Все новости законодательства
у вас на почте

Подпишитесь на рассылки

Все новости законодательства в вашей электронной почте

Подпишитесь на наши рассылки

Учет компьютера

Офисный компьютер состоит из нескольких частей: системного блока, монитора, клавиатуры и мыши. Нередко у бухгалтеров возникает вопрос: каким образом нужно его учитывать — как единый объект или по частям? Ответ вы найдете в нашей статье.

Как принять к учету компьютер в организации

В бухучете компьютер, приобретенный для использования в обычной деятельности компании, как правило, является основным средством. При этом единицей учета могут быть как компьютер в целом, так и отдельное его устройство.

В налоговом учете компьютер как совокупность устройств, которые могут использоваться в качестве средства труда только совместно, обычно учитывают как единый объект. Если стоимость компьютера превышает 100 тыс. рублей, то его относят к амортизируемым основным средствам.

Срок полезного использования компьютера

В соответствии с классификацией основных средств, утвержденной Постановлением Правительства РФ от 01.01.2002 № 1, компьютер в 2022 году относится ко второй амортизационной группе. Поэтому срок его полезного использования для целей налогового учета определяют в пределах, установленных для второй амортизационной группы: от 25 до 36 месяцев (включительно).

Как принять к учету готовый компьютер

Как правило, все приспособления и принадлежности готового персонального компьютера, без которых он не может использоваться в качестве средства труда (системный блок, монитор, клавиатура, мышь), включают в состав единого объекта основных средств – персонального компьютера (письмо Минфина РФ от 02.06.2010 № 03-03-06/2/110).

О том, как принять компьютер к бухгалтерскому и налоговому учету, мы расскажем ниже.

Как принять к учету компьютер из комплектующих

Составные устройства компьютера могут приобретаться в разное время и в разном количестве и быть пригодными для монтажа в различной комплектации. Они легко заменяются и могут перемещаться от одного рабочего места к другому.

Поэтому компания может признать системный блок, монитор, другие части. самостоятельными объектами, если:

• они используются независимо друг от друга в качестве самостоятельных средств труда (п. 1 ст. 257 НК РФ);

• они имеют разные сроки полезного использования (Определение ВАС РФ от 12.08.2010 № ВАС-10297/10). Однако в этом случае возможны претензии со стороны налоговых органов, и компания должна быть готова нести налоговые риски.

Бухгалтерский учет компьютеров

Приобретенный для нужд компании компьютер в общем случае относят к основным средствам, поскольку срок его предполагаемого использования превышает 12 месяцев.

Если компьютерная техника в соответствии с учетной политикой является для компании несущественным активом и не может повлиять на решения пользователей отчетности, то затраты на ее приобретение признают в расходах или включают в стоимость других активов в периоде их осуществления с учетом лимита, установленного в учетной политике.

Лимит может быть установлен как в отношении отдельного актива, так и всей совокупности (группы) несущественных активов. Однако Минфин рекомендует использовать первый способ (письмо от 25.08.2021 № 07-01-09/68312, приложение к письму от 18.01.2022 № 07-04-09/2185).

Если такие положения в учетной политике компании отсутствуют, то независимо от того, приобретают готовый компьютер или собирают его из комплектующих, для его принятия к учету нужно:

1. Определить единицу учета основных средств. Инвентарным объектом может быть компьютер в целом или отдельное устройство (монитор, системный блок и так далее). Для этого нужно проанализировать (п. 10 ФСБУ 6/2020, п. 2 рекомендации Р-82/2017-КпР «Единицы учета основных средств в составе комплексных объектов»):

• способ использования устройств – в составе единого комплекса (например, при оборудовании стационарного рабочего места) либо самостоятельно (например, в качестве резервных объектов);

• стоимость и предполагаемые сроки использования устройств в составе единого комплекса (компьютера). Если стоимость устройства существенна по сравнению со стоимостью компьютера в целом, а предполагаемый срок его использования значительно отличается от срока полезного использования этого комплекса, то такое устройство признают самостоятельным инвентарным объектом.

2. Сформировать первоначальную стоимость компьютера или отдельного устройства. Ее определяют в общем порядке – исходя из фактических затрат на приобретение и приведение в состояние и местоположение, необходимые для использования. В ряде случаев компьютер приобретается как объект в целом, и организация не имеет информации о стоимости отдельных единиц учета в его составе. Стоимость отдельных единиц учета в этом случае представляет собой их цену при условии немедленной оплаты денежными средствами на дату признания. В частности, эта цена может быть определена на основании прайс-листов поставщика на запчасти. Стоимость единиц учета, которую затруднительно определить на основании общедоступной информации, может быть определена расчетным путем с учетом профессионального суждения специалистов экономических и производственных служб, например, на основании заключения комиссии по основным средствам, назначенной руководителем (рекомендации Р-82/2017-КпР «Единицы учета основных средств в составе комплексных объектов»).

3. Сделать бухгалтерские записи. Если лимит стоимости установлен компанией в отношении отдельного объекта и первоначальная стоимость компьютера (иной определенной единицы учета) оказалась выше этого лимита, то объект следует принять к учету как основное средство. Принятие к бухгалтерскому учету компьютера в качестве объекта основных средств отражают стандартными записями: причитающуюся продавцу стоимость компьютера (без НДС) или стоимость комплектующих для его сборки, а также другие затраты, необходимые для приведения компьютера в состояние, пригодное к использованию, отражают по дебету счета 08 «Вложения во внеоборотные активы». По завершении капвложений накопленную сумму списывают в дебет счета 01 «Основные средства» (п. 18 ФСБУ 26/2020, п. 12 ФСБУ 6/2020). Если первоначальная стоимость компьютера (иной определенной вами единицы учета) оказалась ниже установленного вами лимита, то ее нужно включить в расходы текущего периода или в стоимость других активов, списав со счета учета 08. Если же изначально очевидно, что первоначальная стоимость выбранной единицы учета основных средств, определенная исходя из всех затрат, связанных с ее приобретением (созданием), получится ниже лимита, установленного для отдельного объекта, то затраты на приобретение (создание) малоценного основного средства следует признать в расходах или в стоимости других активов в периоде их осуществления (п. 5 ФСБУ 6/2020). Примеры проводок мы приведем в следующем разделе нашей статьи. Необходимо обеспечить контроль за наличием и движением малоценных основных средств (п. 5 ФСБУ 6/2020). Минфин РФ считает целесообразным вести учет таких активов по правилам учета запасов (письма от 28.01.2022 № 07-01-09/5961, от 15.12.2021 № 07-01-09/102450). То есть можно учесть их на забалансовом счете, что предусмотрено п. 8 ФСБУ 5/2019 «Запасы». Другой способ — ограничиться складским учетом. В таком случае контроль ведется с помощью документов, в которых фиксируется вверенное работнику количество объектов в натуральных единицах (п. 10 рекомендации Р-126/2021-КпР «Стоимостной лимит для основных средств»»).

4. Определить элементы амортизации для последующего ее начисления по принятому к учету в составе основных средств компьютеру или другой единице учета.

Использовать эти шаги необходимо и при учете другой оргтехники.

Проводки по учету компьютеров

Принятие к бухгалтерскому учету компьютера в качестве объекта основных средств отражают следующими записями.

Операция

Дебет

Кредит

Отражена стоимость поступившего компьютера (без НДС) 08 60
Отражена сумма НДС по приобретенному компьютеру 19 60
Отражена стоимость оказанных услуг по установке и подключению компьютера (без НДС) 08 60
Отражена сумма НДС по оказанным услугам 19 60
Компьютер принят к учету в составе основных средств организации 01 08
Начислена амортизация (ежемесячно) 26 02

Приобретение малоценного основного средства можно отразить следующими проводками.

Операция

Дебет

Кредит

Отражена задолженность перед продавцом компьютера в сумме договорной стоимости (без НДС) 26 (25, 23, 44) 60
Отражен НДС, предъявленный продавцом 19 60
НДС принят к вычету (при соблюдении общих условий для вычета) 68 19
Перечислена оплата продавцу 60 51

Налоговый учет компьютеров

Для целей исчисления налога на прибыль компьютер как совокупность устройств (монитор, системный блок, клавиатура и др.), которые используются в качестве средства труда в комплексе учитывают как единый объект.
Его первоначальную стоимость формируют в обычном порядке. В нее включают договорную стоимость компьютера либо стоимость комплектующих для его сборки (без НДС) и все дополнительные затраты на доставку и доведение до состояния, пригодного к использованию.

Компьютер принимают к учету как амортизируемый объект основных средств, если его первоначальная стоимость составляет более 100 тыс. рублей (п. 1 ст. 256, п. 1 ст. 257 НК РФ).

Если первоначальная стоимость компьютера не превышает 100 тыс. рублей, то ее включают в материальные расходы на дату передачи в эксплуатацию или постепенно в течение нескольких отчетных периодов исходя из срока его использования (пп. 3 п. 1 ст. 254 НК РФ, письмо Минфина РФ от 09.02.2011 № 03-03-06/2/29).

Обсуждение

Войдите, что бы комментировать.