Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ТАБЛИЦА: «Анализ изменений законодательства в сфере банкротства»

 

Что изменилось

 

С 1 января 2021 года

 

До 1 января 2021 года

 

Банкротство

Скорректирован Порядок ведения единого государственного реестра СРО арбитражных управляющих

Приказ Минэкономразвития России от 27.10.2020 N 709

Поправки внесены в связи с отменой Постановлением Правительства РФ от 11.06.2020 N 851 отдельных положений данного Порядка в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины».
В частности, поправками закреплен порядок представления СРО арбитражных управляющих или национальным объединением определенных сведений и документов, включаемых в единый государственный реестр СРО арбитражных управляющих, в орган по контролю (надзору) посредством заполнения формы, размещенной на официальном сайте данного органа в сети Интернет, в электронном виде.

Действует старый Порядок

Обновлены требования к операторам электронных площадок для проведения торгов в электронной форме по продаже имущества или предприятия должников в ходе процедур, применяемых в деле о банкротстве

Приказ Минэкономразвития России от 23.07.2015 N 495

Изменения внесены Приказом Минэкономразвития России от 28.10.2020 N 716

Вводятся новые требования к операторам электронных площадок для торгов по продаже имущества банкрота.

В частности, теперь оператор электронной площадки должен владеть сайтом электронной площадки в сети «Интернет», электронный адрес которого включает доменное имя, права на которое принадлежат оператору электронной площадки, и обладать правами на программные и технические средства, на основании которых функционирует электронная площадка.

Поправки внесены в рамках реализации механизма «регуляторной гильотины» в связи с отменой Правительством РФ отдельных положений Требований к операторам электронных площадок.

Действуют старые требования к операторам электронных площадок

При аккредитации Фондом защиты прав граждан — участников долевого строительства арбитражных управляющих и (или) продлении срока действия аккредитации арбитражных управляющих будут применяться новые правила

ст. 201.1 Федерального закона от 26 октября 2002 года N 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)»

Изменения внесены Федеральным законом от 13.07.2020 N 202-ФЗ
(в части положений, вступающих в силу 01.02.2021)

 Действуют новые правила. Обязательными условиями аккредитации арбитражных управляющих Фондом в качестве конкурсных управляющих (внешних управляющих) при банкротстве застройщика являются, например:
— наличие стажа работы на руководящих должностях в строительных организациях не менее 2 (ранее — 3) лет либо осуществление обязанностей арбитражного управляющего в процедуре, применяемой в деле о банкротстве застройщика (в отношении не менее 2 (ранее — 3) застройщиков);
— отсутствие в течение 2 (ранее — 3) лет, предшествующих аккредитации, нарушений законодательства РФ о несостоятельности (банкротстве),, а также отсутствие в течение 5 лет до дня подачи заявления об аккредитации случаев отстранения от исполнения обязанностей арбитражного управляющего
— прохождение обучения по утвержденной Фондом программе
 Применяются старые правила. Так арбитражные управляющие не обязаны проходить обучение по утвержденной Фондом программе. Управляющий должен иметь стаж не менее 3 лет и не иметь в течение 3 лет нарушений законодательства о банкротстве.

 

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО