Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Смена учредителя в ООО: пошаговая инструкция

Ведение предпринимательской деятельности в форме общества с ограниченной ответственностью дает возможность продать или передать бизнес путем смены учредителя, что выгодно отличает эту форму от ИП. Существует несколько основных вариантов смены участника, на подробном разборе которых остановимся в нашей статье.

Варианты смены учредителя ООО

Смена учредителя (участника) общества происходит путем передачи доли. Это можно сделать:
• путем включения в состав участников новых лиц и выхода прежних участников;
• в порядке правопреемства (например, при наследовании);
• на основании сделки (купли-продажи, мены и так далее).

Разберем ниже эти варианты подробно.

Смена учредителя ООО с нотариусом

Любой вариант смены участника общества с ограниченной ответственностью потребует посещения нотариуса. Его услуги, в частности, нужны для:
• удостоверения факта принятия решения общим собранием участников ООО об увеличении уставного капитала и состава участников, присутствовавших при его принятии;
• удостоверения заявления о выходе участника из общества;
• получения свидетельства о праве на наследство;
• удостоверения договора купли-продажи доли в уставном капитале и так далее.

Ниже расскажем, в каком случае какие документы потребуется заверять у нотариуса.

Выход из ООО путем отчуждения доли

Если уставом общества предусмотрено право на выход участника и отсутствует запрет на увеличение уставного капитала, то смену учредителя можно провести следующим образом. Сначала увеличить уставный капитал ООО за счет вклада третьего лица. В дальнейшем прежний участник выйдет из общества.

Шаг 1 – увеличиваем уставный капитал за счет вклада третьего лица
1. Третье лицо подает в общество с ограниченной ответственностью заявление о принятии его в ООО и внесении им вклада, составленное в соответствии с п. 2 ст. 19 Закона «Об обществах с ограниченной ответственностью» от 08.02.1998 № 14-ФЗ.
2. Члены общего собрания единогласно принимают решение (п. 2 ст. 19 закона № 14-ФЗ):
• о принятии третьего лица в состав участников;
• внесении изменений в устав в связи с увеличением уставного капитала;
• об определении номинальной стоимости и размера доли третьего лица;
• изменении размеров долей участников общества.
Принятые решения нужно внести в протокол.
3. Факт принятия решения общим собранием участников ООО об увеличении уставного капитала и состав участников, присутствовавших при его принятии, нужно удостоверить у нотариуса. Если решение принято единственным участником, факт принятия такого решения также нужно заверить у нотариуса (п. 3 ст. 17 закона № 14-ФЗ).
4. Изменения в статуте общества в части увеличения уставного капитала нужно зарегистрировать. Регистрация должна быть осуществлена в течение месяца со дня внесения вкладов третьими лицами (п. 2.1 ст. 19 закона № 14-ФЗ). Для этого в налоговую инспекцию нужно предоставить:
• заявление по форме № Р13014, утвержденной Приказом ФНС РФ от 31.08.2020 № ЕД-7-14/617@;
• решение общего собрания участников об утверждении изменений устава и об увеличении уставного капитала;
• свидетельство об удостоверении факта принятия решения и состава участников собрания, на котором оно было принято;
• изменения устава или устав в новой редакции;
• документы, подтверждающие внесение в полном объеме дополнительных вкладов третьими лицами.
Размер госпошлины составляет 800 рублей. Ее не нужно платить при электронной подаче документов (пп. 1 и 3 п. 1 ст. 333.33, пп. 32 ст. 333.35 НК РФ).

Шаг 2 – выход прежнего участника
Для этого участник, желающий выйти, должен обратиться к нотариусу. Он удостоверит заявление о выходе и в течение двух рабочих дней со дня удостоверения подаст в налоговый орган заявление о внесении соответствующих изменений в ЕГРЮЛ (п. 1.1 ст. 26 закона № 14-ФЗ).

Не позднее одного рабочего дня со дня подачи такого заявления в регистрирующий орган нотариус направляет обществу удостоверенное заявление участника о выходе из ООО и копию заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ. Документы будут направлены по адресу общества и (или) по адресу электронной почты (при наличии), сведения о которых есть в ЕГРЮЛ (п. 1.1 ст. 26 закона № 14-ФЗ).

Нотариальное удостоверение заявления о выходе из ООО, подача заявления о внесении изменений в ЕГРЮЛ и передача документов обществу являются одним нотариальным действием.

Переход доли к ООО при выходе участника происходит с даты внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ (пп. 2 п. 7 ст. 23 закона № 14-ФЗ, п. 2 ст. 94 ГК РФ).

В связи с выходом участника общество должно:
1) выплатить вышедшему участнику действительную стоимость его доли. Сделать это нужно в течение трех месяцев с момента внесения в ЕГРЮЛ записи в связи с выходом участника из ООО, если иной срок не предусмотрен уставом общества. Выплачивается она за счет разницы между стоимостью чистых активов ООО и размером его уставного капитала. А если такой разницы недостаточно, то общество обязано уменьшить уставный капитал на недостающую сумму (п. 6.1, пп. 2 п. 7, п. 8 ст. 23 закона № 14-ФЗ, п. 2 ст. 94 ГК РФ);
2) распределить долю вышедшего из общества участника. На это отводится год. Если по его истечении доля не распределена, то необходимо уменьшить уставный капитал на сумму, равную номинальной стоимости доли (п. 6.1 ст. 23, п. п. 2, 5 ст. 24 закона № 14-ФЗ). Чтобы распределить долю, нужно:
• созвать общее собрание участников;
• провести собрание и принять решение о распределении доли вышедшего участника пропорционально долям участников общества (п. 2 ст. 24 закона № 14-ФЗ). Решение принимается большинством голосов от общего числа голосов участников ООО, если большее количество голосов не предусмотрено уставом (п. 8 ст. 37 закона № 14-ФЗ). Факт принятия решения на заседании и состав участников, которые присутствовали при его принятии, требуют подтверждения в установленном порядке (пп. 3 п. 3 ст. 67.1 ГК РФ);
• оформить решение в виде письменного протокола, отразив в нем сведения, предусмотренные п. 4 ст. 181.2 ГК РФ. Например, нужно указать способ дистанционного участия участников в заседании (если он применялся), а при заочном голосовании — способ отправки документов, содержащих сведения о голосовании участников (п. 4 ст. 181.2 ГК РФ). Если проводилось заседание, протокол подписывают председательствующий и секретарь, а если заочное голосование – лица, которые подсчитывали голоса или зафиксировали результат их подсчета;
• внести изменения в ЕГРЮЛ. Для этого нужно заполнить и подать в налоговую инспекцию по месту нахождения ООО заявление по форме № Р13014. К заявлению надо приложить документ, подтверждающий распределение доли. Внести изменения следует в течение месяца со дня принятия решения о распределении доли между всеми участниками общества (п. 6 ст. 24 закона № 14-ФЗ).

Наследование доли в ООО

Переход доли в уставном капитале общества к наследнику возможен, если (п. 8 ст. 21 закона № 14-ФЗ, п. 1 ст. 123.20-1, ч. 1 ст. 1111, абз. 2 п. 1 ст. 1116, ст. ст. 1118, 1119, 1140.1 ГК РФ, п. 1.2 письма ФНС РФ от 30.10.2020 № КВ-4-14/17869@):
• переход доли в порядке наследования не ограничен уставом;
• есть согласие участников общества на переход доли к наследникам умершего участника, если получение такого согласия предусмотрено уставом;
• завещание не предусматривает создание наследственного фонда для управления полученным в порядке наследования имуществом наследодателя.

В общем случае рекомендуем придерживаться следующего алгоритма.
1. Подаем нотариусу заявление для принятия наследства. Сделать это нужно по месту открытия наследства в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя (ст. 1113, 1115, 1153, 1154 ГК РФ). При подаче заявления о принятии наследства потребуется паспорт (иной документ, удостоверяющий личность). Нотариус разъяснит, какие документы необходимо представить впоследствии для получения свидетельства о праве на наследство (п. 10 регламента, утвержденного Приказом Минюста РФ от 30.08.2017 № 156). До принятия наследства управление долей в уставном капитале ООО осуществляется на основании договора доверительного управления, заключенного нотариусом в качестве учредителя доверительного управления. Если наследование осуществляется по завещанию, в котором назначен исполнитель завещания, и наследство открылось после 01.09.2018, исполнитель завещания считается доверительным управляющим наследственным имуществом с момента выражения им согласия быть исполнителем завещания (абз. 3 п. 1 ст. 1026, ст. 1173 ГК РФ, абз. 2 п. 8 ст. 21 закона № 14-ФЗ).
2. Представляем документы для получения свидетельства о праве на наследство. Необходимо подготовить заявление о выдаче свидетельства о праве на наследство, а также указанные нотариусом документы, подтверждающие основания для призвания к наследованию (в частности, свидетельство о смерти наследодателя, завещание (если есть) или документ, подтверждающий родство с наследодателем). Кроме того, для оформления наследственных прав на долю в уставном капитале наследникам необходимо представить нотариусу следующие документы (п. 1.2 методических рекомендаций по теме «О наследовании долей в уставном капитале ООО», утвержденных на заседании Координационно-методического совета нотариальных палат ЮФО, С-К ФО, ЦФО РФ 28 — 29.05.2010):
• копию устава общества в редакции, действовавшей на момент открытия наследства (п. 2.2 методических рекомендаций)
• выписку из ЕГРЮЛ (ее нотариус может получить самостоятельно);
• правоустанавливающий документ наследодателя на долю в уставном капитале общества (учредительный договор, нотариально удостоверенный договор купли-продажи и так далее);
• справку об оплате доли наследодателем;
• отчет о рыночной стоимости доли в уставном капитале умершего участника ООО (понадобится для определения размера госпошлины за выдачу свидетельства о праве на наследство);
• список участников общества.
3. Получаем свидетельство о праве на наследство. За его выдачу необходимо уплатить госпошлину (пп. 22 п. 1 ст. 333.24 НК РФ):
• родным и усыновленным детям, супругу, родителям, полнородным братьям и сестрам наследодателя — 0,3 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 100 тыс. рублей;
• другим наследникам — 0,6 процента стоимости наследуемого имущества, но не более 1 млн рублей.
4. Получаем согласие участников ООО на переход доли. Если устав предусматривает необходимость получения согласия его участников на переход доли к наследникам, для оформления прав на долю в обществе наследнику необходимо получить такое согласие. Оно считается полученным, если в течение 30 дней или иного определенного уставом срока со дня получения обращения наследника все участники:
• представят письменные заявления о согласии на переход доли к наследнику;
• не представят письменного отказа от дачи такого согласия.
Соответствующее обращение наследник может направить как до истечения срока принятия наследства, так и после (п. 10 ст. 21 закона № 14-ФЗ, п. 1.4 методических рекомендаций).
Если в получении согласия отказано, наследник на основании свидетельства о праве на наследство на долю в уставном капитале вправе получить действительную стоимость унаследованной доли либо соответствующую ей часть имущества (абз. 2 п. 1 ст. 1176 ГК РФ).
5. Вносим в ЕГРЮЛ сведения о переходе доли. В течение трех дней с даты получения вышеуказанного согласия наследник должен известить ООО и налоговый орган о переходе к нему доли. Для этого нужно подать заявление по форме № Р13014, приложив полученное свидетельство о праве на наследство (п. 16 ст. 21 закона № 14-ФЗ, п. 1.4 ст. 9, п. 2 ст. 17 Закона «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» от 08.08.2001 № 129-ФЗ).

Смена учредителя ООО в результате продажи

Порядок заключения договора купли-продажи доли зависит от того, кому учредитель ее продает и что предусмотрено уставом общества или корпоративным договором на этот счет.

Продажа доли участникам общества
При продаже доли участнику ООО, нужно проверить устав на предмет (п. 3 ст. 14, п. 10 ст. 21 закона № 14-ФЗ):
• наличия в нем ограничений по размеру долей, принадлежащих участникам общества;
• запрета на изменение соотношений долей участников;
• наличия положения о необходимости получения согласия общества на такое отчуждение.

Если участники ООО заключили договор об осуществлении прав участников, то его также нужно проверить на предмет наличия положений, регулирующих порядок передачи доли между участниками (п. 3 ст. 8 закона № 14-ФЗ).

При отсутствии ограничений, запретов и особого порядка отчуждения доли в уставе общества и договоре об осуществлении прав участников необходимо:
• составить договор купли-продажи доли (договор может составить нотариус за отдельную плату);
• собрать документы, подтверждающие право распоряжаться долей (документ, на основании которого она приобретена) и оплату доли (п. 13 ст. 21 закона № 14-ФЗ). Выписку из ЕГРЮЛ представлять не нужно, ее нотариус получит самостоятельно в день удостоверения сделки (п. 13 ст. 21 закона № 14-ФЗ);
• получить согласие супруга на отчуждение доли, если продавцом является физическое лицо, состоящее в браке, и доля приобретена им в период брака (п. 3 ст. 35 СК РФ);
• обратиться к нотариусу для нотариального удостоверения договора (п. 11 ст. 21 закона № 14-ФЗ).

После удостоверения договора нотариус в течение двух рабочих дней (если больший срок не предусмотрен договором) подаст заявление для внесения записи в ЕГРЮЛ. Также в течение трех дней направит копию заявления в ООО, при условии, что договором не предусмотрена передача ее обществу одной из сторон договора (пп. 14, 15 ст. 21 закона № 14-ФЗ).

Продажа доли третьим лицам
При продаже доли третьим лицам следует проверить устав на предмет (пп. 2, 10 ст. 21 закона № 14-ФЗ):
• наличия в нем запрета на отчуждение доли третьему лицу;
• необходимости получения согласия участников и (или) самого общества.
Также нужно проверить договор об осуществлении прав участников (если он заключался) на предмет наличия положений, регулирующих порядок передачи доли третьим лицам.

При отсутствии ограничений, запретов и особого порядка отчуждения доли в уставе и договоре об осуществлении прав участников следует придерживаться следующего алгоритма.
1. Составить за свой счет нотариально удостоверенную оферту о продаже доли. Она должна быть адресована всем участникам и обществу, если уставом предусмотрено, что оно также пользуется преимущественным правом в случае, если участники не использовали свое преимущественное право (п. 5 ст. 21 закона № 14-ФЗ). Цена в оферте должна быть такой же, как и цена для третьего лица — покупателя доли, или должна соответствовать цене, заранее определенной уставом (п. 4 ст. 21 закона № 14-ФЗ);
2. Дождаться ответа от участников и самого общества. По общему правилу приобрести долю на основании оферты участники могут в течение 30 дней с даты получения оферты обществом, а общество — в течение семи дней со дня истечения преимущественного права участников или со дня отказа участников от его использования (п. 5 ст. 21 закона № 14-ФЗ). В уставе могут быть прописаны более продолжительные сроки для реализации преимущественного права (п. 5 ст. 21 закона № 14-ФЗ).
3. Заключить сделку с третьим лицом, если участники или общество не приобрели долю или приобрели ее часть. Для этого необходимо так же, как и в ситуации продажи доли участнику, составить договор купли-продажи, собрать документы, получить согласие супруга (при необходимости) и удостоверить договор купли-продажи у нотариуса.

Документы для смены учредителя ООО

Нет универсального комплекта документов для смены учредителя общества с ограниченной ответственностью. В каждом случае они свои. Выше мы подробно разобрали, какой набор документов нужен при том или ином варианте смены участника ООО.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.