Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Штрафы для самозанятых

В законодательстве предусмотрены специальные штрафы для самозанятых за нарушение правил ведения деятельности. В нашей статье вы узнаете, за что могут оштрафовать самозанятого, какой размер штрафов и как избежать санкций.

Штраф за невыдачу чека самозанятым

Плательщики налога на профессиональный доход должны оформлять чеки через мобильное приложение «Мой налог», чтобы выдавать их покупателям и передавать сведения о расчетах в ИФНС (ст. 14 Закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ). Применять в работе онлайн-кассы они не обязаны (п. 2.2 ст. 2 Закона от 22.05.2003 № 54-ФЗ).

Однако не запрещается выдавать покупателю кассовый чек дополнительно к чеку из приложения «Мой налог» (ст. 4 Закона от 27.11.2018 № 425-ФЗ).

Из общего правила предусмотрено одно исключение — плательщик налога на профессиональный доход не обязан передавать чек покупателю при торговле через посредников по договорам поручения, комиссии либо агентским договорам заказчик. В этом случае обязанность по выдаче чеков лежит на посреднике (п. 6 письма ФНС РФ от 20.02.2019 № СД-4-3/2899).

В случае если самозанятый нарушил общеустановленный порядок и не выдал покупателю чек, то налоговики могут его оштрафовать по статье 129.13 НК РФ. Эта отдельная статья, которая предусмотрена специально для таких проступков.

Часто на практике возникает вопрос: какой штраф могут наложить за нарушение правил? Размер штрафа за нарушение порядка или сроков по передаче в ИФНС сведений о произведенных расчетах составляет:
• за первое нарушение – 20 процентов от суммы расчета;
• за повторное нарушение в течение полугода – 100 процентов от суммы расчета.

Штраф за неуплату налога самозанятым

Самозанятые обязаны перечислить в бюджет налог на профессиональный доход в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. К примеру, 25 марта 2021 года граждане платят налог за февраль 2021 года, а зарегистрированные в январе 2021 года — за период с даты регистрации по 28 февраля 2021 года.

В случае если 25-е число выпадает на праздничный или выходной день, срок уплаты переносится на первый рабочий день. Такой порядок предусмотрен в п. 7 ст. 6.1 НК РФ и распространяется на все налоги, в том числе на налог на профессиональный доход.

За несвоевременную уплату налогов, установленных законодательством, штраф не предусмотрен. Вместо этого налоговики начисляют пени на размер задолженности и в течение 10 календарных дней выставят в приложении «Мой налог» требование об уплате долгов.

Пени считают начиная со дня, который следует за датой уплаты налога и до момента погашения задолженности. В расчет берут каждый календарный день просрочки платежа, включая выходные и нерабочие дни.

Размер пени считают следующим образом:
• с 1-го по 30-й день – в размере 1/300 ставки рефинансирования, действовавшей в период просрочки;
• с 31-го дня – в размере 1/150 ставки рефинансирования, действовавшей в период с 31-го календарного дня просрочки.

Штраф самозанятым за перепродажу товаров

Граждане и индивидуальные предприниматели вправе стать самозанятыми и платить налог на профессиональный доход, если продают продукцию собственного производства. Продавать покупную продукцию на спецрежиме законом прямо запрещено. Об этом говорится в подпункте 2 п. 2 ст. 4 Закона от 27.11.2018 № 422-ФЗ.

В связи с этим при перепродаже приобретенных товаров потребуется заплатить налог по основной системе налогообложения. Например, это может быть НДФЛ или единый налог УСН.

Если самозанятый заплатит с доходов от перепродажи товаров налог на профессиональный доход, штрафов не будет. Однако инспекторы при проверке могут пересчитать и доначислить налоги, а также посчитать пени.

Как избежать штрафа самозанятым

Для того чтобы избежать штрафов, необходимо соблюдать все требования, которые предъявляются к самозанятым. В частности:
• работать самостоятельно и не иметь в штате сотрудников;
• вести виды деятельности, которые разрешены на спецрежиме;
• получать доходы, которые за год не превышают 2,4 млн рублей.

В случае если все вышеперечисленные требования выполняются, при ведении деятельности потребуется своевременно и в полном объеме вносить данные о продажах в приложение «Мой налог» и выдавать клиентам чеки.

По итогам месяца потребуется своевременно уплачивать в бюджет указанную в приложении сумму налога. Чтобы случайно не пропустить очередной платеж, настройте автоплатежи через приложение ФНС или банк.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.