Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Социальный налоговый вычет на обучение

Гражданин вправе уменьшить налог на доходы на сумму расходов по оплате своего обучения, а также образование своих детей, братьев, сестер или подопечных. В нашей статье вы узнаете, кто имеет право на получение вычета на обучение и как его оформить.

Кто имеет право на получение налогового вычета на обучение

Гражданин вправе заявить социальный налоговый вычет по расходам на свое образование, а также учебу своих детей, братьев и сестер или подопечных в учебных заведениях с лицензией. При этом нужно соблюдать требования, которые записаны в пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ.

Также нужно учитывать, что вычет на обучение вправе заявлять только резиденты РФ, то есть люди, которые находились в России 183 календарных дня и более в течение 12 последующих календарных месяцев. Такой порядок предусмотрен в п. 4 ст. 210 НК РФ.

Статус резидента для расчета налога определяется и фиксируется по окончании года, в котором заявлен вычет по НДФЛ, то есть 31 декабря. В случае если статус налогоплательщика изменился после этой отчетной даты, то расходы за прошлый год тем не менее можно будет заявить.

Для удобства наши специалисты составили таблицу, в которой приведены условия предоставления социального вычета на образование.

Вид образования Возраст учащегося Форма обучения
Собственное обучение Не имеет значения Не имеет значения
Обучение своих детей Дети до 24 лет Только очная форма. При этом возможно дистанционное обучение через Интернет
Обучение подопечных

Подопечные до 18 лет.

Бывшие подопечные до 24 лет

Обучение братьев и сестер. В том числе сводных, от другого брака Сестры и братья моложе 24 лет

Социальный налоговый вычет на обучение ребенка

Родители вправе получить вычет, если оплатили обучение своего ребенка. При этом важно, чтобы договор об учебе и квитанция об оплате были оформлены именно на них. Иначе не исключены споры с инспектором.

Если же обучение частично оплачивали ребенок и его родители, то они вправе заявить вычет в части своих расходов. Главное, чтобы для каждого были соблюдены необходимые условия. Такие разъяснения даны в письме Минфина от 19.04.2013 № 03-04-05/7-391.

Обратите внимание, что в договоре и квитанции должна быть точно определена стоимость обучения. В состав вычета нельзя включать расходы на уход и содержание ребенка в ДОУ, проценты за кредит на оплату обучения, стоимость купленных пособий, затраты на питание и проживание учащегося, а также другие подобные траты.

Важно знать, что более старшее поколение не вправе получить социальный вычет на обучение своих внуков и внучек, так как это не предусмотрено действующим законодательством.

Также вычет не полагается, если обучение было оплачено за счет средств материнского капитала. Это следует из абзаца 5 пп. 2 п. 1 ст. 219 НК РФ.

Размер социального налогового вычета на обучение

Получить вычет на обучение можно в размере фактических затрат. При этом необходимо соблюдать установленные лимиты. Отдельные пределы предусмотрены для расходов на собственное образование и обучение братьев и сестер, а также для затрат на учебу детей и подопечных.

В законодательстве отдельный лимит для вычета на собственное образование и обучение братьев и сестер не предусмотрен, поэтому целесообразно ориентироваться на общее ограничение в размере 120 тыс. рублей в год для всех социальных налоговых вычетов.

Предельный размер вычета на обучение своих детей составляет 50 тыс. рублей на каждого ребенка для обоих родителей. Это же ограничение распространяется на подопечных и опекунов. То есть если за год один родитель заплатил за обучение своего ребенка 80 тыс. рублей, то сумма учитываемых расходов составит 50 тыс. рублей. Если на обучение малыша отец и мать потратили 120 тыс. рублей, то их общий вычет тоже будет равен лишь 50 тыс. рублям.

Также нужно учитывать, что вычет полагается только по расходам на учебу в текущем году. В случае если вы сразу оплатили обучение на несколько лет вперед, и оно стоит дороже 50 тыс. рублей, то перенести оставшуюся часть расходов на последующий год не получится.

Порядок получения социального налогового вычета на обучение

Социальный налоговый вычет на обучение можно получить у текущего работодателя или в налоговой инспекции по месту учета.

Вычет через работодателя можно получить быстрее, так как работник вправе реализовать свое право на налоговые послабления в том же году, когда было оплачено обучение. То есть если у гражданина были расходы на образование в 2022 году, то обратиться к работодателю за вычетом можно до 31 декабря 2022 года. Об этом сказано в абзаце 2 п. 2 ст. 219 НК РФ.

Вычет через налоговую инспекцию можно заявить только по окончании календарного года, в котором было оплачено обучение. Другими словами, если расходы на образование произошли в 2021 году, то подать подтверждающие документы в налоговые органы разрешается начиная с 1 января 2022 года.

Какие документы нужны для получения налогового вычета на обучение

Комплект документов для получения вычета по обучению будет отличаться в зависимости от того, каким способом заявлен вычет – у работодателя или в налоговой.

Для получения вычета у работодателя сначала потребуется получить в налоговой по месту учета специальное уведомление, подтверждающее право на учет расходов (форма утверждена Приказом ФНС РФ от 17.08.2021 № ЕД-7-11/755).
Чтобы получить такое уведомление, нужно подать в налоговый орган:
• заявление о выдаче уведомления. Форма такого документа утверждена Приказом ФНС РФ от 17.08.2021 № ЕД-7-11/755;
• копии документов, подтверждающих право на вычет. В частности, договор на обучение, платежные документы;
• свидетельство о рождении ребенка, решение о назначении опеки или попечительства, если зачитываются расходы на обучение ребенка или подопечного.

Налоговый орган выдаст уведомление в течение 30 календарных дней с даты подачи правильно заполненных документов. Это предусмотрено абзацем 3 п. 2 ст. 219 НК РФ.

После того как уведомление будет получено, можно подать в бухгалтерию заявление с просьбой предоставить вычет. Форма документа свободная, прикладывать к заявлению уведомление из инспекции не нужно. Это связано с тем, что с 01.01.2022 уведомление организация будет получать от ИФНС по электронной почте, а не от работника (ст. 219, 220 НК РФ).

Полученные документы сотрудники бухгалтерии проведут через программу. После этого работодатель начнет учитывать расходы с месяца, в котором ему предоставлены все необходимые документы. В случае если сумма вычета превысит сумму доходов работника, то бухгалтерия пересчитает налоговую базу за год. Если же доходов снова не хватит, то оставшуюся сумму можно получить в налоговой инспекции. О том, как это сделать, мы расскажем далее.

Для получения вычета в налоговой составлять заявление не нужно. При этом в инспекцию по месту учета потребуется предоставить следующие документы, это:
• декларация 3-НДФЛ (утверждена Приказом ФНС РФ от 28.08.2020 № ЕД-7-11/615);
• контракт на обучение с образовательным учреждением или организацией;
• документы, которые зафиксируют оплату расходов – кассовые чеки, квитанции;
• свидетельство о рождении ребенка, распоряжение о назначении опеки или попечительства, когда вычет оформляют родители или опекуны.

Подтверждающие документы о расходах сдают одновременно с декларацией по форме 3-НДФЛ. Иначе проверяющие откажут. Срок подачи документов для вычета не ограничен, если вы не декларируете доходы. Если же декларируете доходы, то подать отчет нужно не позднее 30 апреля следующего года (абз. 1 п. 2 ст. 219, п. 1 ст. 228, п. 1, 2 ст. 229 НК РФ).

Способ подачи может быть любым. Документы можно передать лично, через представителя, выслать по почте заказным письмом с описью вложений или же направить в электронном виде через Интернет. Такие возможности предусмотрены в п. 4 ст. 80 НК РФ.

Важно учитывать, что в ходе «камералки» представленных документов налоговый орган вправе запросить дополнительную информацию. Например, инспекторы могут затребовать копию образовательной лицензии, чтобы удостовериться в статусе учебного заведения, или же выписку о форме проводимого обучения. Запрошенную информацию необходимо представить до конца проверки. В противном случае не исключен отказ.

Образец заявления о получении социального налогового вычета на обучение

Воспользоваться правом на социальный налоговый вычет по расходам на образование можно на текущем месте работы. Для этого необходимо сначала получить соответствующее уведомление в налоговой, а затем представить в бухгалтерию заявление с просьбой предоставить вычет.

При этом уведомление передавать коллегам не нужно. Инспекторы автоматически передадут информацию по электронным каналам связи.

На законодательном уровне не установлена типовая форма заявления о предоставлении социального налогового вычета на обучение. В связи с этим в первую очередь стоит запросить бланк у коллег или сотрудников бухгалтерии. Если пример оформления такого документа отсутствует, то его можно составить самостоятельно в свободной форме.

Наши специалисты разработали пример оформления заявления для получения социального налогового вычета на образование на текущем месте работы. Скачать образец документа можно по ссылке.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.