Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Санкции как форс-мажор

Западные страны постоянно вводят новые экономические санкции против России. При наличии каких условий они будут рассматриваться в 2022 году в качестве форс-мажора, как подтвердить наступление обстоятельств непреодолимой силы и к каким последствиям это приведет, рассказывается в нашей статье.

Формулировка форс-мажора

Обстоятельства непреодолимой силы (форс-мажор) – это чрезвычайное и непредотвратимое при данных условиях обстоятельство, сделавшее невозможным исполнение обязательства.

При этом (п. 3 ст. 401 ГК РФ, п. 8 Постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 № 7, Постановление Президиума ВАС РФ от 21.06.2012 № 3352/12):

• чрезвычайность предполагает исключительность рассматриваемого обстоятельства, наступление которого в конкретных условиях является необычным. Это выход за пределы нормального, обыденного, что не относится к жизненному риску и не может быть учтено ни при каких обстоятельствах;
• непредотвратимость означает, что любой участник гражданского оборота, осуществляющий аналогичную с должником деятельность, не мог бы избежать наступления этого обстоятельства или его последствий. Непредотвратимость должна быть объективной, а не субъективной.

Таким образом, воздействие таких обстоятельств, которые в деловой практике также называют форс-мажором, происходит извне и не зависит от воли сторон.
Если контрагенты назвали в договоре какое-либо обстоятельство форс-мажорным, это не всегда означает, что оно будет признано таковым при разрешении судом возникшего спора. В каждом случае суд будет выяснять:
• является ли обстоятельство чрезвычайным и непредотвратимым;
• мог ли должник что-то изменить, избежать последствий.

Так, попадание молнии и пожара от нее можно избежать с помощью громоотвода, поджога — с помощью качественной охраны. Погодные явления, например, паводок, могут быть признаны обычным, регулярно повторяющимся явлением.

Это могут быть природная чрезвычайная ситуация, явление общественной жизни. Например, суд признал форс-мажором:

• штормовую погоду (Определение ВС РФ от 01.09.2015 по делу № А24-2619/2014);
• паводок, потребовавший введения режима чрезвычайной ситуации (Постановление Арбитражного суда Дальневосточного округа от 28.11.2014 по делу № А04-3423/2012);
• аномальные атмосферные осадки (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 09.12.2015 по делу № А41-24582/15).

Торгово-промышленная палата РФ (далее – ТПП РФ) включила в перечень обстоятельств непреодолимой силы (п. 1.3 положения, утвержденного Постановлением Правления ТПП РФ от 23.12.2015 № 173-14, п. 1.3 положения, утвержденного Постановлением Совета ТПП РФ от 24.06.2021 № 7-2):
• стихийные бедствия (землетрясение, наводнение, ураган);
• пожары;
• массовые заболевания (эпидемии);
• забастовки;
• военные действия;
• теракты, диверсии;
• ограничения перевозок;
• запретительные меры государств;
• запрет торговых операций и другие обстоятельства, не зависящие от воли сторон контракта.

Какие обстоятельства не относятся к форс-мажору

Не признаются форс-мажором обстоятельства, наступление которых зависело от воли или действий стороны обязательства, в частности (п. 8 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 24.03.2016 № 7, п. 3 ст. 401 ГК РФ):

• отсутствие у должника необходимых денежных средств;
• отсутствие на рынке нужных товаров;
• нарушение обязательства контрагентом;
• неправомерные действия представителя должника.

Суды также не признают форс-мажором, считая обычным коммерческим риском, следующие обстоятельства:

• финансово-экономический кризис. Судебные органы относят его к предпринимательским рискам (постановления ФАС Московского округа от 01.09.2010 по делу № А40-161261/09-69-1142, ФАС Поволжского округа от 21.05.2013 по делу № А55-25687/2012);
• противоправные действия третьих лиц. Например, кража не является обстоятельством непреодолимой силы (Постановление Президиума ВАС РФ от 09.06.1998 № 6168/97);
• утрату, повреждение груза в результате возгорания в процессе перевозки его профессиональным перевозчиком, хищения груза третьими лицами (п. 1 обзора, утвержденного Президиумом ВС РФ 20.12.2017);
• отзыв лицензии у банка (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 28.03.2016 по делу № А40-168402/2015);
• изменение валютного курса, девальвация национальной валюты (Постановление Арбитражного суда Московского округа от 03.08.2017 по делу № А40-129109/2016);
• банкротство контрагента кредитора (Определение ВС РФ от 06.12.2005 № 49-В05-19).

ТПП РФ не относит к обстоятельствам непреодолимой силы также обстоятельства, на которые стороны прямо указали в договоре (контракте).

Являются ли экономические санкции против России форс-мажором

Как мы сказали выше, ТПП РФ признает в качестве форс-мажора запретительные меры государств, запрет торговых операций и другие обстоятельства, не зависящие от воли сторон договора (контракта).

При этом должны быть соблюдены условия чрезвычайности и непредотвратимости возникших обстоятельств. Между введенными санкциями и невозможностью исполнить договор должна существовать причинно-следственная связь.

Считаются ли санкции форс-мажором, суды не имеют единой точки зрения. Так, Арбитражный суд Центрального округа в Постановлении от 12.01.2021 по делу № А83-2804/2020 отметил, что введение экономических санкций не свидетельствует, что именно данное обстоятельство явилось следствием увеличения сроков поставки оборудования, а также не может служить основанием для освобождения ответчика от обязанности поставить товары в срок, установленный договором. Доказательства того, что введение санкций произошло после заключения договора и они повлияли на сроки исполнения обязательств, истцом также не представлены. Опираясь на подобные доводы, суды не признают санкции, введенные против России форс-мажором (Постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 08.02.2021 по делу № А46-832/2020, Постановление Арбитражного суда Центрального округа от 12.01.2021 по делу № А83-2804/2020).

Существуют судебные решения, когда санкции признаются в качестве форс-мажора. При этом сторона договора, пострадавшая от санкций, должна доказать, что такие меры повлияли на выполнение ею своих обязательств. И этой стороной были приняты все меры для надлежащего исполнения договора при той степени заботливости и осмотрительности, какая требовалась по характеру обязательства (Постановление Арбитражного суда Северо-Западного округа от 14.10.2021 по делу № А56-45960/2020).

Порядок подтверждения форс-мажора по внешнеторговому контракту

Если речь идет о внешнеторговых сделках, то компания должна получить сертификат о форс-мажоре. Его выдает ТПП РФ при свидетельствовании наступления таких обстоятельств (пп. 2.1, 2.3 положения № 173-14).

Образец заявления нормативно не установлен. Оно должно содержать установленные сведения, в частности:

• название, реквизиты и предмет заключенного контракта;
• обязательства заявителя по указанному контракту;
• событие, которое заявитель считает форс-мажором.

В заявлении должна быть запись о том, что заявитель принимает на себя ответственность за достоверность предоставленных сведений и документов. Подписывает его руководитель компании или уполномоченное лицо, действующее на основании доверенности или приказа (распоряжения).

Заявление на выдачу сертификата о форс-мажоре необходимо подать в письменном виде, приложив установленные сведения и документы, в частности:

• правоустанавливающие и регистрационные документы (свидетельство о госрегистрации, постановке на учет в налоговом органе);
• документы, подтверждающие возникновение обязательств по внешнеторговой сделке (контракт, приложения и спецификации к нему, справку о выполненных объемах);
• документы, подтверждающие возникновение форс-мажора;
• копию платежного поручения об уплате тарифа.

Сведения и документы должны быть также подписаны руководителем компании или уполномоченным им лицом.

Если договор заключили российские субъекты внутрироссийской экономической деятельности, они должны получить заключение об обстоятельствах непреодолимой силы. Его выдают на территории субъекта РФ (муниципального образования), на которой наступили такие обстоятельства и где действует уполномоченная ТПП (пп. 1.2, 1.5 положения № 7-2). С 10 марта по 30 апреля заключения по внутрироссийским договорам выдают на бесплатной основе (Приказ ТПП РФ от 09.03.2022 № 24).

Последствия форс-мажора

Должник, нарушивший обязательство вследствие форс-мажора, не несет ответственности за его неисполнение или ненадлежащее исполнение. В частности, ему не нужно возмещать убытки, платить неустойку за просрочку (п. 3 ст. 401 ГК РФ).

Если обстоятельства непреодолимой силы носят временный характер, сторона может быть освобождена от ответственности на разумный период, когда эти обстоятельства препятствуют исполнению обязательств. Стороне необходимо доказать (вопрос 7 обзора по отдельным вопросам судебной практики № 1, утвержденного Президиумом ВС РФ 21.04.2020):

• наличие обстоятельств непреодолимой силы и продолжительность их действия;

• наличие причинно-следственной связи между обстоятельствами непреодолимой силы и невозможностью (задержкой) исполнения обязательств;

• непричастность к возникновению обстоятельств непреодолимой силы;

• добросовестное принятие разумно ожидаемых мер для предотвращения (минимизации) возможных рисков.

Срок уведомления о форс-мажоре, как правило, предусматривается в договоре. Если срок в нем не указан, рекомендуем уведомить контрагента незамедлительно. Нарушение сроков уведомления влечет последствия, определенные договором, например, возникновение обязанности возместить контрагенту причиненные таким нарушением убытки.

Уведомление следует направить в порядке, установленном в договоре. Если такой порядок не предусмотрен, необходимо составить письмо в свободной форме. В нем нужно указать реквизиты договора, по которому сторона не может исполнить обязательство, и обстоятельство, которое она считает форс-мажором. К нему следует приложить подтверждающие документы. Если таких документов пока нет, рекомендуем направить уведомление, не дожидаясь их получения. Направить уведомление нужно таким способом, который позволит подтвердить его получение (например, письмом с уведомлением о вручении и описью вложения).

По общему правилу дальнейшее действие обязательства зависит от того, останется ли возможность исполнить его, когда обстоятельства непреодолимой силы отпадут.

Если такое исполнение возможно, форс-мажор не прекращает обязательство должника. При этом кредитор вправе отказаться от договора, если вследствие просрочки он утратил интерес в исполнении. Если исполнение невозможно, то обязательство прекращается невозможностью исполнения (п. 1 ст. 416 ГК РФ, пп. 36, 38 Постановления Пленума ВС РФ от 11.06.2020 № 6, п. 9 Постановления Пленума ВС РФ от 24.03.2016 № 7).

Однако договором могут быть установлены специальные правила прекращения обязательств на случай форс-мажора. Например, стороны могут предусмотреть автоматическое прекращение договора при наступлении форс-мажора или по истечении определенного времени с момента его наступления (ст. 421 ГК РФ, п. 38 Постановления Пленума ВС РФ от 11.06.2020 № 6).

Чтобы изменить условия договора, рекомендуем прежде всего проверить его содержание: возможно, в нем есть условие о том, что при наступлении обстоятельств непреодолимой силы договор может быть изменен, и предусмотрен порядок такого изменения. В этом случае следует руководствоваться договором.

Если в договоре подобных условий нет, то можно воспользоваться ст. 451 ГК РФ. Основанием для изменения договора является, в частности, существенное изменение обстоятельств, из которых стороны исходили при его заключении, если иное им не предусмотрено или не вытекает из его существа. То есть обстоятельства изменились настолько, что если бы стороны могли это разумно предвидеть, они вообще не заключали бы договор или заключили бы его на значительно отличающихся условиях (п. 1 ст. 451 ГК РФ).

Прежде всего нужно попытаться договориться с контрагентом об изменении договора.
Если соглашение не было достигнуто, то можно обратиться в суд. Однако суд может изменить договор из-за существенного изменения обстоятельств только в исключительных случаях и при наличии одновременно ряда условий (п. 2 ст. 451 ГК РФ):

• при заключении договора стороны исходили из того, что такого изменения обстоятельств не произойдет;
• изменение обстоятельств вызвано причинами, которые заинтересованная в изменении договора сторона не могла преодолеть после их возникновения при той степени заботливости и осмотрительности, какая от нее требовалась по характеру договора и условиям оборота;
• исполнение договора без изменения его условий настолько нарушило бы соотношение имущественных интересов сторон и повлекло бы для заинтересованной в изменении договора стороны такой ущерб, что она в значительной степени лишилась бы того, на что была вправе рассчитывать при заключении договора;
• из обычаев или существа договора не вытекает, что риск изменения обстоятельств несет заинтересованная в его изменении сторона.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.