Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Стандартные налоговые вычеты

Какие бывают стандартные вычеты и кому они положены? Как получить стандартные вычеты в 2022 году? Ответы на эти вопросы, а также примеры документов для предоставления стандартных вычетов, вы найдете в нашей статье.

Стандартные налоговые вычеты в 2022 году

На стандартный налоговый вычет имеют право налогоплательщики и физические лица, которые являются резидентами РФ и получают доход, облагаемый по ставке согласно п. 1 ст. 224 НК РФ (13 процентов по доходам до 5 млн рублей).

Представление стандартного вычета зависит от наличия у физического лица соответствующего статуса, предусмотренного НК РФ.

Стандартные вычеты предусмотрены для двух категорий работников:
1. В отношении налогоплательщиков, имеющих детей, — вычет полагается на каждого ребенка по пп. 4 п 1 ст. 218 НК РФ;
2. В отношении льготных категорий налогоплательщиков:
2.1. Вычет предусмотрен пп. 1 п. 1 ст. 218 НК РФ, в частности, предоставляется:
• лицам, получившим заболевания из-за катастрофы на Чернобыльской АЭС;
• инвалидам Великой Отечественной войны;
• военнослужащим, ставшим инвалидами при защите СССР, РФ.
2.2. Вычет предусмотрен пп. 2 п. 1 ст. 218 НК РФ, в частности, предоставляется:
• инвалидам с детства, инвалидам I и II групп;
• участникам Великой Отечественной войны;
• Героям Советского Союза и РФ;
• гражданам, принимавшим участие в боевых действиях на территории РФ;
• родителям и супругам военнослужащих, погибших при защите СССР, Российской Федерации.

Право на социальный вычет налогоплательщик должен подтвердить соответствующими документами по каждому случаю его предоставления. На основании документов вычет дают работодателем путем уменьшения дохода работника, облагаемого НДФЛ. При этом вычеты применяются только к основной налоговой базе, к которой относятся такие доходы, как зарплата, выплаты по договору гражданско-правового характера. К другим налоговым базам вычеты не применяются (например, при выплате дивидендов).

Вычет предоставляется за каждый месяц календарного года, в котором у работника было право на него. Если у работника не было налогооблагаемых доходов в отдельных месяцах года, например, в случае ухода в отпуск за свой счет, то вычет надо будет предоставить в последующих месяцах, в которых доход будет получен, в том числе за те месяцы, в которых не было выплат дохода. Если же до окончания года доходов у работника больше не будет, то вычеты за месяцы, начиная с месяца прекращения выплат и до окончания налогового периода, не предоставляются и на следующий год не переносятся (письмо Минфина РФ от 30.10.2018 № 03-04-05/78020).

Стандартные вычеты предоставляются работнику не только, если он работает по трудовому договору, но и в рамках договора гражданско-правового характера, если работник представил документы, подтверждающие его право на вычет (п. 3 ст. 218 НК РФ). Вычеты могут применяться в этом случае только за те месяцы, на которые заключен договор ГПХ (письмо Минфина РФ от 07.04.2011 № 03-04-06/10-81).

Налоговый вычет на детей

Стандартный налоговый вычет на ребенка предоставляется родителям либо иным лицам, на обеспечении которых он находится: супругу (супруге) родителя, усыновителям, опекунам, попечителям, приемным родителям, супругу (супруге) приемного родителя.

В общем случае вычет применяется с месяца рождения ребенка (либо его усыновления, установления опеки (попечительства) и до конца года, в котором ребенку исполнится 18 лет. Применить стандартный вычет можно только к основной налоговой базе физического лица (п. 3 ст. 210 НК РФ).

Вычет на детей полагается за каждый месяц календарного года, пока доход работника, облагаемый НДФЛ по ставке, предусмотренной п. 1 ст. 224 НК РФ, не достигнет нарастающим итогом 350 тыс. рублей. Начиная с месяца, в котором доход работника превысит данный лимит, предоставление вычета прекращается. Предельная сумма дохода не включает не облагаемые НДФЛ доходы, например, сумму суточных или материальную помощь – в пределах своих норматив по НК РФ.

Сумма налогового вычета зависит от того, какой по счету это ребенок у работника, а также от состояния его здоровья. Степень родства и характер прав на ребенка будет влиять на размер вычета, но только касательно детей-инвалидов.

В зависимости от ситуации работник предоставляет соответствующий перечень документов для подтверждения права на вычет по ребенку. Во всех случаях представляют:
• заявление на вычет;
• копию свидетельства о рождении всех детей работника.

Если сотрудник был принят на работу в течение года, то для получения вычета на детей ему необходимо представить также справку о доходах и суммах исчисленного НДФЛ с прежнего места работы ( п. 3 ст. 218, п. 3 ст. 230 НК РФ).

Если документ подтверждает право на вычет только в конкретном периоде времени и не распространяет свое действие на неопределенное будущее, то подтвердить с помощью такого документа право на вычет в последующем налоговом периоде не получится. И работнику придется заново представлять документы, например, справку об инвалидности (письма Минфина РФ от 21.07.2020 № 03-04-05/63596, от 08.05.2018 № 03-04-05/30997).

Особенности предоставления вычета для многодетных родителей
Вычет на третьего и последующих детей предоставляется в повышенном размере (3 тыс. рублей). При подсчете детей у работника учитываются все дети, в том числе те, на которых вычет не полагается после 18 лет (письмо Минфина РФ от 17.04.2020 № 03-04-05/30919).

При подсчете детей в семье от разных браков принципиальное значение имеет факт регистрации нового брака. Если у работника на обеспечении находится ребенок от совместного брака, а также несовершеннолетние дети супруги (супруга) от первого брака (другого партнера), проживающие вместе, то при определении размера вычета должно учитываться общее количество детей. Если новый брак не зарегистрирован, то каждый родитель будет считать детей по отдельности (письма Минфина РФ от 29.12.2021 № 03-04-05/107755, от 03.03.2021 № 03-04-05/15271).

Особенности предоставления вычета для неродных родителей
Если работник является неродным родителем, он должен подтвердить свое право на вычет следующими документами в зависимости от основания своих прав на ребенка, как то:

  • при усыновлении: решение суда об усыновлении (удочерении) или свидетельство об усыновлении;
  • при опекунстве (попечительстве): акт органа опеки и попечительства о назначении опекуна (попечителя);
  • для приемного родителя: договор о передаче ребенка (детей) на воспитание в семью, копия удостоверения приемного родителя;
  • для супруги (супруга) родителя в отношении детей от другого брака: копия свидетельства о регистрации брака или паспорта с отметкой о регистрации брака (при ее наличии).

Особенности вычета по детям-инвалидам
Вычет на ребенка, имеющего инвалидность, полагается в повышенном размере. Для родителя, его (ее) супруги и усыновителя сумма вычета установлена в  размере 12 тыс. рублей, а для опекуна, попечителя, приемного родителя и его (ее) супруги — 6 тыс. рублей. Вычет предоставляется на основании справки об установлении инвалидности (приложение № 1 к Приказу Минздравсоцразвития РФ от 24.11.2010 № 1031н), которая выдается на определенный период. Соответственно, по окончании срока действия справки сотрудник обязан предоставить новую справку для получения вычета.

Вычет по детям-инвалидам складывается с основным детским вычетом по количеству детей в семье, что подтверждается п. 14 обзора практики рассмотрения судами дел, связанных с применением главы 23 НК РФ, утвержденного Президиумом Верховного Суда РФ 21.10.2015, а также письмом Минфина РФ от 07.11.2019 № 03-04-05/85821.

Особенности предоставления вычета для родителей детей-студентов
Вычет предоставляется работнику, если его ребенок не достиг возраста 24 лет и получает образование по очной форме обучения либо является аспирантом, ординатором, интерном, курсантом. Для подтверждения права на вычет работник ежегодно представляет справку из образовательного учреждения с указанием периода и формы обучения ребенка (письмо Минфина РФ от 21.07.2020 № 03-04-05/63596).

Вычет предоставляется работнику до окончания календарного года, в котором его ребенку-студенту исполнится 24 года. Если обучение закончится раньше достижения ребенком 24 лет, то вычет должен прекратиться со следующего месяца после окончания или прекращения его обучения (письмо Минфина РФ от 11.11.2021 № 03-04-06/91050).

Особенности предоставления вычета для единственного родителя
Если работник является единственным родителем для ребенка, то он имеет право на получение детского вычета в двойном размере. Родитель будет считаться единственным в ситуации, если:
— отцовство не установлено. В таком случае работница представляет справку о рождении ребенка, в которой сведения об отце отсутствуют или запись об отце ребенка сделана со слов матери (письмо Минфина РФ от 26.03.2020 № 03-04-05/23895).
— работник является вдовцом (вдовой) по причине смерти супруги (супруга). Для подтверждения права на вычет представляется свидетельство о смерти или решение суда о признании другого родителя умершим (безвестно отсутствующим) (письмо Минфина РФ от 16.02.2021 № 03-04-05/10596)

Повышенный вычет предоставляется единственному родителю только до момента вступления им в брак. Поэтому статус единственного родителя также должен подтверждаться ежегодно документами об отсутствии зарегистрированного брака  (письмо Минфина РФ от 26.03.2020 № 03-04-05/23895).

Двойной вычет единственному родителю предоставляется с месяца, следующего за месяцем утраты второго родителя, и прекращается с месяца, следующего за месяцем вступления единственного родителя в брак (письмо Минфина РФ от 03.03.2021 № 03-04-05/15271).
Такие же правила удвоения стандартного вычета применяются и к единственным опекунам и попечителям.

Если второй родитель не платит алименты или лишен родительских прав, то родителя, ухаживающего за ребенком, нельзя признать единственным и представить ему вычет в двойном размере не получится (письмо Минфина РФ от 21.06.2021 № 03-04-05/48650).

Разведенные родители получают вычет на детей в общем порядке, если ребенок находится на совместном иждивении бывших супругов. В таком случае родитель, который живет без ребенка, предоставляет документы, подтверждающие уплату им алиментов на ребенка, нотариальное соглашение, исполнительный лист, решение суда и заявление другого родителя о том, что ребенок находится на совместном иждивении.

Заявление на стандартный вычет на ребенка: образец

Для получения стандартного вычета работник представляет своему работодателю документы, подтверждающие его право на вычет в соответствующем размере, а также заявление. Рассмотрим подробнее требования к заявлению работника на получение вычета на ребенка.

Форма заявления на вычет по НДФЛ не регламентирована НК РФ. В произвольной форме заявления работника следует указать:
• кому оно адресовано (реквизиты работодателя);
• Ф.И.О. сотрудника;
• основания для вычета;
• размер вычета;
• перечень прилагаемых документов.

По общему правилу заявление подается работником один раз, переписать его потребуется только при изменении основания для предоставления или прекращения вычета. Но если в заявлении работник укажет конкретный период, за который работодатель должен предоставить ему вычет, то по окончании данного периода от работника потребуется предоставить новое заявление (письмо Минфина РФ от 17.02.2022 № 03-04-05/11257).

Образец заявления на предоставление стандартного вычета на детей:

Руководителю ООО «РИВА-САЙТ»

Курочкину Николаю Васильевичу

от менеджера колл-центра

Катальниковой Натальи Николаевны

 

Заявление

Прошу предоставить мне на основании пп. 4 п. 1 ст. 218 НК РФ стандартный вычет:

  • на первого ребенка, Катальникову Викторию Дмитриевну, 2003 года рождения, в размере 1 400 рублей;
  • второго ребенка, Катальникова Артема Дмитриевича, 2007 года рождения, в размере 1 400 рублей;
  • третьего ребенка, Катальникову Инну Дмитриевну, 2012 года рождения, в размере 3 000 рублей.

При изменении обстоятельств, влияющих на предоставление стандартного вычета на детей, я обязуюсь проинформировать об этом ООО «РИВА-САЙТ».

Документы, подтверждающие право на вычет, на 4 (четырех) листах:

  1. Копия свидетельства о рождении Катальниковой Виктории Дмитриевны на 1 (одном) листе.
  2. Копия свидетельства о рождении Катальникова Артема Дмитриевича на 1 (одном) листе.
  3. Копия свидетельства о рождении Катальниковой Инны Дмитриевны на 1 (одном) листе.
  4. Справка из МГТУ имени Н.Э. Баумана о прохождении Катальниковой Викторией Дмитриевной обучения по очной форме на 1 (одном) листе.

21 января 2022 года Катальникова Н.Н.

Размер стандартных налоговых вычетов

Стандартные вычеты предоставляются особым категориям налогоплательщиков, перечисленным в начале настоящей статьи, в размере:
• 3 тыс.  рублей – для лиц, поименованных в пп. 1 п. 1 ст. 218 НК РФ;
• 500 рублей — для лиц, поименованных в пп. 2 п. 1 ст. 218 НК РФ.

Если физическое лицо имеет право на два стандартных вычета по пп. 1 и по пп. 2 п. 1 ст. 218 НК РФ, ему предоставляется максимальный из них, так как применять данные вычеты одновременно не полагается (п. 2 ст. 218 НК РФ).

Сумма стандартных вычетов на детей зависит от количества детей в семье их состояния их здоровья и составляет:
• на первого и второго ребенка — 1 400 рублей на каждого ребенка;
• на третьего и каждого последующего ребенка — 3 тыс. рублей;
• по детям-инвалидам – 6 или 12  тыс. рублей в зависимости от прав работника на ребенка.

Стандартные налоговые вычеты предоставляются работодателем только по заявлению работника (в отличие от имущественных и социальных вычетов, о которых теперь извещает налоговая). Если работодатель по каким-то причинам не предоставил налогоплательщику стандартный налоговый вычет или предоставил его в меньшем размере, то работник имеет право получить полагающийся ему вычет самостоятельно, обратившись в налоговую инспекцию по месту жительства. Декларация по НДФЛ подается физическим лицом по окончании календарного года совместно с документами, подтверждающими право на вычет. Налоговый орган пересчитает налоговую базу по НДФЛ с учетом причитающихся стандартных вычетов и произведет возврат налога, излишне уплаченного налогоплательщиком в истекшем году.

эту статью еще не обсуждали
Вы можете оставить первый комментарий

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь