Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Работы повышенной опасности

В нашем материале рассмотрим, какие работы относятся к занятости в условиях повышенной опасности. Разберем, как работодателю организовать их проведение.

Содержание

  1. Выполнение работ повышенной опасности
  2. Перечень работ повышенной опасности
  3. Организация работ повышенной опасности
  4. Наряд-допуск на работы повышенной опасности
  5. Обучение методам выполнения работ повышенной опасности
  6. Программа обучения работам повышенной опасности

Выполнение работ повышенной опасности

Существует общее правило, по которому запрещена занятость сотрудников компании в опасных условиях труда. Речь идет о соответствующем классе условий труда. В то же время без риска обойтись невозможно, когда нужно предотвратить или устранить последствия чрезвычайных ситуаций и при некоторых обстоятельствах.

Действия работодателя при привлечении сотрудников для занятости в опасных условиях должны соответствовать общим требованиям охраны труда. Возраст таких работников должен быть не меньше 18 лет, а их состояние здоровья должно быть пригодным для подобных занятий (ч. 1 ст. 220, ч. 1 ст. 265 ТК РФ).

Также, исходя из вида деятельности, нужно учитывать и другие требования к работникам. Так, специалисты 1-й и 2-й групп по безопасности работ на высоте в первую очередь должны освоить безопасное выполнение действий на высоте, изучив необходимые для этого методы и приемы. По завершении такого обучения сотрудникам выдадут удостоверения, после чего они должны еще пройти стажировку (п. 28 правил, утвержденные Минтрудом РФ Приказом от 16.11.2020 № 782н).

Чтобы установить, позволяет ли состояние конкретного сотрудника выполнять работы с повышенной опасностью, его нужно направить на медосмотр.

Также работодателю важно изучить вид деятельности работника, чтобы понять, есть ли необходимость в прохождении им обязательного психиатрического освидетельствования, чтобы исполнить требования ч. 8 ст. 220 ТК РФ. При этом учитывают утвержденные Приказом Минздрава РФ от 20.05.2022 № 342н виды деятельности, при осуществлении которых проводится психиатрическое освидетельствование.

Перечень работ повышенной опасности

Работники могут быть заняты на работах повышенной опасности при предотвращении или ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций. Также запрет на труд в опасных условиях может нарушаться при выполнении работ из перечня, утвержденного Распоряжением Правительства РФ от 04.12.2021 № 3455-р (ч. 7 ст. 214.1 ТК РФ). Сюда относится занятость, связанная со спасением из воды утопающих, оказанием первой доврачебной помощи, работы в сложных погодных условиях и другие.

Перечень работ повышенной опасности компания должна определить с учетом собственной специфики. При этом нужно ориентироваться на примерный перечень, утвержденный Приказом Минтруда РФ от 29.10.2021 № 776н, а также на отраслевые нормативные документы.

Организация работ повышенной опасности

Чтобы определить, может ли сотрудник выполнять работы повышенной опасности, нужно провести его медосмотр, а в некоторых случаях и психиатрические освидетельствование. Проведение обязательных медосмотров работников должно происходить за счет средств работодателя. Это касается и обязательного психиатрического освидетельствования, при его необходимости.

Обязанности по направлению на обязательные медосмотры компании нужно исполнять при приеме сотрудников в компанию, а также периодически на протяжении их трудовой деятельности. Так, если занятость сотрудника связана с выполнением задач на высоте, то медосмотр проводится один раз в год, кроме исключительных случаев, когда его проведение можно отложить на некоторое время.

Обязанность направить работника на обязательное психиатрическое освидетельствование потребуется исполнить однократно — при приеме на предприятие. Повторно проходить психиатрическое освидетельствование сотруднику не требуется, если он поступает на место, где будет выполнять вид деятельности, по которому уже проходил освидетельствование не позже двух лет назад и по состоянию психического здоровья был пригоден к этому (п. 5 порядка, утвержденного Приказом Минздрава РФ от 20.05.2022 № 342н).

Если есть необходимость прохождения сотрудником психиатрического освидетельствования, то работодатель направляет его на медосмотр после прохождения освидетельствования. В данном случае для прохождения медосмотра работнику нужно будет представить решение врачебной комиссии, которая проводила психиатрическое освидетельствование.

Указанные выводы следуют из части 3 статьи 214, ч. 9 ст. 220 ТК РФ, пп. 11, 18, 29 порядка, утвержденного Приказом Минздрава РФ от 28.01.2021 № 29н, п. 4 порядка, утвержденного Приказом Минздрава РФ от 20.05.2022 №342н.

Если у работника выявлены медицинские противопоказания, руководство компании обязано отстранить его от труда (ч. 1 ст. 76, ч. 3 ст. 214 ТК РФ).

Если в соответствии с медзаключением сотрудник нуждается в переводе на другую работу и на предприятии имеется подходящее место, его нужно предложить такому работнику и с письменного согласия оформить перевод (ч. 1 ст. 73 ТК РФ).

Если же такой работы в компании нет или сотрудник отказался от перевода, а он необходим ему временно на период до четырех месяцев, то на весь указанный в медзаключении срок его отстраняют от работы. В ситуации когда перевод необходим больше чем на четыре месяца или постоянно, трудовой договор расторгается по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ (ч. 2, 3 ст. 73 ТК РФ).

Для руководящего состава предприятия потребуется учитывать специальный порядок, предусмотренный ч. 4 ст. 73 ТК РФ. Так, если работы с повышенной опасностью выполняет заместитель руководителя, но по состоянию здоровья его нужно перевести на другое место, то в случае отказа от перевода или отсутствия подходящей работы допускается его увольнение по п. 8 ч. 1 ст. 77 ТК РФ. При этом не будет иметь значения, необходим ему временный перевод или постоянный. Либо можно отстранить такого сотрудника от работы на любой срок, определив его по соглашению с работником (ч. 4 ст. 73 ТК РФ).

После того как работодатель убедится, что работник годен к работам по состоянию здоровья, потребуется провести все мероприятия в рамках обучения охране труда. Затем сотруднику оформляют документы на допуск к работам.

Если нарушен порядок организации работ с повышенной опасностью, возможны риски. Они зависят от того, что повлекли за собой нарушения такого порядка.

Так, если сотрудники допущены к работам без прохождения психиатрического освидетельствования, медосмотров или не провели в установленном порядке обучение и проверку знаний требований охраны труда, возможна ответственность по ч. 3, 5 ст. 5.27.1 КоАП РФ (пп. 21, 22 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.12.2021 № 45).

Если в результате нарушений требований охраны труда нанесен по неосторожности тяжкий вред здоровью человека или наступила смерть, законодателем предусмотрена уголовная ответственность по ст. 143 УК РФ.

Если работодатель не выполнил подготовительные работы на объекте, то ответственность зависит от их вида. Если это относится к электроустановкам, то ответственность может наступить по ст. 9.11 КоАП РФ. В ситуации когда не был оформлен наряд-допуск на огневые работы, возможна ответственность по ч. 1, 2 ст. 20.4 КоАП РФ.

Наряд-допуск на работы повышенной опасности

Наряд-допуск – это документ, который оформляется, чтобы сотрудник мог приступить к занятости в условиях повышенной опасности. Его выдает ответственный работник компании. Составляют этот документ по специальной для конкретного вида деятельности форме в двух экземплярах.

В число работ с повышенной опасностью, на которые выдается наряд-допуск, включены:

  • производство отдельных видов пищевой продукции (п.24 правил, утвержденных Приказом Минтруда РФ от 07.12.2020 № 866н);
  • дорожные строительные и ремонтно-строительные работы (п.13 правил, утвержденных Приказом Минтруда РФ от 11.12.2020 № 882н) и др..

Обучение методам выполнения работ повышенной опасности

Работы с повышенной опасностью, как правило, требуют специального обучения безопасным методам и приемам, а также проверки знаний требований охраны труда. Обучение таким методам проходит по определенным законом правилам. Обычно в рамках такого обучения проводятся (ч. 2 ст. 219 ТК РФ):

  • инструктажи по охране труда;
  • стажировка на рабочем месте — для определенных категорий сотрудников;
  • обучение по оказанию первой помощи пострадавшим;
  • обучение по использованию средств индивидуальной защиты;
  • обучение по охране труда, включая обучение безопасным методам и приемам выполнения работ.

Если сотрудники предприятия будут выполнять оперативно-ремонтные работы в электроустановках, с ними также проводят специальное обучение по электробезопасности, в том числе дублирование, контрольные противоаварийные и противопожарные тренировки и спецподготовку, проверку знаний в специальном порядке.

Целевой инструктаж по охране труда применительно к повышенной опасности проводится в следующих случаях (п. 19 правил, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464):

  • до проведения работ повышенной опасности, в том числе тех, на которые согласно нормативным правовым актам нужно оформление наряда-допуска и других распорядительных документов;
  • до осуществления работ на объектах повышенной опасности, связанных с прямыми обязанностями сотрудника, на которых необходимо выполнять дополнительные требования охраны труда.

Помимо обязательных случаев проведения целевого инструктажа по охране труда, другие случаи проведения такого инструктажа может установить компания.

Перечень профессий и должностей работников, которым нужно пройти стажировку на трудовом месте, устанавливает работодатель. При этом учитывают мнение профсоюзного или другого уполномоченного работниками органа (при его наличии). Названия профессий и должностей работников, которые заняты в условиях повышенной опасности, обязательно нужно включить в этот перечень (п. 26 правил, установленных Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464).

Обучение безопасным методам и приемам выполнения работ повышенной опасности проводится по специальной программе.

Программа обучения работам повышенной опасности

Обучение работам повышенной опасности происходит по специальной программе. Этот документ должен соответствовать дополнительным государственным нормативным требованиям охраны труда (пп. «в» п. 46 правил, установленных Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464).

Обучаться по указанной программе должны сотрудники, которые непосредственно заняты в условиях повышенной опасности. Люди, которые отвечают за организацию таких работ, тоже должны пройти обучение по данной программе. Поэтому работодателю нужно утвердить перечень профессий и должностей данных ответственных сотрудников (пп. 55, 56 установленных Постановлением Правительства РФ от 24.12.2021 № 2464).

Для обеспечения проверки знания работников, обучающихся по указанной программе, работодатель может сформировать специализированные комиссии.

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь