Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

ТАБЛИЦА: «Ответы налоговиков на вопросы о применении онлайн-касс»

Вопрос

Ответ

Предприятие предоставляет доступ к ПО, принимая платежи от физлиц через электронные кошельки. Ранее у фирмы не было обязанности по установке ККТ. Появилась ли такая обязанность?

Услуги, для оказания которых применение ККТ необязательно, установлены Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ.

При этом, если организации или ИП были освобождены от необходимости иметь онлайн-кассу в силу действия старой редакцией этого закона (до 15.07.2016), их освобождение действует до 01.07.2018

 

Использовать ли ККТ при оплате клиентом сумм штрафов ГИБДД, выписанных ему при использовании арендованного у организации транспорта? Нет, суммы компенсаций убытков не относятся к полученным за проданные товары или оказанные услуги. Применение ККТ не требуется. Поступление оформляется приходным кассовым ордером

Нужно ли использовать ККТ при возврате товара, если его стоимость продавец перечисляет покупателю по безналу?

 

Да, нужно. Безналичные расчеты с физическими лицами фиксируются при помощи онлайн-касс. При возврате нужно оформить кассовый чек с признаком «Возврат прихода».

Исключения составляют предприятия, за которыми сохраняется право не применять ККТ до 01.07.2018, или при оказании услуг, освобождаемых Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ от использования онлайн-кассы.

ИП   работает на «упрощенке» и использует онлайн-кассу. Нужно ли покупать второй аппарат ККТ, если планируется  деятельность еще и на ЕНВД?

 

Нет, не нужно. Нет запрета на применение одной и той же ККТ для разных видов деятельности, на разных системах налогообложения. При этом сведения о такой системе должны быть указаны в чеке. Необходимо настроить онлайн-кассу так, чтобы в момент расчета каждый раз была возможность указывать соответствующую операции систему учета

Упрощенец после закрытия смены обнаружил, что ошибочно выделил НДС в чеке. Что делать?

 

В этом случае следует пробить отменяющий чек с признаком расчета «Возврат прихода», указать сумму по чеку, а также ставки и суммы НДС. Впоследствии следует пробить корректный кассовый чек с указанием в реквизите «Ставка НДС» — «НДС не облагается».

Необходима ли онлайн-касса при ведении торговли через интернет-магазин с иностранными гражданами?

 

Да, необходима. Если сделка и расчет произведены через Интернет, продавец должен передать покупателю электронную форму чека, например, по e-mail. Распечатывать документ не нужно.

Исключения составляют предприятия, за которыми сохраняется право не применять ККТ до 01.07.2018, или при оказании услуг, освобождаемых Федеральным законом от 22.05.2003 № 54-ФЗ от использования онлайн-кассы

Предприятие инкассирует денежные средства из кассы в середине рабочего дня. Нужно ли дополнительно устанавливать на аппарате возможность печати реквизита «Инкассация» или следует закрыть смену?  Возможно ли снова ее открыть тем же днем, чтобы продолжить печать чеков?

В перечне возможных реквизитов для чеков ККТ отсутствует такой реквизит, как «Инкассация».

Вместе с тем ФНС РФ поясняет, что кассовая смена открывается перед началом расчетов. С этого момента чек возможно сформировать в течение 24 часов. По окончании расчетов необходимо закрыть смену.

При этом не существуют ограничения на продолжительность смены меньше 24 часов, а также требования о закрытии смены в точно указанное время

Предприятие не планирует вести торговлю и, соответственно, использовать онлайн-кассу несколько месяцев. Нужно ли оповещать об этом налоговую инспекцию?

 

Если расчеты приостановлены, оповещать ИФНС не нужно. Необязательно также ежедневно открывать кассовую смену.

Но перед тем как выключить ККТ на длительный период, рекомендуется проверить, что все пробитые чеки были переданы оператору данных.

В противном случае через 30 дней фискальный накопитель заблокируется, так как не получит ответа относительно зависших в аппарате чеков

Организация получила аванс в размере 100 процентов наличными, выдала кассовый чек. Нужно ли делать это повторно при передаче товара покупателю? Какие признаки расчета и способа расчета необходимо указывать в документах? Да, нужно. Оба кассовых чека будут содержать признак расчета «Приход», но при оформлении аванса признак способа расчета будет «Предоплата 100 процентов», а при передаче товара – «Передача в кредит»

Также инспекция разъяснила, в каких случаях продавец освобождается от обязанности принимать платежи от покупателей банковскими картами.

Предприниматель пожаловался, что на рынке, где он арендует место, нет возможности установить оборудование для приема таких платежей. По мнению налоговиков, если в таком месте нет сотовой связи и доступа в Интернет, продавец освобождается от обязанности принимать безнал.

Кроме того, освобождение получают торговые объекты, где выручка предприятия за прошлый год составила менее 5 млн рублей, а также фирмы, у которых вся выручка за тот же период не превысила 40 млн рублей.

Задать вопрос

















*Для организаций Москвы и МО