Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Туризм-2023: электронные путевки

Над статьей работали:

Действующее законодательство в туристической отрасли морально устарело и уже не соответствует мировым стандартам. Люди охотно путешествуют по России, останавливаясь в кемпингах, отелях, палаточных городках. При этом туристы не ощущают себя в безопасности, приобретая очередную турпутевку. Что предпринимают власти для облегчения жизни туристов, какие понятия появятся в новом законе о туризме и что такое электронная путевка, вы узнаете из этой статьи.

Закон о туристской деятельности

Основным законом, устанавливающим правовые основы туристского рынка в России, является Федеральный закон от 24.11.96 № 132-ФЗ «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации». Нормативный акт определяет порядок использования туристских ресурсов, регулирует отношения, возникающие при реализации прав российских и иностранных граждан на отдых, путешествия и свободу перемещений.

Согласно закону, туристская деятельность признается одной из приоритетных отраслей отечественной экономики. Поэтому правительство предпринимает все необходимые меры для создания условий для отдыха в России: поддерживает основные направления развития туризма, осуществляет поддержку туристов и турагентов, формирует представление о нашей стране как о благоприятном месте для туризма.

Новые требования

В марте 2021 года Госдума внесла правки в закон о туристической деятельности. В новой статье 4.3 Закона от 24.11.96 № 132-ФЗ был утвержден единый федеральный реестр туроператоров. В реестр вошли систематизированные сведения о туроператорах, работающих на территории России. Ведение реестра осуществляет Федеральное агентство по туризму (Ростуризм). Изменения вступили в силу 1 января 2022 года.

В течение 180 дней со дня вступления в силу поправок все действующие туроператоры, турагенты и субагенты должны были зарегистрироваться в реестре через личный кабинет на сайте Ростуризма. Туроператоры должны были внести в реестр сведения о своих турагентах и подтвердить право на осуществление деятельности в сфере туризма. Также турагенты должны были внести данные о субагентах, с которыми заключали договор на продажу туристических услуг.

Для понимания поправок к закону следует дать определение участникам туристического рынка. Так, к туроператорам относятся юридические лица, которые формируют продукт, рекламируют его и продают.

Турагенты являются посредниками между туроператорами и туристами, занимаясь исключительно продажей услуг, которые предлагает оператор. Субагенты – это лица, которым турагент полностью или частично перепоручил продажу туристических услуг.

Все вышеперечисленные участники обязаны вносить следующие данные в официальный реестр:
• номер регистрации;
• наименование — полное и сокращенное;
• ИНН;
• ОРГН;
• фактический, юридический и почтовый адреса;
• сведения о финансовом обеспечении;
• сферу туризма.

Помимо основной информации, реестры содержат сведения о заключенных договорах на реализацию и продвижение услуг между туроператорами и турагентами, турагентами и субагентами. Информация о новых заключенных договорах должна поступать в реестр не позднее трех дней с даты заключения договора.

Вторым важным нововведением является то, что с 1 июля 2022 года закон возлагает на операторов ответственность за безопасный отдых туриста.

Теперь все компании, работающие в туристической отрасли, обязаны нанимать специально обученных инструкторов для сопровождения туристов на маршрутах повышенной сложности. С перечнем таких путей следования можно ознакомиться на сайтах туризма и альпинизма.

На следующем этапе будет введена аттестация для проводников по сложным маршрутам, которая станет обязательной с 1 июля 2023 года.

Важно отметить, что на текущий момент Ростуризм готовит новый закон о туризме, который должен полностью заменить действующий документ от 1996 года. С законопроектом № 02/04/12-21/00123892 от 29.12.21  можно ознакомиться на официальном сайте regulation.gov.ru.

В соответствии с текстом законопроекта будут отменены прежние механизмы перечисления в фонд персональной ответственности и резервный фонд. Взамен этого действующим туроператорам будет предложена на выбор одна из двух новых систем финансовых гарантий. Туроператор сможет один раз в год поменять выбранную систему на другую, если этот вариант покажется ему более удобным и выгодным.

Первая система предполагает коллективную ответственность туроператоров. Каждый участник бизнеса будет отчислять ежемесячно взносы в общий фонд за каждого обслуженного туриста. За туриста, отправляющегося за границу, взнос составит 250 рублей, за туриста, путешествующего по России, – по 125 рублей. При возникновении форс-мажорной ситуации все туроператоры будут выплачивать свою долю компенсаций.

Вторая система подразумевает работу с эскроу-счетами. Правительство определит уполномоченные банки, в которых туроператоры будут открывать специальные счета. Деньги, оплаченные клиентом за тур, поступят на эскроу-счет, где будут храниться до выполнения обязательств по путевке. В течение трех дней после благополучного завершения тура уполномоченный банк переведет средства на расчетный счет туроператора.

При выборе системы с эскроу-счетом действующих операторов освободят от страхования ответственности.

В законопроекте определены новые требования для входа на рынок туроператоров, которые начали бизнес позднее двух лет до вступления в силу нового закона. В целях регистрации в едином реестре им нужно уплатить взнос в размере 100 тыс. рублей для выездного туризма, 50 тыс. рублей – для российского туризма.

По истечении двух лет после регистрации в реестре туроператору нужно будет определиться с системой страховых платежей. При выборе эскроу-счета дополнительные отчисления не понадобятся. При выборе альтернативной системы придется платить взносы в общий фонд и оплачивать ежегодное страхование ответственности на сумму не менее 25 млн рублей. На текущий момент минимальный порог страхования – 10 млн рублей.

Новый закон добавит еще одно требование для осуществления туристической деятельности. Все турагенты и субагенты, помимо единого реестра, будут обязаны войти в СРО — саморегулируемую организацию. Вступление в СРО будет еще одним подтверждением добросовестности участников рынка. Каждая саморегулируемая организация будет иметь свой фонд, деньги из которого направят на поддержку турагента при наступлении финансовых затруднений, например, для погашения задолженности перед персоналом.

Согласно законопроекту СРО турагентств может быть несколько. Но каждая организация должна включать не менее 20 процентов участников, занятых в сфере туризма.

Единая информационная система

По заказу Ростуризма была создана единая информационная система электронных путевок (ЕИС ЭП). Этот государственный ресурс предназначен для защиты прав туристов в сферах внешнего и внутреннего туризма, обеспечения прозрачности деятельности турагентов, для повышения эффективности государственного контроля в этом сегменте рынка.

После внедрения ЕИС у органов государственной власти появится возможность:
• присвоить каждой проданной путевке уникальный номер;
• централизовать сбор и хранение данных о проданных турах по всей России;
• в режиме реального времени отслеживать деятельность туроператоров;
• формировать аналитические и статистические отчеты о развитии рынка туризма;
• контролировать исполнение обязательств как со стороны туроператора, так и со стороны туриста;
• оперативно принимать меры по оказанию помощи туристам.

Теперь туроператоры не смогут работать в сфере туризма без передачи сведений, содержащихся в договоре с покупателем туристического продукта, в систему «Электронная путевка». Также нельзя вести деятельность, если турагент не уведомил туроператора о заключении договора. Туроператоры будут передавать сведения в ЕИС ЭП по окончании календарного месяца не позднее 15-го числа.

Если туроператор трижды нарушит предложенную законодательную норму в течение трех последующих месяцев, его могут исключить из единого федерального реестра. Аналогичные правила действуют и в отношении турагентов.

На данный момент информационная система работает в демонстрационном режиме. Демоверсия ЕИС ЭП служит для тестирования подключения туроператоров к порталу электронных путевок. Ознакомиться с работой ЕИС ЭП могут только туроператоры, которые включены в единый федеральный реестр.

Портал электронных путевок начал работать с 1 сентября 2022 года. Меры ответственности за нарушение закона будут применять с марта 2023 года для внешнего туризма, с сентября 2023 года – для внутреннего и въездного туризма.

Ответственность туроператора

В связи с созданием единого федерального реестра туроператоров с 1 июля 2022 года введена ответственность за невнесение данных о турагентах в единый государственный реестр. Санкции для турагентов, сведения о которых отсутствуют в едином реестре, составят (ст. 14.51 КоАП РФ):
• для физических лиц – 5–15 тыс. рублей;
• должностных лиц – 10–30 тыс. рублей;
• юридических лиц – 50–100 тыс. рублей.

Штрафные санкции коснутся и туроператоров, которые не внесли данные о своих турагентах, и посредников между туристом и туроператором – за невнесение данных по субагентам. Такие же штрафы ждут предпринимателей за рекламу услуг при отсутствии в реестре информации о заключенном договоре с туроператором.

Важно отметить, что власти решили пойти навстречу предпринимателям и поддержать туристический бизнес в кризис. Для этого выпущено Постановление Правительства РФ № 353 от 12.03.2022, в котором перечислен ряд антикризисных мер для разных отраслей экономики, в том числе для туризма. В частности, до конца 2022 года допускается:
• продавать туристские услуги без внесения сведений о турагенте в единый реестр;
• субагентам разрешено исполнять поручения туроператора по продвижению и реализации туристского продукта без внесения данных о субагенте в реестр.

При этом требования части 6–11 ст. 4.3 Федерального закона от 24.11.96 № 132-ФЗ о сроках подачи сведений в реестр не применяются.

Дополнительно в постановлении утверждена нулевая ставка по НДС для некоторых операций.
В частности, операции по предоставлению в аренду или использование иным способом объектов туриндустрии, введенных в эксплуатацию в 2022 году, можно облагать льготной ставкой в течение 20 последовательных кварталов, следующих за кварталом, в котором объект был введен в эксплуатацию.

Льгота по предоставлению мест для проживания в гостиницах и других местах размещения туристов действует до 30 июня 2027 года. Если объект под сдачу был введен после 1 января 2022 года, ставку можно применять на протяжении 20 кварталов, следующих за кварталом, в котором гостиница (или иной объект размещения) была введена в эксплуатацию.

Что нового для туриста

В законодательстве для любителей путешествовать появится много нового. Во-первых, теперь у путешественников будет возможность проверить своего туроператора — оценить размер его финансового обеспечения, ознакомиться с адресом регистрации и видами деятельности.

Во-вторых, на сайте Ростуризма вскоре можно проверить свою электронную путевку. Таким образом, туристический рынок станет более понятным и прозрачным как для продавцов, так и для покупателей.

В-третьих, туроператоры обязаны будут оказывать более качественные услуги. Ведь теперь они являются ответственными за безопасный отдых путешественников. Для этого потребуется разрабатывать новые маршруты следования и менять бизнес-процессы.

Кроме того, в законодательстве изменятся некоторые понятия, которые касаются путешественников.
Так, к туристам теперь будут относиться все граждане, совершающие путешествие от суток до года. Такое определение больше подходит под общемировые стандарты.

Также в новом законе туристическим продуктом будет считаться любое сочетание услуги и проживания, например, «отель + экскурсия». Это обезопасит туристов с юридической точки зрения и выведет из тени частных туроператоров.

Дополнительно могут снизиться цены на проживание гостиниц. Это связано с появлением понятия невозвратного тарифа.

Кроме того, вводятся обязательная классификация горнолыжных трасс и добровольная классификация кемпингов, отелей, санаториев. Контроль за соответствием классу будет осуществлять региональная власть.

Появится определение «экскурсия» и «экскурсионная деятельность». Турист станет четче представлять, какие услуги входят в экскурсионный пакет.

Туроператоры и турагенты будут размещать корректную и более полную информацию для потребителей на своих электронных площадках. То есть количество звезд в отеле будет соответствовать реально полученному классу, а не придуманному агентством.

Электронная путевка: где купить

На сегодняшний день электронные путевки проходят тестирование и проверку туроператорами в единой информационной системе. В связи с этим на данный момент приобрести электронные путевки не представляется возможным. Новый продукт появится на рынке с 1 сентября 2022 года после вступления в силу Федерального закона от 28.05.2022 № 148-ФЗ.

Обсуждение (2)
Сначала старые Сначала популярные
trackback
Дмитрий
1 год назад
Голос за0Голос против0

Хорошая идея, ждем когда заработает в полную силу

trackback
Юлия
1 год назад
Голос за0Голос против0

Будем надеяться, что это приведет к повышению качества туристических услуг

Авторизуйтесь, чтобы оставлять комментарии

Нет аккаунта? Зарегистрируйтесь