Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Расчет налогов ИП на патенте

Одним из видов специальных налоговых режимов, позволяющих экономить на уплате налогов, является патентная система налогообложения (ПСН). Применение этого спецрежима зависит от того, введен ли он на определенной территории региональным законом.

Применять ПСН вправе только предприниматели и в отношении отдельных видов деятельности (ст. 346.43 НК РФ). Эти виды указаны в Налоговом кодексе, а со следующего года виды деятельности для ПСН смогут устанавливать и регионы (Федеральный закон от 23.11.2020 № 373-ФЗ).

Кроме того, для уплаты налогов на патенте необходимо отвечать ряду условий (ст. 346.43 и 346.45 НК РФ):

  • средняя численность наемных работников по всем видам осуществляемой на ПСН деятельности не превышает 15 человек;
  • доходы от бизнеса, осуществляемого на патенте, не превышают 60 млн рублей за календарный год;
  • деятельность осуществляется не в рамках договора простого товарищества или договора доверительного управления имуществом;
  • соблюдаются ограничения по физическим показателям, установленные в субъекте РФ.
Расчет налогов в виде патента

Общие правила расчета налога в виде патента закреплены в ст. 346.51 НК РФ. В частности, стоимость патента исчисляется как соответствующая ставке процентная доля налоговой базы.

Налоговой базой для ПСН является потенциально возможный доход за год, который может получить предприниматель от деятельности, переведенной на ПСН. Этот показатель устанавливается законом субъекта РФ (ст. 346.48 НК РФ). То есть конкретный регион сам определяет, какой годовой доход может получить ИП, занимаясь на территории этого субъекта той или иной деятельностью.

Налоговым периодом для ПСН признается календарный год (ст. 346.49 НК РФ). А если срок, на который выдан патент, составляет менее года, то налоговым периодом признается этот срок. В 2021 году налоговым периодом для ПСН будет месяц (Федеральный закон от 23.11.2020 № 373-ФЗ).

Налоговая ставка равна 6 процентам (ст. 346.50 НК РФ). Однако региональными законами ставка может быть снижена до нуля на два года для ИП, которые зарегистрировались впервые и работают в производственной, социальной, научной отраслях, а также в сфере бытовых услуг.

Законами Крыма и Севастополя ставка может быть снижена на этих территориях:

• до нуля — за 2015–2016 годы;
• до 4 процентов – за 2017–2021 годы.

Таким образом, налог рассчитывается по следующим схемам:

  • если патент выдан на год: стоимость патента = налоговая база x 6 процентов;
  • если патент выдан на срок менее года: cтоимость патента = (налоговая база / 365 (366) дней x дни действия патента) x 6 процентов/

Для удобства и минимизации рисков совершения ошибок при расчете стоимости патента на сайте ФНС функционирует специальный сервис, который посчитает налог самостоятельно – «Расчет стоимости патента».

Расчет страховых взносов ИП без сотрудников

Уплата налогов в рамках ПСН не освобождает ИП от уплаты страховых взносов. Если наемных работников у бизнесмена нет, то взносы нужно платить за себя в фиксированном размере (ст. 419 НК РФ).

При этом уплачиваются только взносы на обязательное пенсионное и медицинское страхование. Взносы на нетрудоспособность и травматизм за себя предприниматель на ПСН без сотрудников не платит (пп. 2 п. 1 ст. 419 НК РФ).

При желании предприниматель с патентом вправе добровольно вступить в правоотношения по обязательному соцстрахованию на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством (ст. 2 Федерального закона от 29.12.2006 № 255-ФЗ).

По действующим правилам ИП на патенте не вправе уменьшать стоимость патента на страховые взносы, но со следующего года такая возможность у них появится (Федеральный закон 23.11.2020 № 373-ФЗ).

За этот год размер фиксированных страховых взносов составляет (ст. 430 НК РФ):

  • на пенсию — 32 448 рублей, а если потенциальный годовой доход более 300 тыс. рублей — плюс 1 процент с суммы превышения. Максимальный размер взносов ограничен восьмикратным фиксированным размером страховых отчислений. ИП, работающие в пострадавших от эпидемии отраслях, взносы за этот год платят в уменьшенном размере — 20 318 рублей;
  • на медицинское страхование — 8 426 рублей.

Перечислять в бюджет фиксированные взносы ИП на ПСН должны до 31 декабря текущего года, а 1 процент с дохода более 300 тыс. рублей — до 1 июля следующего года (п. 2 ст. 432 НК РФ). 

Расчет имущественных налогов ИП на патенте

Согласно пункту 10 ст. 346.43 НК РФ ИП на патенте освобождены от уплаты налога на имущество физлиц в части имущества, используемого в бизнесе. Но освобождение не распространяется на имущество, облагаемое налогом по кадастровой стоимости. Налог на остальное имущество, земельный и транспортный налоги ИП на ПСН уплачивают в общем порядке на основании полученного из ИФНС налогового уведомления.

Налоги и взносы для ИП с сотрудниками

Предприниматели на ПСН не освобождаются от обязанностей налогового агента. Это значит, что ИП с наемными работниками должен платить НДФЛ с их зарплат, а также страховые взносы (п. 12 ст. 346.43 НК РФ).

НДФЛ с зарплат сотрудников перечисляется в бюджет не позже дня, следующего за днем выплаты денег. С пособий по нетрудоспособности и отпускных налог перечисляется не позже последнего числа месяца, в котором были выплаты (ст. 226 НК РФ).

Также за работников должны производиться страховые отчисления на пенсионное обеспечение, на случай нетрудоспособности и материнства, на медицинское обслуживание, а также взносы на травматизм.

Как установлено статьей 421 НК РФ, ИП на ПСН по итогам месяца определяет базу для начисления взносов в отношении каждого сотрудника, исходя из произведенных ему выплат.

Тариф для начисления взносов зависит от того, достигли ли выплаты с начала года предельной величины базы. На 2020 год эта величина утверждена Постановлением Правительства РФ от 06.11.2019 № 1407:

  • ОПС — пока выплаты работнику с начала года не превысили 1 млн 292 тыс. рублей взносы начисляются по ставке 22 процента, после превышения – 10 процентов;
  • нетрудоспособность – пока начисления не превысили 912 тыс. рублей – 2,9 процента, после превышения взносы не начисляются;
  • медстрахование – взносы уплачиваются по фиксированному тарифу 5,1 процента со всех выплат.

В соответствии с Федеральным законом от 01.04.2020 № 102-ФЗ с 1 апреля этого года субъекты МСП платят взносы по пониженным тарифам с выплат сотрудникам, превышающих МРОТ (10 процентов на ОПС в пределах базы и сверх, 0 процентов на ВНиМ и 5 процентов на ОМС).

Размер страховых отчислений на травматизм зависит от размера выплат работникам, тарифа, установленного ФСС, скидки или надбавки к этому тарифу (ст. 22.1 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ). Размер тарифа зависит от того, какие виды деятельности осуществляет ИП.

Уплата взносов в бюджет осуществляется ежемесячно до 15-го числа (п. 3 ст. 431 НК РФ, ст. 22 Федерального закона от 24.07.1998 № 125-ФЗ). 

От каких налогов освобожден ИП на патенте

ИП на ПСН не платят НДС, за исключением отдельных случаев; НДФЛ с доходов, облагаемых в рамках ПСН; налог на имущество физлиц, используемое в бизнесе (за исключением объектов из кадастрового перечня) (п. 10 ст. 346.43 НК РФ).

Какую налоговую отчетность сдает ИП на ПСН

Предприниматели на патенте без сотрудников никакую отчетность не сдают. Сдача деклараций для ПСН (ст. 346.52 НК РФ) и расчетов по фиксированным взносам положениями НК РФ не предусмотрена.

ИП с наемными работниками должны каждый квартал отправлять налоговой 6-НДФЛ и расчет по страховым взносам (ст. 230 и 431 НК РФ). Годовой расчет 6-НДФЛ, а также 2-НДФЛ сдаются в ИФНС до 1 марта года, следующего за истекшим (п. 2 ст. 230 НК РФ).

Также в ФСС каждый квартал представляется форма 4-ФСС (ст. 24 закона № 125-ФЗ).

Кроме того, в целях персучета необходимо подавать следующие отчеты в ПФР: ежемесячно СЗВ-М, раз в год — СЗВ-СТАЖ, СЗВ -ТД – при кадровых перестановках (Федеральный закон от 01.04.1996 № 27-ФЗ).

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО