для анализа ПТ чаще всего применяют показатель выработки в стоимостном выражении исходя из общего объема продукта или работ.

Выработка определяется по следующей формуле: выработка = объем продукта (работ) / среднесписочную численность персонала.

Трудоемкость отражает объем затрат труда одного работника для создания единицы продукта. Эта величина, обратно пропорциональная величине выработки. Этот показатель исчисляется в человеко-часах по формуле: трудоемкость = затраты труда / объем продукта (работ).

Значение выработки обычно высчитывают внутри конкретного предприятия для определения эффективности производства. Для сравнения уровней производительности нескольких предприятий или даже нескольких стран между собой вычисляют трудоемкость.

Выработка характеризует результат труда, а трудоемкость – расходование рабочей силы. Два этих показателя нужны для расчета производительности труда и как следствие – для определения рентабельности компании. 

Методы измерения производительности труда

Существуют несколько методов для измерения ПТ, основные из них: стоимостной, натуральный и трудовой. Применение конкретного метода зависит от того, какие единицы нам нужно получить в качестве показателей эффективности труда.

Ими могут быть:

  • денежное выражение;
  • продукция, то есть ее количество, вес, длина и т.п. (метод применим, если изготавливаемый продукт одинаковый);
  • условные единицы товара (когда производимая продукция разнородная);
  • объем за учетное время (подходит для любых видов продукции).

Для применения любого метода потребуется знать число рабочих, относительно которых применяется расчет и объем продукта (работы) в том или ином выражении.

Рассмотрим подробнее основные методы определения ПТ:

1) стоимостной метод является самым универсальным. Он позволяет сравнивать ПТ работников разных профессий, квалификаций. Недостатком этого метода считается влияние ценового фактора конъюнктуры рынка и инфляция. При стоимостном способе производительность считается в денежных единицах.

При расчете используется следующая формула: стоимостная производительность труда = объем произведенной продукции в финансовом (стоимостном) выражении / количество единиц вырабатывающих продукцию.

Пример.  В пекарне работают пять сотрудников-пекарей. Они выпекают за 8-часовую рабочую смену хлеб и хлебобулочные изделия на сумму 40 000 рублей. Определим дневную производительность труда одного пекаря: 40 000 / 5 = 8 000 рублей /день. Чтобы определить показатель за час, разделим дневную производительность на длительность смены: 8 000 / 8 = 1 000 рублей/ час.

2) натуральный метод применяется при производстве однородной продукции. При этом способе подсчета используются физические единицы: штуки, метры, масса и прочее. Это дает более точный результат для однородной продукции. Если компания производит разную продукцию, натуральный метод неприменим.

При расчете используют такую формулу: натуральная производительность труда = количество единиц произведенной продукции в удобной форме исчисления / количество единиц вырабатывающих продукцию.

Пример. На меланжевой фабрике восемь сотрудников окрашивают 160 000 метров ткани за 8-часовую рабочую смену. Условно один рабочий окрашивает за смену 160 000 / 8 = 20 000 метров ткани, а в час 20 000 / 8 = 2 500 метров.

Если производимая продукция имеет похожие характеристики, но все же не является идентичной, то ее принимают за условную единицу. К примеру, пекарня выпускает за 8-часовой рабочий день разные хлебобулочные изделия, выпекаемые из одинакового теста: бублики, рогалики и булочки. В производстве заняты 10 сотрудников. Введем условный коэффициент в виде количества теста, используемого на каждое изделие. На дневную норму бубликов расходуется 9 кг теста, на рогалики – 7 кг, а на булочки – 8 кг. Исходя из этого, показатель дневного расхода теста составит 9 + 7 + 8 = 24 кг теста. Вычислим производительность труда одного пекаря за день: 24 / 10 = 2,4 кг. Часовой показатель составит 2,4 / 8 = 0,3 кг в час.

3) в основе трудового метода находится определение объемов продукта (работ) с помощью условной трудоемкости данного производства или продажи товаров. При вычислении ПТ этим методом используются нормативы времени на производство единицы продукции, продажу единицы товара, выполнение единицы работ или оказание единицы услуг. Преимуществом трудового метода перед другими считается возможность его применения ко всем видам работ и услуг. Вместе с тем для широкого использования этого метода необходимы нормативы времени на каждый вид работ, которые имеются не всегда. Кроме того, этот метод не подойдет для расчета производительности труда сотрудников, находящихся на повременной оплате, для которых не применяются нормы времени.

В случае вычислений ПТ по трудовому методу используют такую формулу: трудовая производительность = количество продукции, изготовленной за выбранную единицу времени / количество единиц вырабатывающих продукцию.

Пример. На вытачивание детали из стекловолокна уходит один час, а на вытачивание детали из алюминия – половина часа. Три работника за 8-часовую смену выточили 9 деталей из стекловолокна и 12 деталей из алюминия. Вычислим производительность одного работника за рабочую смену (9 х 1 + 12 х 0,5) / 3 = 5, а в час 5 / 8 = 0,625 единицы изделий/час. 

Как повысить производительность труда

Каждого руководителя волнует вопрос, каким образом можно повысить ПТ своих работников. Одним из таких способов можно считать материальную мотивацию сотрудников. Это могут быть поощрительные выплаты, как правило, премии, установление доплат и надбавок стимулирующего характера, награждение ценными подарками. Такие выводы следуют из части 1 ст. 129, ч. 2 ст. 135, ч. 1 ст. 191 Трудового кодекса РФ. Основаниями для выплат или награждения сотрудником ценными подарками могут служить особые достижения в работе, инициативное отношение к делу, снижение процента брака.
На практике применяют и другие материальные способы мотивации, в том числе участие сотрудников в системе распределения прибыли компании.

Конкретные способы мотивации персонала руководство предприятия вправе установить самостоятельно. Также они могут быть предусмотрены, в частности, в отраслевом соглашении, которое распространяется на организацию. Это следует из части 1 ст. 8, абз. 4, 7 ч. 1 ст. 22, ч. 8 ст. 45 ТК РФ.

Если же у компании-работодателя недостаточно средств для материального стимулирования работников, можно использовать нематериальные способы поощрить персонал. К ним относится любая мотивация работников, не связанная с получением ими финансовой выгоды, но стимулирующая к добросовестному и эффективному труду. Компания может установить их самостоятельно. Они также могут быть предусмотрены в отраслевом соглашении по организации (ч. 1 ст. 8, абз. 4, 7 ч. 1 ст. 22, ч. 8 ст. 45, ст. 191 Трудового кодекса РФ).

К нематериальным способам мотивации относят следующие:

  • объявление благодарности, выдачу почетной грамоты, представление к званию лучшего по профессии (ч. 1 ст. 191 ТК РФ);
  • установление оптимального режима рабочего времени и времени отдыха работников. В частности, сотрудника может мотивировать индивидуальный подход в установлении рабочего времени, гибкий график работы;
  • установление мер, которые обычно называют социальным пакетом. Он может включать добровольное медицинское страхование, абонементы в спортзал;
  • предоставление работникам возможности повышать квалификацию за счет компании, когда по закону у работодателя нет обязанности это делать;
  • публичное признание достижения работниками высоких результатов, в частности, с помощью доски почета;
  • выявление и устранение факторов, снижающих ПТ. В этом может помочь, в частности, анкетирование работников, фотофиксирование рабочего дня. Снижать результаты труда могут какие-то из возложенных на работника обязанностей или же, напротив, недостаточный объем полномочий.

Кроме сказанного, к способам повышения ПТ персонала можно отнести:

  • механизацию и автоматизацию производственных процессов и внедрение новых технологий;
  • ускорение темпов механизации вспомогательных и подсобных работ;
  • относительное уменьшение численности промышленно-производственного персонала в связи с увеличением объемов производства;
  • совершенствование организации производства, труда и управления;
  • сокращение потерь рабочего времени;
  • улучшение структуры управления;
  • повышение качества продукции;
  • освоение производства новых видов продукции;
  • внедрение прогрессивных форм и систем оплаты труда;
  • повышение квалификации и профессионального мастерства работников. 

Обсуждение (1)

Сначала старые Сначала популярные
trackback
Ксения Сергеевна
16 дней назад
Голос за0Голос против0

Спасибо за познавательную статью! Много интересной информации, наглядные примеры, а также много способов повышения производительности труда, которые можно применить на практике.

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь