Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Строка 300 декларации по налогу на прибыль

Приказом ФНС РФ № ММВ-7-3/475 от 23.09.2019 была утверждена форма отчетности юридических лиц — налоговая декларация по налогу на прибыль организаций (ДННП). Этим же нормативным документом был утвержден и порядок заполнения компаниями декларации по налогу на прибыль. В данной статье мы рассмотрим, каким образом и кто должен заполнять строку 300, содержащуюся в листе 02 декларации, который в обязательном порядке нужно включать в состав ДННП.

Кто заполняет строку 300 в декларации по налогу на прибыль

Декларация имеет довольно сложную структуру: в ее составе целых 9 листов и два приложения. К тому же листы часто имеют продолжение и свои собственные приложения. К счастью, все их заполнять не придется. В обязательном порядке в состав ДННП компании включают:
• лист 01 — титульный лист;
• подраздел 1.1, носящий название «Для организаций, уплачивающих авансовые платежи и налог на прибыль организаций» раздела 1 «Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, по данным налогоплательщика (налогового агента)»;
• лист 02 «Расчет налога»;
• приложение № 1 «Доходы от реализации и внереализационные доходы» к листу 02;
• приложение № 2 «Расходы, связанные с производством и реализацией, внереализационные расходы и убытки, приравниваемые к внереализационным расходам» к листу 02.

Остальные листы декларации по налогу на прибыль нужно включать в ее состав только в случае, если у организации есть соответствующие данные и показатели для заполнения.

Строка 300 содержится в листе 02 и входит в блок, состоящий из нескольких строк. В строке 290 указывается сумма ежемесячных авансовых платежей, подлежащих уплате в квартале, следующем за текущим отчетным периодом. Эта строка суммируется из значений, указываемых в строках 300 и 310. Разница этих строк в том, что строка 300 содержит сведения об авансовых платежах, уплачиваемых в федеральный бюджет, а строка 310 – в бюджет субъекта Российской Федерации.

Строку 300, как и весь блок строк, в который она входит, заполняют только организации, осуществляющие уплату налога ежемесячно авансовыми платежами с доплатой недостающих сумм налога на прибыль по итогам завершившегося отчетного квартала. Такой способ оплаты предусмотрен статьей 286 НК РФ. По итогам каждого квартала или года налогоплательщик самостоятельно определяет сумму аванса, исходя из ставки налога и подлежащей налогообложению прибыли. Прибыль компании рассчитывают нарастающим итогом от начала до окончания налогового или отчетного периода. А авансы на протяжении года рассчитываются следующим образом:
• за I квартал отчетного года аванс принимается равным ежемесячному авансу, подлежащему уплате в IV квартале предшествующего года;
• за II квартал отчетного года аванс составит 1/3 от суммы аванса за I квартал отчетного года;
• за III квартал отчетного года аванс будет равен одной трети разницы между суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам полугодия, и суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам I квартала;
• за IV квартал отчетного года аванс составит одну треть разницы между суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам 9 месяцев, и суммой авансового платежа, рассчитанной по итогам полугодия.

Как заполнить строку 300 в декларации по налогу на прибыль

Начинать заполнение декларации целесообразнее со специальных листов и приложений, в которых будут подробно раскрыты отдельные виды операций, доходов и расходов. Это приложения от № 1 до 7 к листу 02, листы 03–09, а также приложения к декларации.
На их основе можно приступить к заполнению листа 02, а потом и раздела 1 с нужными подразделами.

Титульный лист лучше заполнить в последнюю очередь. Среди прочих данных в нем указывается общее количество страниц в декларации, которое можно узнать только после заполнения всех подразделов, листов и приложений.

Если организация платит ежемесячные и квартальные авансовые платежи, то декларация заполняется за I квартал, полугодие, за 9 месяцев и за год (пп. 1,2 ст. 285, п. 1 ст. 289 НК РФ). Но даже несмотря на то, что декларацию составляют ежеквартально, в ней отражаются данные с начала года нарастающим итогом.

Как уже отмечалось, строка 300 находится в листе 02 ДННП, который по общему правилу должны включать все налогоплательщики (п. 1.1 порядка заполнения декларации по налогу на прибыль).

Не нужно включать лист 02 в декларацию юридическим лицам, которые:
• подают декларацию по месту нахождения своего обособленного подразделения (п. 1.4 порядка заполнения декларации по налогу на прибыль);
• подают декларацию только в отношении прибыли КИК (п. 1.15 порядка заполнения декларации по налогу на прибыль);
• подают отчетность как налоговый агент по налогу на прибыль (п. 1.16 порядка заполнения декларации по налогу на прибыль).

В строках от 180 до 340 листа 02 ДННП отражают расчет налога и авансовых платежей. В них, в соответствии с пп. 5.7–5.15 порядка заполнения декларации по налогу на прибыль, должны быть указаны следующие сведения:
• суммы налога или авансового платежа, исчисленного за отчетный либо налоговый период (в строках 180–200);
• суммы ранее начисленных авансовых платежей, на которые уменьшается налог или авансовый платеж, исчисленный за текущий налоговый либо отчетный период (в строках 210–230);
• суммы налога или авансовых платежей к доплате или к уменьшению с учетом ранее начисленных авансовых платежей, налога, уплаченного за границей, налогового инвестиционного вычета, а также торгового сбора (в строках 270–271 или 280–281).

А компании, уплачивающие квартальные и ежемесячные авансовые платежи внутри квартала, также отражают, согласно пп. 5.14, 5.14.1–5.14.3, 5.15 порядка заполнения декларации по налогу на прибыль:
• суммы ежемесячных авансовых платежей к уплате в квартале, который следует за текущим отчетным периодом, кроме декларации за год (в строках 290–310);
• в декларации за 9 месяцев суммы ежемесячных авансовых платежей к уплате в I квартале следующего года (в строках 320–340).

Чтобы заполнить строку 300, необходимо, чтобы была заполнена строка 190 листа 02, в которой указывается сумма исчисленного налога в федеральный бюджет. Данные, которые содержит строка 300, увязываются с данными, внесенными в строку 190. В свою очередь, сведения, вносимые в строку 300, в сумме со значением строки 310 образуют строку 290 листа 02. Кроме того, данные строки 300 участвуют в формировании строки 220 листа 02, где содержатся сведения о сумме начисленных авансовых платежей в федеральный бюджет за отчетный или налоговый период.

В строке 300 указывают размеры помесячных авансов по налогу на прибыль, перечисляемых в федеральный бюджет. Причем это суммированное значение авансов за каждый месяц квартала, которое по срокам оплаты распределяется равными долями в размере одной трети суммы платежа на квартал. На основе этих данных рассчитываются платежи по налогу в следующем квартале.

Заполнение строки 300 в квартальной декларации

Строка 300 листа 02 ДННП заполняется суммой ежемесячных авансовых платежей, которые должны быть уплачены в следующем квартале. В отчетности за I квартал, полугодие и за 9 месяцев отчетного года строка 300 листа 02 заполняется следующим образом:
• строка 300 за I квартал соответствует значению строки 190 листа 02 за I квартал;
• строка 300 за полугодие рассчитывается так: из значения строки 190 листа 02 за полугодие вычитают значение строки 190 листа 02 за I квартал;
• строка 300 за 9 месяцев равна разности значения строки 190 листа 02 за 9 месяцев и значения строки 190 листа 02 за полугодие.

Если же по итогам квартала прибыль нулевая или присутствует убыток и показатель суммы аванса получится меньше нуля, то налог не уплачивается и не отражается в декларации. Это связано с тем, что законодательно запрещено указывать отрицательные показатели налога к уплате.

В строке 300 листа 02 указываются авансовые платежи, которые будут уплачены в следующем периоде. За I квартал указывают сумму аванса, подлежащую уплате в II квартале. За полугодие в строке 300 фиксируют авансы к перечислению в III квартале. В декларации за 9 месяцев указывают авансы к оплате в IV квартале.

Аналогичным образом будет заполняться строка 310, которая содержит сведения по авансам в региональный бюджет. Ее значение будет увязываться с данными строки 200 листа 02. Сумма двух строк 300 и 310 составляет показатель, который заносится в строку 290 листа 02.

Заполнение строки 300 в годовой декларации

В декларации за налоговый период или, проще говоря, отчетный год весь блок, состоящий из строк 290–310 не заполняется. Об этом прямо говорит п. 5.14.3 порядка заполнения декларации по налогу на прибыль.

Сумма налога на прибыль в строках 290, 300, 310 не указывается, поскольку отчет составляют на основе годовых результатов. При этом образуется итоговое налоговое обязательство, которое корректируется на размер авансовых платежей, проведенных на протяжении всего периода. После завершения всех подсчетов оставшаяся сумма налога к уплате перечисляется единовременно одним платежом, при этом строки 290–310 листа 02 ДННП за налоговый период оставляют пустыми.

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.