Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Штраф за несвоевременную сдачу РСВ

Страховые взносы должны платить все работодатели, а также граждане, трудящиеся на себя (за исключением самозанятых). К первой категории плательщиков относятся организации, индивидуальные предприниматели, обычные физические лица, являющиеся нанимателями. Плательщиками из второй группы выступают ИП, нотариусы, адвокаты, оценщики, медиаторы и другие частнопрактикующие лица, не имеющие работников (ст. 419 НК РФ).

Помимо необходимости платить взносы, работодатели, то есть плательщики из первой категории, также обязаны представлять в налоговые инспекции расчеты страховых платежей (РСВ) (п. 7 ст. 431 НК РФ). Причем плательщики с числом персонала, превышающим 10 человек, РСВ сдают исключительно в электронном виде.

Кроме того, РСВ также должны сдавать главы крестьянских фермерских хозяйств (п. 3 ст. 432 НК РФ).

Просрочка сдачи расчета в налоговую обернется для нанимателя штрафом (ст. 119 НК РФ).

Сроки сдачи РСВ

Сроки представления расчета регламентированы четко. В пункте 7 ст. 431 НК РФ сказано, что работодатели сдают его до 30-го числа месяца, следующего за расчетным или отчетным периодом.

Расчетным периодом по страховым платежам является год, а отчетными — кварталы (ст. 423 НК РФ). Соответственно, отчитываться по взносам нужно по окончании I квартала, полугодия, 9 месяцев и года.

Таким образом, отчетные даты следующие:

  • за I квартал — до 30 апреля;
  • за 6 месяцев — до 30 июля;
  • за 9 месяцев — до 30 октября;
  • за год — до 30 января следующего за отчетным годом.

Главам КФХ, не имеющим сотрудников, отчитаться по взносам за год нужно тоже до 30 января (п. 3 ст. 432 НК РФ).

В отдельных случаях сроки сдачи РСВ могут сдвигаться. Это происходит, когда крайний день представления расчета выпадает на праздник, выходной или нерабочий день. В такой ситуации применяется общее правило, предусмотренное п. 7 ст. 6.1 НК РФ, — последним днем сдачи РСВ будет ближайший рабочий день.

В 2021 году расчет сдается в следующие даты:

  • за 1 квартал — до 30 апреля;
  • за 6 месяцев — до 30 июля;
  • за 9 месяцев — до 1 ноября (с учетом переноса);
  • за 2021 год – до 31 января следующего года.

На практике нередки ситуации, когда вновь созданные компании еще не ведут деятельности, не начисляют зарплату сотрудникам и РСВ не сдают. Сдачей РСВ также могут пренебрегать и фирмы-неновички, которые по какой-либо причине приостановили свою деятельность. В таких ситуациях плательщики считают, что в отсутствие выплат необходимости сдавать РСВ нет. Однако эта позиция абсолютно неверна, на что неоднократно указывали Минфин и ФНС (письма Минфина РФ от 21.04.2020 № 03-15-05/32080, от 26.01.2021 № 03-15-05/4460, письмо ФНС РФ от 16.04.2020 № БС-3-11/3048@). Несдача расчетов, даже если выплаты сотрудникам не производятся, является нарушением и влечет штраф.

Минфин разъяснял, что при отсутствии выплат в пользу физлиц в течение расчетного или отчетного периодов необходимо представить РСВ с нулевыми показателями. Подав нулевой расчет, плательщик оповестит инспекцию о том, что он не уклоняется от уплаты взносов, а просто не осуществлял начислений сотрудникам в определенном периоде, в связи с чем не имеет подлежащих уплате сумм взносов.

Размер штрафа за несвоевременную сдачу РСВ

Согласно статье 119 НК РФ нарушение сроков представления расчета по страховым взносам в инспекцию по месту своего учета наказывается штрафом. Его размер составляет 5 процентов от неуплаченной суммы взносов, указанной в РСВ, за каждый полный или неполный месяц просрочки.

При этом кодекс содержит ограничения по максимальному и минимальному размерам штрафов за несдачу РСВ. Не допускается взыскивать штраф в сумме, превышающей 30 процентов неуплаченных взносов. Минимальный размер финансовой санкции равен 1 тыс. рублей. Соответственно, в случае если работодатель взносы полностью уплатил, но РСВ вовремя не подал, ему все равно придется заплатить 1 тыс. рублей штрафа.

Отдельный вид ответственности для должностных лиц предусмотрен нормами КоАП РФ.

За просрочку сдачи расчета статьей 15.5 кодекса установлен штраф в размере от 300 до 500 рублей или предупреждение.

Более того, помимо штрафа, несдача РСВ может обернуться блокировкой банковских счетов, что существенно усложнит производственную жизнь компании.

Так, в силу пункта 3.2 ст. 76 НК РФ налоговая может вынести решение о заморозке операций по банковским счетам плательщика в случае несдачи им РСВ в течение 10 дней по завершении установленного срока.

Отметим, что в процедуре блокировки счетов по причине несдачи расчета с 2022 года будут изменения. Федеральным законом от 09.11.2020 № 368-ФЗ введено новое правило, согласно которому счета начнут блокировать по истечении 20, а не 10 дней. А ИФНС будут уведомлять плательщиков о планируемом приостановлении операций за 14 рабочих дней до вынесения соответствующего решения.

Как избежать штрафа за несвоевременную сдачу РСВ

Плательщики, которые заранее не приняли мер по соблюдению установленных сроков сдачи РСВ, полностью избежать штрафа не смогут. Но в отдельных ситуациях уплатить санкцию можно в минимальном размере.

Например, в письме от 09.11.2017 № ГД-4-11/22730@ ФНС РФ разъясняла, что работодатели, которые не сдали вовремя расчет, могут заплатить только 1 тыс. рублей штрафа, если взносы заплатили своевременно.

Напомним, что перечислить в бюджет страховые платежи за месяц необходимо до 15-го числа следующего месяца (ст. 431 НК РФ). При этом в вышеуказанном письме налоговики поясняли, что неуплаченная сумма взносов будет определяться на 30-е число месяца, следующего за расчетным (отчетным). То есть при уплате взнозов до наступления этой даты размер штрафа будет минимальным.

Другой вариант оптимизации расходов на погашение штрафа – это снижение его размера. Что допускается только в том случае, если имеются смягчающие ответственность обстоятельства.

Согласно пункту 3 ст. 114 НК РФ при наличии хотя бы одного из них финансовую санкцию должны снизить как минимум в два раза. Перечень таких обстоятельств приведен в ст. 112 НК РФ. К ним относятся:

  • тяжелые семейные или личные обстоятельств, повлекшие нарушение;
  • совершение нарушения под воздействием принуждения, угрозы или при наличии зависимости (материальной, служебной или другой);
  • сложное материальное положение физлица-нарушителя;
  • другие причины, которые ФНС или суд могут признать смягчающими.

Таким образом, перечень причин, которые могут повлиять на снижение штрафа за несдачу РСВ, открыт.

Причем налоговая, рассматривающая дело, должна сама установить их наличие. Об этом говорится в п. 4 ст. 112 НК РФ.

Тем не менее о снижении штрафа в первую очередь следует позаботиться плательщику. Поэтому ему будет выгоднее самостоятельно подать пояснения о наличии смягчающих обстоятельств. Они оформляются в свободной форме в виде ходатайства об уменьшении штрафа. Его можно подать вместе с возражениями на акт. Если же налоговики, в том числе вышестоящие, ваши смягчающие вину причины отвергли, признать их таковыми можно в судебном порядке.

Как оплатить штраф за несвоевременную сдачу РСВ

Плательщики, которые в срок не сдали расчет, штраф должны оплачивать по особым правилам. Поскольку расчет взносов осуществляется отдельно по каждому виду соцстрахования, то и уплата штрафа будет осуществляться в аналогичном порядке. Подробные разъяснения на этот счет давали представители ФНС РФ в письме от 05.05.2017 № ПА-4-11/8641.
Налоговики указывали, что по каждому виду соцстрахования сумма штрафа рассчитывается отдельно. Перечислять ее в бюджет необходимо по трем разным КБК. Коды утверждены Приказом Минфина РФ от 08.06.2020 № 99н.

Таким образом, уплата штрафа производится по следующим КБК:

  • по пенсионным взносам — 182 1 02 02010 06 3010 16;
  • по взносам на медицину — 182 1 02 02101 08 3013 160;
  • по взносам на нетрудоспособность и материнство — 182 1 02 02090 07 3010 160.

Минимальный тысячерублевый штраф расщепляется с учетом 30-процентного основного тарифа, установленного для уплаты взносов: 22 процента на пенсионное страхование, 5,1 процента — на обязательное медстрахование, 2,9 процента – на страхование на нетрудоспособность и материнство.

То есть штраф за просрочку сдачи РСВ в части ОПС составит:

  • 22 / 30 x 1 000 = 733,33 рубля;

штраф за просрочку сдачи РСВ в части ОМС:

  • 5,1 / 30 x 1 000 = 170 рублей;

штраф за просрочку сдачи РСВ в части ВНиМ:

  • 2,9 / 30 x 1 000 = 96,67 рубля.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО