Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ТАБЛИЦА: «Анализ изменений законодательства по налогу на имущество»

Что изменилось

С 1 января 2022 года

До 1 января 2022 года

Уточнен порядок применения льгот, установлены сроки уплаты налога и авансовых платежей, определен порядок прекращения исчисления налога в случае гибели объекта

 

Статьи 257, 258, 259.1, 372, 378.2 НК РФ

 

Внесены изменения Федеральным законом от 02.07.2021 № 305-ФЗ

 

Вносятся изменения в порядок исчисления и уплаты налога:

— организация, имеющая льготу в отношении объекта, налоговая база по которому определяется как кадастровая стоимость, подает в инспекцию заявление о предоставлении льготы. Можно подать также документы, подтверждающие право на льготу. Если заявление не подано и не заявлен отказ от льготы, инспекция применит льготу при расчете налога исходя из имеющихся у нее сведений. Если льгота применяется не полный период, налог (авансовый платеж) рассчитывается с применением коэффициента;

— срок уплаты налога — не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом, сроки уплаты авансовых платежей — не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом;

— в случае гибели (уничтожения) объекта нужно подать заявление в инспекцию. Исчисление налога прекращается с 1-го числа месяца гибели (уничтожения) объекта. В ответ на заявление налоговый орган пришлет уведомление о прекращении исчисления налога либо сообщение об отсутствии оснований для прекращения исчисления налога.

Кроме того, изменяется порядок амортизации имущества в случае его реконструкции или модернизации.

Теперь первоначальная стоимость ОС изменяется в случаях достройки, дооборудования, реконструкции, модернизации, технического перевооружения, частичной ликвидации соответствующих объектов и по иным аналогичным основаниям независимо от размера остаточной стоимости ОС.

Если в результате реконструкции, модернизации или технического перевооружения объекта ОС срок его полезного использования (СПИ) не увеличился, применяется норма амортизации, определенная исходя из СПИ, первоначально установленного для этого объекта ОС

Сроки уплаты устанавливались законами субъектов РФ

Утверждается форма заявления о гибели объекта налогообложения по налогу на имущество организаций.

 

Приказ ФНС РФ от 16.07.2021 № ЕД-7-21/668@

 

 

Форма заявления разработана в связи с вступлением в силу положения НК РФ, согласно которому в случае гибели (уничтожения) объекта исчисление налога прекращается с 1-го числа месяца, в котором произошла гибель (уничтожение). Для этого организации нужно подать заявление.

Утверждаются также формы уведомления о прекращении исчисления налога в связи с гибелью (уничтожением) объекта и сообщения об отсутствии основания для такого прекращения.

Не регламентировано

Утверждаются форма заявления о предоставлении льготы по налогу на имущество, Порядок ее заполнения и Формат представления в электронном виде.

 

Приказ ФНС РФ от 09.07.2021 № ЕД-7-21/646@

Форма заявления утверждается в связи с введением обязанности сообщать о наличии льготы по объектам, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость.

В заявлении указываются, в том числе информация о налогоплательщике, кадастровый номер объекта налогообложения, срок предоставления льготы, а также сведения о документе, подтверждающем право на льготу.

Приказ также содержит формы уведомления о предоставлении льготы и сообщения об отказе в ее предоставлении

Не регламентировано

Форма, Порядок заполнения и Формат представления декларации по налогу на имущество организаций изменены

 

Приказ ФНС РФ от 26.11.2014 № ММВ-7-11/598@

 

Внесены изменения Приказом ФНС РФ от 18.06.2021 № ЕД-7-21/574@

 

 

Новшества вызваны антикризисными мерами поддержки бизнеса в условиях пандемии. Это и выделение категорий плательщиков, которым продлены сроки оплаты налога, и расширение списка кодов налоговых льгот из-за отмены оплаты налога за II квартал 2020 года некоторым налогоплательщикам, и добавление признака исчисления налога плательщиками, заключившими с государством соглашение о поощрении капиталовложений Применялась декларация по налогу на имущество, утвержденная Приказом  от 26.11.2014 № ММВ-7-11/598@

Изменяется порядок налогообложения имущества по договору лизинга и лизинговых платежей, дополнен порядок налогообложения имущества на федеральной территории «Сириус».

 

Статьи 372.1, 378 НК РФ

 

Внесены изменения Федеральным законом от 29.11.2021 № 382-ФЗ

Установлено, что имущество, переданное в аренду, в том числе по договору финансовой аренды (лизинга), подлежит налогообложению у арендодателя (лизингодателя).

Также установлено, что в случае, если в состав лизинговых платежей включена выкупная стоимость предмета лизинга, подлежащего по окончании срока действия договора лизинга передаче лизингополучателю в собственность на основании договора купли-продажи, лизинговые платежи учитываются в составе расходов по налогу на прибыль организаций за минусом этой выкупной стоимости.

Изменения налогообложения на федеральной территории «Сириус» следующие. В общем случае, на объекты, построенные в соответствии с Программой строительства олимпийских объектов и развития города Сочи как горноклиматического курорта, утвержденной Правительством РФ, введены льготные налоговые ставки на 2022, 2023, 2024 гг. Некоммерческие образовательные организации и юрлица, правомочные на проведение чемпионата мира FIA «Формула-1», вообще освобождены от налогообложения по указанным объектам.

Льготные ставки на федеральной территории «Сириус» и освобождение от налогообложения юрлиц, правомочных на проведение чемпионата мира FIA «Формула-1», не применяются в отношении объектов, используемых в деятельности по организации и проведению азартных игр.

Освобождены от обложения налогом на имущество в целом на федеральной территории «Сириус» органы публичной власти территории «Сириус» и созданные ими в целях обеспечения их полномочий организации

Имущество, полученное по договору лизинга, полученное (переданное) в финансовую аренду по договору финансовой аренды (договору лизинга), включается в соответствующую амортизационную группу (подгруппу) той стороной, у которой данное имущество должно учитываться в соответствии с условиями договора финансовой аренды (договора лизинга)

Установлены особенности налогообложения имущества на федеральной территории «Сириус»

 

НК РФ дополнен ст. 372.1

 

Внесены изменения Федеральным законом от 11.06.2021 № 199-ФЗ

Имущество на этой территории облагают налогом по среднегодовой стоимости по ставке 2,2 процента. Нужно уплатить:

— налог — не позднее 1 марта года, следующего за истекшим налоговым периодом;

— авансовые платежи — не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим отчетным периодом

Не регламентировано