Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Штраф за несвоевременную сдачу 6-НДФЛ

Срок сдачи 6-НДФЛ

Срок сдачи расчета 6-НДФЛ установлен п. 2 ст. 230 НК РФ. Форму сдают ежеквартально в срок не позднее последней даты следующего за отчетным периодом месяца. При подаче отчетности за год предусмотрен иной срок – не позднее 1 марта года, следующего за налоговым периодом.

Таким образом, сроки сдачи 6-НДФЛ следующие:

  • за I квартал – до 30 апреля;
  • за полугодие — до 31 июля;
  • за 9 месяцев – до 31 октября;
  • за год – до 1 марта.

Если срок сдачи расчета выпадает на выходной, праздничный или нерабочий день, тогда он переносится на ближайший за ним рабочий день (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Игнорировать сроки подачи отчетности не стоит. Это грозит штрафами и иными неблагоприятными последствиями.

Срок перечисления налога по 6-НДФЛ

Перечисление сумм начисленного и удержанного НДФЛ входит в обязанности налогового агента.

В общем случае налоговый агент перечисляет налог на доходы не позднее первого рабочего дня, следующего за днем выплаты доходов физлицу — п. 6 ст. 226 НК РФ. Это касается выплаты зарплаты.

Есть и специальные сроки уплаты налога. Они установлены для НДФЛ, удерживаемого с отпускных выплат и пособий по больничным листам. С этих сумм НДФЛ должен перечисляться не позже последнего дня месяца выплаты таких доходов — п. 6 ст. 226 НК РФ. Обратите внимание, что с пособий, выплачиваемых ФСС застрахованному лицу напрямую, фонд удержит НДФЛ самостоятельно.

В отношении остальных межрасчетных выплат, если для них не установлены специальные сроки перечисления НДФЛ, применяется общий срок, то есть не позже дня, следующего за датой выплаты лицу этих доходов (п. 6 ст. 226 НК РФ).

Сроки перечисления НДФЛ по видам доходов приведены в таблице (ст. 226 НК РФ).

Вид дохода

Срок перечисления НДФЛ

Заработная плата

Следующий за днем выплаты день

 

Премия
Отпускные

Последний день месяца выплаты

 

Больничные
Выплаты при увольнении, компенсация за неиспользованный отпуск Следующий за последним днем работы день
Дивиденды ООО Следующий за днем выплаты день
Выплаты по ГПД Следующий день за днем выплаты любого дохода по договору, включая аванс
Матпомощь Следующий за днем выплаты день
Материальная выгода от экономии на процентах

Следующий за ближайшей выплатой день

 

 

Если последний день срока перечисления НДФЛ приходится на выходной, праздничный или нерабочий день, налог нужно перечислить не позже ближайшего, следующего за ним рабочего дня (п. 7 ст. 6.1 НК РФ).

Нельзя перечислять НДФЛ до его удержания из доходов физлица. Дело в том, что уплаченные таким образом средства ИФНС не засчитает в качестве налога. Причина – налоговая квалифицирует их денежными средствами налогового агента. А это действие прямо запрещается Налоговым кодексом: согласно п. 9 ст. 226, «уплата налога за счет средств налоговых агентов не допускается». Поэтому их не получится зачесть в счет предстоящих платежей по НДФЛ. Правда, есть исключение — когда НДФЛ доначислен по результатам налоговой проверки в случае, если налог неправомерно не удержан либо удержан не полностью.

Чтобы урегулировать ситуацию, придется обратиться в ИФНС за возвратом ошибочно перечисленного НДФЛ, а налог перечислить еще раз в установленный НК РФ срок, независимо от возврата ранее перечисленных сумм (письма Минфина РФ от 12.11.2014 № 03-04-06/57158, от 13.02.2019 № 03-04-06/8932, ФНС РФ от 29.09.2014 № БС-4-11/19714@).

Если общая сумма удержанного НДФЛ окажется меньше 100 рублей, в этом месяце ее не нужно перечислять в бюджет. Ее можно прибавить к сумме НДФЛ, подлежащей перечислению в следующем месяце, но не позже декабря — п. 8 ст. 226 НК РФ.

Нарушение срока перечисления налога грозит:

  • начислением штрафов в размере 20 процентов от суммы неудержанного и (или) не перечисленного в установленный срок налога (п. 1 ст. 123 НК РФ);
  • начислением пеней, размер которых зависит от неудержанной, неуплаченной, недоплаченной либо уплаченной не вовремя суммы НДФЛ, периода просрочки и действовавшей на тот момент ставки рефинансирования Банка России.

Если налоговый агент не перечислит задолженность добровольно, ее взыщут в бесспорном порядке за счет списания средств со счетов.

Если средств на счете не хватит для погашения задолженности, налог будет взыскан за счет имущества налогового агента. Также ИФНС может заблокировать счета.

Возможно привлечение и к уголовной ответственности. Это произойдет, если налоговый агент не начислял, не удерживал и не перечислял НДФЛ в личных интересах и в особо крупном размере — ч. 1 ст. 199.1 УК РФ.

Штраф за несвоевременную сдачу декларации 6-НДФЛ

За несвоевременное представление 6-НДФЛ могут начислить штраф. Его размер составляет 1 тыс. рублей за каждый полный или неполный месяц просрочки — п. 1.2 ст. 126 НК РФ, письмо ФНС РФ от 09.08.2016 № ГД-4-11/14515 (п. 1).

Кроме того, за несвоевременную подачу расчета могут оштрафовать и должностных лиц организации, ответственных за этот участок работы. В этом случае, согласно ч. 1 ст. 15.6 КоАП РФ, штраф составит от 300 до 500 рублей.

Помимо штрафов, налоговики могут приостановить операции по счетам, а также электронные переводы. Это может произойти, если расчет 6-НДФЛ не представлен в течение 20 рабочих дней по истечении установленного для подачи отчетности срока — п. 6 ст. 6.1, п. 3.2 ст. 76 НК РФ.

Как избежать штрафа при сдаче 6-НДФЛ

При сдаче 6-НДФЛ есть риск начисления следующих штрафов.

1. За несвоевременную подачу расчета (1 тыс. рублей). Чтобы избежать санкций, необходимо уложиться в установленные кодексом сроки сдачи отчетности.

2. За ошибки и недостоверные сведения. В этом случае штраф, согласно п. 1 ст. 126.1 НК РФ, составит 500 рублей. Оштрафовать на данном основании могут за ошибки, допущенные при заполнении (письма ФНС РФ от 20.04.2021 № БС-4-11/5345@, от 09.08.2016 № ГД-4-11/14515 (п. 3):

  • персональных данных налогоплательщика;
  • кодов доходов и вычетов;
  • суммовых показателей.

Однако если такие ошибки не привели к уменьшению величины НДФЛ, который необходимо перечислить в бюджет, и нарушению прав физлиц, тогда, согласно пп. 3 п. 1, п. 4 ст. 112 НК РФ, писем ФНС РФ от 14.07.2021 № БС-4-11/9883@, от 09.08.2016 № ГД-4-11/14515 (п. 3), налоговики могут штраф понизить.

Если налоговый агент самостоятельно обнаружил ошибки в представленном в ИФНС расчете, рекомендуем подать в налоговую уточненный расчет. В случае если ИФНС к этому моменту еще не выявит ошибки, штрафа удастся избежать — п. 2 ст. 126.1 НК РФ.

3. За нарушение способа представления расчета. В этом случае по ст. 119.1 НК РФ, штраф составит 200 рублей.

Согласно пункту 2 ст. 230 НК РФ при численности персонала более 10 человек расчет представляется исключительно в электронной форме по ТКС. Отчитаться на бумаге можно тем организациям и ИП, количество работников которых 10 человек и меньше.

Таким образом, чтобы избежать санкций при сдаче 6-НДФЛ нужно:

  • вовремя отчитываться;
  • не допускать ошибок в отчетности либо до их обнаружения налоговиками исправить неточности в уточненном расчете;
  • подавать 6-НДФЛ установленным способом с учетом численности своего персонала.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.